Сиббюро ЦК РКП(б) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СИББЮРО ЦК РКП(б) (Сибирское бюро ЦК РКП(б)), руководящий политический центр большевистской партии на территории Сибири в 1920—24. Был образован и действовал как региональное представительство высшего руководства советской России (ЦК РКП(б) и его Политбюро) в целях установления в восточных регионах страны единых принципов коммунистеской политики и советского строительства после завершения Гражданской войны. В обстановке краха дореволюционных институтов государства, а также социально-политического хаоса и развития антикоммунистического крестьянского движения Сиббюро призвано было сыграть роль чрезвычайного органа по восстановлению благоприятных условий для экономики и общественной жизни в крае. Его распоряжения и директивы распространялись на все гражданские и военные органы власти и управления на территории от Урала до Байкала.

Институт областного бюро ЦК РКП(б) как чрезвычайных орга­нов сложился еще в дореволюционную эпоху, но особенно активно использовался в период Гражданской войны для организации подпольной деятельности большевиков и развертывания партизанской борьбы в тылу белогвардейских формирований. В конце 1918—19 Урало-Сибирское (затем Сибирское) бюро ЦК РКП(б) действовало на территории ряда восточных губерний и областей России как нелегальный центр организации парти­занской войны с А.В. Колчаком. Руководило большевистским подпольем, координировало действия антиколчаковских сил с боевыми операциями Красной армии. С 1920 часть кадрового состава, сформированного Сиббюро, была использована в партийном, советском и хозяйственном строительстве в крае.

Новый состав Сиббюро и его задачи на восстановительный период были утверждены 8 апреля 1920 на Пленуме ЦК РКП(б). В сферу руководства Сиббюро входили партийные организации Омской, Новониколаевской, Томской, Алтайской, Енисейской, Иркутской губернии, Якутии. В течение 1920 г. бюро руководило также организациями Тюменской и Семи­палатинской губерний. Деятельность по формированию советской системы Сиббюро начало с создания временных губернских, уездных и волостных бюро. В середине декабря 1919 с его участием было образовано Омское губбюро РКП(б), 18 декабря — Алтайское, в январе 1920 — Новониколаевское (Томское) и др. Затем проводилась регистрация членов партии и «сочувствующих», оформ­лялись ячейки, подбирались и назначались руководящие работники, создавались 1-е организации Коммунистическо­го союза молодежи, налаживалась издательская работа. К апрелю 1920 сибирская организация РКП(б) насчитывала более 36 тыс. членов РКП и «сочувствующих». Руководящая роль Сиббюро проявлялась в контроле и регулировании деятельности областных учреждений общегосударственного и ведомственного характера — Сибревкома, Сибпромбюро ВСНХ, Сибирского округа путей сообщения, Сиббюро ВЦСПС, а также губкомов партии и других организаций. Как правило, члены Сиббюро возглавляли одну из таких организаций. Аппарат Сиббюро включал несколько отделов: организационно-инструкторский, учетно-распределительный, агитационно-пропагандистский с подотде­лами — транспортным, национальных меньшинств (с 15 секциями) и редакционно-издательским, отдел по работе среди женщин, сметно-финансовый и административно-хозяйственный. Значительное место в работе Сиббюро в 1920—22 занимали вопросы внешней (восточной) политики. В условиях продолжающейся борьбы за российский Дальний Восток бюро налаживало отношения с соседними государствами, посылало и инструктировало советских эмиссаров, участвовало в формировании партийно-государственного аппарата Дальневосточной республики (ДВР).

Основной период деятельности бюро связан с реализацией новой экономической политики в Сибири. В этой связи усилия Сиббюро концентрировались на организации кампании по разъяснению и пропаганде нэпа, разра­ботке практических путей перевода экономики региона на новые рельсы. При участии бюро ЦК в 1921—24 в народном хозяйстве Сибири были произведены отбор жизне­способных предприятий и концентрация рабочих кадров, передача нерентабельных предприятий а аренду, создание новых форм управления отраслями (трестов и синдикатов), сокращение непроизводительных расходов, организация торгово-посреднической системы. Существенную роль сыграла также реализация новой тарифной политики. В 1922—24 под руководством Сиббюро в Сибири проведена массовая кампания по заключению коллективных трудовых договоров, результатом которой явилось создание системы материального обеспечения ра­бочих и стимулирования их труда.

Основной инструмент влияния Сиббюро — назначение и распределение партийно-политических кадров, регулирование процесса занятия ключевых постов. В период деятельности бюро в Сибири сформировалась широкая централизо­ванная система номенклатурного учета должностей и назначения кадров на основные посты в сфере экономики и государственного строительства.

Сложило свои полномочия на 1-й сибирской краевой партийной конференции (май 1924), передав их избранному органу — Сибкрайкому РКП(б). Имело печатные издания — газета «Советская Сибирь», журнал «Известия Сибирского бюро Центрального Коми­тета Российской Коммунистической партии (больше­виков)».

Секретари: И.Н. Смирнов (фактический), К.Х. Данишевский (1921), В.Я. Яковлева (1921), И.И.Ходоровский (1922), С.В. Косиор (нояб. 1922 - май 1924).

Лит.: Сибирское бюро ЦК РКП(б). 1918-1920 гг.: Сб. доку­ментов. Новосибирск, 1978.

С.А. Папков

Читайте также

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири