Каландаришвили. Рейд отряда в 1918 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В Иркутской губернии первая попытка создать очаг партизанского движения была связана с отрядом анархиста Н.А. Каландаришвили.

При поражении Прибайкальского фронта под Посольской 18 августа 1918 года этот отряд находился в Селенгинске. Отступив в Троицкосавск, красногвардейцы решили двигаться на запад, на соединение с наступающей, по их мнению, Красной армией. Данные о количестве начавших поход противоречивы, но наиболее вероятна цифра в 1500 человек. У села Торей и у станицы Атамано-Николаевской (ныне село Харацай) красные отразили атаки преследовавших их белых, но и сами понесли серьезные потери. И впоследствии по пути красные непрерывно несли потери от местных казаков и крестьян, отставшие от основных сил умирали от голода в тайге. Отделившаяся группа С.И. Лебедева и С.С. Блюменфельда  перешла Дзун-Муринский хребет и была пленена белыми в Тункинской долине. Отряд же Н.А. Каландаришвили, двигаясь вдоль реки Джиды, достиг границы у поселка Модонкуль, затем перешел в Монголию. Около 2 недель красные провели в улусе Дэрхиин-Хурээ, затем пересекли границу в обратном направлении.

В начале октября 1918 года отряд Н.А. Каландаришвили, насчитывая до 1200 бойцов при 12 пулеметах, занял село Монды. Очевидно, что красные не знали обстановки и попытались пробиться через село Туран на село Шимки и далее к Транссибирской железной дороге. Проживавшие в Тункинской долине казаки под руководством станичных атаманов Зверева и Бобкова организовали отпор, на помощь из Иркутска прибыл отряд сотника И.К. Скуратова из 64 бойцов. Казаки уничтожили или рассеяли большую часть красного отряда, отбросив оставшихся к истоку реки Оки. Был захвачен адъютант Н.А. Каландаришвили с 280 тыс. руб. награбленных в Иркутске денег. Прошения казаков передать деньги на возмещение причиненного анархистами ущерба были отклонены. Рассеянные красные были пленены или, перейдя на положение мирных жителей, вернулись в родные места.

Около 300 же отброшенных в Саяны красных бойцов после тяжелейшего перехода вдоль рек Оки и Большой Белой вышли в Голуметскую волость в деревни Чернушка и Инга. Всего по пути из Троицкосавска они прошли 700 километров. В деревне Инга 25 ноября красные решили разбиться на мелкие группы, рассредоточиться по глухим местам, согласовав пунктом сбора на будущее район села Олонки. Каждый уходивший из отряда Н.А. Каландаришвили оставлял оружие и получал 9000 руб.

Среди рабочих циркулировали преувеличенные слухи о том, что к Иркутску приближаются части Красной армии. На станцию Зима, например, «пришли большевистские агенты, убедили рабочих прекратить работу, вооружиться, захватить линию для того, чтобы воспрепятствовать движению эшелонов на запад, и ожидать подхода большевистских сил, отступивших от Байкала» .

Власти опасались рабочих волнений под влиянием отряда Н.А. Каландаришвили. 30 декабря из- за угрозы выступления черемховских рабочих отряды Красильникова занимали станцию Иркутск и железнодорожный мост через реку Иркут.

В ликвидации вышедших из Саян красных главную роль сыграл отряд Особого назначения имени есаула Красильникова  под командованием полковника И.Н. Красильникова. В начале декабря 1918 года у Инги части Красильникова уничтожили несколько групп из отряда Н.А. Каландаришвили, пленив около 100 человек. Через заслоны белых сумели выбраться только сам Н.А. Каландаришвили и несколько его соратников. Затем Н.А. Каландаришвили скрывался на заимке Олендары под Боханом. Хотя у него почти не осталось людей, он распространял слухи, что у него есть отряд, действующий где-то между Усольем и Олонками.

В марте 1919 года иркутское большевистское подполье установило контакт с Н.А. Каландаришвили, предложив ему возглавить партизанский отряд. Большевики брали на себя снабжение средствами, вооружением и людьми. После долгих уговоров Н.А. Каландаришвили согласился и летом с отрядом из 30 человек провел несколько операций: крушение нескольких поездов, ночные обстрелы и бросания гранат в поезда. В декабре 1918 года под Черемхово скрывавшиеся работники Советов организовали отряд под началом Л.Н. Карнаухова. К апрелю 1919 года отряд Л.Н. Карнаухова проводил диверсии на железной дороге между Черемхово и Зимой.

Читайте в Иркипедии:

  1. Игнатенко В.В. Каландаришвили
  2. Сысоев А.А. Каландаришвили. Криминальный след
  3. Подшивалов И. Каландаришвили. Путь анархиста
  4. Берестенёв Р. Сергей Назьмов — личный фотограф Нестора Каландаришвили
  5. Национальные воинские формирования Красной Армии в Сибири и на Дальнем Востоке (1919-1938)
  6. Каландаришвили. Жизнь "сибирского дедушки"
  7. Каландаришвили. "Сибирский дед". Фильм 1973 г.
  8. Каландаришвили. Иллюстрации

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Новиков Павел Александрович | Источник(и): Гражданская война в Восточной Сибири. - М.: Центрполиграф, 2005 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутская область | Библиотека по теме "История"
Загрузка...