Экологическое зонирование Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В современном виде экологическая проблема Байкала возникла в 1950–1960-е гг. в связи с крупномасштабным освоением природных ресурсов Прибайкалья и Забайкалья. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 1956 г. Иркутской ГЭС – первой из Ангарского гидроэнергетического каскада – превратили Байкал из естественного водоема в крупнейшее напорное водохранилище с новым, неестественным уровенным режимом.

Механизм и масштабы отрицательного влияния такого состояния до настоящего времени еще недостаточно изучены. На р. Селенге – основном притоке Байкала – высокими темпами начал развиваться промышленный узел – г. Улан-Удэ, а на водосборной территории озера – лесозаготовительный комплекс. В это же время в Бурятии и Читинской области началось освоение целинных и залежных земель (Батуев и др., 2000). В зоне атмосферного влияния на Байкал развился мощный Иркутско-Зиминский индустриальный комплекс. 

В 1954–1956 гг. директивные органы СССР по представлению Госкомбумдревпрома СССР приняли решение о строительстве на берегу Байкала целлюлозного завода (БЦЗ, ныне целлюлозно-бумажного комбината – БЦБК) для выпуска сверхпрочного авиационного корда. Необходимость для этого производства чистой воды с постоянным химическим составом обусловила интерес проектировщиков к Байкалу. В 1954 г. была выбрана площадка для строительства БЦБК на берегу Байкала, в Слюдянском районе Иркутской области, вблизи устья р. Солзан, и вскоре построен комбинат, загрязнение вод и атмосферы от которого стало на полвека «головной болью» региона и всей страны. В 1959 г. было принято решение о строительстве Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК), который должен был работать на базе сжигаемых до этого времени на лесосеках и лесопильных заводах Бурятии отходов древесины; СЦКК лишь в 1993г. после введения замкнутого водооборота перестал быть загрязнителем Байкала.

Приходится констатировать, что в целом большинство прежних директивных постановлений в отношении Байкала и Байкальского региона оказались невыполненными, комплекс предусмотренных в них мер был недостаточным. Не учитывалось органическое единство экономических, экологических и социальных факторов, не содержалось достаточно глубокой научной проработки взаимодействия природных и хозяйственных комплексов.

В настоящее время в свете идеологии устойчивого развития Байкальский регион рассматривается в качестве модельной территории перехода к устойчивому развитию. Обеспечение экологической безопасности как устойчивого состояния окружающей среды является определяющим условием успешного решения социальных и экономических задач, направленных на улучшение качества жизни людей и стабильного регионального экономического развития. 

Экологический подход предполагает «центрическое» рассмотрение геосистем. Антропоцентричность эколого-географических исследований, отражающая гуманистическое направление развития географической науки, обусловливает рассмотрение в качестве основного критерия оценки экологических проблем обеспечение комфортных условий жизнедеятельности населения и состояния его физического здоровья. Социоцентричность рассматривается как особое проявление антропоцентичности, когда экологические проблемы рассматриваются относительно социальных, профессиональных, этнических и других общностей людей и населенных мест в целом, а также антропогенных объектов. И, наконец, ландшафтоцентричность предполагает изучение состояния элементов ландшафтной сферы в зависимости от состояния природной, природно-антропогенной и антропогенной сред.

Читайте в Иркипедии

  1. Состояние атмосферного воздуха Байкальского региона 
  2. Динамика выбросов в атмосферу 
  3. Современные экзогенные процессы рельефообразования
  4. Районирование современных экзогенных процессов рельефообразования 
  5. Деградация и загрязнение почвенного покрова
  6. Нарушенность растительности 
  7. Экологические предпосылки распространения зооантропонозов
  8. Особо охраняемые природные территории 
  9. Действующие и планируемые ООПТ Южного Прибайкалья
  10. Твердые отходы производства и потребления

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Батуева А.Р. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...