Публицистика Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Иркипедия
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Источник: irklib.ru
Николай Ядринцев
Николай Ядринцев
Автор: П. А. Милевский
Источник: mosjour.ru
Леонид Ярмолинский
Леонид Ярмолинский
Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru
Анатолий Байбородин
Анатолий Байбородин
Автор: Не известен
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек
Автор: Не известен
Валентин Распутин
Валентин Распутин
Игорь Подшивалов
Игорь Подшивалов
Автор: Неизвестен
Источник: Архив Иркипедии
Александр Гимельштейн
Александр Гимельштейн
Автор: Не известен

Практически до середины XVIII века в Иркутске не было периодических изданий. Однако потом в рекордно короткие сроки город смог стать газетной столицей Сибири. С 1900 по 1917 в Сибири выходило 310 печатных изданий, из них в Иркутске – 71 газета и 45 журналов. Со временем публицистическая деятельность развернулась и стала популярной. Как считают мэтры иркутской журналистики, в современное время настоящей публицистики не существует.

История публицистики

Первые шаги

В феврале 1789 года в Тобольске появилась первая частная типография. Почти сразу стал выходить художественный книжный журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Не исключено, что в создании журнала принимали участие и иркутские авторы: Иркутское наместничество занимало второе место по подписке на журнал. Доподлинно известно, что первым собственным корреспондентом журнала в Иркутске стал учитель математики по фамилии Бельшев, который в 1791 году прислал в редакцию заметку о похоронах губернатора.

В 1810 году там появился университет, в котором выпускались свои газеты и журналы. Авторы из Иркутска, которые получали там высшее образование, после возвращения домой продолжали по инерции слать статьи в вестники казанского университета. А после того, как иркутский писатель Николай Полевой основал в столице журнал «Московский телеграф», начали писать и туда.

В 50-е годы позапрошлого века в Иркутске насчитывалось три рукописных политических издания: «Козуля», «Мещанин» и «Заушаковский вестник». Между собой они конфликтовали на идейной почве, но по отдельности позволяли себе вполне рискованные тексты. К примеру, в 1856 в «Мещанине» прошел слух об открытии в городе университета. В статье автор говорил о том, что в Сибири всякое дело кажется возможным, кроме, разве что, пароходостроения: «Сделаться профессором университета ничуть не труднее, чем, например, хорошим исправником или губернатором, и в этом отношении университет обеспечен».

Авторы того периода были настроены либерально и позволяли себе вполне резкие замечания. К примеру, в одном из иркутских журналов вышел стих поэта Федорова-Омулевского «Раздумья пьяного мужичка». Нетрезвый обыватель, прогуливаясь возле памятника царю, удивляется, зачем ставить «памятник тому, кто строит эшафоты». Кроме того, в журнале «Либералист» была издана переписка Щапова о том, что пора провинции вставать и создавать областные советы. Некоторые иркутские журналисты активно слали тексты в революционный журнал Герцена «Колокол». Но именно все эти пробы пера и привели к тому, что к моменту появления в Иркутске первых печатных газет местные публицисты уже прошли весьма достойный путь и были готовы к профессиональной работе, они могли сформировать круг актуальных тем, владели многими жанрами, нашли свой язык и стиль.

“Иркутские губернский ведомости” и “Амур”

Газета «Иркутские губернские ведомости» появилась 16 мая 1857 года. Исследователи признают, что она была лучшими «ведомостями» в России. Газета бодро начала работу с разоблачений взяточников, защиты интересов бурятского населения и крестьян, критики полиции. Обозленные иркутские купцы назвали журналистов «каторжниками» и «барабанщиками черни». Без особого разрешения сибирского комитета другим газетам не дозволялось перепечатывать тексты «Иркутских губернских ведомостей».На должность главного редактора назначили ссыльного петрашевца Николая Спешнева, очень образованного, но радикально настроенного человека. Спешнев привлек к работе в газете своего товарища, некогда руководителя кружка петрашевцев, Буташевич-Петрашевского. Писал в газету и известнейший иркутский журналист Загоскин, который после отъезда Спешнева стал ее главным редактором. С ведомостями сотрудничали летописец Пежемский, декабрист Раевский, юрист и публицист Вагин.

Бывшие авторы «Ведомостей» приняли участие в создании новой газеты. Муравьев-Амурский дал согласие на издание, но попросил, проводя свою политическую линию, назвать газету «Амур». Газета появилась 1 января 1860 года и просуществовала два года. Буташевич-Петрашевский опубликовал статью о возникновении революционного движения. Кроме того, газета призывала оказывать помощь городской бедноте, бессовестно жалила чиновников.

“Сибирь”

В 1873 году военный инженер Клиндер получил разрешение на создание частной газеты «Сибирь». Формальная цель – пропаганда Транссибирской магистрали. Газета прославляла полисменов и будочников и не вызвала никакого общественного резонанса. Во второй год существования у нее осталось всего девять подписчиков. И вот, в 1875 году он уступил свою газету демократам. Руководителями стали Загоскин и Вагин. Слишком резкую критику они писать не могли, да и власти заслали в штат газеты двух своих чиновников. Потому редакторы решили не делать акцент на политике, а писать про экономику. В то же время, газета открыто встала на защиту крестьянства. То есть оказалась народнической. Демократ Щапов даже позволил себе процитировать в одной из статей «Капитал» Карла Маркса с открытой ссылкой на первый том.

После убийства царя в 1881 году начались гонения на газеты и журналистов. В 1887 газета «Сибирь» была закрыта. После этого журналисты отправляли тексты в столичное «Восточное обозрение» к Ядринцеву. Но цензура в центре империи стала свирепствовать, и редактор решил перевезти газету в Иркутск, что и сделал в 1888 году. В 1906 место редактора занял Иван Попов. В то время тираж газеты был просто невероятным – 20 тыс. экземпляров! Это была, пожалуй, самая крупная газета в Сибири. Кроме того, журналисты могли критиковать в своих статьях коллег и даже редактора – было совершенно нормально.

Советская публицистика

В первые послереволюционные годы в Иркутске на деле осуществлялась многопартийность, которой фактически не было во многих других городах страны. Действие плюрализма в Иркутске можно было наблюдать в рамках одной газеты. Например, в первый состав редакции «Власти труда» входили три человека: Тихон Наумов, Николай Чужак-Насимович и Пантелеймон Парняков. Чужак-Насимович, на первый взгляд, большевик по всем статьям. Он был одним из первых советских литературных критиков. Его знали футуристы, он был знаком с Маяковским. По существу, он оказался самым опытным партийным работником, который находился потом в составе первой редакции «Власти труда».Вспоминая о том, как зарождалась «Власть труда», он сам признаётся, что был в редакции чем-то вроде политкома, потому что Пантелеймон Парняков только-только примкнул к партии, за ним нужно было «присматривать». А Пантелеймон Парняков, первый редактор «Власти труда», действительно до лета 1917 года был меньшевиком-интернационалистом. Только после событий 3 июля 1917 года он решил присоединиться к большевикам.

Был в иркутской печати такой человек, как Мартемьян Рютин. Началась гражданская война, белые захватили уже всю страну от Урала до Тихого океана. А Рютин был военным комиссаром нашей Иркутской губернии. Когда началось отступление красных из Иркутска, он вместе с товарищами создал первую в нашей стране фронтовую газету «Красноармеец». Она издавалась в вагоне-типографии в районе Слюдянки. А после гражданской войны Рютин становится редактором газеты «Красная звезда», ещё позже - создателем первой антисталинской платформы марксистов-ленинцев, публично выступает против сталинских методов коллективизации.

Хороша или плоха была советская пресса первых лет, ответить однозначно трудно. Приведу один факт. Из 1200 статей «Власти труда» первого года только 40 было на экономические темы. Всё остальное - политика. Именно по этому поводу осенью 1918 года Ленин бросил справедливый упрёк советской прессе в том, что она чрезмерно увлекается агитацией на старые темы - «политической трескотнёй». Политикой занимались все, и мало кто - своим непосредственным делом.

Современная публицистика

Арнольд Харитонов, журналист, публицист, писатель, член союза российских писателей:

Сейчас и центральная, и региональная журналистика уже не играет той роли, которую играла в прошлом, когда я в молодости занимался журналистикой. Сейчас это совсем какая-то другая ипостась. Мне кажется, сейчас региональная журналистика играет больше роль имиджевую для определенной группы людей. Надо кого-нибудь пиарить, особенно на выборах, и конечно, за деньги. Больше региональная и центральная журналистика играет роль информационную. Раньше было много публицистики, сейчас ее практически нет.

В центральных газетах есть публицистика: Минкин, Шафаревич, Руденко и другие, те, кто не боятся власти сказать правду. Недавно была статья Минкина «Отечество в госбезопасности» в «Московском комсомольце». Кажется, у автора и издания были неприятности. К сожалению, почти вся местная пресса ангажирована (живет за чьи-то деньги), она несвободна. Она или зависит от власти, или от денежного мешка. Если говорить об информационной стороне, это прежде всего криминал, происшествия, секс.

Почти что все программы новостей начинаются с сообщений о катастрофах. Это добавляет зрителю и читателю ощущение, что мы живем в постоянной катастрофе. То, что дает пресса. Российскому читателю и зрителю, это, пожалуй, надоело. У нас другой менталитет. Не потому ли тиражи местных газет падают? Периодичность упала уже до неприличия.

Леонид Ермолинский, ученый, журналист, профессор Иркутского государственного университета:

За это время много чего произошло, особенно в последние годы. Грандиозный, можно сказать, перелом коснулся и средств массовой информации: появилась свобода высказываний, гласность... Ко многому я отношусь положительно, а кое к чему - не положительно, просто игнорирую. Я не читаю "желтую" прессу, хотя иногда обращаюсь к ней и имею о ней понятие, но симпатий она у меня не вызывает. Собственно говоря, "желтая" пресса - это не новое явление. Она существовала ранее, и мы говорили о ней в истории журналистики, ибо она зародилась где-то в 70-х годах еще ХIХ века, но сейчас, возродившись, стала намного наглее, циничнее. Та, прежняя, была все-таки целомудреннее. Кроме того, от обилия иллюстраций, так называемых "чернухи", "порнухи" становится невмоготу. Особенно - на телевидении с его криминалом, насилием, убийствами. Не знаю, почему это возможно, почему это не станет темой для обсуждения на государственном уровне? Почему не давать больше положительной информации, которая воспитывала бы подрастающее поколение? Правы те люди, которые говорят, что у нас самое грязное телевидение. В.Распутин, например, придерживается этого мнения. И я с ним согласен.

Известные публицисты Иркутска

  1. Байбородин, Анатолий Григорьевич

  2. Вагин, Всеволод Иванович

  3. Гашек, Ярослав

  4. Гимельштейн, Александр Владимирович

  5. Загоскин, Михаил Васильевич

  6. Кропоткин, Пётр Алексеевич

  7. Кучин, Сергей Павлович

  8. Мандельберг, Виктор Евсеевич

  9. Чужак Николай Федорович

  10. Подшивалов, Игорь Юрьевич

  11. Полевой, Николай Алексеевич

  12. Серно-Соловьевич, Николай Александрович

  13. Симиненко, Владимир Анатольевич

  14. Шашков, Серафим Серафимович

  15. Щапов, Афанасий Прокофьевич

  16. Ядринцев, Николай Михайлович

Ссылки

  1. Леонид Ермолинский: последнее интервью // Восточно-Сибирская правда : газета.

  2. Александра Поблинкова Как Иркутск стал газетной столицей Сибири // блог ryzhajasv

  3. Елена Трифонова Начало большого пути // Восточно-Сибирская правда : газета.

  4. Арнольд Харитонов: "Профессия журналиста всегда будет востребованной" // Бабр.Ру

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.