Георги, Иван Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Иван Иванович (Иоанн Готлиб) Георги (Johann Gottlieb Georgi)
Иван Иванович (Иоанн Готлиб) Георги (Johann Gottlieb Georgi)
Автор: Не известен
Обложка книги И.И. Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Часть вторая. О народах татарскаго племени" (1776)
Обложка книги И.И. Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Часть вторая. О народах татарскаго племени" (1776)
Автор: Не известен
Источник: theeuropeanlibrary.org

Иван Иванович (Иоганн Готлиб) Георги (31 декабря 1729, г. Вахгольцхаген, Померания – 27 октября 1802, г. Санкт-Петербург, Российская империя) — этнограф и путешественник, профессор минералогии Императорской академии наук, доктор медицины, исследователь Сибири.

Родился в семье священника. Окончил Упсальский университет (Швеция). Здесь он слушал лекции К. Линнея. В это же время И.Г. Георги получил степень доктора медицины. По возвращении на родину, И.Г. Георги несколько лет занимался фармацией в Стендале. В 1770 предложил свои услуги российской академии наук и уже в июне 1770 был назначен в помощь профессору Фальку в экспедиции по изучению Оренбургской губернии. Вместе с Фальком занимался изучением Барнаульских и Алтайских рудников и предгорий Алтая. В конце ноября они отправились в Томск. Отсюда Фальк получил разрешение вернуться, в связи с тем, что был болен. В 1771 И.Г. Георги был назначен в экспедицию к академику Палласу для изучения Восточной Сибири. В марте с Палласом прибыли в Иркутск. Там, по поручению Палласа, И.Г. Георги предпринял самостоятельное путешествие вокруг Байкала. Экспедиция его по Байкалу и в Забайкалье продолжалась два года. Ученый начертил карту озера, ознакомился с климатом, местностью и забайкальскими бурятами и эвенками. первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера. Изучая природу Прибайкалья, ученый составил детальное описание его флоры и фауны (в том числе дал первое описание байкальского омуля), собрал гербарий редких растений, собрал сведения о рыбном промысле на Байкале. Во время своего путешествия И.Г. Георги собрал массу ценного материала. Собранная им коллекция минералов была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета. Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776–1780 на немецком языке. Частично он был переведен на русский и вышел под заглавием «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Эта работа была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку, что считалось весьма почетным, и велела напечатать описания «за счет кабинета, но в пользу автора». В 1781 И.Г. Георги было поручено заведовать академической химической лабораторией. И.Г. Георги занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в Санкт-Петербурге. С 1785 по 1787 занимался изданием книги, посвященной путешествию Фалька. В 1788 приводил в порядок минералогический кабинет Академии. 13 февр. 1783 был избран академиком по кафедре химии. В 1799 он был произведен в чин коллежского советника, состоял членом различных научных обществ: Прусской Академии Наук, Императорского Общества испытателей природы, Нимского лицея наук и искусств, состоял членом Обществ испытателей природы в Берлине, Йене и Эрлангене.

За свои статьи Георги неоднократно получал награды, в том числе и от Академии наук. Награжден орденом св. Анны 2-й ст. В честь его цветы, вывезенные из Мексики, названы георгинами.

Иркутск: Историко-краеведческий словарь. — 2011

Биография

Родился в Вахгольцхагене, в Померании. Первоначальное образование получил дома под руководством своего отца, служившего пастором, затем поступил в школу главного города провинции. Своей специальностью избрал фармацевтику. После обучения в школе отправился изучать медицину в Швецию в Упсальский университет. Там же получил степень доктора медицины. Вернулся на родину, несколько занимался фармацевтикой. В 1770 году по приглашению Российской Императорской академии наук и художеств прибыл в Россию.

1 июня того же года был отправлен в экспедицию, организованную для изучения Оренбургской губернии. На Урале самостоятельно производил небольшие путешествия для изучения живущих кругом народностей и достопримечательностей природы. Затем отправился в Омск вдоль киргизской границы. Из Омска поехал через Барабинскую степь к Колыванским серебряным рудникам, осмотрел также Барнаульские и Алтайские рудники, исследовал Алтайский хребет. Был отправлен в Красноярск. 7 марта 1772 года выехал в Иркутск.

По поручению академика Палласа предпринял самостоятельное путешествие вокруг Байкала, снял карту озера, доехал до устья реки Селенги, оттуда вернулся к устью Ангары, чтобы успеть осмотреть Даурские рудники и Даурский хребет, ознакомиться с климатом, местностью, народностями и т. д., после того снова направился к Селенге, где до декабря ожидал замерзания Байкала.

Воспользовавшись существованием в Иркутске японской навигационной школы, учрежденной в 1764 г., и приездом нескольких японцев, Георги составил записку о Японии, помещенную в описании его путешествия.

Из Иркутска направился в обратный путь и соединился с Палласом в Красноярске в 1773 г. Доехав до Томска, отправился на Тару, Тобольск, осмотрел заводы и страну до Екатеринбурга, окрестности реки Чусовой, осмотрел неописанные еще заводы, лежащие между рекой Силвой и Камой, затем проехал на Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов, Царицын в Астрахань. Из Казани он поехал в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов и по большой московской дороге вернулся в Петербург в 1774 году. В продолжение своего путешествия по Волге Георги осматривал различные достопримечательности, изучал быт мордвы, чувашей и черемисов.

Во время своего путешествия Георги собрал массу ценного материала, снял много карт и составил большую коллекцию собственноручных изображений различных народностей, населявших территорию России. Начал издавать свои рисунки в виде журнала «Открываемая Россия» (в гравюрах Рота), но вскоре составил из собственных записок и сочинений других путешественников по России полное описание народов, населяющих Россию, под заглавием: «Beschreibung aller Nationen des russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion... und übrigen Merkwürdigkeiten», 4 выпуска (St.-Pet., 1776-1780 гг.); другое издание – «Russland Beschreibung» и т. д., 2 т. (Leipzig, 1783); французский перевод издан в Петербурге в 1776 году. На русский язык переведены только первые 3 части под заглавием «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. С немецкого"» (СПб., 1776—77 г.), 3 части (изд. 2-е, исправленное и дополненное, в 4 частях, СПб., 1799 г., 4°). Описание содержит около 100 рисунков, часть которых была раскрашена. Обширный труд этот и до сих пор не утратил значения, несмотря на не всегда верное разделение народов на племена. Это был первый опыт этнографического описания России, содержащий много ценных сведений о сибирских инородцах и вообще много интересных наблюдений русских нравов и обычаев XVIII века. Екатерина II велела напечатать это сочинение за счет кабинета, но в пользу автора, и подарила ему золотую табакерку.

15 января 1776 Георги был назначен адъюнктом Академии по химии.

В 1781 ему поручено было заведование академической химической лабораторией.

Кроме своих обязанностей по Академии, Георги еще занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в Санкт-Петербурге.

13 февраля 1783 Георги был избран академиком по кафедре химии.

В 1799 произведен в чин коллежского советника, а в 1802 году награжден орденом св. Анны 2-й степени.

Состоял членом Прусской Академии наук, Императорского Общества испытателей природы, Нимского лицея наук и искусств, Обществ испытателей природы в Берлине, Йене и Эрлангене и многих других.

За различные статьи свои Георги неоднократно получал награды, в том числе трижды от Российской Академии Наук.

Умер 27 октября 1802 г. в Санкт-Петербурге от водянки.

Именем Георги был названы георгины — цветы, привезенные в Россию из Мексики.

Википедия

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.