Сибирь до прихода русских. Древние государства Восточной Азии

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Древние государства Азии на картах

Жужаньский каганат.
Жужаньский каганат.
Автор: Не известен
Источник: ru.wikipedia.org
Государство киданей и сопредельные государства, 1025
Государство киданей и сопредельные государства, 1025
Автор: Не известен
Источник: ru.wikipedia.org

Памятники материальной культуры древних обитателей Азии

Пряжки сяньбийского пояса. 3-4 вв. н. э.
Пряжки сяньбийского пояса. 3-4 вв. н. э.
Автор: Не известен
Источник: ru.wikipedia.org
Реплика хуннского лука в Монгольском национальном историческом музее.
Реплика хуннского лука в Монгольском национальном историческом музее.
Автор: Не известен
Мебель киданьской династии Ляо.
Мебель киданьской династии Ляо.
Автор: Не известен
Источник: ru.wikipedia.org

К древним государствам Восточной Азии относятся государства кочевников сяньби (сяньбей), хунну (гуннов), жужаней и киданей.

Сяньби

Сяньби (кит. 鮮卑 (鲜卑) Xiānbēi) — племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии. Выделились из союза дунху в III веке до н. э.

В результате беспрерывных войн с древним Китаем и междоусобиц в 57-55 гг. до н.э. происходит разделение гуннов (хунну) — северных и южных. Последние целиком попадают под влияние Ханьской империи, часть северных ушла на запад, а другая часть вскоре была ассимилирована племенами сяньби.

Сяньби жили восточнее ослабевших земель гуннов. Разгромив и подчинив их, они организовали собственное государственное объединение. Их наибольшее усиление началось при предводителе Таньшихуае (141-181 гг. н.э.). При нем под властью сяньби оказалась почти все земли, бывшие под владением хунну. Орда (ставка) хана располагалась где-то в верховьях реки Орхон (Монголия).

Силу и мощь сяньбийцев испытало на себе Срединное китайское государство, находившееся на протяжении уже сотен лет в состоянии непрерывной войны со своими северными соседями-кочевниками. Однако уже в середине 3 века сяньби перестали существовать как единое целое, распавшись в результате распрей на ряд самостоятельных княжеств, среди которых наиболее крупными были Тоба-Вэй (386-535 гг.) и Муюн, существовавшие в пределах южной Монголии и Северного Китая.

Хунну

Хунну (гунны, сюнну) — кочевые племена, образовавшие в степях Центральной Азии мощный племенной союз. Наибольшего могущества они достигают при шаньюе (верховном правителе) Модэ (с 209 г. до н.э.)

Под властью хунну оказалась огромная территория от Хингана до Тянь-Шаня и от Байкала до пустыни Гоби. Вся территория делилась на уделы, число которых достигало 24.

Очень сложный, комплексный характер приобретает хозяйство хунну. Хотя скотоводство продолжало играть ведущую роль в их жизни, быт населения становится все более оседлым. Появляются целые поселения-городища. Большое развитие получают земледелие, обработка металла и ремесла.

Особое место в государстве занимало военное дело. На вооружении хунну имелись сложный лук, имевший семь костяных накладок, свистящие стрелы, копье, меч и панцирь. Одним из культурно-хозяйственных центров хунну было Иволгинское городище близ г. Улан-Удэ. На территории Бурятии было ещё одно поселение, в то время как в Монголии их начитывается одиннадцать. Это объясняется тем, что территория к югу от Байкала была периферией государства хуннов.

Тюркский каганат

После разгрома Жужаньского каганата тюркскими племенами было образовано новое политическое обьединение — Тюркский каганат. Уже к 580-ым годам его территория достигала огромных размеров, не уступая по величине предыдущим государствам. Центр каганата находился в бассейне реки Орхон, поэтому в литературе эта группа тюркских племен называется орхонскими.

Тюрко-язычные племена оказали большое влияние на предков бурят, влияние культуры тюрков на племена Предбайкалья очень значительны. Весь облик материальной культуры западных бурят (жилище, одежда, утварь и т.д.) особенности языка служат тому подтверждением. Один из главных тотоемов — бык, у бурят-булагатов и тюркских племен одинаков.

Будучи соседями курыкан, племена тюрков враждовали с ними, хотя на ранней стадии их отношений курыканы и тюрки считались добрыми соседями. Как и предыдущие государственные образования каганат распался под внешними ударами и междоусобицы.

Жужани

В письменных источниках 4 века н.э. впервые начинают упоминаться кочевые племена жужаней (жуань-жуаней) которые первоначально обитали южнее пустыни Гоби. В то время они находились в зависимости от государства Тоба-Вэй. В последующем они обрели независимость и смогли образовать свое государство. Оно особенно усилилось при хане Шелуне, в 402 г. принявшем титул кагана. Он провел ряд мер по укреплению своего государства.

Политический центр каганата находился около Хангайских гор (Монголия). В период расцвета в государство жужаней входили территории Монголии, Западной Мньчжурии и восточная часть современного Синьцзян уйгурского автономного района КНР. На юге его владения доходили до Гоби, на севере — до Байкала. Основу хозяйства жужаней составляло кочевое скотоводство, занимались также охотой и земледелием. В 552 г. государство жужаней было разгромлено объединенными силами алтайских тюркутов, находившихся доселе у них в подчинении.

Кидани

Кида́ни (китаи) (кит. 契丹 цидань) — кочевые племена монгольской группы, в древности населявшие территорию современной Южной Монголии и Республики Монголия. Изначально происходят из района современных северо-восточных провинций КНР Ляонин и Цзилинь, откуда они перебрались в Монголию и смешались с местным населением. Известны примерно с IV - VI вв. как племена, платившие дань правителю государства Северная Вэй.

В начале X века под влиянием соседнего высокоразвитого китайского государства консолидация киданей в единую общность усиливается.

В 907 один из вождей провозгласил себя императором киданей, подчинив себе несколько соседних племён, а в 926 расширил территорию за счёт соседнего царства Бохай (Бохайго), охватывавшего юг Приморья, юго-восток Маньчжурии и северо-восток Кореи.

Государство киданей, существовавшее по 1125, в 947 было названо Великим Ляо, в 983 — Великим государством киданей, в 1066 — снова Великим Ляо.

Активно укрепляясь на северных рубежах Китая, кидани отторгли часть его территорий (часть современных провинций Хэбэй и Шаньси). Их государство, протянувшееся от Японского моря до Восточного Туркестана, было наиболее могущественной державой Восточной Азии. Основы управления в государстве Ляо были созданы китайцами и корейцами, на основе китайских иероглифов и из китайских элементов письма была создана письменность, развивались города, ремёсла, торговля.

Не сумев справиться с соседями и вернуть утраченные территории, Сунская империя была вынуждена пойти на подписание в 1004 мирного договора и согласиться на выплату дани. В 1042 дань была увеличена, а в 1075 Китай отдал киданям ещё часть своей территории.

С конца XI века государство Ляо приходит в упадок, а в 1125 его уничтожают чжурчжэни. Часть киданьской знати (каракидане, или каракитаи) уходит в Среднюю Азию, где в районе рек Талас и Чу сложилось небольшое государство каракитаев - Западное Ляо (1124 - 1211).

От названия киданей происходит русское наименование Китая.

Письменные памятники на киданьском языке почти не расшифрованы, так что трудно судить в каких-либо подробностях о перемещениях этого народа.

Однако по истории киданей имеется немало китайских источников. Первая обстоятельная информация о киданях имеется в летописи 北魏书 Бэйвэйшу (История династии Северная Вэй).

Читайте в Иркипедии:

  1. Гунны в Забайкалье // История Сибири / гл. ред. А.П. Окладников (в формате PDF)
  2. Байкальская Сибирь
  3. История Сибири
  4. Союзы байкальских племен
  5. Предбайкалье – место встречи культур и мировых цивилизаций
  6. История бурят
  7. История Иркутской области до русской колонизации

Литература

  1. Pelliot P. Tokharien et Koutcheen // Journal Asiatique — 1934, I. — С.35.
  2. Л.Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия. — гл.3 — М., 1990.
  3. Гумилёв Л. Н. Древние тюрки. — СПб.: СЗКЭО, Издательский Дом «Кристалл», 2002. — С. 576. — ISBN 5-9503-0031-9
  4. Ганиев Р.Т. Восточно-тюркское государство в VI - VIII вв.. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2006. — С. 152. — ISBN 5-7525-1611-0
  5. Кусаинова М.А. История Казахстана. — Шың Кітап, 2006. — С. 354. — ISBN 9965-9784-4-1
  6. Бичурин Н. Я. (Иакинф) Собрание сведений о народах.... — 1851.
  7. Крадин Н.Н. Общественный строй Жужаньского каганата // История и археология Дальнего Востока. — Владивосток, 2000. — С.80-94.
  8. Е Лун-ли История государства Киданей (Цидань го чжи) / Перевод с китайского, введение, комментарий и приложения В. С. Таскина; Академия наук СССР, Отделение истории, Институт востоковедения. — М.: «Наука», ГРВЛ, 1979. — 607, [1] с. («Памятники письменности Востока», XXXV).
  9. Кузьменков Е. А. Киданьский язык // Языки мира: Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык = Languages of the World: Mongolian languages. Tungus languages. The Japanese language. The Korean language / Редакционная коллегия тома: В. М. Алпатов, И. В. Кормушин, Г. Ц. Пюрбеев, О. И. Романова (ответственный секретарь); Российская академия наук, Институт языкознания. — М.: Издательство «Индрик», 1997. — С.87-90. (серия «Языки Евразии»). ISBN 5-85759-047-7
  10. Шавкунов Э. В. Новое о самоназвании киданей // Эпиграфика Востока, XV, 1963 / Сборник статей под редакцией проф. В. А. Крачковской; Академия наук Союза ССР, Институт археологии. — М.—Л.: Издательство Академии наук СССР, 1963. — С.147-148.

Ссылки

  1. Евгений Хамаганов Древние государства // Buriatia.ru : сайт.
  2. Иакинф Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Часть I. Отделение IV. Жуань Жуань
  3. Жужаньское ханство // Gumilevica: сайт.
  4. Война жужаньского ханства с империей Вэй, Распри в Жужани // Gumilevica : сайт.
  5. Разгром Жужани // Gumilevica: сайт.
  6. Тюрки // Русская Википедия

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Хамаганов Евгений | Источник(и): buriatia.ru | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.