Историческая демография // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, научная дисциплина, изучающая демографическую историю. Историческая демография исследует те же процессы и явления, что и демография, но в их исторической ретроспективе. Историческая демография является разделом демографической науки и одновременно неотъемлемой составной частью исторических знаний.

Первые попытки исследования демографической истории Сибири были предприняты во второй половине XIX в. в процессе ста­новления собственно науки о народонаселении. Первые работы по проблемам народонаселения Сибири нельзя отнести полностью к области Исторической демографии. Начальный этап изучения представлен главным образом статистическими публикациями, различного рода об­зорами, описаниями, обозрениями, «памятными книж­ками», «адрес-календарями». Как правило, они огра­ничивались отображением административных, ревизских или церковных данных о численности и естественном движении населения с крат­кими комментариями, а в отдельных случаях — небольшими экскурсами в историю. Авторы публикаций — Е.Н. Анучин, З. Вольский, Ю.А. Гагемейстер, А. Круссеров, Д. Ларионов и другие — преследовали не столько научные, сколько практические цели, связанные с необходимостью управления регионом.

Проведение Первой общероссийской переписи 1897 замет­но стимулировало интерес исследователей к проблемам народонаселения. Этому же способствовали бурные крестьянские переселения в ходе Столыпинской аграрной реформы. В работах П.И. Мальковского, О.К. Патканова, Н.А. Рубакина, К.Ф. Скальского так или ина­че затрагивались проблемы демографической истории Сибири. В 1914 был издан подготовленный Переселенческим управлением фундаментальный труд «Азиатская Россия», в котором рассматривались вопросы заселения Сибири, движение основных миграционных потоков, динамика численности населения реги­она за 1897-1911.

В годы Первой мировой войны и революции про­изошел резкий спад демографических исследований. Но сразу после завершения эпохи войн и революций предпринимаются первые попытки подвести итоги этого периода демографической истории Сибири, определить влияние войны на воспроизводство населения, выявить понесенные людские потери. Этому во многом способствовала организация в 1920 и 1923 первых советских переписей населения, предоставивших разнообразный материал для научного анализа. В начале 1920-х гг. увиде­ли свет труды А.А. Голеницкого, М.П. Красильникова, А.А. Корчагина, П.П. Кузнецова, А. Мельникова. Среди работ этого периода выделяется статья Д. Мерхалева, в которой на основе материалов переписи 1920 была предпринята попытка определить основные тенденции воспроизводства сельского населения Сибири в 1914—20, а на их основе установить размеры людских потерь, понесен­ных населением региона.

Импульсом для демографических исследований в Сибири послужи­ла перепись 1926. Советское государство, провозгласившее своей целью создание плановой экономики, придавало боль­шое значение статистике населения, необходимой для строгого учета трудовых ресурсов. В связи с этим в годы новой экономической политики статистические исследования наро­донаселения получили существенное развитие. В Сиби­ри во второй половине 1920-х — 1930-е гг. работала целая плея­да талантливых статистиков: А. Мельников, В.Е. Клячкин, А.И. Петров, ОМ. Пушкарев, А.И. Слуцкий, Н. Солоницин, А.Р. Шнейдер, А.И. Чураев и другие. Издавались специальные статистические и социально-экономические журналы («Статистика Сиби­ри», «Жизнь Сибири», «Жизнь Бурятии», «Советская Якутия», «Северная Азия» и другие). Кроме того, публи­ковались многочисленные статистические бюллетени и справочники. На страницах этих изданий, а также в отдельных брошюрах обсуждались такие сложные вопросы, как динамика численности и структуры населения, проблемы рождаемости, смертности и продолжительности жизни. Специальная статья «Население» была помещена в 3-м томе Сибирской Советской энциклопедии. Авторы тех лет в небезуспеш­ных попытках выявить факторы и причины бурных демографических изменений, происходивших в Сибири в связи с индустриализацией и коллективизацией, особое вни­мание обращали на изучение исторической динамики народона­селения. Но историко-демографические сюжеты еще не выделялись как самостоятельные.

Большую роль в становлении историко-демографических исследований в Сибири сыграла изданная в 1930 монография советская статистика Е.З. Волкова. В книге рассматривалось дви­жение населения России пореформенного периода и первой трети XX в., уделялось внимание и динамике численности, ис­точникам роста населения Сибирского края.

Вторая половина 1920-х — начало 1930-х гг. — период расцве­та сибирской статистической науки. Наиболее значительной работой по историко-статистическому исследованию населения Сибири в эти го­ды можно назвать монографию А.И. Чураева, посвященную развитию населения Восточной Сибири. В ней большое мес­то отведено историческим аспектам демографической динамики. Автор детально рассмотрел изменение численности, возрастно-полового и социального состава населения региона, охарактеризовал его естественное и механическое движение.

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. СССР вступил в полосу затяжного демографического кризиса, переросшего в де­мографическую катастрофу, обусловленную голодом 1932—33. Смертность населения быстро увеличивалась, рожда­емость падала, темпы роста населения сокращались. Миграции приняли хаотичный характер. Научное осмысление проблем народонаселения было приостановлено. В феврале 1933 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, воспрещавшее публикацию статистических дан­ных до обнародования официальных сведений Госплана СССР. Фактически это означало, что все сведения о населении стали секретными. Сбор первичной информации о насе­лении СССР (регистрация рождений и смертей) в 1934 был передан в ведение НКВД. Статистические журналы закры­ты. Публикации научных и научно-популярных работ, статистических бюллетеней, сборников и справочников прекратились. Последней работой этого периода по проблемам наро­донаселения стала небольшая брошюра иркутского исследо­вателя К. И. Романова (1935), посвященная вопросам смерт­ности и продолжительности жизни городского населения Восточной Сибири в 1926-27.

Всесоюзная перепись 1937 не изменила ситуацию прин­ципиально. Она была признана фальсифицированной, а ее организаторы подверглись репрессиям, которые затронули и статистические органы Сибири. Некоторое оживление исследований произошло только после переписи 1939. Но издававшиеся работы носили не научный, а, скорее, про­пагандистский характер. Их целью было доказать «языком цифр» преимущества социализма. В стране возобладала псевдонаучная теория о формировании особого «социалисти­ческого закона народонаселения», согласно которому по мере строительства социалистического общества рождаемость в СССР будет только повышаться, смертность снижаться, а миграции будут происходить исключительно в организованном порядке. Все демографические исследования отныне ограничивались рамка­ми секретных аналитических записок и отчетов. Они составлялись для центральных и местных руководящих органов и носили узко­прикладной, а зачастую конъюнктурный характер.

Исследования по проблемам демографической истории Сибири после длительного перерыва возобновились в начале 1950-х гг. В 1951 в Иркутске опубликована монография В.В. Покшишевского, посвященная заселению Восточной Сибири. В конце 1950-х гг. была опубликована серия небольших по объему, но очень ин­формативных по содержанию брошюр В.В. Воробье­ва. В них показана история формирования городов и городского населения Восточной Сибири за период с XVII в. до середины XX в. Некоторые проблемы истории населения Си­бири затрагивались в работах экономистов и географов К.И. Спидченко, М. Колобкова, Л.Е. Минца, И.М. Занданова, О.А. Константинова. При этом собственно исторические сюжеты использовались с утилитарной целью — показать расцвет Сибири и ее населения за годы советской власти.

Историко-демографические исследования в этих условиях развива­лись крайне медленно. В.К. Яцунский в 1957 на страни­цах журнала «История СССР» отмечал, что «история населения является забытым участком в нашей исторической науке». Это заявление отразило общественную потребность в научном изучении демографической проблематики: с начала 1960-х гг. в СССР стали проявляться неблагоприятные тенденции в воспроизводстве населения.

Первоначально изучение демографической истории Сибири сосредоточилось на исследовании дореволюционных тенденций разви­тия населения региона. Определенных успехов в этой области добились З.Я. Бояршинова, В.М. Кабузан, С.М. Тро­ицкий, В.А. Александров, М.М. Громыко, А.Д. Колес­ников. Большую роль сыграли работы Л.М. Горюшкина. Вместе с тем в научной литературе очень слабо освещались проблемы демографической истории Сибири периода социализ­ма. Эти вопросы долгое время не выделялись в самостоятельные исследования, к ним обращались только в связи с основной тематикой: историей рабочего класса и крестьянства. Так, Н.Я. Гущин в работах, посвященных коллективизации, рассмотрел отдельные вопросы динамики численности, структуры и миграций сельского населения Сибири. А. С. Московский, раскрывая проблему промышленного освоения Сибири в годы индустриализации и роста численности рабочих, обратился к анализу формирования и развития городского населения ре­гиона в 1917—39. Внимание Г. А. Докучаева привлекли эти же сюжеты при анализе трудовых ресурсов промышленности ре­гиона в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Е.Д. Малинин и А.К. Ушаков, предста­вители экономической науки, в своей монографии тем не менее уделили внимание отдельным аспектам демографической истории Си­бири. Аналогично решал вопросы и географ В.В. Воро­бьев в монографии, посвященной населению Восточной Сибири. Единственным исследователем, который в небольшой по объему статье специально рассмотрел некоторые проблемы ди­намики городского населения Сибири в 1930-е гг., оставался А. С. Московский. Причины такого положения очевид­ны: закрытость темы, жесткие идеологические табу, недоступ­ность статистических материалов.

Тем не менее в 1970-е гг. исследователи все чаще обращались к проблемам демографической истории советского пери­ода. Статью о численности населения Сибири на материалах переписи 1926 опубликовал В.Н. Чакшов. Значительный вклад в изучение миграционного движения населения Сибири внес Н.И. Платунов, опубликовавший монографию по проблемам переселенческой политики советского государства в 1917—41. Но кардинально ситуация в области историко-демографических исследований изменилась только в 1980-е гг., когда свет увидела мо­нография А.С. Московского и В.А. Исупова, посвященная формированию городского населения Сибири в 1926—39. Это было первое монографическое исследование демографической истории Сибири советского периода. В книге рассмотрены вопросы воспроизводства городского населения региона, изменения его численности, демографического и социального состава, а также миграции. В.В. Алексеевым и В.А. Исуповым издана монография, в которой на большом фактическом материале представлена демографическая история Сибири в годы Великой Отечественной войны.

Интенсивность исследований по Исторической демографии резко возросла во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг., когда были сняты цензурные запреты, а историки получили доступ к ранее закрытым статистическим материалам. В Новосибирске сформирова­лась научная историко-демографическая школа, представленная такими учеными, как Н.Я. Гущин, А.С. Московский, В.А. Ису­пов, Т.М. Бадалян, И.Б. Карпунина, А.П. Мелентьева. В рамках новосибирской научной школы Исторической демографии получили развитие исследования досоветского этапа развития народонаселения Сибири. В этом направлении успешно работа­ли Л.М. Горюшкин и А.Н. Сагайдачный, продолжает работать В.А. Зверев. К началу XXI в. издано большое количество научных сборников и исследований монографического характера, посвященных проблемам Исторической демографии.

Новосибирская научная школа Исторической демографии оказывает большое вли­яние на развитие историко-демографических исследований по всей Сиби­ри. Л.И. Славина (Красноярск) изучает проблемы переселения и динамики численности населения Восточной Сибири, Л.В. Занданова (Иркутск) — вопросы сельскохозяйственного переселения в Сибирь в конце 1940-х — середине 1960-х гг., А.А. Бурматов провел исследование демографической истории Куйбышева (Новосибирская область). Значительное развитие получили исследования демографической истории национальных районов Сибири. Изу­чением этой проблематики занимаются И.А. Аргунов, В.Б. Базаржапов, В.А. Кышпанаков, С.С. Сивцева, М.М. Хатылаев.

Оригинальные научные школы в области Исторической демографии активно фор­мируются в Барнауле и Омске. Их представители — Д.А. Алисов, Ю.М. Гончаров, А.Р. Ивонин и другие — сосредоточились главным образом на изучении истории фор­мирования и развития городского населения Западной Сибири в ХVIII-ХIХ вв.

Лит.: Гагемейстер Ю.А. Статистическое описание Сибири, со­ставленное по высочайшему е.и.в. повелению при Сибирском коми­тете. СПб., 1854. Ч. 1—3; Ларионов Д.Д. Естественное движение населения Иркутской губернии в 1877 году. Б. м., 1879; Патканов С. К. О приросте инородческого населения Сибири. Статисти­ческие материалы для освещения вопроса о вымирании первобытных племен. СПб., 1911; Азиатская Россия. СПб., 1914. Т. 1: Люди и порядки за Уралом; Малъковский П. И. Обзор заболеваемости, рождаемости и смертности населения Иркутска за 1912 год. Б. м., 1914; Мерхалев Д. Рождаемость за время войны и революции в Сибири//Сб. Сиб. стат. управления. Новониколаевск, 1922. Т. П. Вып. 7; Пушкарев СМ. Население Сибирского края по предва­рительным итогам демографической переписи 1926 г. //Предвари­тельные итоги демографической переписи 1926 года в Сибирском крае. Новосибирск, 1927; Клячкин В.Е. Естественное движение населения города Омска по параллельным данным за 1913, 1916, 1923—1926 гг. Омск, 1928; Красильников М.П. Население Урала и Северной Азии (Из итогов Всесоюзной переписи 1926 г.) //Сев. Азия. 1929. Кн. 3; Шнейдер А.Р. Округа и районы Сибирского края. Новосибирск, 1930; Слуцкий А.И. Естественное движение населения в Сибирском крае за 1925—27 гг. //Естественное движе­ние населения в Сибкрае за 1925—27 гг. Новосибирск, 1930; Солоницин Н. Динамика численности и социального состава населения городов Кузбасса //Кузбасс Результаты переписи городского насе­ления. Новосибирск, 1931; Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. М.; Л., 1930; Чураев А.И. Население Восточной Сибири. М.; Иркутск, 1933; Романов К.И. Смертность и продолжительность жизни населения городов Восточной Сиби­ри за 1926—1927 гг. (Иркутск, Чита, Красноярск). Иркутск, 1935; Покшишевский В.В. Заселение Восточной Сибири. Иркутск, 1951: Воробьев В.В. Изменения в географии городов юга Восточной Си­бири за 40 лет Советской власти. Иркутск, 1957; Бояршинова З.Я. Население Западной Сибири до начала русской колонизации. Томск, 1960; Александров В.А. Русское население Сибири XVII — начала XVIII в. М., 1964; Малинин Е.Д., Ушаков А. К. Населе­ние Сибири. М., 1976; Платунов Н.И. Переселенческая политика советского государства и ее осуществление в СССР (1917 — июнь 1941 гг.). Томск, 1976; Воробьев В.В. Население Восточной Сиби­ри (современная динамика и вопросы прогнозирования). Новоси­бирск, 1977; Пронин В.И. Население Сибири за 50 лет //История СССР. 1981. № 4; Московский А.С., Исупов В.А. Формирование городского населения Сибири (1926—1939 гг.). Новосибирск, 1984: Алексеев В.В., Исупов В.А.  Население Сибири в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 1986; Зверев В.А. Крестьян­ское население Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1988: Горюшкин Л.М. Переселенческое движение и народонаселение Сибири во второй половине XIX — начале XX века. Новосибирск, 1990; Исупов В.А. Городское население Сибири: От катастрофы к возрождению (конец 30-х — конец 50-х гг.). Новосибирск, 1991: Славина Л.Н. Сельское население Сибири в 1960—1980 гг. (на мате­риалах Красноярского края). Красноярск, 1992; Зверев В.А. Дети — отцам замена: Воспроизводство сельского населения Сибири (1861 — 1917 гг.). Новосибирск, 1993; Гущин Н.Я. Население Сибири в XX веке: основные тенденции и катаклизмы в развитии. Новоси­бирск, 1995; Кышпанаков В.А. Население Хакасии: 1917—1990-е гг. Абакан, 1995; Население Западной Сибири в XX веке. Новоси­бирск, 1997; Ивонин А.Р. Западносибирский город последней чет­верти XVIII — 60-х гг. XX в. (Опыт историко-демографического ис­следования). Барнаул, 2000; Сагайдачный А.Н. Демографические процессы в деревне Западной Сибири во второй половине XIX — начале XX века. Новосибирск, 2000; Карпунина И.Б., Мелен-тьева А.П., Ильиных В.А. Сельское население Западной Сибири в 1960 — 1980-е гг. (Факторы, тенденции и результаты социально-демографической адаптации). Новосибирск, 2003.

В.А. Исупов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири