Черные, цветные, редкие и благородные металлы Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Для развития Байкальского региона важно наличие ресурсов черных, цветных, редких и благородных металлов. Известны многочисленные месторождения железных руд, однако государственным балансом запасы учтены только 11, расположенные в Иркутской области и Забайкальском крае. Их суммарные подтвержденные запасы 2,9 млрд т руды, или 0,9 млрд т металлического железа, что составляет 5,04 и 4,2 % соответствующих запасов России. По сведениям (Железорудные месторождения, 1981), общие запасы и прогнозные ресурсы региона в сумме превышают 18 млрд т руды, или 6,2 млрд т железа. Особый интерес железорудные ресурсы региона представляют с точки зрения их экспорта в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), испытывающие значительную потребность в таком сырье. Китай, Южная Корея и Япония ежегодно импортируют более 200 млн т железной руды из стран, удаленных от них на 8–12 тыс. км. Организация экспортоориентированной железорудной базы в регионе в свою очередь повлечет активизацию добычи и производства лигирующих (ванадий, молибден и др.) металлов и цинка, уровень использования которых в металлургии стран АТР также весьма высок.

В регионе благоприятна геологическая обстановка, связанная с обнаружением марганцевых руд, однако она недостаточно изучена. Суммарные прогнозные ресурсы марганцевых руд в Иркутской области и Республике Бурятия оцениваются почти в 700 млн т. (Касандров и др., 2003). Государственным балансом запасы утверждены по двум месторождениям: Николаевскому в Иркутской области и Громовскому в Забайкальском крае. Оба разрабатываются. Перспективы обнаружения хрома к настоящему времени установлены лишь в Забайкальском крае на правобережье Витима (Шаманское месторождение и ряд рудопроявлений). Наиболее крупная сырьевая база титана и ванадия – осваиваемое Чинейское железо-титан-ванадиевое месторождение Забакальского края, общие ресурсы двуокиси титана на котором – многие сотни миллионов тонн, пятиокиси ванадия – более 3 млн т. (Скурский, 1996; Минерально-сырьевая база, 2000). Перспективны для освоения также ильменитовые россыпи, установленные вдоль Транссиба в пределах Иркутской области (Тулунское, Даурское месторождения), где общие прогнозные ресурсы категорий Р1+ Р2 оцениваются в 224 млн т.

Забайкалье (особенно его юго-восточная часть) насыщено оловом. В настоящее время известно около 1000 его рудопроявлений и месторождений различных геолого-промышленных типов. Наиболее крупные месторождения − Хапчерангинское и Шерловогорское в Забайкальском крае, Моховое в Республике Бурятия. Первое из них отработано, а на втором, несмотря на большие запасы сравнительно небогатых руд (доля разведанных запасов в соответствующих России – 3,1 %), ГОК не функционирует; Моховое месторождение Бурятии среднее по запасам, но богато по содержанию олова (1,15 %).

В Забайкальском крае находится большая часть запасов и ресурсов медных руд Российской Федерации. Только Удоканское месторождение медистых песчаников, по различным оценкам, содержит от 30 до 50 % российских запасов соответствующих категорий и занимает третье место в мире. Другой богатейший источник получения меди, а также никеля, кобальта и многих других ценных попутных компонентов – Чинейское месторождение. Суммарные ресурсы никеля в Северо-Байкальском районе составляют примерно 440 тыс. т. Третий источник, находящийся уже на стадии освоения, –месторождения меднопорфировых руд Восточного Забайкалья (Быстринское, Лугоканское и др.). Территория Северного Прибайкалья (Бурятия) содержит в себе потенциал для открытия крупных запасов магматических медно-никелевых руд (известны Чайское и Байкальское местрождения).

В юго-западных, центральных и юго-восточных районах Забайкальского края, а также в юго-западной Бурятии известны многочисленные месторождения вольфрама штокверкового и жильного типов, представляющие собой в основном бывшие объекты эксплуатационных работ. Штокверковые месторождения характеризуются относительно большими запасами, но низким содержанием WO3, жильные – имеют более богатые руды, но запасы их менее существенны. Считается заслуживающим внимания возобновление добычных работ на Холтосонском месторождении, которое ранее эксплуатировал Джидинский ГОК.

Забайкалье – один из регионов страны, в которых сосредоточены значительные запасы и ресурсы молибдена и создана соответствующая горнодобывающая промышленность. Разрабатываемые штокверковые месторождения Забайкальского края (Жирекенское и Бугдаинское), а также подготовленные к освоению и представляющие собой объекты государственного резерва (Орекитканское, Мало-Ойногорское) в Республике Бурятия относятся по запасам к числу крупных и очень крупных.

Источником получения алюминия в регионе пока может рассматриваться только небокситовое сырье – нефелиновые сиениты Республики Бурятия, высококалиевые и высокоглиноземистые щелочные сиениты (сынныриты) Сакунского и Сыннырского массивов Северного Забайкалья.

Забайкалье, прежде всего Республика Бурятия, сосредоточивает значительную долю подтвержденных запасов свинца и цинка России (около 48 % цинка и 32 % свинца). Основные запасы этих металлов и их прогнозные ресурсы разведаны на Озерном и Холоднинском месторождениях Бурятии. Оба месторождения по экономическим показателям освоения соответствуют лучшим мировым аналогам и способны не только обеспечить сырьевую безопасность России, но и обеспечивать экспортные поставки на мировой рынок. Однако Холоднинское месторождение расположено в Центральной экологической зоне бассейна оз. Байкал и поэтому его освоение сдерживается. Прогнозные ресурсы старейшего в Сибири района по добыче полиметаллических руд – юго-восточного Забайкалья, сосредоточенные на многочисленных (известно более 700), но преимущественно небольших по запасам месторождениях, оцениваются более чем в 1 млн т как по свинцу, так и по цинку.

Байкальский регион – важнейшая в стране сырьевая база различного редкометалльного и редкоземельного сырья. На территории Иркутской области и частично Бурятии расположена крупнейшая в мире Восточно-Саянская редкометалльная провинция, содержащая более четверти разведанных в России запасов тантала и ниобия, а также значительные запасы и ресурсы других редких металлов (литий, бериллий, скандий, цирконий и др.) и редких земель. В северо-восточной части Забайкалья разведано уникальное по величине запасов Катугинское месторождение комплексных редкометалльных руд, в приграничной зоне Бурятии и Забайкальского края – крупное по запасам бериллия и флюорита Ермаковское месторождение и на северо-востоке Республики – идентичное ему по составу руд Аукинское.

Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия входят в состав Прибайкальской золотоносной провинции. Их доля в балансовых запасах золота России по категориям А+В+С1+С2 около 23 % (Беневольский, 2002), а по прогнозным ресурсам примерно 17 %. Особая роль принадлежит Иркутской области, которая по запасам рудного золота занимает первое место в Российской Федерации за счет крупнейшего месторождения Сухой Лог. В каждом субъекте региона известны сотни месторождений и рудопроявлений золота. По состоянию на 2003 г. удельный вес региона в общероссийской добыче золота 17,3 %, в том числе Иркутской области 9,4 %, Республики Бурятия – 4,5, Забайкальского края – 3,5 %.

Читайте в Иркипедии

  1.  Земельные ресурсы
  2. Лесные ресурсы
  3. Водные ресурсы Иркутской области
  4. Водные ресурсы Забайкальского края
  5. Охотничьи пушные звери (соболь, колонок, горностай, росомаха)
  6. Охотничьи пушные звери (белка и заяц-беляк)
  7. Охотничьи пушные звери (лисица, волк, рысь)
  8. Охотничьи копытные животные
  9. Боровая дичь
  10. Топливно-энергетические ресурсы
  11. Горнотехническое и горнохимическое сырье
  12. Рекреационные ресурсы климата
  13. Природные ландшафты и их использование
  14. Традиционные типы природопользования коренных малочисленных народов
  15. Природно-ресурсное районирование