Рыбные ресурсы Байкала и коммерческое рыболовство

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Фотоальбом

Источник: Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН
Источник: Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН
Источник: Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН

Из 56 видов и подвидов рыб, обитающих в Байкале, к промысловым относятся: байкальский омуль, байкальский сиг, черный и белый байкальский хариус, плотва, елец, окунь, щука, налим, язь, карась. Промысловое значение имеют также натурализовавшиеся акклиматизанты: амурский сазан, лещ и амурский сом.

Ранее промысловыми рыбами были байкальский осетр, таймень и ленок, которые ныне вошли в списки редких и исчезающих видов. При этом промысел байкальского осетра запрещен с 1945 года, отлавливается осетр в единичных экземплярах только для рыбоводных и научно-исследовательских целей.

Омуль. Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагический, прибрежный, придонно-глубоководный) с разной биологией. Омулю прибрежной группы свойственно наиболее раннее наступление половой зрелости (при достижении длины 22–24 см и возраста 4–6 лет). Половозрелость придонно-глубоководного омуля наступает при длине 32–34 см в возрасте 11–15 лет.

Омуль пелагической группы по характеру созревания занимает промежуточное положение, но в то же время он является самым быстрорастущим.

Запасы омуля испытывают колебания различной цикличности. Значительное падение уловов в конце 60-х гг., связанное с воздействием ряда негативных факторов (строительство Иркутской ГЭС на р. Ангаре, загрязнение водной среды, вырубка лесов в водоохранной зоне, нерациональное ведение промысла), привело к введению временного запрета на промысел омуля.

В результате принятых мер, в том числе создания мощной рыбоводной базы по искусственному воспроизводству, запасы омуля увеличились, что позволило с 1982 г. осуществлять лимитированный лов на основании оценки состояния запасов, разрабатываемых «Востсибрыбцентром».

К 90-м гг. численность и биомасса омуля увеличились в соответствии с экологическими условиями. Общая биомасса омуля достигла 20–26 тыс. т, а возможные уловы – в пределах 2–3 тыс. т.

Плотва. Доминантный вид в прибрежно-соровой зоне Байкала и водоемах Прибайкалья. Половой зрелости плотва достигает при длине тела 13–15 см (реже с 11 см), в возрасте 5–7 лет. Самцы обычно созревают на 1 год раньше самок. Рост плотвы из различных районов Байкала несколько различается: лучше растет плотва на Северном Байкале и в Чивыркуйском заливе, хуже – в водоемах Селенгинского мелководья. Предельные размеры плотвы – 29–31 см, возраст – 15–20 лет.

Урожайность отдельных поколений плотвы колеблется в широких пределах. Ее промысловые запасы в сорах и заливах Байкала в настоящее время находятся в пределах 4–6 тыс. т, что позволяет планировать вылов в объеме 0,9–1,5 тыс. т.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только около трети имеют промысловое значение. К числу промысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки и акклиматизированные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вылавливается в промысловых целях всего 12—13 видов, в том числе 7—8 малоценных пород рыб: плотва, щука, окунь, елец, язь, карась, бычки и др.

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других ловят широколобок (большеголовая широколобка — Batrachocottus baicalensis Dyb., большая широколобка — Procottus major Taliev). Осетров также можно отнести к придонным рыбам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, питаясь бентосными организмами.

Что такое проходные рыбы?

То, которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки — притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километров, иногда до самых верховьев, после отложения икры снова возвращаются в озеро (море, океан) или погибают, как некоторые виды лососей. Сюда в озеро (море) скатываются и рожденные из икры мальки, для того, чтобы после созревания вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам относятся омуль, сиг (нерестующий в реках), хариус, осетр, таймень, ленок, даватчан, налим и др.

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Малое море, Селенгинское и В. Ангарское мелководье, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах в основном проводится промысловый лов омуля. Немаловажное значение имеют также заливы Провал и особенно Посольский сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Большереченскому рыборазводному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд. икринок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюционное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоящее время лов проводится в основном в нагульных акваториях.

Сколько рыбы может дать один гектар озера?

В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продукция составляет 20—22 кг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а главным образом те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хариус, сиг, осетр и др.), то есть рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых районах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавливают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пищу людям.

Какой вес всей рыбы в Байкале?

Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. т, в том числе промысловых рыб около 60 тыс. т. Ежегодный прирост рыб около 190—200 тыс. т. Средний годовой вылов рыбы за последние 50 лет составляет около 13,1 тыс. т, в настоящее время вылов всех рыб составляет 3—4 тыс. т.

Вылов рыб по породам (в среднем по многолетним данным)*

Рыба

Вылов

тыс.т

%

кг/г

Омуль

7,3

55,7

2,3

Соровые (плотва, окунь, щука, елец, язь, карась)

4,0

30,5

1,3

Прочие промысловые (хариус, налим, осетр, сиг, таймень, ленок и др.)

1,0

7,6

0,3

Пелагические бычки (желтокрылка, длиннокрылка)

0,8

6,1

0,3

Голомянки

нет промыслового лова

Акклиматизанты (сом, сазан, лещ)

пока в промысл. ловах не играют никакой роли

Итого:

13,1

100

4,2

Сколько вылавливают рыбы рыбаки-любители в Байкале?

Точный учет сделать очень трудно. По косвенным (по количеству лодок, автомашин и др.) и опросным данным,

рыбаки-любители в общем вылавливают столько же рыбы, сколько рыбаки государственных рыбоперерабатывающих заводов и рыболовецких колхозов вместе взятые.

Есть ли опасность перелова рыбы?

Она существует, главным образом, из-за неумеренного вылова и нарушения правил рыболовства. Так, в 60-х гг., когда в Байкале применялись ставные невода и почти неограниченное число сетей, промысловое стадо омуля уменьшилось почти в 10 раз. Численность популяции настолько снизилась, что рыбы не могли уже «засеять» икрой существующие естественные нерестилища. По предложению ученых Лимнологического института Министерством рыбного хозяйства и рыбной промышленности СССР был введен запрет на промысловый лов с 1969 по 1975 гг. В результате численность омуля постепенно начала восстанавливаться, хотя биомасса его пока остается практически на предзапретном минимальном уровне. А вот для такой рыбы, как голомянка, опасности перелова нет, так как она рассредоточена почти во всей водной толще и пока не найдено таких орудий лова, чтобы ее можно было добывать в больших количествах. Вероятно, опасность перелова существует только для стайных рыб Байкала. Но полному их истреблению при промысловом лове препятствует экономика. Когда вылов того или иного вида достигает такого уровня, при котором возможности естественного воспроизводства не могут восполнить потери, добыча рыбы становится нерентабельной. Однако этот фактор не срабатывает, когда речь идет о нарушении правил рыболовства и браконьерском лове на нерестовых путях и на самих нерестилищах.

Можно ли увеличить запасы рыбы за счет искусственного удобрения Байкала?

Внесение в водоем сельскохозяйственных удобрений приведет к увеличению планктона, которым питаются водные животные. Но провести удобрение Байкала, как это делается в рыборазводных прудах, практически невозможно. В сорах, прибрежных озерах и некоторых заливах такое удобрение возможно, но пока не разработана соответствующая технология.

Исследования в морях показали, что на двукратное увеличение содержания питательных веществ в. Северном море, например, придется затратить средств в 10 раз больше, чем принесет дополнительно выловленная рыба. Одним словом, удобрение морей и таких крупных и глубоководных водоемов, как Байкал, экономически нецелесообразно, а с точки зрения охраны — недопустимо.

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Таким способом можно увеличить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных вырастных прудах или в садках. Технология такого подращивания разработана в Лимнологическом институте и передана для использования Министерству рыбного хозяйства СССР.

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение?

Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и обреченной на вымирание. Оптимальным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт работы Большереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на все возрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, то есть сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестойкой.

Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Изменение качества воды естественных водоисточников — химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях от +0,1, +0,2° до +2, +2,5°С. При более высокой температуре нарушается скорость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

Сколько рыборазводных заводов на Байкале?

В настоящее время три: Большереченский (Посольский), Чивыркуйский (на р. Б. Чивыркуй) и Баргузинский. Построен Селенгинский завод, в перспективе намечено строительство В. Ангарского или Северобайкальского (на р. В.Ангаре). Общая мощность предполагаемых к строительству рыборазводных заводов на Байкале позволит закладывать для инкубации 3,5 млрд. икринок омуля. Кроме того, уже в настоящее время отрабатывается биотехника инкубации в более широких масштабах икры осетра, хариуса, сига и др.

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

В настоящее время популяции почти всех рыб в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижена почти вдвое. Воспроизводство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Улан-Удэ, ежегодно гибнет от 60—70% до 90—95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает такое же пополнение. Нерестилища В. Ангарской популяции омуля — второй по мощности — стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, все это также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспечить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10—15% пополнения.

Посольская популяция, искусственно созданная Большереченским рыборазводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции — уменьшились размеры, упитанность и плодовитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит па Селенгинском мелководье, то есть и тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естественных и созданию новых нерестилищ, а также прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое.

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Изучение жизни водных животных и их реакций на изменения условий среды позволяет сохранять популяции промысловых и других водных организмов на оптимальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количеству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном оптимальном уровне. И еще пример. Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйственная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас.

Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – с. 167

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Лесопользование
  2. Вредители и болезни леса
  3. Недревесные и другие ресурсы леса
  4. Водные биологические ресурсы
  5. Омуль
  6. Плотва
  7. Окунь
  8. Елец
  9. Щука
  10. Рыбохозяйственный фонд и промысловые уловы
  11. Северобайкальская рекреационная территория
  12. Северобайкальский рыбопромысловый район

Другие ресурсы

  1. Охотничье–промысловые и рыбные ресурсы
  2. Природно-ресурсный потенциал Иркутской области
  3. Рыбный промысел на Байкале // Гольдфарб С.И.
  4. Природные ресурсы Байкала // Галазий Г. И.
  5. Жизнь на сибирской реке
  6. Основные места обитания рыб в Байкале

Литература

  1. Попов П.Ф. Материалы по неучитываемому официальной статистикой рыболовству в водоемах бассейна озера Байкал // Рыбы и рыбное хозяйство в бассейне озера Байкал. Иркутск: ОГИЗ, 1958, С. 526-559.
  2. Никольский Г.В. О некоторых закономерностях воздействия рыболовства на структуру популяции и свойства особей облавливаемого стада промысловых рыб. В кн.: Тр.совещ. по динамике численности рыб. М., 1961, с.21-23.
  3. Тюрин П.В. Биологические основания регулирования рыболовства на внутренних водоемах. М.: Пищепромиздат, 1963. - 117 с.
  4. Свинин В.В. У истоков рыболовства на Байкале // Изв. ВосточноСибирского отд. Географического общества СССР. 1976. - Т. 69. - С. 154176.
  5. Сиделева В.Г. Сейсмосенсорная система и экология байкальских подкаменщиковых рыб. Новосибирск: Наука, 1982. - 152 с.

Ссылки

  1. Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна
  2. Новиков А. Г., Горюнова О. И. Древнее рыболовство на Байкале
  3. Рыбы и рыбное хозяйство Прибайкалья
  4. Рыболовство // Байкал-Lake: сайт
  5. Флора - Озеро Байкал - Рыболовство

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Природные ресурсы
Загрузка...