Производство на основе попутного газа // Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области» (2009)

Вы здесь

Использование попутного и свободного газа при освоении нефтегазовых месторождений севера Иркутской области

 

Ситуация в мире и России. Проблема использования попутного газа при освоении нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений весьма актуальна во всем мире, а в России особенно. На сегодняшний день в мире ежегодно сжигается от 100 до 150 млрд м3 попутного газа, на российских нефтяных промыслах — более 20 млрд м3.

На недопустимость потерь столь ценного сырья в российской до-бывающей промышленности указал в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ Президент России В.В. Путин 26 апреля 2007 г. Он предложил ужесточить требования к недропользователям с целью стимулирования их к развитию перерабатывающей базы.

В настоящее время в России эксплуатируется 1,2 тыс. нефтегазоконденсатных месторождений. При добыче на них нефти извлекается 55 млрд м3 попутного газа в год. Из данного объема только 27 % перерабатывается, остальной газ частично используется на нужды промыслов, а в основном списывается «на технологические потери» и сжигается в факелах (при этом ежегодно в атмосферу выбрасывается более 400 тыс. т вредных веществ). В итоге теряется ценное углеводородное сырье и эффективное топливо, за счет теплового загрязнения и выбросов парниковых газов наносится ущерб окружающей среде. Только прямые экономические убытки от потери сопутствующего газа оцениваются в 13 млрд дол. в год (без учета экологического ущерба и снижения эффективности капитальных вложений, направляемых на освоение природных ресурсов).

Одной из причин большого объема сжигаемого в факелах газа можно назвать отсутствие доступа недропользователей к ЕСГ, по магистралям которой можно транспортировать избыток сравнительно дешевого попутного газа. Если же газовых сетей поблизости нет или они еще не созданы (как в Иркутской области), то газ возможно перерабатывать на небольших перерабатывающих мощностях, а также использовать его в качестве топлива при генерации электроэнергии.

В Иркутской области. Проблема использования попутного и свободного газа приобрела особую актуальность в связи с разработкой нефтегазоносных месторождений на севере Иркутской области. Освоение данных месторождений связано с задачей скорейшего формирования в регионе нефтедобывающей базы для заполнения магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан».

Напомним, что на севере области находится пять нефтегазоконденсатных и одно нефтегазовое месторождение с суммарными запасами (С1 + С2) нефти — 231,7 млн т, газа — 303,7 млрд м3 (табл. 59.16). Их разработка сдерживалась из-за отсутствия надежного и круглогодично работающего транспорта, способного доставлять большие объемы нефти к транспортной магистрали. Ситуация изменилась с прокладкой нефтепровода «ВСТО».

Сейчас недропользователи готовят месторождения к промышленной добыче нефти. При этом остро встает проблема утилизации попутного газа, суммарные объемы которого с началом нефтедобычи составят 1,5-2,0 млрд м3 в год (и могут расти с ее увеличением).

Столь значительный объем не сможет потребляться только коммунальной и бытовой сферами данной территории. Необходим более крупный потребитель.

 

Избыток газа целесообразно использовать как долгосрочную сырьевую базу при создании на севере Иркутской области газохимического производства и в качестве эффективного топлива для крупных мощностей по выработке электроэнергии.

В частности, ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает возможность строительства двух газовых электростанций мощностью 1 500 и 500 МВт в Усть-Куте и Киренске соответственно, а также возведение ЛЭП (рис. 59.32). Это существенно улучшит электроснабжение северных территорий и объединит энергосистемы Иркутской области и юго-запада Республики Саха (Якутия).

Возведение газовых энергоблоков осуществляется быстрее и дешевле, чем угольных. Оно обходится в 600-800 дол. за 1 кВт установленной мощности (угольных — 1100-1500 дол.), и КПД таких установок высокий. Они маневренны по графикам нагрузки, допускают суточное снижение мощности до 50 %, в отличие от возможного снижения мощности на угольных станциях до 30 %, на атомных — до 10 %. Затраты на эксплуатацию данных установок гораздо ниже, чем на эксплуатацию угольных электрических станций, что очень важно для северных районов. Они экологичны, что также важно для городов и поселков, где имеется множество котельных, работающих на угле и мазуте и сильно загрязняющих воздушную среду (особенно для Усть-Кута).

В течение 2007 г. в администрации Усть-Кута состоялось два важных рабочих совещания (совместно со специалистами ОАО «Газпром», ОАО «Иркутскэнерго», потенциальными потребителями газа и недропользователями), на которых обсуждалась оценка перспектив потребления газа и газификации территории и была предложена идея создания Усть-Кутско-Киренского энергоузла на базе местных ресурсов газа. Реализация данной идеи представляется весьма перспективной для социально-экономического развития севера Иркутской области и позволит:

—        решить проблему дефицита электроэнергии и повысить инвестиционную привлекательность северных территорий;

—        создать условия для масштабного освоения месторождений рудного золота и калийных солей, повысить надежность электроснабжения зоны БАМа и обеспечить электроэнергией нефтепровод «ВСТО»;

—        комплексно решить вопросы реконструкции коммунального теплоснабжения Усть-Кута, наиболее проблемного в этом отношении города Иркутской области;

—        решить в долгосрочной перспективе проблему сбыта газа малых и средних месторождений, расположенных на севере Иркутской области;

—        обеспечить рентабельность программы ОАО «Газпром» по газификации северных территорий.

 

Рис. 59.32. Схема развития сети ЛЭП и создания электрогенерирующих мощностей (газовых ТЭС) на базе запасов попутного и свободного газа северных месторождений Иркутской области

 

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: в 6 т. / М.А. Винокуров, А.П. Суходолов. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. — Т. 6. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 апреля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Библиотека по теме "Экономика"