Рекреационные ресурсы климата Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Рекреационные ресурсы климата, исходя из продолжительности комфортного и дискомфортного периодов, благоприятствуют отдыху или, напротив, ограничивают пребывание человека на открытом воздухе. Совокупность высокой продолжительности солнечного сияния (от 2600 ч в год на юге Забайкалья до 1500 ч на севере), непродолжительного периода ультрафиолетовой недостаточности (от 2 до 3 месяцев), широких пределов теплообеспеченности (сумма среднесуточных температур выше 10 0С изменяется от 2100 0С на юге Забайкалья до 244 °C в высокогорьях), преимущественно небольших скоростей ветра способствует формированию локальных климатов, пригодных для отдыха.

Их разнообразие и контрастность связаны с деформацией изменения широтного прихода солнечной радиации и крупномасштабных циркуляционных процессов под влиянием сложного физико-географического строения территории. Системное отображение на карте закономерностей формирования климата и оценка его ресурсов с учетом их потенциала и уникальности позволяют выявить территории инвариантные в пространственно-временных отношениях и провести их типизацию.

Фоновые климатические характеристики разнотипных территорий (котловинных, долинных, низко-, средне- и высокогорных) существенно различаются (Справочник …, 1976; Научно-прикладной …, 1997). При этом основные черты, присущие их климату, характеризуются рядом разнонаправленных показателей, комплексное воздействие которых на человека может оказывать сходный эффект. Выявление мезо- и микроклиматических разностей, обусловленных различными ландшафтными свойствами территорий, в совокупности с анализом их рекреационной значимости позволяет выделить климаторекреационные таксоны (Башалханова, Линевич, 2004). Каждый из них характеризуется соотношением продолжительности благоприятствующих и препятствующих отдыху показателей. Уровень и характер этих соотношений могут определять форму и режим предпочтительного отдыха. Наиболее широкими возможностями для рекреационного освоения отличаются территории с благоприятным климатом, не имеющие ограничений по режиму и формам отдыха на открытом воздухе. Повышение дискомфортности климата, обусловленное совокупностью параметров атмосферы, ограничивающих пребывание человека на открытом воздухе, ведет к снижению рекреационного потенциала территории.

Достаточно важная характеристика ресурсов климата, благоприятствующая отдыху, − это продолжительность периодов ясных дней с НЭЭТ выше нижнего уровня комфортного теплоощущения одетого по сезону человека с погодой, при которой системы терморегуляции организма человека не испытывают сильного напряжения. Длительность периода ультрафиолетового голодания, наличие пасмурных дней, дней с сильным ветром (более 15 м/с), с осадками (более 1 мм), с метелями, а также с погодными явлениями, ограничивающими пребывание человека на открытом воздухе, снижают рекреационный потенциал климата той или иной территории.

Летом наряду с широтным фактором в формировании климатических режимов на территории региона играет многообразие ландшафтных условий.  Нетрудно заметить, что равнинно-долинные мезоклиматы, объединяющие степные, остепненные, подтаежные подгорные сосновые ландшафты склонов, равнин и долин рек характеризуются наиболее широкими возможностями для организации отдыха и лечения населения. Продолжительность числа дней с НЭЭТ выше 8 °C наибольшая.

Рекреационные ресурсы климата плоскогорий и горных территорий существенно ниже и характеризуются меньшей продолжительностью благоприятного периода. Она резко снижается в зависимости от широтного и высотного расположения природных комплексов. Так, для темнохвойных ландшафтов возвышенностей, темнохвойных с лиственницей подгорных и межгорных понижений, а также заболоченных лиственничных на равнинах его продолжительность составляет 40−70 дней. В горнотаежных ландшафтах плоских поверхностей, иногда склоновых, а также темнохвойных ландшафтах распространенных, как правило, на склонах и плато с абсолютными отметками 1000−1500 м этот период составляет менее 40 дней. В этот же таксон включены и высокогорья, представленные гольцовыми, подгольцовыми и частично горнотаежными лиственничниками, где среднемесячные НЭЭТ не достигают 8 °C.

Зимой низкий потенциал рекреационных возможностей климата обусловлен циркуляционными и астрономическими факторами. К северу и с высотой повышается число дней с приведенной температурой ниже −32 °C. В подтипах климатов, слабо различающихся летом (равнинно-долинные, узких долин, плоскогорий), четко прослеживаются элементы широтной зональности. Ограничивающий период в одном подтипе климата на севере и юге региона может различаться почти вдвое. Застойные явления в орографически изолированных межгорных котловинах и замкнутых речных долинах сопровождаются наиболее длительным периодом приведенной температуры ниже −32 °C.

Совершенно особые условия отмечаются на побережье Байкала. Отепляющее зимой и охлаждающее летом влияние водных масс озера исключает резкие суточные и годовые контрасты температур. Одновременно малоконтрастный температурный режим сочетается с большими горизонтальными градиентами между сушей и озером,и условия теплового состояния человека существенно зависят от местоположения из-за сильных ветров, исключительное многообразие, коварство и скорость которых давно известны. Поэтому на отдельных участках побережья, особенно западного, число дней с НЭЭТ выше 8 °C наименьшее. Вместе с тем в защищенных от ветра участках побережья (бухта Песчаная, долина р. Кучелга и др.) условия для отдыха оптимальны.

В целом рекреационные ресурсы климата территории достаточно разнообразны. При наличии бальнеогрязевых ресурсов в котловинах и широких речных долинах с меньшей продолжительностью ограничивающего периода возможна организация профильного санаторно-курортного лечения. Климатические ресурсы других территорий более пригодны для широкого развития туризма и стационарного отдыха. Из-за низкой теплообеспеченности и резких колебаний температурно-ветрового режима побережья оз. Байкал благоприятны для отдыха только здорового человека. Разумеется, в зависимости от особенностей тепловлагообмена и режима местной циркуляции период для разных видов отдыха различен. Так, склоны Хамар-Дабана на южном побережье озера наиболее благоприятны для зимних видов отдыха благодаря обилию снега и удачному сочетанию температурно-ветрового режима. Для летнего отдыха более благоприятны побережья Среднего Байкала, отличающиеся наибольшей продолжительностью солнечного сияния.

Опыт картографического анализа и разномасштабной оценки рекреационных ресурсов климата показал, что в ряде случаев ресурсы климата, необходимые для отдыха человека и обусловленные микроклиматическими различиями, могут существенно превышать их широтные фоновые параметры. Поэтому при выборе конкретного района для реализации инвестиционных проектов важна всесторонняя экспертиза рекреационных ресурсов климата.

Читайте в Иркипедии

  1. Земельные ресурсы
  2. Лесные ресурсы
  3. Водные ресурсы Иркутской области
  4. Водные ресурсы Забайкальского края
  5. Охотничьи пушные звери (соболь, колонок, горностай, росомаха)
  6. Охотничьи пушные звери (белка и заяц-беляк)
  7. Охотничьи пушные звери (лисица, волк, рысь)
  8. Охотничьи копытные животные
  9. Боровая дичь
  10. Топливно-энергетические ресурсы
  11. Черные, цветные, редкие и благородные металлы
  12. Горнотехническое и горнохимическое сырье
  13. Природные ландшафты и их использование
  14. Традиционные типы природопользования коренных малочисленных народов
  15. Природно-ресурсное районирование

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Корытного Л. М. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...