Кокоулин, Константин Прокопьевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Константин Прокопьевич Кокоулин

К.П. Кокоулин оставил заметный след в истории народного образования Киренского района
К.П. Кокоулин оставил заметный след в истории народного образования Киренского района
Источник: Земля Иркутская. 2002. № 3 (20).
Источник: Сайт «Прибайкалье»
Источник: Сайт «Прибайкалье»

Константин Прокопьевич Кокоулин (март 1875, деревня Подкаменка Киренского уезда Иркутской губернии – 14 июня 1938) священник. Оставил заметный след в истории народного образования Киренского района, заведовал Киренской второклассной и тремя приходскими школами.

К.П. Кокоулин: энциклопедическая справка

Родился в семье священника. Как всякий священнослужитель на селе, отец К.П. Кокоулина занимался и сельским хозяйством, а в зимнее время учил в своей избе крестьянских детей. Учились вместе с ними и его дети. В девятилетнем возрасте Константина Прокопьевича отправили в Иркутск в бурсу, где учились дети священников и где он пробыл четыре года. Затем была духовная семинария, в которой проучился шесть лет. В семинарии занимался и самообразованием под руководством бывшего ссыльного земского деятеля В.С. Голубева. Он привил Константину интерес к общественным наукам. Семинарист самостоятельно изучил математику, алгебру, тригонометрию, полный курс физики.

В 1896 П.К. Кокоулин окончил курс Иркутской духовной семинарии. 11 июля 1897 рукоположен в диакона, а через два дня – в свя­щенника церкви Святителя Николая Чудотворца при поселке Ни­колаевского железоделательного завода в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии (ныне Братский район Иркутской области). С первых шагов своей деятельности он стал совмещать службу в церкви с народным образованием: он заведовал двумя заводскими школами и организовал народные чтения.

22 сентября 1899 перемещен в церковь Спаса Нерукотворного Образа с. Петропавловское Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Киренский район Иркутской области). Стал заведовать окрестными церковно-приходскими школами, которые в то время появились в уезде, занимался народными чтениями, открыл воскресную школу для взрослых.

1 января 1903 пере­веден в собор Спаса Нерукотворного Образа г. Киренска Иркутс­кой губернии на ва­кансию 3-го священника, вскоре назначен заведующим Киренской второклассной школой и законоучителем в ней, а также членом и делопроизводителем Киренского отделения Иркутского епархи­ального училищного совета. Получил также звание благочинного, и ему вменялось наблюдение за всеми церквами и церковно-приходскими школами Киренского уезда. Таких школ насчитывалось более ста. В Киренский уезд в то время входили Витимская, Мухтуйская, Сунтаро-Олекминская, Усть-Кутская, Орлингская, Коношановская, Подымахинская, Марковская, Казачинская, Преображенская и другие волости. Таким образом, отец Константин стал во главе народного просвещения в Приленье.

В самом Киренске он открыл и стал заведующим второклассной школы и трех приходских. Совместно с учителями города организовал воскресную школу, где стали обучаться в основном рабочие, принял активное участие в строительстве здания для второклассной школы (впоследствии здесь был размещен Киренский педтехникум).

Священник К.П. Кокоулин был талантливым педагогом. Преподавал не только Закон Божий, но физику, химию, ботанику. Его уроки были удивительно интересными, сопровождались опытами. Он старался развивать у учеников интерес к науке, наблюдениям, исследованиям. Для этого много внимания уделял практическим  занятиям. Многие ученики Константина Прокопьевича впоследствии стали учителями, некоторые получили высшее образование. Так,  Д.К. Чудинов стал сотрудником Наркомпроса. На свои средства отец Константин посылал учиться в Иркутск наиболее одаренных детей.

В 1906 по просьбе рабочих отец Константин служил панихиду по убийству 9 января в Петрограде. За это киренской полицией привлекался к следствию и до 1917 находился под надзором полиции и жандармерии. В стачках и забастовках не участвовал. Обыскам подвергался несколько раз, ареста избежал благодаря священническому сану.

В 1910 К.П. Кокоулин за вольнодумство и неблагонадежность был отстранен от школы, а его второклассная школа была закрыта. В эти же годы он сделал опыт общественного пользования орудиями сельхозтруда. На церковные средства приобрел веялки, сортировки для трех деревень: Повороты, Кривошапкиной и Нижней Карелиной. Машины были отданы крестьянам для общего пользования.

К.П. Кокоулин был учредителем отделения Всероссийского учительского союза в Киренске (союз впоследствии был ликвидирован жандармами), составил гербарий для ботанического музея при Академии наук.

В 1911 Константин Прокопьевич уехал в Иркутск. До 1914 служил священни­ком в иркутских Крестовоздвиженской и Александров­ской церквах. Преподавал физику и естествознание в пятиклассной гимназии Григорьевой, кадетской школе (в 1912), Иркутском городской коммерческом училище (в 1912).

С 1914 по 1917 исполнял обязанности благочинного 1-го округа Киренского уезда. В 1917 был членом и председателем 1-й послереволюционной городской думы. На первом революционном съезде Иркутской губернии в апреле 1917 К.П. Кокоулин был делегатом от Киренского уездного съезда.

В 1918 вел физику и естествознание в Киренском высшем начальном училище и на учительских красных курсах. На общеобразовательных курсах читал лекции по биологии.

5 ноября 1920 был арестован в г. Киренске, обвинен в контрреволюционной деятель­ности и приговорен к 5 годам принудительных работ условно. В это же время усиленно занимался изучением общественных наук. Он проштудировал литературу, какая нашлась в Киренске, по политической экономии, изучал экономику своего уезда, по вопросам экономики написал ряд научных статей, которые были напечатаны в ежегоднике Ленсоюза за 1923 и в местной газете в 1922–1924.

В 1920–1930-х работал в различных советских учреждениях (в Киренском отделе народного образования, уездном статистическом бюро, Ленском союзе коопе­ративов, Киренском педагогическом училище и др.).

В августе 1937 переехал в Иркутск. 29 марта 1938 арестован как участник церковно-монархической контрреволюционной организации, пригово­рен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 14 июня 1938. Заключением прокуратуры Иркутской области от 25 июня 1989 реабилитирован посмертно.

Источники и литература

  1. Ковальская Т.В. Учительская семинария – педтехникум // Земля Иркутская. – 2002. – № 3 (20).
  2. Нератова Л. Священник и учитель // Земля Иркутская. – 2002. – № 3 (20). – С. 74–75.

Ссылки

  1. Общество Родословие

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 сентября 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Работники образования и культуры | Религиозные деятели | Ученые и преподаватели | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Образование" | Персоналии по теме "Религия и духовная жизь" | Иркутск | Киренск | Родились: 1875, Киренский уезд, март | Скончались: 14 июня, 1938 | Жили или бывали в: Подкаменка | Учились: Иркутская духовная семинария | Имели специальность: Педагоги, Священники | Работали: Преподаватели женской гимназии А.М. Григорьевой, Преподаватели Иркутского городского коммерческого училища, Преподаватели Киренского педагогического училища, Свя­щенники церкви Святителя Николая Чудотворца Братского района, Священни­ки Иркутской Крестовоздвиженской церкви, Священники Иркутской Александров­ской церкви, Священники храма Спаса Нерукотворного Образа (г. Киренск), Учителя школ, гимназий, прогимназий, начальных и приходских училищ | Руководили: Заведующие Киренской второклассной школой