Гражданская война. Декабрьско-январские бои 1919-1920 в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Оборона Иркутска зимой 1919-1920

Руководитель обороны Иркутска генерал-майор Сычёв. Снимок сделан в годы Русско-японской войны или позже
Руководитель обороны Иркутска генерал-майор Сычёв. Снимок сделан в годы Русско-японской войны или позже
Источник: История Русско-Японской войны. Т. 6. Участники Русско-Японской войны
Здание штаба Иркутского военного округа
Здание штаба Иркутского военного округа
Источник: Частное собрание
Вид на гостиницу "Централь" с рестораном "Модерн"
Вид на гостиницу "Централь" с рестораном "Модерн"
Автор: Неизвестен
Источник: Блог Friedens
Здание Русско-Азиатского банка, где разместилось правительство после эвакуации из Омска
Здание Русско-Азиатского банка, где разместилось правительство после эвакуации из Омска
Источник: Архив Иркипедии
Жертвы гражданской войны
Жертвы гражданской войны
Автор: Э. К. Гетке
Источник: Архив Иркипедии

В Иркутске 12 ноября 1919 на земском съезде был образован политический центр, в который вошли представители эсеров и земства, и началась подготовка свержения власти А.В. Колчака. Повстанческий штаб возглавил офицер Максимов-Соколов, комиссаром стал секретарь иркутского комитета эсеров В.П. Мерхалев. Контрразведка штаба Иркутского военного округа арестовала 24 декабря комитет эсеров, готовивших переворот, в том числе Б.Д. Маркова и П.Я. Михайлова. Арестованные были убиты среди 31 заложника на ледоколе «Ангара» 6 января 1920.

По приказу политцентра в 18 часов 24 декабря выступил 53-й Сибирский стрелковый полк в Глазково, гарнизоны Военного городка, станций Иннокентьевская и Батарейная. Под началом Калашникова около 3 тысяч человек при 50 орудиях объединились в Народно-Революционную армию (НРА). Верные Колчаку части находились за незамерзшей Ангарой, а командующий войсками интервентов (в районе Иркутска) генерал М. Жанен полосу восстания объявил нейтральной, не допустив ее артобстрела.

В центре Иркутска вечером 27 декабря выступил отряд особого назначения капитана Решетина, занявший Тихвинскую площадь и телеграф. На время опорой колчаковской власти стали Иркутская инструкторская школа в 380 человек на Троицкой улице и Оренбургское казачье училище в 400 человек на Петрушиной горе. Юнкера с батальоном инструкторского полка и егерями 14-й Сибирской дивизии генерал-майора Потапова выбили повстанцев в Рабочее предместье. Из Глазково повстанцы переправили на правый берег батальон 53-го полка, дружину железнодорожников, и фронт установился по реке Ушаковке.

Атаман Г. М. Семенов, назначенный Колчаком главнокомандующим войсками Забайкальского, Приамурского и Иркутского военных округов, направил из Верхнеудинска в Иркутск около 1 тыс. чел. под командованием генерал-майора Скипетрова: три бронепоезда («Беспощадный», «Мститель», «Истребитель») генерал-майора Арчегова, 1-й Маньчжурский стрелковый полк, Монгол-бурятский конный полк из дикой дивизии генерал-майора Панченко.

Навстречу бронепоездам со станции Иркутск был пущен паровоз, преградивший им путь. Небольшая часть семеновцев переправилась в город и сражалась на Ушаковском фронте. В Глазково повстанцы были атакованы 600 семеновцами при 4 орудиях и 8 пулеметах под началом Панченко и 80 оренбургскими юнкерами, но атака была отбита. Белые отступили, оставив 120 пленных и разное имущество. На станции Подорвиха чехами 9 января ликвидированы два бронепоезда Скипетрова, на станции Байкал атакованы семеновские части. Семеновцы были разоружены чехами при поддержке 30-го американского полка на станциях Маритуй, Слюдянка, Кутулик.

В час ночи 3 января стороны были вызваны на вокзал для переговоров в присутствии союзников. Днем начальник гарнизона генерал-майор Е. Сычев объявил о перемирии на 24 часа. Сычев и группа офицеров бежали за Байкал, оставив 2 военных училища, 3 кадетских корпуса и 900 пудов золота в Госбанке. В 18 часов 4 января две роты семеновцев, находившиеся в городе, отошли в Лиственичное, а оренбургские юнкера были задержаны иркутскими казаками, перешедшими к красным. В 19 часов, когда переговоры возобновились, к повстанцам перешли последние части гарнизона, арестовавшие часть колчаковских министров. К 2 часам 5 января Иркутск был во власти Политцентра.

В Иркутск вступил штаб НРА, организованы следственные комиссии и назначены руководители ведомств. Жертв событий похоронили 12 января в Глазково и 18 января на Иерусалимской горе (128 гробов). В метрических книгах упомянуто 16 военных и 13 гражданских, убитых во время боев. 24 января власть перешла к ревкому из четырех коммунистов и одного левого эсера во главе с А. А. Ширямовым. Силы ревкома составили Восточно-Сибирскую советскую армию (командующий Д. Е. Зверев) в 15 тысяч человек, открывшую боевые действия против отступающих по Иркутской губернии белых войск – каппелевцев. Часть каппелевцев под с. Олонки в первых числах февраля безуспешно атаковала основные силы красных, пытаясь прорваться на Александровский тракт. 10 февраля в Иркутске снято осадное положение, вернулся Д. Е. Зверев со штабом. 7 марта авангард 5-й Красной Армии вступил в Иркутск.

Читайте в Иркипедии:

Литература

  1. Новиков П. А. Иркутск в огне гражданской войны // Земля Иркутская. — 2001. — № 15.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 13 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историко-краеведческий словарь | Не-персоналии | Иркутск | Революция и Гражданская война