Нарушенность растительности Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Растительность Байкальского региона представлена очень большим разнообразием растительных сообществ. Здесь доминируют сообщества горно-тундрового, альпинотипного, бореального (таежного) и степного типов растительности, образующие сложные пространственные сочетания и комплексы в зависимости от регионально-географических условий их произрастания.

Для большей части территории Байкальского региона, имеющей горный рельеф, для растительности характерна высотная поясность, тогда как на высоких равнинах и плато Средней Сибири основная закономерность – это  зонально-подзональная организация ее пространственной структуры. В целом в Байкальском регионе доминирует лесная (таежная) растительность, представленная сообществами с преобладанием в древостоях темнохвойных (ель, пихта, кедр сибирский), светлохвойных (сосна, лиственницы сибирская и даурская) или мелколиственных пород (береза, осина). Большие площади в Предбайкалье и Забайкалье по долинам рек занимают ерниковые заросли, в сочетании с заболоченными лугами и болотами. Степи наибольшие площади занимают на юге и юго-востоке региона, преимущественно в Республике Бурятия, распространяясь по днищам и нижним частям склонов межгорных котловин.

Нарушенность растительности Байкальского региона определяется в первую очередь промышленным использованием ее ресурсного потенциала. В результате промышленных заготовок древесины образуются большие площади вырубок, происходит смена пород и внедрение мелколиственных древостоев. Кроме того, на растительность Байкальского региона оказывается постоянное нецелевое антропогенное воздействие. Так, в Иркутской области ежегодно фиксируется в среднем 1,5−2 тыс. лесных пожаров. Такая же напряженная обстановка характерна и для Забайкалья. В Республике Бурятия леса на 78 % территории относятся к лесам с высоким классом природной пожарной опасности, где низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона. Пожарами повреждаются не только леса, но и другие типы растительных сообществ – горные тундры, подгольцовые заросли кедрового стланика, ерники, степи и др., являющиеся местообитаниями различных животных. Все это приводит к накоплению больших площадей гарей, замене коренных лесов производными.

Негативное деструктивное воздействие на степную растительность оказывают также распашка земель и нерациональное использование территории под пастбища. На большей части территории южных районов Байкальского региона степи практически полностью распаханы. Что же касается пастбищной дигрессии растительности, то она полностью или частично изменила флористический состав и структуру многих степных и луговых сообществ.

Картографическая оценка антропогенной нарушенности растительности представляет собой наиболее эффективный методом для решения многих вопросов охраны природной среды и рационализации использования биотических ресурсов Байкальского региона. Она проводилась с учетом основных изменений во флористическом составе и ценотической структуре растительности, развивающихся, главным образом, под воздействием антропогенных факторов. Степень антропогенной нарушенности растительности определялась по критериям отклонения состава и структуры растительных сообществ от коренного их состояния.

Оценка нарушенности проводилась на основе универсальных геоботанических карт (Растительность юга Восточной Сибири, м-б 1:1 500 000, 1972; Растительный покров Иркутской области, м-б 1:2 500 000, 2004 и других современных среднемасштабных и крупномасштабных карт растительности на территорию Прибайкалья), составленных на принципах структурно-динамической классификации растительности. Это позволило учесть основные регионально-типологические особенности растительности, а также основные динамические процессы в ней, обусловленные антропогенными и природными факторами. При этом были установлены инварианты эпиструктур растительных сообществ и тем самым определен базисный (нулевой) оценочный уровень, от которого проводился отсчет современных спонтанных и антропогенных изменений в растительном покрове.

Кроме универсальных геоботанических карт, при оценке нарушенности растительности были использованы все основные картографические источники, позволяющие получить сведения о нарушенности растительных сообществ, таких как границы пашен и сельскохозяйственных угодий; лесов, поврежденных энтомовредителями, а также гарей, вырубок и др. Использовались фондовые лесотаксационные, землеустроительные и другие материалы. Вся эта информация с использованием ГИС-технологий с рамках программы ArcView-3.2 послойно наносилась на картографическую основу с рельефом и гидросетью и сопоставлялась с современными космическими материалами, полученными из Интернет-ресурсов через Google-Earth. Все границы выделов на составленной карте соответствуют современному состоянию растительности Байкальского региона.

В результате специального анализа и оценки состояния растительных сообществ на карте выделено пять категорий нарушенности растительности – условно ненарушенная, слабо-, средне-, сильно нарушенная и уничтоженная. В легенде карты (табл. 1) приведена подробная характеристика растительности каждой категории нарушенности и показаны основные факторы нарушений.

Номер

Степень нарушенности

Характеристика растительности

Факторы нарушения

1

Условно 
ненарушенная

Коренные, в основном темнохвойные, а также спелые, сосновые и лиственничные леса, подгольцовые редколесья, заросли кедрового стланика, тундровые и гольцовые сообщества

Лесные пожары

2

Слабо нарушенная

Спелые и перестойные сосновые и лиственничные производные леса производные леса и горно-тундровые сообщества

Лесные пожары, выборочные рубки

3

Средне нарушенная

Средневозрастные и молодые светлохвойные, а также березовые и осиновые леса, подгольцовые редколесья и сохранившиеся степи и луга

Лесные пожары, про-мышленные рубки, горные разработки

4

Сильно нарушенная

Вырубки и гари, а также леса, поврежденные энтомовредителями и лугово-степные участки

Периодические лесные пожары, энтомопаразиты, интенсивные про-мышленные рубки

5

Уничтоженная

Пашни

Распашка земель

В результате, составленная карта отражает два процесса – антропогенную деструкцию растительности под воздействием антропогенных факторов и восстановительные сукцессии, развивающиеся после этих антропогенных воздействий. При этом отчетливо наблюдается преобладание деструктивных процессов, накопление признаков неуклонного разрушения коренной растительности на больших площадях и замена ее различными вторичными производными группировками. Следовательно, утрачиваются или ослабевают основные ресурсные и экологические функции растительности, нарушается ход естественного ландшафтного процесса. Уже сейчас на карте хорошо выделяются зоны освоения территории, где хозяйственную деятельность следует строго ограничивать из-за высокой степени нарушенности растительности.

Очевидно, что дальнейшее освоение Байкальского региона затронет еще более обширные территории, при этом уже в ближайшие годы в хозяйственный оборот будут вовлечены значительные объемы растительных и земельных ресурсов. Поэтому уровень современной нарушенности растительности должен быть обязательно учтен во всех хозяйственных инициативах.

Читайте в Иркипедии

  1. Состояние атмосферного воздуха Байкальского региона 
  2. Динамика выбросов в атмосферу 
  3. Современные экзогенные процессы рельефообразования
  4. Районирование современных экзогенных процессов рельефообразования 
  5. Деградация и загрязнение почвенного покрова
  6. Экологические предпосылки распространения зооантропонозов
  7. Особо охраняемые природные территории 
  8. Действующие и планируемые ООПТ Южного Прибайкалья
  9. Твердые отходы производства и потребления
  10. Экологическое зонирование

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Батуева А.Р. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016