Иркутский областной суд

Вы здесь

Иркутский областной суд — федеральный суд общей юрисдикции, составная часть судебной системы Российской Федерации. Осуществляет отправление правосудия на территории Иркутской области и является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным (городским) судам, действующим на территории Иркутской области. Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к Иркутскому областному суду являются Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации. Председатель суда — Владимир Владиславович Ляхницкий.

История

2 июля 1897 состоялось торжественное открытие Иркутской судебной палаты и Иркутского окружного суда. Под юрисдикцией суда находилась огромная территория – свыше 600 тысяч квадратных километров, включающая в себя Иркутский, Верхоленский, Балаганский, Нижнеудинский и Киренский уезды Иркутской губернии, а также Олёкминскую и Витимскую золотопромышленную системы, входившие в Якутскую область. Окружной суд рассматривал уголовные и гражданские дела по первой инстанции. Цена иска по гражданским делам должна была превышать 2 тысячи рублей, дела с исками меньшей суммы относились к ведению мировых судей, их решения проверялись окружными судами в апелляционном и кассационном порядке.

После Октябрьской революции согласно декрету СНК РСФСР о суде Иркутский окружной суд, судебная палата и прокурорский надзор были упразднены. С приходом к власти в Сибири правительства А.В. Колчака началась реставрация системы судопроизводства дореволюционной России: 24 декабря 1918 Совет министров утвердил положение об открытии в Омске Временных присутствий первого и кассационного департаментов правительствующего Сената, которым передавались кассационные функции всех сибирских судебных палат. Весной 1919 в регионах, в том числе Иркутской губернии, началась работа по организации судов присяжных заседателей.

С 6 февраля 1920 приказом Комиссариата юстиции все судебные установления округа бывшей Иркутской судебной палаты, упраздненные советской властью и восстановленные правительством А.В. Колчака, были аннулированы. Этим же приказом сформировали комиссию для приемки дел и организации Иркутского окружного народного суда. Вступившее в силу 1 января 1923 Положение о судоустройстве установило единую систему судебных учреждений РСФСР. Одним из ключевых звеньев этой системы был губернский народный суд, рассматривающий наиболее сложные дела. В Иркутске он начал действовать с 24 января 1923 в составе председателя, двух заместителей, возглавлявших уголовное и гражданское отделения, шести членов губернского суда, четырех запасных судей и восьми старших следователей.

Процесс экономического районирования, начавшийся в 1924, внёс изменения в систему советских судов. На территории бывшей Иркутской губернии образовали три окружных суда: Иркутский, Тулунский и Киренский, находившихся в непосредственном подчинении Сибирского краевого суда. В этих учреждениях действовали постоянные сессии, которые рассматривали уголовные и гражданские дела по первой инстанции. Кроме того, был введен институт уполномоченных, выполнявших административные функции нижестоящих судебных органов.

В 1930 советская судебная структура вновь изменила свой облик: окружные суды и прокуратуры были упразднены, а в каждом районе вводились участки народных судов. На карте страны появился новый регион – Восточно-Сибирский край с административным центром в городе Иркутске (образовался путем присоединения Иркутского, Красноярского, Каннского, Киренского округов и автономной Бурят-Монгольской республики), и был создан Восточно-Сибирский краевой суд.

В результате территориальной реформы 1937 Восточно-Сибирская область была разделена на Иркутскую и Читинскую области. На территории первой приказом  № 186 ЦИК СССР от 13 октября 1937 был образован Иркутский областной суд. Его первым председателем стал Сергей Прохорович Касаткин. В 1938 его сменил Александр Егорович Негров. С 1946 по 1950 председателем Иркутского областного суда был Захар Антонович Пономарёв, а в 1951 на этом посту его сменил Григорий Иванович Баев. Большое внимание оба руководителя уделяли подготовке кадрового состава. Одной из главных задач было повышение уровня юридического образования и профессионального мастерства действующих судей. В Приангарье такой кузницей кадров стала Иркутская областная юридическая школа. В 1950-х Иркутский областной суд совместно с управлением юстиции организовал проведение постоянно действующих семинарских занятий и кустовых совещаний по наиболее сложным вопросам судебной практики.

С 1956 по 1963 Иркутский областной суд возглавлял Дмитрий Павлович Милованов. В 1963 председателем стал Иван Иосифович Бражников, в 1982 председателем областного суда был избран Михаил Васильевич Чернов. 

О развитии судебной системы Иркутской области после 1991 можно почитать в Иркипедии в статье "Развитие судебной системы Приангарья".
Смотрите также: 

Контакты

Адрес: 664046, г. Иркутск, ул. Байкальская, 121

Телефон приёмной: (3952) 23-58-40. Факс: (3952) 24-47-96

Электронная почта: oblsud.irk@sudrf.ru

Сайтhttp://oblsud.irk.sudrf.ru/

Суды Иркутской области. Контакты

Ссылки

  1. История Иркутского областного суда: официальный сайт Иркутского областного суда

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): | Источник(и): Официальный сайт Иркутского областного суда | http://oblsud.irk.sudrf.ru/ | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2021 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 марта 2021

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Организации по теме "Власть. Политика. Общество" | Федеральные суды