Рыболовство на Байкале. Промысел и разведение рыб // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

583. Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только око­ло трети имеют промысловое значение. К числу про­мысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки и акклиматизиро­ванные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вылавливается в промысловых целях всего 12—13 ви­дов, в том числе 7—8 малоценных пород рыб: плотва, щу­ка, окунь, елец, язь, карась, бычки и др.

584. Есть ли в Байкале донные промысловые рыб

В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других ловят широколобок (большеголовая широколобка — Batrachocottus baicalensis Dyb., большая широколобка — Procottus major Taliev). Осетров также можно отнести к придонным ры­бам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, пи­таясь бентосными организмами.

585. Что такое проходные рыбы?

То, которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки — притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километров, иног­да до самых верховьев, после отложения икры снова воз­вращаются в озеро (море, океан) или погибают, как не­которые виды лососей. Сюда в озеро (море) скатывают­ся и рожденные из икры мальки, для того, чтобы после созревания вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам от­носятся омуль, сиг (нерестующий в реках), хариус, осетр, таймень, ленок, даватчан, налим и др.

586. Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Малое море, Селенгинское и В. Ангарское мелководье, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах в основном проводится промысловый лов омуля. Немало­важное значение имеют также заливы Провал и особен­но Посольский сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Большереченскому рыборазводному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд. икри­нок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюцион­ное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоя­щее время лов проводится в основном в нагульных акваториях.

587. Сколько рыбы может дать один гектар озера?

В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продукция составляет 20—22 кг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а главным образом те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хари­ус, сиг, осетр и др.), то есть рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых райо­нах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавливают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пищу людям.

588. Какой вес всей рыбы в Байкале?

Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. т, в том числе промысловых рыб около 60 тыс. т. Ежегодный прирост рыб около 190—200 тыс. т. Средний годовой вы­лов рыбы за последние 50 лет составляет около 13,1 тыс. т, в настоящее время вылов всех рыб составля­ет 3—4 тыс. т.

Вылов рыб по породам (в среднем по многолетним данным)*

Рыба

Вылов

тыс.т

%

кг/г

Омуль

7,3

55,7

2,3

Соровые (плотва, окунь, щука, елец, язь, карась)

4,0

30,5

1,3

Прочие промысловые (хариус, налим, осетр, сиг, таймень, ленок и др.)

1,0

7,6

0,3

Пелагические бычки (желтокрылка, длиннокрылка)

0,8

6,1

0,3

Голомянки

нет промыслового лова

Акклиматизанты (сом, сазан, лещ)

пока в промысл. ловах не играют никакой роли 

Итого:

13,1

100

4,2

589. Сколько вылавливают рыбы рыбаки-любители в Байкале?

Точный учет сделать очень трудно. По косвенным (по количеству лодок, автомашин и др.) и опросным данным,

рыбаки-любители в общем вылавливают столько же ры­бы, сколько рыбаки государственных рыбоперерабатывающих заводов и рыболовецких колхозов вместе взятые.

590. Есть ли опасность перелова рыбы?

Она существует, главным образом, из-за неумеренного   вылова  и  нарушения  правил   рыболовства.   Так, в 1960-х гг., когда в Байкале применялись ставные невода и почти неограниченное число сетей,  промысловое стадо омуля уменьшилось почти в 10 раз. Численность попу­ляции настолько снизилась, что рыбы не могли уже «за­сеять» икрой существующие естественные нерестилища. По предложению  ученых  Лимнологического   института  Министерством рыбного хозяйства и рыбной промышлен­ности СССР был введен запрет на промысловый лов с 1969 по 1975 гг. В результате численность омуля посте­пенно начала восстанавливаться, хотя биомасса его пока остается  практически  на  предзапретном   минимальном уровне. А вот для такой рыбы, как голомянка, опасности  перелова нет, так как она рассредоточена почти во всей водной толще и пока не найдено таких орудий лова, что­бы ее можно было добывать в больших количествах. Ве­роятно, опасность перелова существует только для стай­ных рыб Байкала. Но полному их истреблению при про­мысловом лове препятствует экономика. Когда вылов то­го или иного вида достигает такого уровня, при котором возможности  естественного  воспроизводства  не  могут восполнить потери, добыча рыбы становится нерентабель­ной. Однако этот фактор не срабатывает, когда речь идет о нарушении правил рыболовства и браконьерском лове на нерестовых путях и на самих нерестилищах.                                                                                                                                                                            

591. Можно ли увеличить запасы рыбы за счет искусственного удобрения Байкала?

Внесение в водоем сельскохозяйственных удобрений приведет к увеличению планктона, которым питаются водные животные. Но провести удобрение Байкала, как это делается в рыборазводных прудах, практически невозможно. В сорах, прибрежных озерах и некоторых заливах такое удобрение возможно, но пока не разрабо­тана соответствующая технология.

Исследования в морях показали, что на двукратное увеличение содержания питательных веществ в. Север­ном море, например, придется затратить средств в 10 раз больше, чем принесет дополнительно выловленная рыба. Одним словом, удобрение морей и таких крупных и глу­боководных водоемов, как Байкал, экономически нецеле­сообразно, а с точки зрения охраны — недопустимо.

592. Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Таким способом можно увеличить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необ­ходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину ик­ры, откладываемой на естественных нерестилищах. Пе­ред выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных вырастных пру­дах или в садках. Технология такого подращивания раз­работана в Лимнологическом институте и передана для использования Министерству рыбного хозяйства СССР.

593. Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение?

Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет не­устойчивой и обреченной на вымирание. Оптимальным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естест­венного и искусственного рыборазведения. Опыт работы Большереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность по­пуляции, несмотря на все возрастающее количество за­кладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерести­лища, а часть икры инкубировалась в искусственных ус­ловиях, то есть сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной,  более жизнестойкой.

594. Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Изменение качества воды естественных водоисточни­ков — химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях от +0,1, +0,2° до +2, +2,5°С. При более высокой температуре нарушается ско­рость развития эмбрионов и появляется большое коли­чество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

595. Сколько рыборазводных заводов на Байкале?

В настоящее время три: Большереченский (Посольский), Чивыркуйский (на р. Б. Чивыркуй) и Баргузинский. Построен Селенгинский завод, в перспективе на­мечено строительство В. Ангарского или Северобайкаль­ского (на р. В.Ангаре). Общая мощность предполагае­мых к строительству рыборазводных заводов на Байкале позволит закладывать для инкубации 3,5 млрд. икринок омуля. Кроме того, уже в настоящее время отрабаты­вается биотехника инкубации в более широких масшта­бах икры осетра, хариуса, сига и др.

596. Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

В настоящее время популяции почти всех рыб в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижена почти вдвое. Воспроизводство нарушено загряз­нением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Улан-Удэ, ежегодно гибнет от 60—70% до 90—95% и более икры. Потомство, рож­денное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает такое же пополнение. Нерестилища В. Ангар­ской популяции омуля — второй по мощности — стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, все это также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула северобайкальской популяции. А остальные естествен­ные нерестилища не способны обеспечить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставля­ют всего 10—15% пополнения.

Посольская популяция, искусственно созданная Большереченским рыборазводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение озера ска­залось и на этой популяции — уменьшились размеры, упитанность и плодовитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит па Селенгинском мелководье, то есть и тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естественных и созданию новых нерестилищ, а также прекращению загрязнений притоков и самого озера вы­лов можно  повысить вдвое.

597. Как экологические исследования помогают рыболовству?

Изучение жизни водных животных и их реакций на изменения условий среды позволяет сохранять популя­ции промысловых и других водных организмов на опти­мальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количеству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном опти­мальном уровне. И еще пример. Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйствен­ная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас.

598. Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Необходимо охранять все озеро и его бассейн. Но на Байкале есть места, которые нуждаются в особо строгой охране. К ним относятся мелководья вокруг Ушканьих островов, где живет много недавно открытых видов вод­ных организмов, среди них и рыбы (бычки). Здесь идет интенсивное формообразование и, вероятно, зарожде­ние новых таксонов; здесь самые крупные лежбища нерпы и др. Второй район, который нуждается в заповедании его подводных участков — Чивыркуйский залив с его многочисленными бухтами, бухточками, заливами (Фертик, Онгоконская,  Змеиная,  Крохалиная,  Крутая, озеро Рангатуй и др.) и мелководья вокруг островов Голый  и  Лохматый  Кылтыгей,   Бакланий.  Заслуживает заповедания все Малое море с многочисленными бухтами, а тажке заливы и бухты в других районах озера — Провал, Посольский сор, Аяя, Фролиха и др.

599. В чем разница между пелагическими и донными промыслами?

Пелагический промысел осуществляется с помощью дрифтерных и постановочных сетей, а также кошелько­вых неводов, в основном в верхних слоях открытых во­доемов (омуль, а в морях сельдь, макрель). Донный промысел производится обычно с помощью тралов (дон­ные бычки, частично сиг и осетр в Байкале, в морях — треска, пикша, из беспозвоночных — морской гребешок, ротан,   трепанги  и  др.).

600. Можно ли население Восточной Сибири обеспечить рыбой местного вылова?

Если использовать все водоемы, пригодные для раз­ведения и выращивания рыб, и получать урожай в сред­нем 10 кг рыбы-сырца с 1 га водной площади, можно получать около 16 кг рыбы в год на каждого жителя края. В хорошо налаженных хозяйствах Западной Си­бири получают от 40 до 100 кг рыбы с 1 га водоема.

601. Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

Для повышения коэффициента использования кор­мовых организмов наиболее выгодно было бы разводить планктоноядных и особенно фитопланктоноядных рыб. Ресурсы фитопланктона в Байкале самые богатые, а по­требителей его из позвоночных животных нет. Фито­планктон служит пищей зоопланктону. Можно было бы также вселить зоопланктоноядных рыб, если бы нашлись породы лучше, чем, например, омуль, который достаточ­но хорошо приспособился к жизни в озере. Не полнос­тью, вероятно, используется и корм донных организмов— как фито-, так и зообентос. Здесь его основными потре­бителями, главным образом, на прибрежных мелководных участках являются сиг, осетр, некоторые бычки, частично хариус. Но для потребления донных живот­ных пока не нашлось более приспособленных рыб, чем уже живущие. К тому же вселение новых организмов в Байкал явилось бы биологическим загрязнением, чего также нельзя допускать.

602. Что такое аквакультуры?

Искусственное разведение водных организмов в ес­тественных условиях. Это своего рода водные животно­водческие и растениеводческие фермы. Прибрежные районы, хорошо закрытые заливы, эстуарии больше все­го пригодны для аквакультуры. Первоначально аква­культуры создавались для выращивания только водных животных (рыб, моллюсков, трепангов и др.). В послед­нее время широко выращиваются водоросли, то есть организованы подводные «огороды». На Байкале аква­культуры пока не организованы. Но ее элементы пред­полагается осуществить — вновь родившихся личинок рыб подращивать в специальных прудах или в садках. Условия для выращивания рыб, например, карпа, есть во многих водоемах, в том числе и в мелководных зали­вах Байкала.

603. Когда люди начали заниматься аквакультурой?

Уже давно, еще с доисторических времен. Один из видов аквакультуры практиковался в Китае более 3 тыс. лет тому назад.

В России прудовым рыбоводством занимались уже в 12—13 вв., располагая лишь садками, в которых содер­жалась стерлядь, сазан, щука, выловленные из озер и рек. Русский ученый ихтиолог А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. Рыбоводством в естественных водоемах впервые начал заниматься русский ученый В. П. Врасский. Он разра­ботал «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построил в 1857 г. в с. Никольском Новгородской области, на реке Пестовке, первый рыбо­водный завод для разведения лососей и сигов,

В настоящее время в СССР прудовое рыбоводство организовано в 9 тыс. колхозов и совхозов, а также в 260   государственных   специализированных   хозяйствам Минрыбхоза СССР.   Они занимают   водную   площадь 124 тыс. га. Широко практикуется комбинированное использование водоемов   для   рыбоводно-утиных   хозяйств (на Байкале Посольский сор), рисо-рыбных хозяйств в районах рисосеяния  и др.

604. Какие рыбы лучше по вкусовым качествам — пресноводные или морские?

Пресноводные рыбы (или связанные с пресной водой хотя бы частью своей жизни, например лососевые) вкуснее солоноводных морских рыб. В пресных водах вы­лавливают десятки видов рыб. Но в океанах промысло­вых рыб значительно больше. Только массовых про­мысловых рыб насчитывается около десятка видов (сельдь, треска, макрель, лосось, камбала, палтус, морской окунь, нототения, ледяная и некоторые другие). За последние годы число промышляемых рыб в океане значительно возросло. Общее число потребляемых в пи­щу морских организмов и рыб гораздо больше, чем рыб, живущих в пресных водоемах.

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Байкал: любопытные факты
  2. Вода Байкала: все, что нужно знать
  3. Байкал: волны, течения, водообмен
  4. Рельеф дна и глубина Байкала
  5. Байкал. Геология
  6. Климат Байкала
  7. Гидробиология Байкала
  8. Гидрофизика Байкала
  9. Жизнь на дне Байкала
  10. Промысловые организмы Байкала
  11. Железная дорога на Байкале
  12. Байкал. Растительный мир
  13. Навигация и судоходство на Байкале
  14. Байкал: человек под водой
  15. Байкал: памятники природы и истории науки
  16. Температурный режим на Байкале
  17. Легенды и гипотезы Байкала
  18. Уровень Байкала
  19. Геоморфология Байкала
  20. Крупнейшие озера мира
  21. Ледовый режим Байкала
  22. Гидрохимия Байкала
  23. Научные методы исследования Байкала
  24. Байкал: волны, течения, водообмен
  25. Байкал: жизнь в толще вод
  26. Байкал: памятники природы и истории науки
  27. Человек на Байкале
  28. Чем человек вреден для Байкала
  29. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"