Крестьянство (крестьяне) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КРЕСТЬЯНСТВО (крестьяне). В обыденном созна­нии под крестьянами понимаются все жители деревни, непосредственно занятые производством сельскохозяйственной продукции. В социально-классовом значении крестьянство — совокупность мелких сельскохозяйственных про­изводителей, которые, используя инвентарь и труд своей семьи, работают прямо или косвенно на удовлетворение собственных нужд и выполнение обязательств по отношению к обладателям политической и экономической власти.

Общие сведения

Базовыми институционными характеристиками (родовыми чертами) крестьянства, опреде­ляющими его специфику как класса, являются: 1) семей­ное хозяйство (двор) — основная единица крестьянской собственности, производства, потребления, биологического воспроизводства, самоопре­деления, престижа, социализации и благосостояния; 2) хозяйствование на земле — основной источник существова­ния; 3) община («мир») — институт социальной самоорганизации крестьянства, основанный на обычном праве; 4) традиционная культура и образ жизни. (См. Крестьянская семья, Крестьянское хозяйство, Община крестьянская). Социальные груп­пы сельского населения, у которых часть перечисленных ин­ституций отсутствует, относятся к маргинальным группам крестьянства. Процесс сокращения численности и удельного веса крестьянства как класса в составе сельского населения, снижения удельного веса сельскохозяйственного про­изводства крестьянских хозяйств в общем объеме аграрного производства, а также утрата его базовых институционных характеристик оп­ределяется как феномен раскрестьянивания.

Крестьянство имеет сложную внутриклассовую структуру. Помимо основных его слоев — бедноты, середняков и зажиточных (которые, в свою очередь, стратифицируются) — существуют пе­реходные группы. Основой определения социального статуса каж­дого крестьянина являются количественные и качественные пара­метры главных производительных сил крестьянского хозяйства — обрабатыва­емой земли, живого труда его членов, сельскохозяйственных животных. Демографическая дифференциация крестьянства (различия в размерах и составе семей) во многом детерминирует имущественную диф­ференциацию. Малолюдное хозяйство, как правило, явля­ется маломощным, а многолюдное — зажиточным. Под влиянием рыночных отношений обычное для любого крестьянского сообщества имущественное расслоение усиливается, приоб­ретает более ярко выраженный социальный характер и в конечном итоге может привести к разложению крестьянства на классовые группы сельской буржуазии и сельского пролетариата (капиталис­та, раскрестьянивание).

[caption id="attachment_17944" align="aligncenter" width="100"] Победивший пролетарий указывает крестьянину путь на серебряном советском рубле 1924 года[/caption]

Сибирское крестьянство в целом отличалось большей состоятель­ностью, чем крестьянство других районов страны. В 1927 в Сибирском крае на 1 крестьянское хозяйство приходилось 12,2 га надельной земли, 5,1 га посева и 3,1 га сенокоса, а в среднем по стра­не - соответственно 6,1, 4,0 и 1,2 га. Крестьянство в регионе было лучше обеспечено орудиями труда и машинами на конной тя­ге, а также тягловой силой. В 1927/28 стоимость сельскохозяйственных машин и орудий на 1 га посева в Сибирском крае в 2-2,5 раза превышала общесоюзные показатели. Доля крестьян, относимых официальной статистикой к кулакам, в Сибири и на Дальнем Востоке была большей, чем в других регионах (в 1927 в Сибирском крае - 6,7 %, в юго-восточных округах Сибир­ского края - 7,7, в Дальневосточном крае - 7, на Северном Кавказе - 5,8, в СССР в целом - 3,9 %).

Революция, упразднив существовавшие в царской России сословия, расширила формальные границы крестьянства. Его составной частью стало потерявшее свои специфические обязанности и привилегии казачество. Завершив раз­рушение сословных перегородок в деревне, советская власть создала новые. Базовые социальные группы крестьянства - бедняки, се­редняки и зажиточные - приобрели особый политический ста­тус. Беднота («сельский пролетариат») считалась частью титульного класса советского государства, только менее организованной и идеологически подкованной, чем промышленные рабочие. Се­редняки провозглашались союзниками пролетариата, однако в силу своей мелкобуржазности могли «коле­баться» в сторону от линии партии. Зажиточные крестьяне («сельская буржуазия») однозначно воспринимались как классовые враги. Различия в статусе влияли на объем наличных прав и обязанностей. Для каждой из указанных групп устанавливались свои особые нормы в избирательной сфере, в области налогообложения, кредитования, машиноснабжения, землепользования и т. д.

Исследуя сибирсукю деревню 1920-х гг., советские историки до­казывали, что основной закономерностью ее социальной дифферен­циации являлось осереднячивание, которое проявилось как в период с 1917 по 1920, так и во время нэпа. Однако данный вывод требует критического отношения. Если с 1912 до 1917 доминирующим направлением социальной мобильности сибирского крестьянства являлось движение от низших имущественных групп к высшим, то Гражданская война привела к смене век­тора социальной динамики. В 1917-20 основным направлением был переход в менее состоятельные группы. При этом отсутствуют основания для определения данного процесса как осереднячивания. В сибирской деревне действительно произош­ло сокращение числа зажиточных хозяйств, но в то же время доля бедноты не уменьшилась, а увеличилась. Обеднячивание крестьянства, которое к 1920 проявилось лишь в начальной фор­ме, значительно усилилось в конце 1920 - 1922. В этот период оно стало следствием продовольственной политики государства и 2 подряд неурожаев зерновых и трав.

С 1923 в регионе началось восстановление аграрной эко­номики на базе новой экономической политики, а до­минирующим направлением социальной мобильности крестьянства вплоть до 1927 являлся переход в более состоятельной группы. В это время произошло увеличение удельного веса средних слоев за счет бедноты. Данный процесс можно назвать осереднячиванием, если в соответствии с официальными источниками конца 1920-х гг. считать, что в 1927 удельный вес «пролетарских», «полупро­летарских» (бедняцких), середняцких и «мелкокапита­листических» (кулацких) дворов в Сибирском крае со­ставлял 9,8, 20,4, 63, 6,7 %, а в Дальневосточном крае - соответственно 7,5, 13,4, 72,1, 7 %. Однако так называемое осереднячивание произошло лишь по отношению к началу 1920-х гг. Сравнение социальной структуры сибирского крестьянства в 1916 и 1927 по­казывает, что относительно дореволюционная нэповская деревня не осереднячилась, а нивелировалась на более низком среднем уровне. Проводившаяся в конце 1920-х гг. поли­тика «чрезвычайщины» усиливала нивелировку дерев­ни. Доля хозяйств, относимых к середняцким, повысилась при фактическом сохранении удельного веса маломощных и резком снижении зажиточных.

После перехода к массовой коллективизации си­туация в деревне качественно изменилась. Большинст­во сельских жителей вошло в колхозы, став частью нового социального слоя - крестьянства колхозного. Недовольные политикой властей и даже потенциально опасные для них, крестьяне репрессировались или вместе с семьями ссылались на спецпоселение (см. Депортации). Часть селян, не желая вступать в колхозы, бежала из дерев­ни. Крестьяне, оставшиеся единоличниками, превра­тились в численно сокращавшуюся маргинальную группу советской деревни. К началу 1940-х гг. крестьянство как класс свободных мелких товаропроизводителей было фактически лик­видировано.

Лит.: Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму (Социально-экономическое развитие сибирской деревни в годы соци­алистической реконструкции народного хозяйства. 1926-1937 гг.). Новосибирск, 1973; Боженко Л.И. Сибирская деревня в восстанови­тельный период. 1921-1925 гг. (Социально-экономические процессы и их регулирование в сибирской деревне). Томск, 1978; Данилов В.П. Советская доколхозная деревня: социальная структура, социаль­ные отношения. М., 1979; Ильиных В.А. Крестьянское хозяйство в Сибири (конец 1890-х - начало 1940-х годов): тенденции и эта­пы развития // Крестьянская семья и двор в Сибири в XX веке: проблемы изучения. Новосибирск, 1999.

В.А. Ильиных

Читайте также:

«ЗАКОН О КОЛОСКАХ» 

«ЛИШЕНЦЫ»

«РАСКУЛАЧИВАНИЕ»

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В СИБИРИ 

АГРАРНО-КОЛОНИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА в кон. XVI - нач. XX в. 

АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В 1917-19 

АГРАРНЫЙ ВОПРОС

АГРАРНЫЙ СТРОЙ

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ 

КОЛХОЗЫ

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО 

КРЕСТЬЯНСКАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (двор) 

Читайте в книгах:

Троцкизм-“ленинизм” берёт “власть”

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири