Лохэ, Елена и Ирина

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Травницы Лохэ

Автор: Елизавета Клинова
Источник: Байкальский целитель
Автор: Александра Дианова
Источник: Иркипедия
Автор: Александра Дианова
Источник: Иркипедия
Автор: Александра Дианова
Источник: Иркипедия
Источник: 7trav.ru

Травницы Лохэ — династия известных сибирских целительниц, живущих в Иркутске. Начала династию Елена Васильевна Лохэ, после ее смерти дело продолжила дочь Ирина Васильевна. Свои знания она передает своей средней внучке Татьяне. У травниц лечились такие знаменитости, как Алла Пугачева, Андрей Миронов, Эдита Пьеха, Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин, Олег Борисов, Майя Кристалинская.

Жизненный путь Елены Лохэ

По мнению травниц, сибирские травы «волшебные». Надо сказать спасибо короткому сибирскому лету. За этот период растению нужно успеть вырасти, принести плоды. Поэтому сибирские травы концентрируют в себе всю силу.

Елена Васильевна, которую в народе именовали не иначе как бабушка Лохэ, прожила более 80 лет. Она была очень известным человеком, о ней даже снят фильм «Войдите в этот храм чудес».

Елена Васильевна родилась в 1910 году в деревне, там же выросла. Вместе с бабкой Натальей ходила по травы и унаследовала все секреты. Молодой красивой девушкой в 1930-х годах познакомилась с тибетским целителем и учителем духовной семинарии, китайцем по происхождению Василием Тимофеевичем Лохэ. В 15 лет вышла за него замуж. Елена Лохэ никогда не думала, что когда-то фитотерапия станет делом жизни.

Как-то Василий Тимофеевич отправился в баню. Возвращался домой, не зная, что в деревню вошли японцы. Его схватили, бросили в сарай и держали больше суток. У интервентов его выкрали мужики. Кто знал, что чудесное вызволение Василия Тимофеевича обернется невзгодами для двух поколений его потомков! В 1937 году суточный плен припомнили ему большевики, объявили японским шпионом и… расстреляли.

У Елены Васильевны остались от него двое детей - Ирине тогда было всего 5 лет, Юрию -12. Елена Лохэ работала в тайге на приисках, экспедитором, на пекарне. Жили бедно. Даже обувь не на что было купить, и однажды Юрию пришлось много километров идти по тайге сначала в носках, а потом, когда они стёрлись, и босиком.

В травницах Елена Васильевна оказалась из-за смерти мужа: о полезных свойствах растений она была наслышана от своих матери и бабушки, но лечить людей стала уже в зрелые годы в поисках заработка. В те времена лечебные травы хорошо продавались на рынке, вот и стала жена врага народа лечить этот самый народ.

Елену Васильевну Лохэ четыре раза судили за незаконное врачевание. В общей сложности получилось 26 лет условного срока. Елена Васильевна рассказывала: «Ну, идет суд. Судья на меня глаз не поднимает — я ее дочку от язвы излечила, прокурор не знает, куда деваться, — я ему грыжу убрала, от операции спасла. А потом приходят: «Прости, Васильевна, не обращай внимания, нам полагается по работе, а ты обиды не держи, живи как жила, людям помогай».

Сразу из суда Елена Васильевна возвращалась домой, к своим пациентам. Говорят, что очередь к ней занимали на три дня вперед. Приезжали со всей страны.

Много своих самых эффективных рецептов Елена Васильевна отдала во Всесоюзный институт лекарственных растений в Москве. Ирина Васильевна вспоминает, что человек, на стол которого попали разработки Елены Лохэ, заявила — мол, мы всяким знахарством не занимаемся, так что ваши травы нам не интересны. Правда, через некоторое время рецепты иркутской травницы появились в книге, изданной этой женщиной под своим именем. А про Лохэ — ни слова. Были и другие попытки сотрудничать с официальной медициной и фармацевтами, чтобы передать ценные рецепты бабушки Лохэ— но почти все неудачные.

А сейчас известный российский профессор, член Академии наук Сергей Чупин занимается разработкой лекарственных препаратов на основе трав Елены Васильевны Лохэ. Первое их совместное детище — лохеин, который действует как гепатопротективное средство защищая печень. Добавки лохеина есть в пище космонавтов, в детских кремах, лосьонах.

Из-за волнений и тяжёлой жизни Еена Лохэ заболела и до самой смерти страдала сахарным диабетом.

Дочь Ирина Лохэ вспоминает:

Мама оставила много записей (рекомендаций и наблюдений по лечению, рецептов травяных сборов) — стеллажи на веранде в нашем доме до самого потолка заставлены её тетрадями. А начала она вести их ещё в 1960-е годы. Правда, издавать их не велела. Умирая, сказала: работай, помогай людям. А печатать не надо. Потому что начнут пользоваться неправильно, от себя менять рецептуру и, если не поможет, обвинят меня — мол, неправильный рецепт дала. Передай мои записи дальше — своим детям. А если увидишь, что никто из них не хочет продолжать моё дело, найди надёжного журналиста и отдай ему — пусть публикует. Может, поможет добрым людям.

Ирина Лохэ — продолжательница династии иркутских травниц

Ирина Васильевна хотела идти учиться в медицинский, но с историей дочери политзаключенного о такой специальности можно было только мечтать. Ирина Лохэ выучилась на агронома, работала по профессии, но всегда интересовалась травами. Брат Юрий, напротив, к целительству интереса не питал, он стал геологом. Так что свои умения Елена Лохэ передала Ирине. Ирина Васильевна приобщилась к врачеванию травами с 1948 года. Сначала помогала матери заготавливать травы, разбираться в них, наблюдала, как работает Елена Васильевна. А после ее смерти взяла все в свои руки.

На прием к травнице едут люди со всей России, не говоря уже о нашей области, много пациентов из Братска, Красноярска, многие присылают свои диагнозы по почте или факсу, рассчитывая на то, что врач подберет лекарство заочно. Диагностикой фитотерапевт не занимается. На прием нужно приходить с поставленным диагнозом, с медицинской картой.

Конечно, есть такие болезни, которые Ирина Васильевна по тем или иным причинам не берется лечить, и она об этом честно говорит. Но неврозы, пищевая аллергия, рак молочной железы, язва, бронхит, туберкулез, рак горла, рак мочевого пузыря, простатит, бесплодие, шизофрения, лимфосаркома, цирроз, рак желудка и другие — все эти диагнозы уже встречались в практике Ирины Лохэ, поэтому она уверена — эти болезни излечимы.

Всех интересует, излечивают ли они от рака. В массовом сознании это как печать высшей врачебной доблести. Ирина Васильевна так отвечает на этот вопрос:

Я не даю никаких гарантий даже тем, у кого 1-я степень, а тем более 4-я. Многие онкологи могут подтвердить: зачастую более "легкий" раковый больной живет меньше, чем "тяжелый". Тут еще очень много неясного. Что могу я? Подобрать для конкретного больного конкретную смесь трав. Надо, чтобы они накапливались в организме минимум 2—3 месяца. Процесс приостанавливается, притупляются болезненные ощущения. Человек уже не испытывает боли, не садится на обезболивающие наркотики. Он до последнего дня на ногах, не утруждает родственников уходом за собой. Да, однажды он может уснуть и не проснуться. Но есть и другие случаи.

Целительница не только использует опыт матери, но и изобретает новые рецепты сама. Все данные аккуратно записывает в тетрадь - пригодится на будущее потомкам. Травница рассказывает:

Раньше не было хламидий, токсоплазм и прочих возбудителей заболеваний, люди, конечно, всегда болели, но не так страшно, как в современном мире. В ответ на рост болезней природа дает нам новые травы - ученые постоянно находят новые виды и подвиды растений. Мы должны пользоваться этим даром, придумывать иные сборы.

Сейчас ей за семьдесят, и уже 19 лет она глава семьи, ведет прием пациентов, подбирает фитолечение индивидуально каждому, колесит за рулем «Нивы» по тайге в поисках нужной травы, затем сушит, проветривает ее, готовит сборы. Ирина Васильевна практически никогда не болеет, даже карточки в поликлинике не имеет. Своей продукцией женщина пользуется крайне редко - если уж совсем прижмет. От постоянного контакта с травами она получила аллергию на их пахучую пыль, но дело свое бросать не намерена.

Список болезней, которые лечит травами иркутянка, внушительный. Каждое лето проходит в заготовках, в этом ей помогают все: две дочери, три внучки, их мужья, скоро подрастут правнучки. Ирина Лохэ потихоньку учит целительству свою дочь — Наталью. Средняя внучка Татьяна с десяти уже ходит в лес за травами. Именно она думает о продолжении семейного дела.

Ирина Лохэ значится в ежегодном издании «Иркутская область. Книга рекордов» за 2008 год в части «Медицина и образование».

Знаменитые пациенты семьи Лохэ

Андрей Миронов. Он приезжал в Иркутск в 1976 году. Говорят, что артист страдал от какойто аллергии, которая покрывала кожу красными пятнами. Трава, прописанная Еленой Лохэ, помогла артисту.

Алла Пугачева. Впервые Пугачева приехала в дом Лохэ в 1983 году лечить бронхит. Травницу ей посоветовал Андрей Миронов. А второй раз в 1987, через год после Чернобыльской катастрофы. После концерта в Чернобыле в 1986 году Примадонна чуть не осталась без голоса. Голос у Пугачевой мог пропасть навсегда. То ли врачи помогли, то ли знания Лохе, но голос у Пугачевой сохранился, и карьера Примадонны длилась еще как минимум 30 лет. А в местном музее до сих пор хранится автограф Аллы Борисовны. Это здесь самая большая реликвия. Ее хранят за двумя замками.

Ирина Васильевна вспоминает:

Мама рассказывала о визите Пугачевой. Алла Борисовна тогда была уже знаменита, как раз вышел фильм «Женщина, которая поет». Она оказалась остроумной, доброй женщиной, с которой приятно было поговорить. Привезла для моей мамы от своей бабушки старинную книгу по травам.

После этого Пугачева приезжала в Иркутск к Лохэ еще три раза. В последний раз она прихватила травы и для Игоря Крутого. В последнее время Пугачева посылает в Иркутск гонцов за снадобьем. В 2003 году им стал Максим Галкин, который очень кстати для Аллы Борисовны приезжал в Иркутск на гастроли.

Максим Галкин оказался очень простым в общении человеком, он много шутил, смеялся. В доме находился всего 15—20 минут, но успел вызвать к своей персоне искреннюю симпатию женщин. Сначала хозяйки не поняли, какая именно трава нужна Пугачевой, ведь ее давала Елена Васильевна. Дочь и внучка знаменитой травницы не знали названия травки. Оказалось, что трава нужна певице для голосовых связок. Пришлось Галкину тут же позвонить Пугачевой. Так и разобрались. Подхватив заветный пакет, Максим отправился на концерт.

Эдита Пьеха. Была у травницы 20 лет назад – случайно. Но этот свой случайный приезд она до сих пор помнит в мельчайших подробностях. В тот день ей стало плохо прямо во время концерта в местном ДК. Если бы не врач, который сидел в зрительском зале, скорее всего, концерт бы отменили, а саму Пьеху увезли на "скорой". У Эдиты Станиславовны разыгралась межреберная невралгия. А после прижигания на основе травяной настойки певица забыла о невралгии навсегда. С того момента все свои болезни она старалась лечить у иркутской целительницы Лохе.

Станислав Пьеха. Один из клиентов — выпускник «Фабрики звезд». В Иркутске лечили его мать, дочь Эдиты Пьехи Илону Броневицкую. Знает он об этом или нет, но он рожден с помощью Елены Васильевны.

Бывают у Ирины Васильевны и иркутские знаменитости, но травница не называет их имен.

Препарат Лохеин, названный в честь Елены Лохэ

Целебные травы семьи Лохе заказывали даже из Министерства обороны. В 1970-е годы космонавтов поили редким отваром, чтобы не допускать поражения печени. Отвар готовился на основе Солянки холмовой. По словам Ирины Лохе, эта трава лечит печень, поджелудочную железу, помогает при сахарном диабете, гастритах, вымывает камни из почек и желчного пузыря. Ученые, которые исследовали Солянку холмовую, не удивляются ее целебным свойствам. По словам экспертов, эта трава называется солянкой потому, что содержит огромное количество солей в связанном органическими веществами соединениях. Эти макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, стимулируют работу всего организма и восстанавливают деятельность и нарушенную структуру печени. Еще лет 20 назад ни один научный институт никогда бы не признался, что сотрудничает с деревенскими травниками. Сегодня же фитотерапия – это отдельное направление в медицине.

Известный российский профессор, член Академии наук Сергей Чупин занимается разработкой лекарственных препаратов на основе трав Елены Васильевны Лохэ. Первое их совместное детище — лохеин, который действует как гепатопротективное средство защищая печень. Добавки лохеина есть в пище космонавтов, в детских кремах, лосьонах.

Лохеин — экстракт сибирского растения солянки холмовой (Salsola colina Pall.), популярного в сибирской и тибетской народной медицине.

Лохеин показан при острых гепатитах (преимущественно лекарственном, токсическом, алкогольном), хронических персистирующем и активном гепатитах, жировом гепатозе различной этиологиии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени.

Лохеин способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, ЖКТ, почек у практически здоровых людей, а также при работе с вредными для печени факторами.

Состав: терапевтический эффект Лохеина обусловлен комплексом биологически активных веществ, важнейшими из которых являются глицинбетаин, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины и их гликозиды, алкалоиды изохинолиновой природы, каротиноиды, высшие жирные кислоты и сапонины; Лохеин содержит около 20 микро- и макроэлементов, в том числе медь и кремний.

Противопоказания: Лохеин не токсичен в условиях острого и хронического эксперимента, лишен эмбриотоксических, мутагенных, аллергизирующих и иммунотоксических свойств. При камнях в почках принимать препарат не рекомендуется. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по применению. Принимать по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Длительность курса 3-4 недели. Целесообразно проведение повторных курсов 2-3 раза в год. Возможно совместнон назначение с желчегонными средствами и спазмолитиками.

Форма выпуска: пластиковая упаковка содержит 30 г, 90 г гранулированного препарата.

  1. Лохеин обладает гепатозащитной активностью на различных моделях токсического гепатита (СС14, D-галактозамин, аллиловый спирт), а также гепатоза, вызванного этиловым спиртом;

  2. является прямым ингибитором свободнорадикальных реакций и уменьшает образование продуктов липопероксидации, повышает антирадикальную активность мембранных липидов, способствует сохранению высокого содержания в мембранах гепатоцитов фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина;

  3. стимулирует экскреторную функцию гепатоцитов и глюкоронирование билирубина;

  4. повышает каталитическую активность цитохрома P-450 и конъюгацию ксенобиотиков с восстановленным глутатионом;

  5. уменьшает побочные эффекты преднизолона.

Клинические исследования свидетельствуют, что уже к 4-5 дню после начала лечения у больных хроническими холециститами значительно улучшается общее состояние: исчезают или уменьшаются болевые приступы, диспептические явления.

Положительный результат получен также при лечении пациентов с хроническим активным гепатитом умеренной степени активности и хроническим персистирующим гепатитом.

Советы Ирины Лохэ

  1. Сейчас много травников развелось, но идти стоит только к тому, о котором твои знакомые положительно отзываются, от лечения которого есть результат.

  2. Больному человеку травяной сбор поможет, даже если он в это не верит. Поэтому уговорите близких пить траву, и результат не заставит ждать.

  3. Самое главное - поддерживать печень и почки. Тут поможет настой из солянки холмовой.

  4. С теплом приходят комары. Чтобы ваш ребенок не мучился от их укусов, достаточно потереть ужаленное место календулой — можно стеблем, листом или цветком. Зуд сразу утихнет, и ребенок заснет спокойно. Еще очень полезно для здоровья, чтобы ребенок на даче утром босиком побегал по росистой травке — хорошо, если есть во дворе зеленый газончик. Это — хорошая поддержка иммунитету, закалка.

  5. Если боитесь укуса клеща, выберите место рядом с муравейником. Трудяги мира насекомых, конечно, побеспокоят и вас, но комаров и клещей в этом месте гарантированно не будет. По соседству с муравейником лучше всего ставить и палатку.

  6. При дизентерийном поносе возьмите 7 горошин черного перца. Это только чтобы остановить. Лечения такое "угощение" не отменяет.

  7. Чаи для похудения. Забава не только бесполезная, но и вредная. Принцип их действия — блокировка работы отдельных органов (желудка, кишечника и т. д.). Сбрасывая лишний вес, вы рискуете потерять нечто большее — нормальную работу важнейших органов. Знайте, что лучшее средство для достижения нормального веса — просто не переедать за столом.

Контакты Ирины Лохэ

Прием проходит в деревянном доме на улице Уткина, 36, в котором семья живет с 1968 года.

Телефон: 8 (3952) 29-84-25.

Проезд от ж /д вокзала трамваем № 2 остановка «Красногвардейская». Проезд от аэропорта автобусом № 20 остановка «Площадь декабристов».

Читайте в Иркипедии:

  1. Народные целительницы Елена и Ирина Лохэ
  2. Телятьев, Виктор Васильевич — ученый, фитотерапевт

Литература

  1. Лохэ Елена Васильевна Иркутская травница // сайт
  2. Елена Юрьева За травой к Лохэ // Байкальский целитель : газета. — №1. — июнь 2009.
  3. Елизавета Клинова Потомственная травница // Байкальский целитель : газета. — №6 (38). — 2012.
  4. Тимур Балашов Самые лучшие // Пятница : газета. — №38. — 25 сентября 2009.
  5. Владимир Медведев Луговых дел мастерицы // Трибуна : газета. — 08.06.2005
  6. Екатерина Вырупаева Храм чудес бабушки Лохэ // Аргументы и факты : газета. — № 18 (519). — 30 апреля 2007.
  7. Деревенская магия // Первый канал : сайт канала.
  8. Лохеин // Арго : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Врачи, деятели здравоохранения | Иркипедия | Персоналии по теме "Здравоохранение и медицина" | Иркутск | Имели специальность: Фитотерапевты