Институт эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗС РЧ СО РАМН

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Здание ИЭМ НЦ ПЗС РЧ СО РАМН
Здание ИЭМ НЦ ПЗС РЧ СО РАМН
Директор института Дмитрий Владимирович Кулеш
Директор института Дмитрий Владимирович Кулеш

Институт эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗС РЧ СО РАМН (полное наименование: Институт эпидемиологии и микробиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, сокращённо ИЭМ НЦ ПЗС РЧ СО РАМН) — первое научно-исследовательское учреждение в Иркутске и старейшее в Сибири. Директор института — Дмитрий Владимирович Кулеш.

Институт входит в состав Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. Основным научным направлением его деятельности является изучение эколого-эпидемиологических проблем социально- и эпидемиологически значимых инфекций. Институт также активно развивает направление по решению вопросов и задач в области молекулярной эпидемиологии. На базе института, помимо научных лабораторий (эпидемиологии антропонозных инфекций, микроэкологии, трансмиссивных инфекций, молекулярной эпидемиологии и генетической диагностики), функционируют и клинические подразделения – Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций и Центр дисбиозов.

В коллективе института трудятся 8 докторов и 16 кандидатов медицинских и биологических наук, в том числе один академик РАМН, три профессора, один заслуженный деятель науки РФ.

На базе Института эпидемиологии и микробиологии работает кафедра эпидемиологии и микробиологии Иркутского института усовершенствования врачей. Кафедра открыта в 1994, руководит ею доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Е.Д. Савилов.

В институте осуществляется подготовка аспирантов с очной и заочной формой обучения по специальностям: «Эпидемиология», «Микробиология», «Вирусология».

История

Институт эпидемиологии и микробиологии (ИЭМ) является первым научно-исследовательским учреждением в Иркутске и старейшим в Сибири. Он образован на базе химико-бактериологической лаборатории, открытой в феврале 1912 на основании постановления Общества врачей Восточной Сибири от 25 августа 1911.

Первым официальным руководителем лаборатории в июле 1917 был назначен Осип Ильич Бронштейн (позднее профессор, основатель и первый заведующий кафедрой микробиологии (1920–1923), автор проекта устава и член президиума Научно-медицинского общества при ИРГОСУНе, выпускник Казанского университета). В сферу деятельности лаборатории вошло проведение медико-диагностических исследований (физико-химических, бактериологических, патолого-гистологических), а впоследствии – санитарно-гигиенических и технохимических.

Штат лаборатории увеличился, и Обществом врачей был принят проект создания на ее базе Химико-бактериологического института (Химбактин) с целью расширения производства лечебных сывороток и вакцин. С 1918 Химбактин начал производство оспенного детрита, тетравакцины и антитиреоидина для обширных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В том же году в институт влилась городская санитарная станция, а в 1919 со стороны губернского отдела здравоохранения (Губздрава) Обществу врачей Восточной Сибири поступило предложение передать институт в собственность государства.

Национализированный 20 февраля 1920, Химбактин получил в свое распоряжение просторную усадьбу с двухэтажным каменным зданием и надворными постройками, в которой он размещается и в настоящее время.

В 1930 иркутский Химбактин был переименован в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии и передан в ведение Наркомздрава РСФСР. В 1931 на базе непроизводственных отделов организован эпидемиологический сектор, задачей которого стало изучение уровня, динамики и структуры инфекционной заболеваемости, организационно-методическая и практическая помощь органам здравоохранения.

ИЭМ стал основой для формирования многих противоэпидемических учреждений Восточно-Сибирского региона. Так, в 1938 с участием сотрудников института была организована городская бактериологическая лаборатория и две лаборатории в Маратовской и детской больницах, несколько позже формируется бактериологическая лаборатория по исследованию воды при городском водопроводе. Одним из наиболее важных событий в истории института стало выделение в 1935 из его состава противочумного отдела, существовавшего в структуре учреждения с 1923 (заведующий – профессор A.M. Скородумов), и создание на его основе Научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. В том же году из состава института выделились и обрели самостоятельность краевая малярийная и бруцеллезная станции.

В годы Великой Отечественной войны коллектив института значительно увеличил выпуск бактерийных препаратов, необходимых для обеспечения нужд фронта и тыла. Уже с 1943 началось оживление научно-исследовательской работы, состоялись первые защиты кандидатских диссертаций.

С 1959 заметно увеличилось количество научных публикаций, возобновилось издание сборников научных трудов (первый сборник вышел в свет в 1924), институт пополнился рядом высококвалифицированных научных сотрудников. Это позволило расширить тематику и, соответственно, структуру института по наиболее приоритетным направлениям. В составе эпидемиологического отдела сформировались лаборатории кишечных инфекций, респираторных бактериальных и вирусных инфекций, начаты работы по проблеме инфекционных гепатитов.

В эти годы значительно увеличивает свою мощность и производственный отдел, осваивается производство различных модификаций иммуноглобулина и других препаратов крови (фибринолизин, альбумин и др.), начинается выпуск инактивированной очищенной гриппозной вакцины. В 1959 производственный отдел выделяется в самостоятельное предприятие по производству препаратов крови, огромный вклад в развитие которого внесли и вносят А.С. Гельфанд и С.И. Брызгалова.

В 1956 в связи с интенсивным освоением новых обширных территорий Сибири, в институте создается отдел природно-очаговых инфекций. Проводились широкомасштабные обследовательские и лабораторные работы по расшифровке заболеваемости, распространенности и структуре очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспирозов и токсоплазмоза, выполняемые под руководством кандидата медицинских наук А.А. Васенина и доктора медицинских наук профессора О.З. Горина. Сотрудники института принимали активное участие в исследованиях, направленных на предупреждение возникновения вспышек инфекций в зоне сооружения Братской ГЭС.

В 1961 в Институте создана лаборатория тканевых культур, применение которых позволило значительно улучшить уровень и возможности диагностических и экспериментальных вирусологических исследований.

К середине 1960-х сформировавшиеся основные направления – природно-очаговые инфекции и некоторые актуальные для региона антропонозные инфекции – становятся приоритетными.

За период с конца 1960-х до середины 1980-х проведена обширная и разнообразная работа по изучению региональных особенностей эпидемического процесса респираторных, кишечных и природно-очаговых инфекций. Изучение природно-очаговых инфекций позволило дать обстоятельную характеристику очаговости клещевого энцефалита, риккетсиозов, лептоспирозов и подготовить практические рекомендации по диагностике и профилактике этих заболеваний. Ученые Института внесли существенный вклад в изучение эпидемиологической обстановки и обеспечение эпидимического благополучия в ходе строительства Байкало-Амурской магистрали.

В 1987, в результате создания в Иркутске Восточно-Сибирского филиала СО АМН СССР институт вошел в его состав, и с этого времени начинается новая важная страница в жизни иркутского ИЭМ. Приобретение академического статуса было воспринято коллективом не только и не столько как почетное звание, но как обязанность высоко держать марку института, активно развивать фундаментальные исследования, работать на современном уровне. Переход в новое качество позволил сосредоточить внимание научных сотрудников на изучении наиболее важных в современных условиях проблем эпидемиологии и микробиологии. Научная школа создана

На протяжении 15 лет, с 1988 по 2002, Институт эпидемиологии и микробиологии возглавлял академик РАМН профессор Владимир Игоревич Злобин.

В 1998 институт вошел в состав Государственного учреждения «Научный центр медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН», необходимость создания которого была обусловлена концентрацией усилий ученых на изучении экологических особенностей нарушения здоровья населения Восточной Сибири, в том числе вызванных инфекционной патологией.

На базе сложившихся традиций, освоения и внедрения новейших научных технологий, включая методы генетики и молекулярной биологии, молекулярной эпидемиологии, математической статистики и компьютерного анализа, в институте сложились два крупных раздела научных исследований, которые можно озаглавить, как «Подходы к управлению инфекционной заболеваемостью в условиях техногенного загрязнения окружающей среды» и «Природно-очаговые инфекции в условиях антропогенной трансформации естественных ландшафтов Сибири», на базе которых сформировались научные школы доктора медицинских наук профессора Е.Д. Савилова (изучение эпидемиологических и клинических особенностей инфекционной патологии и управлению инфекционной заболеваемостью в условиях техногенного загрязнения окружающей среды), школа Молекулярной эпидемиологии и генетической диагностики трансмиссивных природно-очаговых инфекций, созданная академиком РАМН В.И. Злобиным, и др.

В созданном при институте специализированном Центре диагностики и профилактики трансмиссивных инфекций, начиная с 1992, ежегодно в течение весенне-летнего сезона обследуется несколько тысяч жителей города Иркутска и области, пострадавших от укусов клещей. Благодаря использованию современных экспресс-методов, позволяющих проводить дифференциальную диагностику и этиотропную профилактику клещевых инфекций различной природы, ежегодно усилиями Центра удается предупредить от 600 до 1000 случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

С июня 2008 Институт эпидемиологии и микробиологии входит в состав Научного центра проблем семьи и репродукции человека СО РАМН.

Контакты

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 3

Тел./факс: (3952) 24-03-52

Электронная почта: niiem_irkutsk@mail.ru

Литература

  1. Зобнин Ю.В., Калягин А.Н. К 90-летию Иркутского государственного медицинского университета. Медицинский факультет Иркутского государственного университета // Сибирский медицинский журнал. – 2009. – № 1. – С. 86–94.
  2. Коган В.М., Миронова Л.В. Институту эпидемиологии и микробиологии НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН 95 лет // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2007. – № 3 (55). – Приложение. – С. 7–12.

Ссылки

  1. Празднование 100-летнего юбилея НИИ эпидемиологии и микробиологии состоится в Иркутске 27 сентября // ИА Сибирские новости.
  2. Сайт НЦ ПЗС РЧ СО РАМН.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 мая 2016