Культ святого Иннокентия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Святой Иннокентий Кульчицкий — 1-й епископ Иркутский, умер 27 ноября 1731 и был похоронен под алтарем Тихвинской церкви Вознесенского монастыря. Уже через некоторое время после его погребения (задолго до официальной канонизации) среди иркутян возникла вера в святость Иннокентия и целительную силу его мощей.

Культ св. Иннокентия: энциклопедическая справка

Иркутские жители служили на месте погребения Иннокентия Кульчицкого панихиды, имели дома его изображения и ставили перед ними свечи. Для исцеления болезней зрения мазали глаза елеем от его лампады и землей из-под его гробницы, пили эту землю, разведенную в воде. Случаи чудесных исцелений, произошедших, по мнению иркутян, благодаря вмешательству и заступничеству Иннокентия, были довольно многочисленны. Так, по записи, сделанной для подачи в Синод, этих чудес было 87, а считая произошедшие в одной семье, – 100. Открытие нетленных мощей Иннокентия состоялось в 1764, их освидетельствование – в 1801, а торжественное перенесение в Вознесенскую церковь одноименного монастыря – 9 февр. 1805. С этого времени в Иркутске 9 февр. каждого года проходил крестный ход из всех церквей города в Вознесенский монастырь. Канонизация Иннокентия произошла в 1804. Днями его памяти устанавливались 26 ноября (кончина) и 9 февраля (перенесение мощей). 26 ноября празднование происходило с закрытием присутственных мест. 

Иркутяне часто называли в честь святителя своих сыновей. В XIX появилась многочисленная житийная литература об Иннокентии. В Иркутске в честь святителя были освящены придельные храмы Чудотворской и Михаило-Архангельской церквей, а также основной престол Глазковской Николо-Иннокентьевской церкви. В январе 1877 была освящена часовня во имя св. Иннокентия, построенная на народные пожертвования на месте дома Елезова, в котором квартировал Иннокентий во время пребывания в Иркутске. Отныне в городе появилась традиция проводить ежегодно 26 ноября крестный ход из кафедрального собора к часовне. 

Известность Иннокентия распространялось далеко за пределы Иркутской губернии. Его почитали по всей Сибири и даже называли «сибирским Богом». Вознесенский монастырь, где находились мощи Иннокентия, был одним из самых крупных и почитаемых в Сибири. В него приезжали паломники из сибирских областей, бывали иркутяне, считавшие своим долгом несколько раз в год посетить обитель. Они заказывали молебны в честь Иннокентия (для исполнения обета или просто по велению души), ставили свечи перед его образом. Усердием иркутских и кяхтинских купцов, жертвовавших обители крупные суммы, были отремонтированы и украшены несколько церквей на территории монастыря, а убранство внутри Вознесенской церкви, где располагались мощи, отличалось исключительным богатством и красотой. В XIX – начале XX несколько пароходов носили имя «Св. Иннокентий», в его честь была названа железнодорожная станция Иннокентьевская (ныне Иркутск Сортировочный).

Читайте в Иркипедии:

  1. Братство во имя святителя Иннокентия
  2. Церковь во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского
  3. Иркутск — духовный центр Сибири

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015