Иркутский телеграф до 1917 года

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первые телефонные аппараты появились в Иркутске в конце XIX века. Устроители нового вида связи преследовали прежде всего противопожарную цель. В 1887 многие правительственные, казенные и общественные учреждения были соединены телефоном.

Телефонная сеть Иркутска

Самое активное участие в этом новом деле принимали городской голова В.П. Сукачев и камергер П.А. Сиверс. В 1888 аппараты были установлены в 16 пунктах города. В 1895 насчитывалось уже 150 номеров, в конце 1896 – 270. Линия была проведена и за город – в Лиственичное, Тельму, Усолье.

При телефонной станции был открыт небольшой музей всевозможных аппаратов, в городе же создана специальная школа для подготовки техников и телеграфистов. Почтово-телеграфная школа давала неплохие знания, помимо общих и специальных дисциплин, здесь учили иностранные языки.

До 1892 телефонная сеть в Иркутске находилась в частном ведении, а затем поступила в распоряжение телеграфного управления. С этого времени городские абоненты были разделены на 2 группы – по величине уплачиваемого налога. Живущие от центральной телефонной станции на расстоянии менее 2 верст платили только за установку телефона – 100 р. (годовое жалованье мелкого чиновника), а остальные доплачивали за каждую лишнюю версту 25 р. 1 января 1897 в городе насчитывалось 293 телефонных абонента, а в 1912 – 1056.

Иркутский телеграф

Успешно действовал в Иркутске телеграф. Вопрос о его строительстве поднимал в свое время на заседаниях Сибиркого комитета Н.Н. Муравьев-Амурский.

"Я убежден, — писал Муравьев министру иностранных дел А. М. Горчакову, — телеграф от Петербурга до устья Амура сделался такой необходимостью, что нельзя жалеть на это 5 миллионов, которые он может стоить… Наше сообщение со столицей в первобытном положении. Высшее правительство должно принять безотлагательные меры к устранению медленности сношений столицы со здешними отдаленными странами"[1].

25 ноября 1856 в Иркутске получили сообщение, что Амурская компания решила устроить электрический телеграф от Москвы через всю Сибирь до берегов Восточного океана. Телеграфное сообщение в Иркутске было открыто в 1864. К этому времени завершили проводку 2 рядов проволоки через город к телеграфной станции. Первая телеграмма из Иркутска была отправлена 1 января 1864 – императора поздравили с Новым годом. Ответ из Петербурга шел 17 часов. В феврале 1873 в Иркутске открылось губернское отделение Международного телеграфного агентства, а в октябре был получен указ об учреждении в городе Сибирского телеграфного агентства. 1 августа 1888 в городе открыта почтово-телеграфная контора первого класса. По штату ей полагалось 117 человек. В 1904 число служащих возросло до 245. Только количество телеграмм, проходящих через Иркутскую почтово-телеграфную контору, достигало в 1911 40 тыс. в месяц. Имелась прямая связь с Тайшетом, Тулуном, Кимильтеем, Тыретью, Зимой, Черемхово, Усольем, Александровским, Лиственичным, Витимом. В 1913 была установлена связь с Качугом, Жигалово, Верхнеудинском. Телеграф стал оказывать различные услуги. В 1884 начали прием денег по телефону, открылись сберкассы.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутский телеграф и телефон в XIX - начале ХХ вв.
  2. Первый телеграф в Иркутске

Литература

  1. Вольский З. Вся Сибирь. — СПб.: 1908
  2. Будовниц И. У. История телеграфа. — М.; Л.: 1937
  3. Материалы по истории связи в России XVIII – нач. ХХ в. — Л.: 1966.

Примечания

  1. История телеграфной связи // сайт Музея связи Сибири

Ссылки

  1. История Иркутского почтамта на сайте Иркутского почтамта

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...