Научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока

Источник: Официальный сайт учреждения
Источник: Сайт ИГМУ
Автор: Игорь Бержинский

Федеральное государственное учреждение здравоохранения Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока — многопрофильное научно-исследовательское и противоэпидемическое учреждение. Находится в г. Иркутске. Директор доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Балахонов (с 2008).

Иркутский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока: общие сведения

Институт представляет собой многопрофильное научно-исследовательское и противоэпидемическое учреждение, обеспечивающее совместно с управлениями, региональными центрами гигиены и эпидемиологии и противочумными станциями Роспотребнадзора эпидемическое благополучие по особо опасным бактериальным и вирусным инфекциям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Это один из пяти специализированных НИИ противочумной системы в России и единственное учреждение такого профиля в Сибири и на Дальнем Востоке. Курирует 21 административную территорию. Сюда входят учреждения от Западной Сибири (Тюменская, Кемеровская, Курганская, Омская, Новосибирская и др. области) и до Приморского края, включая республики Саха-Якутия, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай.

В институте работают 75 научных сотрудников, из которых 13 докторов и 35 кандидатов медицинских и биологических наук.

Основными задачами института являются: противоэпидемическая работа по расследованию и ликвидации эпидемических вспышек особо опасных и других природно-очаговых бактериальных и вирусных инфекций; научно-исследовательская работа; разработка и выпуск медицинских иммунобиологических диагностических, профилактических препаратов и питательных сред; последипломная подготовка специалистов по особо опасным инфекциям, санитарной охране территории.

В структуру института входят:

  1. научно-противоэпидемические подразделения: отделы зоонозных инфекций (лаборатории бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии), микробиологии чумы, зоолого-паразитологический, эпидемиологии, а также лаборатория природно-очаговых вирусных инфекций и лаборатория холеры;
  2. научно-экспериментальные подразделения: биохимический отдел, лаборатория патофизиологии;
  3. научно-производственные подразделения: научно-производственный отдел, производство диагностических сывороток, лаборатория питательных сред, отдел биологического и технологического контроля;
  4. подразделения общего назначения: информационно-аналитический сектор, лаборатория подопытных животных, лаборатория экспериментальных животных, отдел подготовки кадров.

На современном этапе особую актуальность приобрела противоэпидемическая работа в связи с решениями саммита «Группы восьми» в г. Санкт-Петербурге 15–17 июля 2006, направленными на повышение эффективности международных мер реагирования в чрезвычайных ситуациях, снижение воздействия последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на здоровье населения за счет использования мобильных формирований – модернизированных специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ). В институте сформированы две СПЭБ, проводится большая работа по подготовке кадров и модернизации материально-технической базы СПЭБ, которая подразумевает создание современных мобильных санитарно-противоэпидемические формирований экстренного реагирования и автономного функционирования, использующих в своей деятельности передовые диагностические и информационные технологии.

Институт выполняет функции Регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I–II групп патогенности и Центра индикации возбудителей и диагностики опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора для субъектов Сибирского федерального округа.

Сотрудниками института опубликовано 20 монографий, более 4000 научных работ. Подготовлены и утверждено свыше 250 санитарных правил, методических указаний, рекомендаций и инструкций, более 100 нормативных документов на диагностические и профилактические МИБП и питательные среды. Получено 62 авторских свидетельства и патента на изобретения. Защищено 28 докторских и 135 кандидатских диссертаций.

Учреждение поддерживает деловые и творческие связи с коллегами из КНР и Монголии. Развивается сотрудничество со специалистами из США, Франции, Германии, Великобритании.

Научно-производственный отдел института выпускает иммунобиологические препараты и питательные среды для медицинских учреждений страны. Институт поддерживает в готовности резервные производственные мощности для работы в чрезвычайных ситуациях.

По особо опасным инфекциям подготовлено более 3000 врачей, биологов-лаборантов, в том числе 60 специалистов из Монголии.

Институт имеет лицензии: на право осуществления образовательной деятельности в сфере профессионального образования; деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; медицинской деятельности. Институт аккредитован на научно-техническую компетенцию и независимость для разработки нормативных и методических документов по разделу эпидемиология.

История Иркутского противочумного института

Борьба с чумой в Восточной Сибири в дореволюционный период

С давних пор инфекционные болезни уносили сотни тысяч жизней. О моровых поветриях говорят старинные летописи: за тысячи лет до нашего времени людям были известны повальные заболевания чумой, холерой, оспой и другими болезнями.

Иркутск был центром Восточной Сибири, местом пересечения людских масс при передвижении из Европы в страны Китая, Монголии, Японии. Иркутск и Забайкалье были местом ссылки, в период Первой мировой войны – передвижения беженцев. Только за три года 1897 по 1900 в Сибирь прибыло более 800 тысяч переселенцев, а с 1908 до начала Первой мировой войны 1914 – свыше трех миллионов. Низкий уровень санитарного состояния, отсутствие должной медицинской помощи создавали предпосылки для распространения эпидемии. В Сибирском крае в 1914 на 20 округов, 260 районов и 18000 населенных пунктов функционировали только две санитарно-бактериологические лаборатории.

Иркутский губернский ветеринар 28 декабря 1899 докладывал Иркутскому губернатору (секретно): «Для охраны Иркутской губернии от заноса чумной эпизоотии из Монголии, содержится 8 ветеринарных стражников на границе при караулах». Был наложен запрет на ввоз шкурок тарбагана и на въезд китайских рабочих. В Маньчжурии пассажиры-китайцы не допускались к поездкам на тех станциях, где не было врачей. На железнодорожных станциях открывались врачебно-наблюдательные пункты. В царской России, как и во всем мире, не существовало государственной санитарной службы, почти не занимались изучением причин возникновения эпидемий. В Иркутской губернии с 1882 была всего одна должность санитарного врача, лишь в 1913 была утверждена вторая должность. Остро вставал вопрос об открытии бактериологических лабораторий для выявления заболеваний на ранних стадиях развития. В 1910 в пригородном районе, называемом Пшеничной падью (предместье Рабочее), строятся инфекционные бараки. В 1911 бараки переоборудованы в чумной обсервационный пункт.

В феврале 1911 в Иркутске состоялся противочумный съезд, на который прибыли представители губерний и областей Западной и Восточной Сибири, Амурской, Забайкальской и Восточно-Китайской железных дорог, всего 130 человек, из них врачей, по разным источникам, 38–50 человек, в том числе врачебный инспектор Приморской области Виноградский, врач переселенческого управления Кириллов, морского управления Дончаков, председатель Владивостокской противочумной комиссии Гедговут и другие.

В 1912 управлением Забайкальской железной дороги в Глазковском предместье открыта небольшая бактериологическая станция, работавшая по системе Пастера. В 1914 на базе этой станции открывается чумная лаборатория.

После утверждения советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке санитарно-эпидемическая работа была поставлена на государственный уровень. В 1920 на станции Даурия вспыхнула эпидемия чумы. Для борьбы с эпидемиями создавались специальные отряды. В их задачу входило выявление очагов эпидемий и нераспространение их из района заражений. Созданный противочумный отряд из 30 человек выехал в Маньчжурию. При таком малом количестве сотрудников, они сделали все возможное и не допустили распространения эпидемии чумы дальше на восток и в Россию.

От противочумной лаборатории – к научно-исследовательскому институту

В 1923 Наркомздрав учредил в Иркутске противочумную лабораторию как противочумный отдел Иркутского химико-бактериологического института, назначив заведующим Алексея Михайловича Скородумова – выдающегося эпидемиолога-микробиолога, доктора медицинских наук, профессора, выпускника Петербургской военно-медицинской академии. Он был одним из первых врачей, начавших борьбу с чумой. Штат противочумной лаборатории состоял из трех человек. Этому коллективу приходилось осуществлять работу по обследованию очагов чумы, проводить противоэпидемические мероприятия на обширной территории Восточной Сибири. Противочумные отряды выезжали в экспедиции для массового обследования грызунов в очагах их обитания. С первых шагов лаборатория вела изучение биологических свойств возбудителя болезней. А.М. Скородумов лично многократно участвовал в этих экспедициях. В 1929 противочумная лаборатория получила собственное помещение, расположенное на берегу Ангары (Университетская набережная, 60; дом В.А. Обручева).

Высокая оценка работы иркутских чумологов, признание их заслуг в ликвидации ряда вспышек, научные достижения дали основание Президиуму Восточно-Сибирского крайисполкома ходатайствовать перед Наркомздравом об организации противочумного института.

5 июня 1934 приказом уполномоченного Совета труда и обороны Иркутская противочумная лаборатория была реорганизована, и был учрежден Иркутский государственный противочумный институт – «Чумин» (впоследствии научно-исследовательский институт Сибири и Дальнего Востока) – как научно-оперативный орган по борьбе с чумой. Директором был назначен профессор А.М. Скородумов. По его инициативе была организована противочумная система Сибири и Дальнего Востока, включившая не только ее центральный орган – противочумный институт, но и две противочумные станции – в городах Чите и Хабаровске, противочумные отделения, противочумный поезд.

Институту подчинялись все противочумные учреждения на территории Восточно-Сибирского края. В последующие годы в сферу ответственности института вошли и другие особо опасные болезни: холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, арбовирусные инфекции.

Начиная с первых лет работы, институт приступил к подготовке кадров для противочумной системы Сибири и Дальнего Востока, подготовке врачей-эпидемиологов. С 1931 по 1937 трех- и четырехмесячные курсы окончили 32 специалиста. Сибирская противочумная система обеспечивала свои пункты и отделения квалифицированными кадрами. В первое десятилетие своего существования институт занимался вопросами координации профилактических мероприятий для обеспечения эпидемического благополучия и предупреждения заноса извне особо опасных инфекций, а также организационно-методическим руководством сетью противочумных учреждений. Работы института по изучению чумы были крупнейшими в Советском Союзе в эти годы, за них институт был награжден знаком «За борьбу с чумой».

22 мая 1935 профессором А.М. Скородумовым был заложен первый камень в основание здания противочумного института, строительство которого хозспособом началось на ул. 3-й Советской (угол Депутатской), ныне ул. Трилиссера, 38. Здание было сдано в эксплуатацию в декабре 1939.

После ареста в 1937 профессора А.М. Скородумова директором института был назначен его ученик – заведующим зоологическим отделом А.С. Фетисов.

В 1939 в институте организовано производство диагностических сывороток и питательных средств. Первым организатором и создателем производства бактериальных препаратов в институте был профессор Николай Акимович Гайский (1884–1947), трудился в институте в 1939–1947. В 1943 в условиях военного времени сконструировал и внедрил в практику высокоэффективную живую аттенуированную туляремийную вакцину.

В 1975 в институте изменена технология производства питательных сред с учетом новых достижений в этой области: разработаны методы и аппаратура для выпуска препаратов в высушенном виде. Институт производил препараты не только для нужд страны, но и для помощи зарубежным государствам, в частности для Монголии.

В 1984 Указом Президиума Верховного Совета СССР к 50-летию со дня образования институт награжден орденом Трудового Красного Знамени за огромный вклад по разработке методов борьбы с чумой, другими особо опасными болезнями.

Профессор Н.А. Гайский – лауреат Государственной (Сталинской) премии. Профессора И.Ф. Жовтый и Е.П. Голубинский удостоены звания «Заслуженный деятель науки РФ». Многие сотрудники института награждены высокими правительственными наградами СССР, Российской Федерации и Монголии.

Директора противочумного института

В разные годы деятельностью учреждения руководили:

  1. А.М. Скородумов (1934–1937)
  2. Ф.Ф. Бугайчук (1938–1940)
  3. В.Н. Тер-Вартанов (1940–1941)
  4. Н.И. Макаров (1941–1945)
  5. Н.Т. Быков (1945–1948)
  6. Н.Д. Алтарева (1948–1957)
  7. И.В. Домарадский (1957–1964)
  8. М.И. Анциферов (1964–1965)
  9. А.Д. Сафонова (1965–1978)
  10. Е.П. Голубинский (1978–2008)
  11. С.В. Балахонов (с 2008)

Контакты

Адрес: 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78.

Тел: 3952 220-135.

Факс: 3952 220-140.

E-mail: adm@chumin.irkutsk.ru

Источники и литература

  1. Балахонов С.В. Иркутский Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (75 лет со дня основания) // Приангарье. Годы, события, люди: Электронный краеведческий справочник.
  2. Голубинский Е.П., Жовтый И.Ф., Лемешева Л.Б. О чуме в Сибири. – Иркутск, 1987
  3. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
  4. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003.
  5. Климова Э. Заслон невидимой угрозе: Иркутскому научно-исследовательскому противочумному институту исполнилось 75 лет // Восточно-Сибирская правда. – 2009. – 22 сентября.
  6. Ножнинова Ф.Д. Форпост по защите от особо опасных инфекций (К 75-летию Иркутского государственного научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока) // ЦБС г. Иркутска.

Ссылки

  1. Официальный сайт учреждения

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015