Станиловский, Антон Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Антон Михайлович Станиловский, учёный, краевед, преподаватель
Антон Михайлович Станиловский, учёный, краевед, преподаватель
Здание отеля "Централь" (ранее "Россия"), в ресторане которого был убит Станиловский
Здание отеля "Централь" (ранее "Россия"), в ресторане которого был убит Станиловский

Антон Михайлович Станиловский (1876, г. Любим Ярославской губернии - 22 октября 1905, Иркутск) — учёный, краевед, преподаватель.

А.М. Станиловский: энциклопедическая справка

Родился в семье полицейского пристава. Учился в Ярославской и Рыбинской гимназиях. Поступил в 1894 на историко-филол. ф-т Моск. ун-та. Принимал активное участие в деятельности ярославского землячества, избирался предс. нелегального студенч. суда. За участие в демонстрации в полугодовой день ходынской трагедии арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Исключен из Моск. ун-та. Получил право продолжать образование в Казанском ун-те, но за работу в Исполнительном к-те казанского студенчества, участие в первой Всеросс. университетской забастовке 1899 исключен из числа студентов. С сент. 1899 жил в Иркутске. Активно сотрудничал в Ирк. краевед. музее, ВСОИРГО. Избирался консерватором музея. Был известен как замечательный лектор, популяризатор. Изучал флору и фауну Байкала, проводил геол. исследования, инициатор проведения различных передвижных выставок. Исполнял обязанности правителя дел ВСОИРГО. Преподавал в Ирк. губ. гимназии. Убит черносотенцем за отказ встать, когда исполнялся гимн «Боже, царя храни».

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. 2011

Биография А.М. Станиловского

Отец А. Станиловского служил в полиции приставом. Детство Антона Михайловича протекло в очень многочисленной и малообеспеченной семье.

В 1894 году, окончив курс гимназии с серебряной медалью, Антон Михайлович поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1897 за участие в студенческой демонстрации А. Станиловский был выслан из Москвы на два года. В 1898 году ему было разрешено поступить в Казанский университет. Но еще меньше пришлось А. Станиловскому пробыть в Казани - за участие в первой Всероссийской университетской забастовке 1899 года он был исключен из числа студентов. Прожив некоторое время в родном городе Ярославле, А. Станиловский, чтобы переждать время и выхлопотать затем право продолжать университетское образование, решил поехать в Иркутск.

Вот как описывает А. Станиловский свое первое впечатление о нашем городе:

Город настоящий сибирский — ставни и ставни всюду — у нас они представляют какое-то переживание, если где и есть, т.е. или стоят все открытыми или если и закрываются, то лишь для световых целей и соответственно этому завязываются веревочкой. Здесь же они являются сопротивлением уже для чисто механических, мускульных воздействий и запираются здоровенными железными болтами, проходящими как-то внутри комнат через косяк и тут закрепляемыми. Все ходят в шубах, хотя морозу почти нет. Мне даже стыдно одному ходить в своем пальтишке. Гимназисты ходят в громадных папахах и тоже в меховых неформенных тулупах. Также офицера, солдаты.

А. Станиловский активно сотрудничал в краеведческом музее ВСОИРГО и вскоре был командирован на Байкал "с ботаническими целями". После поездки на Байкал Станиловский писал:

А вообще Байкал занятен. С удовольствием поехал бы и ещё. Горы здоровенные — до двух верст над Байкалом, а над океаном ещё выше. Испытывал качку. Видел морские диковинки, которым в пресных водах быть не полагается — это тюлень (местн. нерпа), губки, известные Вам гамарусы, планарии и проч. Видал, как рыбу ловят — омуля, главным образом. Видал бурят в их улусах, тунгусов с оленями, сидел в их чумах. Вообще разнообразия и новинок для меня много. Горный хрусталь, горячие сероводородные источники, маяки, альпийские растения...

Впоследствии А. Станиловский читал в музее для "воскресной публики" популярные лекции о Байкале, на которые являлась масса интеллиенции. Это были увлекательные чтения, в которых популяризаторский и лекторский талант Станиловского имел возможность широко развернуться.

Поездки и работы Станиловского упрочили его репутацию как даровитого работника, и он был избран на должность консерватора музея. Репутация А. Станиловского как научно-общественного деятеля открыла ему двери преподавательской деятельности — он был приглашен в мужскую гимназию для преподавания естествознания и отечествоведения. С гимназистами он организует экскурсии в окрестности Иркутска; вместе с ними собирает растения, минералы, которые потом совместно изучаются.

В то же время А. Станиловский принял деятельное участие в работах Детской площадки: старался привлечь внимание детей к тому, что сам больше всего ценил, — к изучению природы.

В 1905 году А. Станиловскому устроили урок на Байкале, что дало ему возможность поправить несколько свое материальное положение и одновременно закончить исследования и собрать материал для задуманного им большого труда о пленившем его великом пресноводном море.

Зная упорное стремление А. Станиловского в университет, группа общественных деятелей предложили ему двухлетнюю командировку для занятий в университетах, а также для изучения народных просветительских учреждений в России. По истечении двух лет он принимал обязательство вернуться в Иркутск и взяться за организацию народного университета. Средства были найдены. Но в первые же дни по возвращении его с Байкала, 22 октября 1905 года, пьяный черносотенец пресек эту многообещавшую жизнь. Вот как описывает эти события И.И. Попов :

...А. М. работал и в газете. Все мы любили его. Он мечтал весной поехать в университет и сдать кандидатский экзамен. Молодой, энергичный, дышащий здоровьем - ему жить бы да жить... А тут нелепый, трагический случай. После получения манифеста, в первом часу ночи, А. М. зашел в ресторан. Оркестр играл Марсельезу и гимн. Часть публики сидела, другая вставала. Никто не обращал на это внимания, пока не вошел А. М. Заиграли гимн - он не встал... В это время грянул выстрел и А. М. упал, убитый наповал. Оказалось стрелял пьяный железнодорожный фельдшер, который протрезвившись, горько раскаивался. Отдел Географического общества, Детская площадка, городская дума и другие учреждения торжественно похоронили А. М. В церкви и на кладбище говорились речи.

А.М. Станиловский был похоронен на Иерусалимском кладбище рядом с могилой М.В. Загоскина. В 1916 году, на собранные Географическим Обществом деньги, по проекту скульптора Емельянова изготовлен чугунный бюст, который был установлен на могиле Антона Михайловича.

В 1912 году в "Трудах ВСОИРГО" № 7 были опубликованы работы А.М. Станиловского: "Описание побережий Байкала", "Флора и фауна", "Рыба и рыболовство", "Нерпа и нерпичий промысел", "Судоходство на Байкале" и другие.

Литература

  1. Попов И.И. Забытые иркутские страницы. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989.
  2. Труды ВСОИРГО. — № 7. — 1912.
  3. Колмаков Ю.П. Путешествие по улице Карла Маркса. — Иркутск, 1988. — С.309.
  4. Сибирь : газета. — № 242. — 1909.
  5. Иркутск. Энциклопедический словарь. — Иркутск, 2006. — С.124.

Ссылки

  1. Станиловский А.М. Загадки, пословицы и поговорки, обороты речи, детские игры и поверия семейских.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Friedens (блоггер ЖЖ) | Источник(и): friedens.livejournal.com | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.