«Огниво», иркутская польская культурная автономия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Польская культурная автономия "Огниво"

Польская культурная автономия Иркутска "Огниво"
Польская культурная автономия Иркутска "Огниво"
Автор: Не известен
Источник: ogniwoirk.ru
Члены ПКА "Огниво" на фоне костёла
Члены ПКА "Огниво" на фоне костёла
Автор: Не известен
Источник: ocnt.isu.ru

Польская культурная автономия "Огниво" — общественная организация, объединяющая поляков, проживающих в Иркутской области. Впервые создано в начале 1900-х, возобновило деятельность в 1990. Президент — Наталия Бартошевич.

"Огниво": энциклопедическая справка

Польское общество, или польско-литовский клуб «Огниво» («Звено») действовало в Иркутске с начала 1900-х. Сформировалось как центр культурной и просветительской деятельности в среде представителей польской и литовской национальностей, достаточно многочисленных в Иркутске начала ХХ в. «Огниво» предшествовали традиции некоторых. общественных организаций, действовавших в XIX среди местных католиков, преимущественно польских политических ссыльных, в частности, при ксёндзе К. Швермицком. По некоторым сведениям, «Огниво» было основано поляками Яном Коморским и инженером Игнацием Рогаля-Собещаньским – совладельцами угольных шахт в Черемхово, под Иркутском, и в Черновске, под Читой. «Огниво» устраивало различные музыкальные, литературные, развлекательные, благотворительные вечера, концерты, театр. спектакли, семейные встречи, обеды, ужины и т. д. В 1903–1907 в нём активно действовали видные ссыльные деятели польского революционного движения Т. Рехневский и С. Лянды.

«Огниво» просуществовало до начала 1920, когда было переименовано в Польский рабочий клуб (1921). За время своего существования общество арендовало помещения: в доме по ул. Арсенальской (ныне ул. Дзержинского), 58; затем – по ул. Большой, в доме Жбанова (ул. К. Маркса, 19).

В июне 1990 в Иркутске возобновило свою деятельность польское культурно-просветительское общество «Огниво». Его цель – возрождение исторических, религиозных традиций, языка и культуры поляков и лиц польского происхождения, проживающих в Иркутске и прилегающем регионе, поддержание тесных контактов с Польшей и проведение многосторонней культурно-просветительской деятельности как для собственных членов, так и для всех желающих.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь.  Иркутск, 2011

ПКА "Огниво": современное состояние

ПКА “Огниво” действует с 1 июня 1990. Сначала это было польское культурно-просветительное общество, с 6 сентября 2000 преобразовано в польскую культурную автономию “Огниво”. Название было взято у дореволюционной организации. “Огниво” переводится с польского как "Звено", что отражает духовную связь сибирских поляков со своей исторической родиной, образно напоминает об исторических корнях польской национально-культурной традиции в Прибайкалье. Определенную поддержку организации оказывает Польша, через открывшееся в Иркутске генконсульство.

За 20-летний период существования на счету ПКПО/ПКА “Огниво” сотни выступлений и сообщений перед собственной аудиторией и общественностью региона, Дни польской культуры в Иркутской области и Дни культуры Иркутской области в Польше, международные научно-практические конференции и симпозиумы, разнообразные тематические и литературно-музыкальные вечера, концертная деятельность и участие в фестивалях в России и Польше собственных творческих коллективов, архивно-поисковая, научная, учебная и издательская деятельность, участие в программе визитов в Иркутскую область высших государственных и общественных лиц из Республики Польша, тесная связь со средствами массовой информации в России и за ее рубежами.

Ежегодно в Иркутск или иные областные центры Восточной Сибири приезжает специальная комиссия из Польши по приему вступительных экзаменов для поступления в польские вузы. При этом для абитуриентов ставятся условия подтверждения своих польских корней, польского происхождения. На этих условиях Польша предоставляет льготы, стипендии. Молодые польские сибиряки учатся практически за государственный счет, т.е. их содержание и обучение идет на деньги польской стороны.

Хронология

1 июня 1990 – образование польского культурно-просветительного общества (ПКПО) “Огниво”.

24 декабря 1990 – приглашение католического священника из Москвы ксендза Тадеуша Пикуса и проведение первой в послевоенный период в Иркутске рождественской мессы в органном зале областной филармонии (прежнем католическом “польском” костеле). Ходатайство о прибытии в Иркутск для постоянной духовной работы католического священника.

Май 1991 – проведение международного симпозиума “Поляки в Сибири”.

Октябрь 1991 – декада польского кино в Иркутске с участием кинорежиссера Кшиштофа Занусси, киноактера Станислава Микульского и кинокритика Рафала Маршалэка.

Ноябрь 1991 – первое отчетно-перевыборное собрание ПКПО “Огниво” в присутствии консула РП в Москве Тадеуша Вуйчека и гостей из Польши.

13 марта 1992 – официальная регистрация в Управлении юстиции Иркутской области ПКПО “Огниво”.

Март 1992 – создание при ПКПО “Огниво” вокального ансамбля.

Май 1992 – участие делегации ПКПО “Огниво” в I конгрессе поляков в России (Москва), учредившим под тем же названием конфедерацию региональных полонийных российских организаций.

Сентябрь 1992 – создание при ПКПО “Огниво” польской субботней школы.

Октябрь 1993 – Дни польской культуры в Иркутской области под патронатом Чрезвычайного и Полномочного посла РП в РФ с концертами польских органистов, скрипачей, фильмов режиссера Кесьлевского, фотовыставкой “50 лет из истории Варшавы”, лекторием польских профессоров. Участие в программе делегации Администрации Президента РП и Посольства РП в РФ во главе с министром Эугениушем Мельцареком.

Декабрь 1993 – организация Чтений имени Бенедикта Дыбовского в Иркутске.

Июль 1994 – участие вокального ансамбля “Огниво” во Всемирном фестивале полонийных хоров в Польше (Кошалин).

Ноябрь 1994 – Дни польской культуры в Иркутской области с участием кинокритика Януша Газды и директора Института польской культуры в Москве Рафала Маршалэка.

26 марта 1995 – мотивированное ходатайство иркутской полонии в Министерство иностранных дел РП об открытии в Иркутске Генерального консульства Республики Польша.

Июнь 1995 – 5–летие ПКПО “Огниво”. Программа с участием делегации комиссии Сейма РП по связи с поляками за границей во главе с Лешеком Мочульским и консула РП в Москве Люцины Моравской-Ухрын.

Июль 1995 – участие делегации ПКПО “Огниво” в программе проведения Дней культуры Иркутской области в Польше (Пила).

Октябрь 1995 – Дни польской культуры в Иркутской области с участием режиссера Ежи Кавалеровича и премьерой его фильма “За что?”, концертной программой польских музыкантов, презентацией книги проф. Б.С. Шостаковича “Поляки в Сибири (XVII-XIX вв.)”, спектаклем Иркутского театрального центра по пьесе Славомира Мрожека “Кароль” (реж. В. Кокорин), выездами в с. Вершина, гг. Шелехов и Усолье-Сибирское. Участие в программе делегации Посольства РП в РФ во главе с министром Эугениушем Мельцареком.

Апрель 1996 – встреча иркутской полонии с Президентом РП Александром Квасьневским во время его официального визита в Иркутск.

Август 1996 – установление католического креста на польском кладбище в Квитке (бывший Тайшетлаг) Иркутской области с участием делегации Сената РП. Начало опеки над кладбищем со стороны ПКПО “Огниво”.

Июль 1997 – участие вокальных ансамблей “Огниво” и “Быть может” во Всемирном фестивале полонийных хоров в Польше (Кошалин).

Сентябрь 1997 – открытие в Иркутске в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла РП в РФ Анджея Залуцкого мемориальной доски в честь Бенедикта Дыбовского на новой улице города, которой присвоено его имя.

1997 – создание в детской библиотеке № 23 Иркутска клуба любителей польской книги “Promyczek” (“Огонек”).

Октябрь 1998 – визит в Иркутск делегации Сейма РП во главе с Анджеем Закжевским и встреча с иркутской полонией.

Октябрь 1998 – вхождение ПКПО “Огниво” в состав соучредителей Байкальского Дома Европы в Иркутске.

Январь 1999 - установление мемориальной доски на польском кладбище в Квитке Иркутской области (бывший Тайшетлаг).

1999 – участие видеофильма “Полонийные встречи в Иркутске” в Байкальском фестивале документальных фильмов (третья премия).

Июль 1999 – визит в Иркутск польской правительственной делегации во главе с премьер-министром Ежи Бузеком. Встреча с иркутской полонией.

Июль 2000 – участие вокального ансамбля “Огниво” во Всемирном фестивале полонийных хоров в Польше (Кошалин).

6 сентября 2000 – преобразование и государственная регистрация “Огниво” в статусе польской культурной автономии.

Сентябрь 2000 – 10-летие ПКПО/ПКА “Огниво”. Дни польской культуры в Иркутской области с проведением международной научной конференции “Сибирско-польская история и современность: актуальные вопросы” с участием председателя Всемирной Ассоциации поляков (Wspólnota Polska) Анджея Стельмаховского, председателя Конгресса поляков в России Галины Романовой-Субботович, делегации Министерства культуры и национального наследия РП во главе с вице-министром Анджеем Желинским и директором Департамента Павлом Ковалем, видных польских и российских ученых и общественных деятелей, руководителей полонийных организаций Сибири и Дальнего Востока. Активное участие в организации Конференции принял консул Ежи Ольшевски, который заложил основу создания генерального консульства РП в Иркутске.

5 апреля 2001 – создание филиала ПКА “Огниво” в Усть-Удинском районе Иркутской области.

Июль 2001 – визит в Иркутск делегации Сената РП во главе с маршалом Алицией Гжешковяк. Встреча с иркутской полонией.

Август 2001 – установление католического креста в месте польских захоронений в Усть-Уде Иркутской области.

Сентябрь 2001 – Дни Иркутской области в Польше (Ломжа) с участием делегации и творческих коллективов ПКА “Огниво”.

Август 2002 – участие вокального ансамбля “Огниво” в фестивале польской песни в Мрангово (Гран-при).

Сентябрь 2002 – Дни польской культуры в Иркутской области.

Май 2003 – участие большой группы активистов и творческих коллективов ПКА “Огниво” в научно-культурной программе Дней Полонии, проводившейся в г Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Сентябрь 2003 – визит в Иркутск делегации Сената РП во главе с маршалом Лонгином Пастушяком. Встреча с иркутской полонией.

Сентябрь 2004 – Дни польской культуры в Иркутской области с проведением международного научного симпозиума “Полонии в Сибири, России и в мире: проблемы изучения”.

Июнь 2005 – 15-летие ПКА “Огниво”. Выставка и праздничный концерт в Доме Кино.

Апрель 2006 – презентация поэтических сборников “Nostalgia. Wiersze z Irkucka. Warszawa 2000” и “Ностальгия. Иркутск, 2006”.

Июль 2006 – организация и проведение I Байкальской летней школы польского языка и культуры (с ежегодным ее проведением).

2007 – Дни польской культуры в Иркутской области с проведением международной научной конференции “Актуальные вопросы истории ссылки участников Январского польского восстания 1863-1864 гг.” (к 140-летию восстания ссыльных польских повстанцев на сооружении Кругобайкальского колесного тракта).

Июль 2007  – участие танцевального ансамбля ПКА “Огниво” “Байкальский цветок” и делегации руководства ПКА в Международном фестивале “Торговый чайный путь – путь  мира и дружбы”  в  г. Кяхта   (Республика Бурятия) – II премия.

2007 – создание полонийного театра “Kolorowe Jarmarki”.

Апрель 2008 - проведение международной научной конференции “Поляки – исследователи Сибири”.

Август 2008 – встреча иркутской полонии с  Чрезвычайным и Полномочным послом РП в РФ Ежи Баром.

2009 г – создание Клуба Интеллигенции при ПКА “Огниво”.

Октябрь 2009 – 40-лет Клубу Друзей Польши “Висла” с организацией выставки и праздничного концерта в Музее истории города Иркутска.

24-25 октября 2009 –  участие ПКА “Огниво” в программе торжеств, посвященных 125-летию со дня окончания строительства и освящения римско-католической церкви Успения Богородицы (так называемый “Польский костёл”) в Иркутске.

Декабрь 2009— презентация книги мемуаров, очерков и дневниковых записей польских ссыльных  “Воспоминания из Сибири” в Доме Волконского.

Март 2010 – проведение праздника “Marzanna i Zielony Gaik” в с. Вершина Иркутской области.

7 апреля 2010 – участие делегации ПКА “Огниво” в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию трагедии в Катыни (Смоленская область).

Июль 2010 – участие делегации и творческих коллективов ПКА “Огниво” в праздновании 100-летия села Вершина.

5 сентября 2010 – 20-летие ПКА “Огниво”.  Визит в Иркутск делегации Сената РП во главе с маршалом Богданом Борусевичем. Встреча с иркутской полонией.

5-6 января 2011 – В Иркутске первый раз прошли Спортивные Игры для полонийной молодежи Восточной Сибири.

26 марта 2011 – проведение польского обряда “Мажанна и Зеленый Гаик” в Тальцах Иркутской области.

23-24 июня 2011– международная конференция “Вклад польских ученых в изучение Восточной Сибири и Байкала”.

5-17 июля 2011 – шестая Летняя Школа в Шаманке Иркутской области.

3 сентября 2011 – день национальных культур города Иркутска.

11 сентября 2011 – встреча полонии восточносибирской с Маршалом воеводства Великопольского Мареком Вожняком.

16-26 сентября 2011 – выставка “Поляки в Иркутске” в городском Выставочном Центре им. В.С. Рогаля.

26 сентября 2011 – встреча с главным редактором “Газеты Выборчей” Адамом Михником.

Ансамбль “Огниво”

Ансамбль “Огниво” организован при Иркутском областном центре народного творчества и Польском культурно-просветительном обществе “Огниво” в 1992 Музыкальный руководитель  ансамбля – Людмила Слижевская, преподаватель по профессии, концертмейстер – Сергей Киселев, организатор – Елена Шацких, солисты – Фаина Потоцкая, Виталий Тюленев. Ансамбль пропагандирует польскую музыкальную культуру, является связующим звеном между Сибирью и родиной ссыльных в Иркутск  поляков.

Ансамбль сегодня широко известен в Иркутской области и за ее пределами, он соответствует статусу ансамбля европейского уровня. В 1995  ему присвоено почетное звание народного коллектива. “Огниво” - постоянный участник городских, областных, международных конкурсов, фестивалей.

В 1994, 1997, 2000 гг. коллектив являлся лауреатом Всемирных фестивалей полонийных хоров в Кошалине – республика Польша. В 2001 ансамбль успешно концертировал по 9 городам Польши в рамках “Дней культуры России”, получив высокую оценку зрителей и организаторов творческого турне. Участники коллектива привезли с этого праздника 4 диплома от администраций округов за свое мастерство.

В 2002 ансамбль участвовал в фестивале “Kulturu Kresjwei” в Мронгово, привез оттуда положительные отзывы средств массовой информации, зрителей – жителей Польши, а также диплом и первую премию фестиваля.

Пять лет назад  музыкальный руководитель и солистка ансамбля после обучения в Польше получили дипломы высшей квалификации “Мастер-класс” Музыкальной Академии Республики Польша в Кошалине.  Репертуар “Огниво” ежегодно обновляется, он включает в себя произведения классической, народной, современной музыки. Наряду с песнями об Иркутске, Сибири ансамбль успешно исполняет акапельно и в  музыкальном сопровождении произведения на польском языке, отражающие, быт, культуру и традиции польского народа, а также произведения духовной направленности.

Литература 

  1. Шостакович Б. С. Поляки – политические ссыльные конца 70-х – начала 90-х годов XIX века в Сибири // Ссыльные революционеры в Сибири (XVI в. – февр. 1917 г.). — Иркутск, 1973. Вып. 1.
  2. Харкеевич И. Ю. Музыкальная культура Иркутска. — Иркутск, 1987.

Контакты

Наталия Бартошевич, председатель: nbarto6@mail.ru

Елена Шацких, вицепредседатель: helenaszac@mail.ru

Александр Колупаев, вицепредседатель: shaman.irk@mail.ru

Татьяна Калягина, секретарь: tatkal@mail.ru

Евгения Золотовская, редактор сайта: zolgen@mail.ru

Юлия Боровская, редактор сайта: borowskaia.iul@yandex.ru

Сайт: http://www.ogniwoirk.ru/ru/main

Ссылки

  1. Сайт Иркутской Польской культурной автономии “Огниво”
  2. Александр Долганов Польский Иркутск // Русский курьер Варшавы : газета. март 2005.
  3. Огниво // Творческие коллективы Иркутского района

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.