Клещевой энцефалит (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, вызванное воспалением головного мозга. Заболевание начинается после укуса иксодового клеща переносчика вируса, обитающего в таежных и лесных районах области. Иксодовые клещи, их прокормители грызуны, сам вирус являются естественными сочленами таежных биоценозов. Природные очаги инфекции существуют независимо от человека. Деятельность людей на энцефалитоопасных территориях может способствовать распространению инфекции (захламление лесов растительными остатками, что улучшает условия обитания грызунов) или наоборот, вести к оздоровлению территории (создание лесных массивов паркового типа).

Клещевой энцефалит – сезонное заболевание (май–июнь), что связано с периодом активности клеща I. presulcatus – основного переносчика инфекции в Иркутской области. Осенью случаи заражения клещевым энцефалитом очень редки.

Клещевой энцефалит в Иркутской области известен с 1937 года. К настоящему времени он зарегистрирован в 21 районе. Исследования Иркутского института эпидемиологии и микробиологии, Иркутского противочумного института, лаборатории медицинской географии Института географии СО РАН, позволили определить ареал распространения вируса клещевого энцефалита и его основного переносчика, оценить риск заражения клещевым энцефалитом в разных районах для разных профессиональных и социальных групп людей. Изучены механизмы циркуляции вируса клещевого энцефалита в природных очагах и эпидемиология заболевания.

Вирус клещевого энцефалита в области выделен многократно от иксодовых клещей, мелких грызунов и птиц, больных людей. Установлено, что северная граница распространения иксодовых клещей, с которыми связан риск заражения, в общих чертах совпадает с изолинией суммы температур 1 200 градусов (от +10 градусов весной до +10 градусов осенью). Южнее этой границы территориальное распределение случаев заражения клещевым энцефалитом во многом повторяет мозаичность распространения и численности клещей I. persulcatus.

Наиболее высокая численность клещей (в среднем 15–20 экз. на 1 км пути, максимальная – до 80) и их зараженность вирусом (12–18%) в лиственнично–сосновых и мелколиственных травянистых лесах в предгорьях Восточного Саяна и Приморского хребта.

За два последних десятилетия заболеваемость клещевым энцефалитом не уменьшилась, а в последние годы даже резко возросла. Изменилась структура нозоареала, максимум заболеваемости (до 50%) приходится на 2 и 3 декаду июня и связан с началом массового посещения леса горожанами. В прошлые годы заражение клещевым энцефалитом носило хорошо выраженный производственный характер (до 70%). Болели рабочие леспромхозов, химлесхозов и члены их семей, живущие в таежных поселках в западной части области. В последние десятилетия основные лесоразработки переместились из Присаянья в Среднее Приангарье (Братский, Усть–Илимский районы), где численность иксодовых клещей очень низкая. В результате заболеваемость среди рабочих леспромхозов уменьшилась.

На этом фоне, с развитием садоводческих хозяйств и дачных поселков вокруг городов Иркутск, Ангарск, Шелехов, Зима, Усолье–Сибирское, резко возросла заболеваемость горожан – до 80% всех регистрируемых случаев клещевого энцефалита. На долю Иркутска приходится до 48% всей заболеваемости, на долю Саянска (молодого города в Зиминском районе) – от 6 до 14%. Почти половина всех заболевших жителей г. Иркутска заражается при отдыхе на садовых участках, расположенных в лесных массивах вдоль 60 км участка Байкальского тракта и на побережье Иркутского водохранилища.

С каждым годом увеличивается заболеваемость среди сборщиков папоротника и черемши. В химлесхозах чаще болеют приехавшие на работу из Европейской части страны и не вакцинированные сезонные рабочие. В целом, преобладают случаи заболевания легкой и средней тяжести (до 92%), тяжелые формы, приводящие к инвалидности, и случаи летальных исходов составляют около 4% соответственно.

Вакцинация и серопрофилактика остаются наиболее надежными средствами защиты от клещевого энцефалита. В последнее время ежегодно вакцинируются около 40 тыс. человек. Отмечено, что доля привитых среди заболевших составляет менее 4%. Летальных исходов среди вакцинированных не зарегистрировано. Ослабли пропаганда санитарных знаний, популяризация простых способов предупреждения присасывания клещей – регулярных (через 1–2 часа) само– и взаимоосмотров, маркировки мест с высокой численностью клещей, ношение специальной одежды, применение репеллентов.

Загрузка...