Природные ландшафты и их использование в Байкальском регионе (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Основное назначение карты «Природные ландшафты и их использование» заключается в том, чтобы показать разнообразие природных условий Байкальского региона в аспекте оптимизационного природопользования, стратегия которого – максимально неистощимое использование экологического потенциала природного ландшафта как комплекса условий, обеспечивающих и лимитирующих жизнедеятельность человека. Системная геоэкологическая концепция и функционально-ценностный подход позволили представить природный ландшафт одновременно как экологическую среду, ресурсную среду и среду жизнедеятельности человека. Для создания карты использована контурная основа общенаучной карты «Ландшафты юга Восточной Сибири» (1977). Классификация карты разработана на основе таксономической системы типологических иерархических подразделений геосистем юга Восточной Сибири: тип природной среды – класс геомов – подкласс геомов – группа геомов – подгруппа геомов – геом – класс фаций – группа фаций.

Экологический потенциал (ЭП) природных ландшафтов, представленный в табличной легенде карты, характеризуется относительными оценочными категориями – «высокий», «средний», «низкий», «очень низкий».Он рассматривается как комплекс природных условий, обеспечивающих и лимитирующих жизнедеятельность человека. Как природный ресурс он исчерпаем и определяется показателями устойчивости, т.е. способностью сохранять свое функционирование в пределах естественного колебания его параметров (в рамках одного инварианта) под воздействием внешних факторов. В процессе исследования ЭП геосистем учитывалась вся цепочка связей «структура геосистем – геолого-геоморфологические – гидротермические – биотические параметры». Наряду со структурно-динамическим анализом геосистем большое индикационное значение отводилось биотической устойчивости как способности растительного компонента геосистем к самовосстановлению. В этом случае устойчивость геосистем соотносилась с тепло- и влагообеспеченностью местоположений по принципу оптимальности, а также с биологической продуктивностью наземной растительности по принципу максимума.

Чувствительность геосистем как общая реакция на оказываемое воздействие увеличивается по мере удаления от экологического оптимума (Сочава, 2005). Менее чувствительными к антропогенному воздействию являются геомы оптимальных сочетаний тепло- и влагообеспеченности, имеющие высокую биологическую продуктивность и такой же экологический потенциал. Наиболее чувствительны ландшафты экстремальных условий развития с низкой и очень низкой биологической продуктивностью и аналогичным экологическим потенциалом. В легенде карты обозначены основные экологические и хозяйственные функции ландшафтов в зависимости от их роли и значения в жизнедеятельности человека.

Средоформирующую «водопродуктивную»функцию выполняют гольцово-тундрово-редколесные геосистемы. Особенно велика их снего- и водосборная роль. Обеспечивая трансформацию воды, ее регулирование, перевод во внутрипочвенный сток, эти геосистемы несут большие гидрологические нагрузки. Воспроизводство чистой воды в настоящее время представляет собой важнейшую экологическую функцию, так как чистая вода становится на планете все более ценным продуктом. Еще более увеличивается значение этих геосистем в связи с защитой полноты и чистоты вод оз. Байкал, поскольку такие геосистемы играют роль индикаторов экстремальных условий природопользования. Они имеют, как правило, низкую биологическую продуктивность, однако подгольцовые редколесья и группировки кедрового стланика отличаются средними ее значениями, при этом часто образуют труднопроходимые участки и представляют собой хорошее убежищем для дикого зверя, в том числе пушного. Альпинотипные и тундровые группировки растительности имеют большое сельскохозяйственное значение в качестве пастбищных угодий. Запасы недр обеспечивают развитие горнорудной промышленности, а уникальность ландшафтов – рекреационной деятельности.

Функция стабилизации (водорегулирование) характерна для всех горнотаежных (моховых) геомов редуцированного и ограниченного развития – от горнотаежных кустарничково-зеленомошных темнохвойных и лиственничных сообществ до кустарничковых и мохово-кустарниковых темнохвойных и лиственнично-таежных ландшафтов межгорных понижений и долин с ерниковым и смешанным подлеском. Сюда же относятся среднесибирские северотаежные лиственничные (на равнинах), среднетаежные лиственничные останцово-денудационных плато и равнин, а также южнотаежные темнохвойные возвышенностей и равнин, амуро-сахалинские горнотаежные темнохвойные (аянские). Кроме того, включены варианты заболачивания: амуро-сахалинские межгорных понижений и долин лиственнично-маревые ландшафты мерзлотно-болотного режима. Все они имеют огромное водорегулирующее значение. Их древесный растительный компонент представляет собой основной лесоэксплуатационный фонд в регионе, поэтому они имеют большое производственно-экологическое значение и сильно модифицированы в процессе антропогенного воздействия. Кроме того, ландшафты этого типа являются основными лесосырьевыми, орехо- и охотопромысловыми угодьями.

Центральноазиатские и североазиатские степные ландшафты также отнесены к геосистемам со средостабилизирующими функциями. В целом они характеризуются недостаточным увлажнением. Их роль в регулировании стока сравнительно невелика, но в условиях большого испарения влаги они имеют очень большое средостабилизирующее значение: растительный компонент этих геосистем обеспечивает сохранение существующего природного равновесия (его изменение может привести к нарушению существующего режима увлажнения) и, как следствие, структуры геосистем. Особенно эта функция усиливается в условиях антропогенных нагрузок. В настоящее время эти ландшафты интенсивно эксплуатируются и представляют собой основные сельскохозяйственные пашенные и пастбищные угодья. В связи с этим степные геосистемы имеют также большое почвозащитное значение, выполняя техногенно-барьерную функцию.

Средозащитные функции выполняют «травяные» геосистемы: горнотаежные лиственничные оптимального развития, подгорные и межгорных понижений лиственнично-таежные оптимального развития; подгорные подтаежные лиственничные, горнотаежные сосновые, подгорные подтаежные сосновые и пр. Для них часто характерно недостаточное увлажнение, и трансформация их растительного компонента может привести к изменению гидрологического режима и, как следствие, нарушению структуры геосистем. В связи с этим возрастает их водозащитная и почвозащитная роль. Они отличаются высокой степенью сосредоточенности самой разнообразной хозяйственной деятельности, поэтому также имеют большое техногенно-барьерное значение.

В зависимости от использования природные ландшафты подразделяются на следующие хозяйственные функциональные типы: сельскохозяйственный, лесохозяйственный, водохозяйственный, селитебный, промышленный, рекреационный и их подтипы. Кроме того, на карте отражены особенности их локального использования, в частности, города и поселки с определенной численностью населения дифференцированы на функционально-хозяйственные типы: селитебно-промышленные, селитебно-лесохозяйственные, селитебно-сельскохозяйственные и пр.

Экологические функции геосистем соотносятся с рекомендуемыми режимами природопользования. Для гольцово-тундрово-редколесных геосистем со средоформирующими экологическими функциями рекомендуется строго защитный режим. Их отличает высокая чувствительность к антропогенным нагрузкам. Здесь всегда необходимо учитывать возможность развития опасных природных явлений.
Не менее чувствительны к антропогенным нагрузкам степные ландшафты с недостаточным влагообеспеченнием. Они имеют низкий и очень низкий экологический потенциал. Даже при невысоком уровне хозяйственного освоения в экосистемах степей проявляется естественный дефицит собственной устойчивости. Степные ландшафты наиболее заселены и освоены человеком, поэтому для них рекомендуется эксплуатационно-защитный режим природопользования. Он предполагает осуществление постоянного контроля состояния ландшафтов в процессе эксплуатации и проведение плановых мероприятий по его улучшению.

Темнохвойные леса с участием в их древостое кедра относятся к категории охранных лесов как орехопромысловые и охотничьи угодья. Для ландшафтов с охранными функциями рекомендуется защитный режим природопользования. Осуществление хозяйственной деятельности на таких территориях требует строгого соблюдения всех природоохранных мероприятий. Основные хозяйственные функции этих ландшафтов – лесосырьевая (сбор дикоросов) и охотопромысловая. Даже уничтоженные пожарами они, тем не менее, относятся к категории потенциальных кедровников. Наиболее широко кедр представлен в составе растительного компонента групп фаций южносибирских горнотаежных геомов редуцированного, ограниченного и оптимального развития, а также среднесибирских южнотаежных темнохвойных геомов возвышенностей и равнин.

Для геосистем со средостабилизирующими экологическими функциями, рекомендуется эксплуатационно-защитный режим природопользования. В основном эта функция принадлежит моховым таежным образованиям. В условиях резко континентального климата моховая «подушка» обеспечивает существование экологических условий особого типа: она сдерживает быстрое прогревание мерзлых слоев почвы и обеспечивает водоснабжение растений в сухой весенне-летний период за счет постепенно освобождающейся влаги. Антропогенное воздействие, прежде всего вырубка лесов, может привести к ускорению этого процесса и, как следствие, к резкому увеличению стока и иссушению, за которым может последовать изменение структуры геосистем. На плоских поверхностях с замедленным стоком это, напротив, может вызвать процесс заболачивания. Для сохранения моховой тайги, имеющей большое экологическое и лесоэксплуатационное значение, необходимо осуществлять постоянный контроль ее состояния, соблюдения правил лесоэксплуатации и способствовать предотвращению лесных пожаров.

Природные ландшафты со средозащитными экологическими функциями имеют большое хозяйственное значение, поэтому для них рекомендован защитно-эксплуатационный режим природопользования. Подтаежные геосистемы, горнотаежные и таежные ландшафты условий оптимального развития отличаются довольно высоким экологическим потенциалом. Они характеризуются относительно благоприятными условиями природопользования, но с некоторым дефицитом увлажнения. Для них необходимо разрабатывать и соблюдать производственно-экологическую специализацию природоохранных мероприятий. В ней следует предусмотреть специальные меры охраны почвенно-растительного комплекса, обеспечивающего сохранение режима увлажнения этих геосистем. Для этого надо обеспечить неистощимое природопользование, основанное на жестко сформулированных требованиях к воспроизводству осваиваемых ресурсов. 

Читайте в Иркипедии

  1. Земельные ресурсы
  2. Лесные ресурсы
  3. Водные ресурсы Иркутской области
  4. Водные ресурсы Забайкальского края
  5. Охотничьи пушные звери (соболь, колонок, горностай, росомаха)
  6. Охотничьи пушные звери (белка и заяц-беляк)
  7. Охотничьи пушные звери (лисица, волк, рысь)
  8. Охотничьи копытные животные
  9. Боровая дичь
  10. Топливно-энергетические ресурсы
  11. Черные, цветные, редкие и благородные металлы
  12. Горнотехническое и горнохимическое сырье
  13. Рекреационные ресурсы климата
  14. Традиционные типы природопользования коренных малочисленных народов
  15. Природно-ресурсное районирование

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Корытного Л. М. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...