Природно-ресурсный потенциал Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Автор: Roman PETROV
Автор: Roman PETROV
Автор: Неизвестен
Источник: Nilovka.ru : сайт
Автор: Immanuel Giel
Соболь
Соболь
Автор: Не известен
Автор: Неизвестен
Автор: Неизвестен
Автор: Неизвестен
Автор: Не известен
Автор: Не известен

Природно-ресрусный потенциал Иркутской области по материалам статьи "Сравнительная оценка природно-ресурсного потенциала Иркутской области"[1].

Минеральные ресурсы

Особенности геологического строения региона обусловили нахождение в области широкого разнообразия месторождений полезных ископаемых. В платформенной части открыты и разведаны месторождения ископаемого угля, каменной и калийной солей, углеводородного сырья, огнеупорных глин, широкого спектра сырья для производства строительных материалов, железных руд, гидроминерального сырья. В складчатых областях на территории области расположены уникальный Ленский золотоносный район, Мамско-Чуйская слюдоносная провинция, Восточно-Саянская редкометальная провинция, различный комплекс горнорудного и горнохимического сырья: талька, цементных известняков, облицовочного камня, камнесамоцветного сырья, нерудного сырья для металлургии и другие. Имеются серьезные основания для выявления месторождений марганца, алмазов, полиметаллов, олова, самородной серы, а также для существенного улучшения минерально-сырьевой базы традиционных полезных ископаемых. В настоящее время на территории области в значительных объемах добываются бурый и каменный уголь, железные руды, золото из россыпей, каменная соль, цементное, облицовочное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, минеральные строительные материалы. Горнодобывающий комплекс в выпуске промышленной продукции области составляет 11%. В структуре стоимости производимой горнодобывающим комплексом продукции на долю золота приходится - 47%, угля - 28%; железной руды - 18%; прочих полезных ископаемых - 7%, в том числе нефти и газа - менее 1%.

Углеводородные ресурсы

На сегодня Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России.

Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов только в пределах Иркутской области составляет: по нефти - 2050 млн. т., по газу - 7,5 трлн.м3. Разведанные запасы нефти и газа в пределах Сибирской платформы на сегодня позволяют рассматривать Восточную Сибирь, как один из перспективных регионов для создания нового центра добычи углеводородного сырья. В Иркутской области открыты крупные месторождения - Ковыктинское (газ), Верхнечонское, Ярактинское, Дулисьминское (нефть, газ).

Открытые и разведанные месторождения нефти и газа уже в ближайшее время могут стать реальными эксплуатационными объектами.

Промышленная добыча углеводородного сырья в перспективе может стать одной из базовых отраслей в горнодобывающем комплексе Иркутской области. Эффективность разработки месторождений может быть существенно повышена за счет комплексного использования и попутных компонентов: гелия, конденсата, других легких углеводородных компонентов, а также попутных высокоминерализованных рассолов.

Уголь

Угольные ресурсы Иркутской области сосредоточены в Иркутском, южной части Тунгусского бассейнах, Пойменно-Черемшанском и Прибайкальском угольных районах. Ресурсы ископаемых углей в области на 01.01.2000 года - 46 млрд. тонн, из которых балансовые запасы по кат. А+В+С1 составляют 8.2 млрд. тонн, запасы кат. С2 - 6.2 млрд. тонн.

Основная часть учтенных запасов (96%) сосредоточена в Иркутском бассейне на юге области, здесь же добывается основная масса угля: каменного и бурого. Иркутский бассейн располагает углями от зрелых бурых (БЗ-18%), длинно-пламенных (Д-44%) до газовых жирных (Г6-ГЖ-38%). Основная масса добываемого малосернистого угля используется в энергетике.

Основной объем добычи производится на трех месторождениях Иркутского бассейна: Черемховском, Азейском, Мугунском.

Золото

Иркутская область по добыче золота традиционно занимает третье-четвертое место в России (10% от общероссийской добычи), золото до настоящего времени извлекается исключительно из россыпей. Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе, за 150 лет из его недр извлечено порядка 1200 тонн учтенного металла.

Государственным балансом запасов на территории области учтено 320 россыпных и 6 рудных объектов. По подготовленным запасам рудного золота область занимает первое место в стране, велик ресурсный потенциал и россыпного золота, что позволяет рассматривать регион как один из наиболее привлекательных для инвестирования развития золотодобычи.

Область обладает крупнейшей в России рудного золото, включающей разведанные месторождения Сухой Лог, голец Высочайший, Вернинское, Первенец, оцененные Догалдынское, Центральное, Юбилейное, Невское, Кавказ, Ергожу, Гурбей и около 40 перспективных рудопроявлений.

Объем добычи золота в 2002 году составил 16 тонн, что является рекордным показателем за весь период добычи золота.

Железные руды

Разведанные и подготовленные к промышленному освоению запасы железных руд области составляют 1895582 тыс.т кат. В+С1; 16273958 тыс.т кат. С2 прогнозные ресурсы по состоянию на 01.01.1998 годы равны 13585 млн.т.

Месторождения железных руд сосредоточены в четырех рудных районах: Ангаро-Илимском, Ангаро-Чунском (центральная часть области), Ангаро-Катском и Иркутно-Китойском (соответственно север и юг области).

Другие

Из широкого круга неметаллических полезных ископаемых в эксплуатации находятся месторождения огнеупорных глин, магнезита, формовочных и стекольных песков, каменной соли, талька, гипса, облицовочных камней, слюды-мусковита, полудрагоценных и поделочных камней и минеральных строительных материалов.

Гидроресурсы

На территории иркутской области общие потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов оцениваются в 200-250 млрд. кВт/ч в год, в том числе технически возможных к использованию - примерно в 190 млрд. кВт/ч в год. Наличие значительных гидроресурсов станет и в дальнейшем определять развитие Иркутской области как важнейшего центра энергоемких производств на востоке страны. В настоящее время вовлечена в оборот только треть имеющихся гидроресурсов. Построено три гидроэлектростанции на Ангаре суммарной мощностью 9,1 ГВт с годовой выработкой электроэнергии более 50 млрд. кВт/ч, а также одна ГЭС на р. Мамакан (приток Витима) мощностью около 100МВт с возможной годовой выработкой электроэнергии до 0,4 млрд. кВт/ч.

Гидроэнергетические ресурсы Иркутской области

Река Возможная выработка электроэнергии, млрд. кВт/ч в год
Анагара 60
Витим 50
Чуеа и Бирюса 20
Лена 14
Ока и Ия 14
Киренга 10
Китой 6
Мама 5
Иркут 4
Чуя 4
Мамакан 3

Особо следует сказать об озере Байкал. Его площадь превышает 31 тыс. кв. км. Благодаря огромной глубине (до 1620 м), оно преобладает колоссальным объемом пресных вод – 23 тыс. куб. км. Роль Байкала в социально-экономическом развитии общества как огромного резервуара пресных вод, как среды обитания более 2000 живых организмов, как зоны развития индустрии туризма и в иных качествах в последние годы динамично возрастает.

В Иркутской области использованием вод охвачено 707 предприятий. Забор воды составляет 1,4 млрд. куб. м., сброс сточных вод в поверхностные источники составляет 1,1 млрд. куб. м. в том числе: без очистки 226 млн. куб. м., недостаточно очищенных – 666 млн. куб. м., нормативно очищенных – 18 млн. куб. м., нормативно- чистых без очистки – 190 млн. куб. м.

Биологические ресурсы

Растительный мир

Природно-ресурсный потенциал флоры Иркутской области включает 1733 вида высших сосудистых растений, в их составе имеется 605 видов лекарственных растений. Встречается 224 вида растений, которые могут использоваться как пищевые растения. Заготовка их ведется нерегламентировано, часто варварским способом, что приводит к нарушению многих ягодных массивов, особенно вблизи населенных пунктов.

Лесной комплекс

По данным учета лесного фонда на начало 2009 г. покрытые лесной растительностью земли занимают 64.3 млн. га, или 80 % ее территории. По этому показателю Иркутская область относится к числу наиболее многолесных среди субъектов Российской Федерации. Здесь сосредоточено 12% запасов древесины спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты.

Практически все леса, за исключением расположенных на землях населенных пунктов, являются федеральной государственной собственностью. В целом по Иркутской области лесные земли (покрытые лесом и не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для выращивания леса) составляют 86.0% ее территории. По отношению к общей площади земель лесного фонда лесные земли занимают 92.2% и лишь около 8% земель не предназначены или не пригодны для выращивания древесины. Это указывает на довольно благоприятную структуру земель лесного фонда для ведения лесного хозяйства. Для сравнения: в целом по России под лесными землями занято лишь 75.1% территории лесного фонда. Отклонение от средней лесистости области по административным районам велико, и находится в пределах от 35.6% (Ольхонский район) до 95.8% (Усть-Кутский район). Для сравнения: средняя лесистость по Российской Федерации- 45.3%, в целом по планете - 28%. Не покрытые лесной растительностью земли составляют 4.4% лесных земель Иркутской области, находящихся на землях лесного фонда, и представлены, в основном, гарями (1.1%) и естественными рединами (2.2%). Нелесные земли занимают площадь 5485,5 тыс. га, или 8.0% от общей площади земель, находящихся на землях лесного фонда. Среди этих категорий земель наибольшую площадь занимают непригодные для использования земли, такие как болота, гольцы, каменистые россыпи, крутые склоны и т. п. Леса Иркутской области представлены на 76% насаждениями с преобладанием в составе хвойных пород, на 17% - мягколиственных и 7% земель занято кустарниковыми зарослями. Если же учитывать только древостои, то на долю хвойных приходится 81% их площади, на долю мягколиственных - 19%. Общий запас древесины в лесах области 8,9 млрд. м 3, в том числе в спелых и перестойных лесах – 5.1млрд. м 3, из них в древостоях с преобладанием хвойных древесных пород – 4.58 млрд. м 3. На землях лесного фонда запас древесины – 8,8 млрд.куб.м, в том числе спелых и перестойных -5,14 млрд. куб.м, из них хвойных пород-4,5 млрд.куб.м Спелых лесов, возможных для эксплуатации, насчитывается 11.66 млн. га, что составляет 20% от покрытых лесной растительностью земель. Они представлены сосняками - 34%, лиственничниками - 30%, ельниками - 8%, пихтарниками - 6%, березняками - 14%, осинниками и топольниками - 8%. На долю древостоев с преобладанием хвойных пород приходится 78% площади эксплуатационного фонда, что характеризует его как имеющего высокую ценность для лесозаготовителей. Остальные леса в настоящее время не могут быть вовлечены в промышленную эксплуатацию, так как они либо не достигли возраста рубки, либо выполняют специфические функции с жестким режимом ведения хозяйства, где рубки главного пользования запрещены, либо находятся в транспортно-недоступной части области. Древесные ресурсы, возможные для эксплуатации, в целом по области составляют 2722 млн. м 3, из них 41% приходится на наиболее ценные сосновые древостои, пользующиеся наибольшим спросом у лесозаготовителей. Однако следует отметить, что пригодные к рубке лесные массивы размещены по территории области крайне неравномерно. В местах традиционных лесозаготовок вдоль транссибирской железнодорожной магистрали, вокруг Братского водохранилища лесосырьевые ресурсы истощены. И, наоборот, в северных и восточных районах области лесоэксплуатация развита недостаточно, здесь наблюдается преобладание спелых и перестойных насаждений.

Животный мир

Животный мир Иркутской области богат и разнообразен. Он представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Из них к числу особо охраняемых, включенных в основной перечень Красной книги России, а также нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, относится 35 видов. Кроме того, в области обитает 81 регионально редкий вид. Всего в регионе требуют особой охраны и повышенного внимания к состоянию численности 137 видов (39 % от общего количества отмеченных в регионе).

Копытные животные (лоси, олени, косули, кабаны), пушные звери (белка, лиса, ондатра, соболь), пернатая дичь (глухари, тетерева, куропатки) являются основными объектами охоты. На 1 января 2000 года в области насчитывалось 71 охотничье хозяйство общей площадью закрепленных охотничьих угодий 84212 тыс. га.

Численность промысловых охотничьих животных на территории области составляет:

  1. Лось – 27 тыс. голов

  2. Изюбр – 1,3 тыс. голов

  3. Косуля – 22 тыс. особей

  4. Соболь – 100 тыс. особей

Рыбные ресурсы

Ихтиофауна Иркутской области насчитывает 57 видов.

Фонд рыбохозяйственных водоемов области включает озеро Байкал (в пределах Иркутской области), водохранилища и их притоки, реки Ангару, Чуну, Бирюсу, Катангу, Нижнюю Тунгуску и их притоки и озера в бассейнах этих рек. Общая площадь фонда составляет около 2 млн. га, в том числе 800 тыс. га приходится на водохранилища.

Важнейшее рыбохозяйственное значение для Иркутской области имеет оз. Байкал, особенно Маломорский промысловый район, площадь водного зеркала которого составляет 1019 км2. Наличие обширной мелководной зоны, высокая прогреваемость воды обеспечивают развитие богатой кормовой базы для рыбы. Средняя биомасса зообентоса составляет 200 кг/га. Маломорский промысловый район является центром добычи омуля в Иркутской области. Нагуливающиеся в Малом море и прилегающих к нему участках Байкала стада омуля, в основном представлены особями селенгинской и северо-байкальской популяциями, мигрирующими в этот район для нагула. Из других рыб Малого моря важное значение для промысла имеют следующие виды: сиг, хариус, плотва, окунь, щука. Рыбные ресурсы водохранилищ представлены малоценными частиковыми видами (окунь, сорога, щука и т.п.). Рыбопродуктивность их низка – 2 кг/га. Это объясняется плохим экологическим состоянием водоемов (сильная засоренность древесиной, большое количество сточных вод).

Речные водоемы области служат для развития любительского рыболовства. Рыбопродуктивность рек обычно ниже, чем в озерах, но как места воспроизводства многих промысловых рыб имеют неоценимое значение. На Иркутскую область приходится 40% от общей протяженности р. Лена, большая часть р. Ангара и половина р. Н. Тунгуска, где обитает и воспроизводится основная масса ценных видов рыб: таймень, ленок, сиг, хариус и др. Промысловая ловля рыбы в области осуществляется на оз. Байкал, Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Общий допустимый улов омуля на Байкале определен в пределах 650 т., на Братском водохранилище – 80 т. омуля, 80 т. леща., в Усть-Илимском водохранилище – 8 т. леща.

Загрязнение Братского водохранилища ртутью является главной проблемой рыбодобывающей промышленности в области.

Примечания

  1. Мaртынов A.С., Aртюхов В.В., Виногрaдов В.Г. Сравнительная оценка природно-ресурсного потенциала Иркутской области // Россия как система. — Practical science : сайт. — 1997 ©.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Мaртынов A. С., Артюхов В. В., Виногрaдов В.Г. | Источник(и): www.sci.aha.ru | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Библиотека по теме "Природа. Экология"
Загрузка...