Колонизация аграрная Сибири в XVII - нач. XX в. // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КОЛОНИЗАЦИЯ АГРАРНАЯ СИБИРИ В XVII - НАЧ. XX в. Колонизация аграрная — создание сети аграрных поселений и сельскохозяйственное освоение территории.

XVII-XVIII века

Интенсивная аграрная колонизация Сибири на­чалась с XVII в. Основу для развития земледелия со­ставили мощные массивы черноземных и близких к ним по качеству почв лесостепных и степных зон, аллювий реч­ных долин. Степные равнины, прибрежные луга послужили базой для развития скотоводства. Разнообразный дикий животный мир края, реки, изобилующие рыбой, лесные богатства позволили сочетать в аграрном хозяйстве производящие и присваивающие отрасли. Помеху создавал резко конти­нентальный климат: сезонность в режимах температур, огра­ниченность осадков, хрупкость биоценозов. В течение XVIII в. аграрная колонизация протекала в условиях климатического пессимума, что выразилось в понижении и резком колебании температур, увеличении сухости теплых сезонов, в под­вижке границ степи и тайги. Тем не менее, аграрная колонизация Сибири была успешной. По приблизительным данным, в конце XVII в. численность крестьян в регионе не превышала 20 тыс., в конце XVIII в. — 500 тыс., а к середине XIX в. достигла 1,5 млн. С конца XVIII в. численность сельского населения увеличивалась главным образом за счет естественного прироста. Число ссыльных в 1816— 50 е гг. составило 260 тыс., переселенцев — 100 тыс. человек. При этом в состав крестьян Западной Сибири влилась только 1/4 часть ссыльных. Они сыграли значительную роль в формировании населения Каннского и Томского уездов. В основном ссыльные пополняли население Восточной Сибири. В состав крестьянского населения попадали также аборигены. Установление единого правового статуса «государствен­ных поселян» ускорило аграрную колонизацию края, сняв преграду для внутренних переселений. Исключение составляли земли Ал­тайского и Нерчинского горного округов, закрытые для переселенцев. Население этих округов не имело права ухода с территории, но удовлетворяло свои потребнос­ти в переселениях в их пределах.

Продуктивная аграрная колонизация велась активно, непрерывно и поч­ти исключительно добровольно. Власти санкционировали мигра­ции, как правило, в уже определившихся итогах, а при­нудительные перемещения лишь дополняли аграрную колонизацию. Переселения (дальние и ближние) охватывали практически все аграрное население. Основной поток колонистов, оставляя за собой стационарные поселения, двигался из Зауралья на юг и на восток. Так, в группе «передовщиков» (фронтирсменов), обнаружившейся в конце XVIII в. в Бухтарминской долине, было 80% выходцев из Сибирского Зауралья. Это потомки жителей Поморья и Зырянии, прибыв­шие в Сибирь в XVII—XVIII вв. В последующий пери­од они охватили аграрной деятельностью Тюменско-Тобольский субрегион и одновременно вели разведку в районах Среднего и Верхнего Приобья. Бердюгины, например, оставили свою фамилию в названиях селений на Ишиме, близ Ялуторовска, на Ине и в Кузнецком уезде; Ершовы — в Тобольском, Тарском, Курганском, Барнаульском уездах; Некрасовы — под Тюменью, Тарой, в Кузнецком и Барнаульском уездах. До­стигнув южной границы, они выносили свои заимки в районы Центральной Азии. Их миграционная активность нарастала по мере удаления от мест первичного поселения.

XIX век

В течение первой половины XIX в. в Сибири сформирова­лись ядра аграрного населения. До 730 тыс. казенных крестьян проживало в Тобольской губернии, до 370 тыс. приписных и 150 тыс. казенных — в Томской губернии. В Восточной Сибири население тяготело к притрактовой зоне, земледельцев было немного: в Иркутской губернии до 150 тыс. (как в одном Ялуторовском уезде), в Енисейской губернии — около 160 тыс. (как в одном Ишимскому.). В то же время опре­делилась тенденция к перемещению в южные межгорные котловины, на плодородные земли.

К середине XIX в. процесс первичного освоения Сибири за­вершился: сформировалась единая сеть аграрных поселе­ний, протянувшаяся от Урала на восток и далеко на юг. Благодаря крестьянскому труду Сибирь обрела статус субъекта исторического процесса: бывшие илимцы, ишимцы, бухтарминцы и другие стали сибиряками — представителями русского субэт­носа в Евразии. Относительную разреженность населения на обширном пространстве, обилие природных богатств, экстенсивное полуоседлое хозяйствование, оберегавшее природу от чрезмерной эксплуатации, обусловили успех аграрной колонизации в Сибири не только в территориальном, но и в экономическом плане. Уже к началу XVIII в. Сибирь обеспечивала себя хлебом, в течение первой половины XIX в. хлеб пошел за азиатские границы, продукты животноводства — на европейские рынки.

Во второй половине XIX в. продолжилось движение сельского на­селения из районов старого заселения на плодородные земли юга Сибири — на Алтай, в Минусинскую котловину. В целом, передвижение крестьян за Урал ограничивалось. Однако по политическим и стратегическим соображениям в 1861 бы­ло разрешено переселение на Дальний Восток, а в 1865 — на Алтай. По приблизительным подсчетам (до 1885 переселенцы не учитывались), в Сибирь в 1861—85 пришло 300 тыс. выходцев из 30 губерний, большую часть которых дали северо-восточные губернии: Костромская, Вятская и Перм­ская. Переселенцы селились в лесостепных районах Тоболь­ской губернии, в западной части Алтайского округа (Барнаульский и Бийский уезды), в Енисейской губернии (Ачинский и Мину­синский уезды). Большинство их пришло самовольно и ус­траивалось в старожильческих селах. В Сибири скопилось громадное количество самовольных мигрантов, и правительство в 1869, 1871 и 1876 вынуждено было предоставлять им право на поселение.

По «Временным правилам» 1881 и закону 1889 час­тично снимались ограничения на переселения и вводи­лись льготы для официальных переселенцев (путевые пособия, ссуды). В 1886—96 в Сибири и на Дальнем Востоке поселилось 557 тыс. человек, т. е. по 55 тыс. в год, или в 5 раз больше, чем в 1861—85. В этот период в переселениях участво­вали выходцы из 70 губерний России, 56% дали чер­ноземные губернии (Курская, Тамбовская, Полтавская, Воронежская, Харьковская). Районы расселения новоселов в Сибири остались прежними. Самовольные переселенцы составляли 60—85% от общего числа мигрантов.

В 1890-х гг. правительство сделало дальнейшие уступки пере­селенческому движению. В 1892 создан Комитет Сибирской железной дороги, в 1896 — Переселенческое управление. Для пересе­ленцев установили льготный железнодорожный тариф, создали землеустроительные партии для отвода наделов новоселам. В конце XIX в. Сибирь становится основным колонизуемым регионом России. В 1896—1905 на ее территории обосновалось 861,5 тыс. переселенцев. Если раньше переселенцы селились вдоль трактов и вблизи рек, то после сооружения Транссибирской магистрали они стали оседать вдоль линии железной дороги, в лесостепи Центрального Алтая. Новоселы устраивались не только в старожильческих селах, но и в переселенческих поселках. В Енисейской губернии в 1893—1905 их возникло 323. Доля самовольных переселенцев сократилась до 30—45%.

Столыпинская реформа

Наивысшей интенсивности переселенческое движение до­стигло в годы Столыпинской аграрной реформы, ког­да власти впервые объявили о свободе переселений для всех крестьян и дополнительных льготах для них. В 1906—14 в Си­бири устроилось 2,7 млн новоселов. В Сибирь пришли выходцы из 75 губерний России, свыше 80% дали черноземные и степные губернии. Переселенцы устраивались в степях Алтая, в Минусинской котловине, в зоне железной дороги Томско­го уезда, Енисейской и Иркутской губерний. Основная масса мигран­тов расселялась в переселенческих поселках. В Томской и Тобольской губерниях их число выросло с 62 в 1893 до 2 201 в 1911, в Енисейской губернии — соответственно с 18 до 994. В годы Первой мировой войны крестьянское переселение в Сибирь резко сократилось. С августа 1914 по 1 января 1918 в регион прибыло лишь 42,1 тыс. человек. В целом в 1861—1917 в Сибири устроилось 4 млн переселенцев.

[caption id="attachment_19931" align="aligncenter" width="300"] Дом и хозяйство переселенца спустя пять лет после прибытия в Сибирь. Посёлок Алкинский. Иркутский район. Фото начала XX в.[/caption]

Параллельно с заселением Сибири шло ее хозяйственное осво­ение. Население края увеличилось с 2 691,5 тыс. в 1858 до 10 263,4 тыс. в 1914. Резко возросли посевные площа­ди. Только в начале XX в. переселенцы освоили 30 млн десятин различных угодий. Прирост валовых сборов зерна в 1917 по сравнению с 1901—05 составил 405%, а сельского на­селения — лишь 74,5%. Сибирь превратилась в одну из главных житниц страны. Поголовье скота в регионе в 1917 по сравнению с 1897 выросло с 11 893 тыс. до 18 567 тыс., т. е. на 56%. Сибирь стала крупнейшим экспор­тером масла на мировой рынок (см. Сельское хозяйство; Маслоделие).

Лит.: Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новоси­бирск, 1982; Горюшкин Л.М., Миненко Н.А. Историография Си­бири дооктябрьского периода (конец XVI — начало XX в.). Ново­сибирск, 1984; Мамсик Т.С. Крестьянское движение в Сибири: вторая четверть XIX в. Новосибирск, 1987; Она же. Социально-экономическая сущность и механизмы народных миграций в Сиби­ри XVIII—XIX вв. // Народонаселенческие процессы в региональ­ной структуре России XVIII—XX вв.: Матер. международ. конф. Новосибирск, 1996; Горюшкин Л.М. Переселенческое движение и народонаселение Сибири во второй половине XIX — начале XX века. Новосибирск, 1990; Островский И.В. Аграрная политика царизма в Сибири периода империализма. Новосибирск, 1991; Тюкавкин В. Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа. М., 2001.

Т.С. Мамсик, Г.А. Ноздрин

Читайте также:

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 

КРЕСТЬЯНСТВО (крестьяне) 

ОБЩИНА КРЕСТЬЯНСКАЯ 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири