«Просвещение», общество

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общество «Просвещение» — культурно-просветительская организация.

Открылась 14 сентября 1907, являлась преемником временно закрытого Общества распространения народного образования и народных развлечений, получила его имущество, а после 1910 и его капиталы. Главной задачей общество "Просвещение" считало содействие делу народного образования в Иркутской губернии путём учреждения школ, библиотек, складов книг, читален, устройства народных чтений, публичных лекций, заботу о физическом воспитании детей. 

В 1911 в составе общества было 4 пожизненных и 93 действительных члена. Почётным членом считалось Иркутское ремесленное собрание. Возглавляло общество правление из 11–12 человек, имелся казначей и ревизионная комиссия. Среди председателей общества – П. И. Фёдоров, А. С. Первунинский. Средства – членские взносы, пожертвования, доходы от чтения лекций силами членов общества и иногородних лекторов, в т.ч. из Томска, Москвы. 

Общество возобновило работу детской библиотеки, её книжный фонд увеличился с 1058 до 2764 тыс. экземпляров. Первоначально библиотека была бесплатной и не брала залога, число подписчиков достигало 2160 человек. После введения залога, к началу 1909, осталось 114 подписчиков. Читальня при библиотеке была вскоре закрыта из-за отсутствия опытных работников.

С 1908 при обществе существовала школа, с 1911 она получала ежегодную субсидию 1 тыс. р. от Иркутской городской думы. По программе примерно соответствовала одноклассному. училищу с четырёхгодичным курсом. Школа отличалась по методике преподавания – много уроков рисования, лепки, труда, экскурсии для изучения природы и производства.

С 27 января 1908 возобновилась воскресная школа для взрослых, ранее работавшая при Обществах РНО и НР, где в разные годы обучалось от 40-80 человек.

С 22 мая 1908 имелась столярная мастерская, доступная для всех детей, способная занять 40 человек в день. В год в ней постоянно работало 50-60 человек. Мастерская имела свою программу, но выполняла и платные заказы, причем часть платы шла в фонд общества.

В декабре 1912 был открыт музей учебных пособий на основе коллекций и таблиц А. М. Станиловского.

Средства на музей поступали от Общества для оказания пособий учащимся Восточной Сибири – 160 р. в год. Музей имел 16 отделов и химическую лабораторию. Пользовались им 3 иркутские гимназии, духовная семинария, духовные училища и некоторые пригородные сельские училища.

При обществе каждое лето работала детская площадка для игр, которую посещало в среднем от 80 до 190 человек в день. Выдавались мячи, обручи, скакалки, серсо, крокет, организовывались лаун-теннис, футбол, групповые игры, устраивались экскурсии на Байкал, в Усолье, прогулки в лес.

Деятельность общества первоначально ограничивалась Иркутском, хотя было оказано содействие бесплатной библиотеке-читальне в с. Анга, народной библиотеке в с. Черемхово. В годы Первой мировой войны общество содействовало доставке газет в деревни.