География Иркутской области: исследования Переселенческого управления // Бояркин В.М. «История ... изучения...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Изучение Сибири специалистами Переселенческого управления

Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: В.П.Дробов
Одинокая сосна на опушке. Иркутская губерния.1914 г.
Одинокая сосна на опушке. Иркутская губерния.1914 г.
Автор: В.П.Дробов
Группа административных ссыльных в селе Коченги. Иркутская губерния. 1909 г.
Группа административных ссыльных в селе Коченги. Иркутская губерния. 1909 г.
Автор: С.С.Ганешин

В конце XIX в. на территории Европейской России значительная часть крестьянства обнищала и испытывала большую нужду в земельных наделах. Явно назревал взрыв волнений обиженных и обездоленных. Царское правительство, боясь нарастания волнений народных масс, стало искать выход для избавления от малоземельных негодующих крестьян. Оно решило переселить крестьян в малообжитые районы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

Для выполнения решения в 1896 г. было организовано Переселенческое управление при Министерстве внутренних дел. В задачу управления входило изучение возможности переселения крестьян в Сибирь. Созданная комиссия, изучив имеющиеся в то время материалы по слабоосвоенным территориям, пришла к выводу о возможности переселения крестьян в Прибайкалье и Забайкалье, так как здесь имеются все необходимые условия для развития земледелия.

В 1905 г. Переселенческое управление было передано в Главное управление землеустройства и земледелия. Перед ним была лоставлена задача изыскать и изучить земельные фонды в Сибири. Для выполнения поставленной задачи управление организовало и провело ряд экспедиций в различные районы Сибири, в том числе в Прибайкалье и Забайкалье.

Почвенно-ботанические экспедиции Переселенческого управления по исследованию колонизационных пространств Иркутской губернии были организованы в 1903 г. Они проработали до 1914 г. Первую экспедицию возглавлял В. П. Кокоулин. В нее входили почвоведы А. М. Панков, А. Я. Райкин, ботаник А. Н. Криштофович и студент М. П. Томилин, а также агроном В. И. Шульженко. Исследованиями были охвачены степные и лесостепные районы в пределах Балаганского, Черемховского и Верхоленского уездов, Тыреть-Жигаловского тракта, Ангаро-Окинского, Ангаро-Илимского, Лено-Киренского междуречий. Результаты работ изложены в трудах А. Я. Райкина (1911, 1912), А. М. Панкова (1911).

А. Я. Райкин и А. М. Панков, обследовавшие Приангарье, в своем отчете выделили два типа почв: «лесные суглинки», приближающиеся к деградированному чернозему, и «мокрые солонцы», расположенные по низким местам и особенно в долине р. Унги. Ботаник М. П. Томилин неверно указал на однообразную и бедную видами растительность Приангарья.

По Тыреть-Жигаловскому тракту исследования проводили А. М. Панков, А. Я. Райкин, агроном В. М. Шульженко, А. Н. Криштофович и С. С. Ганешин. Результатом исследования явились работы, опубликованные участниками экспедиций, в которых были высказаны ценные в географическом отношении мысли. Например, почвоведы указали, что таежные пространства Иркутской губернии заняты почвами подзолистого типа, в то же время отметили своеобразие и слабое развитие подзолообразования в почвах сибирской тайги, наличие скрытоподзолистых почв.

В работах А. Н. Криштофовича «Ботанико-географические исследования в области Березового хребта и Балаганской степи в Иркутской губернии» (1908), «Лес и степи Иркутской губернии» (1910), «Очерк растительности Око-Ангарского края» (1913) дано полное географическое описание исследованных территорий, особенно сделан упор на характеристику растительности, что очень важно для понимания развития ландшафтов, процессов почвообразования  и эволюции растительного покрова.

А. Н. Криштофовичем высказаны интересные соображения относительно истории развития растительности. Основной смысл его состоит в том, что тайга на территории губернии является более ранним образованием, чем степи. Степи более молодое образование, они внедрились в тайгу. Он отметил большое разнообразие растительных формаций.

С. С. Ганешин в работе «Растительность Ангаро-Илимскога края» (1912) отразил состав растительности в зависимости от почвенно-климатических условий указанного края. Он присоединился к точке зрения Г. А. Боровикова, который считал, что раньше тайга с типичными для нее видами спускалась южнее, но за счет влияния человека и, главным образом, пожаров, она отодвинулась на север. Тайга почти полностью сменилась борами из сосны на песчаных почвах.

Лено-Киренгский район изучили почвовед А. Я. Райкин, ботаник В. П. Дробов и М. Н. Томин. Они написали физико-географический очерк района и дали оценку территории для земледелия.

Участники почвенио-ботанических экспедиций проводили климатические наблюдения: измеряли температуру воздуха, давление, проводили барометрическое нивелирование, составляли топографические карты, определяли астрономические пункты, наблюдали за распространением вечной мерзлоты. В подробных физико-географических очерках исследованных районов анализировали результаты комплексных работ и делали выводы о возможности колонизации данного района.

Почвенно-ботанические экспедиции Переселенческого управления по изысканию и изучению земельных фондов Сибири внесли заметный вклад в географическое познание Иркутской губернии, обогатили географическую науку новыми данными, поставили ряд теоретических проблем, которые и в настоящее время остаются актуальными. Эти исследования составили один из этапов в изучении Иркутской области.

Подводя итог проведенным исследованиям в дооктябрьский период, можно утверждать, что была проделана большая работа по изучению физико-географических условий территории области, сделаны важнейшие открытия. Например, была в основных чертах познана природа области, открыта резкая континентальность климата Восточной Сибири, вечная мерзлота, донный лед, многие полезные ископаемые (золото, слюда, уголь и др.)» выявлены рифтовая зона Байкала, неотектонические движения, породившие науку неотектонику. Несмотря на это, на огромных пространствах области оставалось еще немало «белых пятен». По существу, в дооктябрьский период был создан только общий фон, общая канва для изучения Восточной Сибири и, в частности Иркутской области.

Читайте в Иркипедии:

  1. История географии Приангарья: исследования, проведенные магнитно-метеорологической обсерваторией
  2. История географии Приангарья: исследования, связанные со строительством железной дороги
  3. История географии Приангарья: начало исследования научными экпедициями    
  4. История географии Приангарья: сведения в работах должностных лиц Российской империи    
  5. История географии Приангарья: сведения землепроходцев и послов           
  6. История географии Приангарья: участие местных жителей в географическом изучении области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Бояркин Василий Михайлович | Источник(и): История физико-географического изучения территории Иркутской области. — Иркутск: Изд- во Иркут. ун-та, 1984 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1985 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.