Новости

Маслоделие // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

МАСЛОДЕЛИЕ. Развитие заводского товарного маслоделия в Сибири началось во второй половине 1890-х гг., чему способст­вовали благоприятные для молочного животноводства биоклиматические условия, проведение железной дороги, появление сепаратора, протекционистская государственная политика. В 1894 открылись 2 частных маслодельных завода. В 1896 количество заводов уве­личилось до 19. Высокая прибыльность машинной пере­работки молока и сбыта масла сделала отрасль привле­кательной для частного бизнеса и кооперации. Численность маслодельных заводов в 1913 превысила 4 тыс. Из них 2 175 являлись частными, 1917 - кооперативными. Абсолютное большинство маслозаводов функционировало на территории Тобольской и Томской губерний.

По данным выборочного обследования 1910, 40 % заводов имело невысокую среднегодовую производитель­ность (до 1 тыс. пудов молока), 84 - основаны на руч­ной тяге, 15,3 - на конной тяге и только 0,7 % из них имели паровые или водяные двигатели. Большинство заводов (79 %) размещалось в 1-2 комнатах, более трети (35 %) не имело специально построенных зданий и располага­лось в арендованных крестьянских постройках. Предприятия обходились минимальными затратами на инвентарь и оборудо­вание, 70 % мастеров маслоделия являлись самоучками. Лучше были обустроены предприятия, которые обзаводи­лись специальными построенными помещениями и более дорогим оборудованием. Но в целом маслоделие ориентировалось на ми­нимизацию затрат по техническому оснащению производства, что значительно снижало себестоимость продукции, повы­шало рентабельность, делало сибирское масло конкурентным на зарубежных рынках. За 1909-13 среднегодовой вывоз масла из Сибири составлял 62,1 тыс. т и превосходил таких экспортеров, как Австралия (35,1 тыс. т), Гол­ландия (34,1 тыс. т), Швеция (20,8 тыс. т), уступая Дании (88,7 тыс. т). П.А. Столыпин, имея в виду экс­порт сибирского масла, в 1910 заявил: «Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золото­промышленность».

Социально-экономической основой маслоделия являлись зажиточные крестьянские хозяйства, насчитывавшие в среднем 4,7 коровы. Около 11 % хозяйств, участвовавших в маслодельной кооперации, имели по 10 ко­ров и более, на них приходилось около 30 % молочного ста­да. Максимальный объем вывоза масла из Сибири - 72,8 тыс. т - пришелся на 1913. Его удельный вес в общей стоимости вы­везенных из региона сельскохозяйственных продуктов составлял 64,4 %. Основная часть масла шла на экспорт. По данным лаборатории ана­лизов за 1906-12, оно содержало мало воды (11-12 %) и соли (1,7 %), имело большой уровень жирности (85­86 %), обладало высокими потребительскими свойствами.

Последовавшее после начала Первой мировой вой­ны закрытие внешних рынков привело к снижению то­варности молочного хозяйства. Хозяйственная конъюнктура благо­приятствовала развитию зернового производства. В хлебе и зернофураже в огромных и все более возрастающих объемах нуждалась армия. Отмена в 1913 Челябинского тарифного перелома сделала вывоз зерна из Си­бири более выгодным. Под пшеницу и овес стала рас­пахиваться не только целина, но и сенокосы и свежая залежь. Расширение посевной площади ухудшало кормовую базу молочного скотоводства. Установление в 1915 предель­ных закупочных цен на масло и передача монопольных прав на его закупку кооперации понизили материальную заинтересован­ность крестьянства в производстве молока. Производство масла стало снижаться. Его вывоз из региона в 1916 соста­вил 52,0 тыс. т. Существенный урон сибирскому маслоделию нанесли Гражданская война и продразверстка. Неблагоприятные биоклиматические условия 1920-22 еще более усугубили ситуацию. Засуха привела к ухудшению кормовой базы животноводства и забою крупного рогатого скота, в том числе молочных коров. В 1922 в Сибири заготовили 6,5 тыс. т масла (10,7 % от уровня 1913).

В 1923 в регионе началось восстановление маслоделия на базе нэпа (см. Новая экономическая политика). В 1926/27 валовое производство животного масла в Сибирском крае до­стигло 59,1 тыс. т, товарное производство - 41,2 тыс., вывоз за пределы региона был равен 35,4 тыс., экспорт - 23,7 тыс. т, что от уровня 1913 в сопоставимых границах со­ставляло соответственно 84, 62, 55 и 40 %. Темпы развития мо­лочного животноводства и маслоделия значительно уступали зерновому хозяйству (см. Сельское хозяйство). Продолжавшаяся рас­пашка земель еще более обострила кормовую проблему и привела к изменению структуры поголовья скота - уве­личению удельного веса овец и снижению доли молочного ста­да. В пользу продукции растениеводства изменилось соотношение закупочных цен. В 1923 пуд масла приравнивался к рыночной стоимости 8-10 пудов хлеба, в то время как в 1914 - к 28 пудов хлеба. Относительная рыночная стоимость масла в сравнении с хлебом упала почти в 3 раза, с ситцем - более чем в 4 раза. Более доходным стало мясное на­правление в животноводстве. Ценовой фактор оказал решающее воздействие на снижение товарности молочного животноводства, ставшего менее выгодным для крестьянства. Доля крестьянских дворов, осуществлявших товарное производство молока (4 коровы и более), сократилась с 52 % в 1915 до 12 % в 1927. К снижению числа многокоровных хозяйств приве­ла политика советского государства, направленная на ограничение «капиталистических элементов». Основными производителя­ми молока стали мелкие крестьянские хозяйства, имевшие в среднем от 1 до 3 коров. Значительная их часть ориентировалась на личное потребление, что снижало гарантированность и стабильность поставок молока на маслозаводы.

Из-за отсутствия инвестиций в первой половине 1920-х гг. продолжала деградировать материально-техническая база. За 1920-24 число маслозаводов сократилось с 4 тыс. до 2,8 тыс. Обследование 1925 показало, что лишь 0,5 % заводов рас­полагались в каменных строениях, 2 % имели цементные по­лы, 9,8 % были оснащены паровыми и водяными дви­гателями. Только половина заводов имела маслохранили­ща и ледники. В среднем на 1 предприятие приходилось 1,5 годных сепаратора. В 1927 половина из 1,4 тыс. обсле­дованных маслозаводов подлежала замене. С 1925 на­чалось строительство крупных механизированных маслозаводов и закры­тие мелких старых. Число заводов стало сокращаться. За 1925-28 построили свыше 1,7 тыс. заводов. В среднем 1 новое предприятие было в 2 раза крупнее по объему выработ­ки масла и по числу обслуживаемых хозяйств. Увеличилась продолжительность работы в течение года, сократил­ся период зимнего простоя. Но в силу бесхозяйственнос­ти производительность труда оставалась низкой, росли производственные расходы, связанные с ростом цен на при­пасы и материалы, увеличением зарплаты работников. В целом по Сибири производственные расходы в расче­те на 1 пуд масла увеличились с 3,5 руб. в 1925/26 до 4,3 руб. за 9 мес. 1928. Невыгодные для крестьян низ­кие закупочные цены на молоко обрекали новые механизированные заводы на нестабильность поставок. Многие новые заводы были построены взамен 2—3 старых, и доставка на них моло­ка из отдаленных населенных пунктов становилась затрудни­тельной и дорогостоящей.

Плохое техническое состояние отрасли предопределило ут­рату позиций на зарубежных рынках. Возобновившийся с 1923 экспорт масла увеличивался медленно. Устаревшее физически оборудование, ржавая посуда, сырые поме­щения, некондиционные бочки и пергамент, изношен­ные сепараторы привели в 1926 к появлению плесени в экспортных партиях масла. В целях контроля качества продукции на маслозаводах ввели правительственный бракераж по линии Наркомата торговли. Выделили средства на переподготовку мастеров маслоделия, началась работа по стандартизации веса. Усиление мер государственного контроля не могло коренным образом изменить производственные отношения. Крестьяне — поставщики молока, оторванные много­звенной и многоступенчатой системой советского экспорта от участия в распределении конечной прибыли, не могли создать надежную основу производства качественного про­дукта. Все это привело к снижению рентабельности мо­лочного животноводства, уменьшению его товарности, усилению тенденций натурализации крестьянских хозяйств. В 1927/28 удельный вес масла в общем вывозе сельскохозяйственной продукции из Сибири снизился до 41,6 %.

Коллективизация деревни изменила организационно-хозяйственные фор­мы в сельском хозяйстве и промышленности, частные молочные товарные крестьянские хозяйства были ликвидированы. Пришедшие им на смену колхозы и совхозы оказались не в состоянии обеспечить быстро растущее население и государственные маслозаводы достаточ­ным количеством молока. Сливочное масло превратилось в де­фицитный продукт и оставалось таким на протяжении всей последующей советской истории. В сельской местности на основе личных приусадебных хозяйств наладилась домашняя, кустарная выработка масла, идущего в основном на внутреннее пот­ребление. Государственные маслозаводы стали основными производителя­ми сливочного масла. В 1970-е гг. из-за дефицита продук­та появилось бутербродное масло с высоким содержанием воды и низкими потребительскими свойствами. В 1990-е гг. на внутреннем рынке значительной была доля импортных молоч­ных продуктов, в том числе сливочного масла.

Лит.: Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков (конец XIX — начало ХХ). Новосибирск, 1967; Николаев А.А. Состояние молочного животноводства и маслоделия в Сибири в кон­це 1920-х годов // Сибирская деревня: проблемы истории. Новоси­бирск, 2004; Ильиных В.А. Государственное регулирование сельскохозяйственного рынка Сибири в условиях нэпа (1921—1928 гг.). Новосибирск, 2005.

А.А. Николаев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири