Охрана Байкала, карта. Особо охраняемые природные территории Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В настоящее время на территории Байкальского региона представлены основные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), упоминаемые в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» (1995): государственные природные заповедники, национальные парки, заказники федерального и регионального значения, а также незначительные по площади курорты и оздоровительные местности, ботанические сады, памятники природы.

Общая площадь ООПТ (без учета малых по площади памятников природы, курортов и ботанических садов) составляет 7 222,235 тыс. га, или 4,7 % от общей площади Байкальского региона, в том числе в Иркутской области 2376 тыс. га, или 3,1 % от площади субъекта РФ, в Республике Бурятия – 3230 тыс. га, или 9,2 %, в Забайкальском крае – 1615 тыс. га или 3,7 %.

К ООПТ с федеральным статусом в регионе относятся государственные природные заповедники (семь ООПТ, общая площадь которых составляет 2279 тыс. га, или 1,5 % от общей площади региона), национальные парки (четыре ООПТ, 2113 тыс. га, или 1,4 %), заказники федерального значения (семь ООПТ, 628 тыс. га, или 0.4 %) и памятники природы федерального значения. Имеются памятники природы федерального значения: «Мыс Улан-Нур» (Ольхонский район), «Белая выемка» (Слюдянский район), «Усть-Кутский источник» (Усть-Кутский район), «Исток р. Ангары» (на границе Иркутского и Слюдянского районов) в Иркутской области, а также «Ледники Кодара» (Каларский район) в Забайкальском крае. Из всех курортов и оздоровительных местностей в настоящее время федеральным статусом обладает только военный санаторий «Молоковка» в Читинском районе Забайкальского края. К федеральным ООПТ относятся два ботанических сада Байкальского региона, расположенные в городах Иркутск и Чита.

ООПТ регионального статуса количественно доминируют. Они находятся в подчинении органов исполнительной власти субъектов РФ. Большинство из них – заказники регионального значения (40 ООПТ, общей площадью 2169 тыс. га, или 1,4 % от площади региона), незначительные по площади памятники природы (246 ООПТ, из них 28 в Иркутской области, 152 в Республике Бурятия и 66 в Забайкальском крае), курорты и лечебно-оздоровительные местности (51 ООПТ).

Число ООПТ местного значения существенно меньше. К ним относятся профилакторий Зымка (Могойтуйский район) в Забайкальском крае и 43 памятника природы в Иркутской области. Кроме ООПТ, определенных российским законодательством, здесь есть и категории ООПТ всемирного значения, предусмотренные международными конвенциями и специальными межгосударственными соглашениями: объект всемирного природного наследия, биосферные резерваты, трансграничная охраняемая природная территория, ключевые орнитологические территории, водно-болотные угодья международного значения.

Объект всемирного природного наследия 

Статус «Объект всемирного природного наследия (ОВПН)» был присвоен оз. Байкал в 1996 г. в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия». Площадь этого ОВПН составляет 8,800 млн га, и он занимает первое место в России и четвертое – в мире. ОВПН «Озеро Байкал» соответствует всем требуемым критериям, предусмотренным Конвенцией для природных объектов.

Конвенция требует разработки в отношении ОВПН единой системы управления (менеджмент-плана) и единого юридического поля (необходимая степень защиты, обеспечиваемая законодательными, регламентирующими, учредительными или традиционными инструментами). Эти требования, а также размещение ОВПН на территории двух субъектов РФ (Республики Бурятия и Иркутской области) и 12 административных районов (Качугский, Ольхонский, Иркутский, Слюдянский, Тункинский, Закаменский, Селенгинский, Джидинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Северобайкальский) привело к необходимости принятия специального федерального закона «Об охране озера Байкал» (1999) с целью обеспечения на территории ОВПН единых надсубъектных юридических и управленческих подходов в природоохранной деятельности. Закон легитимизировал понятия Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон – центральной, которая внешними границами совпадает с границами ОВПН «Озеро Байкал», буферной и атмосферного влияния. Границы БПТ и ее экологических зон утверждены в 2006 г. Таким образом, границы ОВПН получили необходимый юридический статус. Существенная часть ООПТ основных категорий тяготеет к центральной экологической зоне БПТ, что в целом соответствует ее экологическому зонированию и дифференциации природоохранного режима.

Сложность единого управления ОВПН «Озеро Байкал» связана не только с многоуровневым административным делением и большой площадью территории, но и с нахождением в составе объекта земель различного назначения. Это земли населенных пунктов, сельскохозяйственного и рекреационного назначения, государственного земельного запаса, а также находящихся в ведении нескольких ведомств ООПТ ряда категорий. Кроме того, перечисленные земли различаются по своему статусу – федеральному, региональному и муниципальному.

Заповедники 

Заповедники – ООПТ с наиболее строгим режимом сохранения природной среды и самые эффективные для целей сохранения биотического и ландшафтного разнообразия, редких и исчезающих видов растений и животных.

Из семи государственных природных заповедников региона четыре являются биосферными в соответствии с международной программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера»: Баргузинский, обладающий биосферным полигоном, Байкальский, Сохондинский и Даурский. Последний входит, кроме того, в состав международного трехстороннего резервата «Даурский» по Соглашению 1994 г. между правительствами России, Монголии и Китая (Кирилюк и др., 2006). В границы Баргузинского заповедника вошла трехкилометровая полоса акватории Байкала вдоль побережья, Даурского заповедника – акватория одного из Торейских озер (оз. Барун-Торей), что повлияло на включение этой ООПТ в перечень водно-болотных угодий международного значения, а также ключевых орнитологических территорий. Часть заповедников имеют охранные зоны – буферные территории, смягчающие переход от строгого режима сохранения природы к используемым участкам. Это Сохондинский, Байкальский и Даурский заповедники, причем у двух последних охранная зона включает существенную акваториальную часть (соответственно прибрежную полосу Байкала и оз. Зун-Торей).

Заповедник «Витимский» располагается в бассейне р. Лены, Даурский – в Амурском бассейне, Байкало-Ленский – на водоразделе Ленского и Байкальского, Сохондинский – на водоразделе Байкальского и Амурского, остальные – в пределах бассейна Байкала. Подавляющее число заповедников региона сохраняет высокогорные таежные экосистемы: Байкало-Ленский заповедник – Байкальский хребет, Баргузинский – Баргузинский хребет, Байкальский – хр. Хамар-Дабан, Джергинский – стык Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов, Сохондинский – горный массив Сохондо, Витимский – стык Станового и Байкало-Патомского нагорий (Северо-Муйский и Кодарский хребты). Единственный заповедник – Даурский – полностью на своей территории сохраняет травянистые (степные и луговые) и прибрежно-обводненные природные комплексы.

Национальные парки

В регионе – четыре национальных парка – категория ООПТ, которая в отличие от заповедников в большей степени нацелена на развитие туристической и рекреационной деятельности и имеет дифференцированный режим сохранения природной среды в связи с возможностью функционального зонирования их территории.

В законе об ООПТ для национальных парков предлагаются следующие виды функциональных зон: заповедная (запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе и рекреационная), особо охраняемая (или заказного режима, обеспечивает условия для сохранения природных комплексов со строго регулируемым посещением), познавательного туризма (для ознакомления с достопримечательными объектами), рекреационная, охраны историко-культурных объектов, обслуживания посетителей (для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей) и хозяйственного назначения (для функционирования инфраструктуры парка).

Функциональное зонирование национальных парков Байкальского региона различается. Например, в Забайкальском парке помимо зон, перечисленных выше, определена зона сохраняемой акватории и традиционных видов хозяйственной деятельности, где разрешен регулируемый лов рыбы (6165 га, или 2,7 %); в Прибайкальском парке выделена зона традиционного природопользования (33 900 га, или 8,1 %), но нет особо охраняемой; в Тункинском создана лечебно-оздоровительная зона, включающая курорт «Аршан» и водолечебницу «Нилова Пустынь» (200 га, или менее 1 %), а также зона ограниченного хозяйственного использования для традиционно сложившейся сельскохозяйственной деятельности местного населения (22 5300 га, или 21 %). Особенности зонирования парка «Алханай» связаны с выделением зоны заказного режима (которая, по сути, является природно-культовой), хозяйственно-рекреационной зоны в пределах населенных пунктов Ара-Иля и Красноярово, а также зоны агроландшафтов, управляемой совместно с администрацией Дульдургинского района (Алханай, 2001).

Национальные парки различаются по площади и конфигурации. Уникальным экспериментом стало создание одного из самых больших по площади в России Тункинского национального парка в границах одноименного административного района. Совмещение границ муниципального образования и ООПТ приводит к существенным затруднениям как в деятельности охраняемой территории, так и в социально-экономическом развитии района. Почти на 600 км вытянута территория Прибайкальского национального парка, следующая узкой лентой вдоль юго-западного побережья Байкала. Парк является кластерным и состоит из пяти разделенных участков: о. Ольхон, материковое Приольхонье, Приморский хребет, Байкальский хребет, Олхинское нагорье. В границах Прибайкальского парка располагается около 40 поселений, а также в его границы вошли 112 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, что стало источником возникновения спорных ситуаций. Относительно благополучными с точки зрения конфликтов землепользователей можно считать ситуации в национальных парках «Забайкальский» и «Алханай». Их территории имеют компактную форму, доступ посетителей легко контролируется, в границы не входят земли значимых населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Кроме того, Алханай имеет важный статус сакрального места для населения, исповедующего буддизм. 

На территориях трех рассматриваемых субъектов РФ находятся семь заказников федерального значения, в основном на периферии региона. Заказник «Тофаларский» создан на месте бывшего Саянского заповедника в предгорных и горных участках Восточного Саяна. Основная задача – сохранение саянской лиственничной высокогорной тайги, а также комплексов озер Медвежье и Агульское. Здесь располагается самая южная популяция дикого северного оленя, проходит северная граница ареала красного волка, вероятны встречи со снежным барсом. Заказник «Красный Яр» размещается в лесной и лесостепной зоне (елово-лиственнично-кедровый лес) на западном склоне Онотской возвышенности, разделяющей водотоки, направленные непосредственно в Байкал и в р. Ангара. Основные охраняемые виды – соболь, кабарга, косуля, черный аист, серый журавль, серая цапля, филин, большой веретенник, глухарь. Заказник «Фролихинский» располагается на северо-восточном побережье Байкала, на западном склоне Баргузинского хребта. Уникальный природный объект представляет собой пользующееся спросом у туристов оз. Фролиха с эндемичными видами флоры и ихтиофауны (даватчан). Часть побережья Байкала, прилегающая к этой ООПТ, отнесена к охранной зоне заказника, здесь действует водолечебница «Хакусы».

Заказник «Кабанский» расположен в дельте р. Селенга и является структурным подразделением Байкальского биосферного заповедника. Здесь сохраняются водные и околоводные комплексы многочисленных проток реки и заболоченных участков. Эта ООПТ отнесена к международно-значимым территориям как «Ключевая орнитологическая территория» (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), а также как «Водно-болотные угодья международного значения» (Рамсарская конвенция). Причина этого то, что заказник – важнейшая точка на путях миграции перелетных птиц и место гнездования видов, многие из которых отнесены к редким и исчезающим. Заказник «Алтачейский» находится в месте впадения р. Сулхара в р. Хилок (правый приток р. Селенга) и сохраняет переходный участок между среднегорным сосновым лесом и типичной приселенгинской сухой степью. Основные объекты охраны – косуля, изюбр, дрофа, журавль-красавка, даурский еж. Заказник «Буркальский» занимает центральное положение в Хэнтэй-Чикойском нагорье и сохраняет кедровую (сосна сибирская) горную тайгу. Уникальна для этих мест популяция чикойского соболя, которая отличается от баргузинской более темным мехом и крупным размером. Заказник «Цасучейский бор» находится в подчинении Даурского заповедника и сохраняет расположенный среди сухостепных участков сосновый бор, сформированный редким подвидом – сосна Крылова (Биосферный…, 2009).

Заказники регионального значения

В границах Иркутской области насчитывается 12 заказников регионального значения (из них девять комплексных, а Зулумайский, Иркутный и Кочергатский – видовые) (Лямкин и др., 2006), в Республике Бурятия – 13 (все имеют статус «государственный природный биологический») (Заказники Бурятии, 2007), в Забайкальском крае – 15 (из них Ивано-Арахлейский – ландшафтный) (Особо охраняемые…, 2007). Эта категория ООПТ находится в настоящее время в подчинении специальных подразделений исполнительной власти субъектов РФ. В соответствии с федеральным законодательством такие заказники создаются на определенный срок, по окончании которого вновь принимается решение о пролонгировании их действия или о ликвидации. Следует отметить, что в настоящее время все заказники регионального значения Байкальского региона стали бессрочными (т.е. без ограничения срока действия). В Иркутской области с 2003 г. в этот режим функционирования была переведена часть заказников (Иркутный, Магданский, Кочергатский и Бойские болота), а позже, с 2008 г. – все остальные заказники. Республика Бурятия сделала заказники регионального значения бессрочными с 2005 г., Забайкальский край – с февраля 2009 г.

Большинство заказников Иркутской области охватывают долины рек и котловины озер среднегорной тайги, как пункты на пути миграций копытных животных, места гнездования промысловых птиц, в том числе и околоводных и водоплавающих. Особое положение занимает Зулумайский заказник – место обитания редкого в области бобра. В Бурятии к прибрежным ООПТ на Байкале относятся Верхне-Ангарский (дельта рек Кичера и Верхняя Ангара), Прибайкальский и Энхэлукский заказники, к высогорно-таежным – Муйский, Снежинский, Улюнский (выполняет функцию охранной зоны Забайкальского национального парка), горно-таежным – Ангирский, Кижингинский, Кондинский, Узколугский, Худакский, к степным – Тугнуйский и Боргойский. В Забайкальском крае горно-таежные заказники – Ацинский, Бутунгарский, Никишинский, Ульдургинский, Читинский. Существенная часть Ивано-Арахлейского заказника представлена озерно-болотными комплексами. Особое положение занимают степные и лесостепные заказники – Горная степь (подразделение Сохондинского биосферного заповедника), Агинская степь, Акшинский, Борзинский.

Ботанические сады

Ботанические сады – наименее представленная категория ООПТ в Байкальском регионе. Оба ботанических сада – ООПТ федерального значения, находящиеся в ведении Иркутского государственного университета (Министерство образования и науки) и Забайкальский ботанический сад СО РАН (Читинский филиал Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН). Главная природоохранная задача ботанических садов – сохранение генного фонда растительных сообществ Байкальского региона.

Памятники природы

Самая многочисленная группа ООПТ региона – памятники природы, но эти охраняемые территории незначительны по площади и наименее юридически защищенные. В паспортах памятников природы ответственными за их состояние зачастую до сих пор значатся колхозы и иные не существующие в настоящее время организации.

В Иркутской области насчитывается 75 памятников природы, из них 4 – федерального значения, 28 – регионального значения и 43 – местного. Из двух последних групп 23 геологических и геоморфологических, 18 гидрологических, 9 ботанических, 4 зоологических, 5 ландшафтных и 12 комплексных. До недавнего времени к памятникам природы относили археологические памятники, хотя эти объекты находятся в ведении органов по сохранению историко-культурного наследия, а не природоохранных структур.

В Республике Бурятия все 152 памятника природы имеют региональный статус. Выделяются следующие типы памятников: геологические – 43, гидрологические – 53, ботанические – 19, зоологические – 9, ландшафтные – 19, комплексные (в том числе природно-исторические) – 9.

В Забайкальском крае общее число памятников природы регионального значения достигает 66, из них геологических – 21, гидрологических – 17, ботанических – 9, зоологических – 1, комплексных (в том числе рекреационных и природно-исторических) – 18.

Читайте в Иркипедии

  1. Состояние атмосферного воздуха Байкальского региона 
  2. Динамика выбросов в атмосферу 
  3. Современные экзогенные процессы рельефообразования
  4. Районирование современных экзогенных процессов рельефообразования 
  5. Деградация и загрязнение почвенного покрова
  6. Нарушенность растительности 
  7. Экологические предпосылки распространения зооантропонозов
  8. Действующие и планируемые ООПТ Южного Прибайкалья
  9. Твердые отходы производства и потребления
  10. Экологическое зонирование

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Батуева А.Р. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...