География Байкала. Любопытные факты // Галазий Г.И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Борис Слепнёв
Источник: da-voda.com
Автор: Борис Слепнёв

Статья воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

873. Сколько молекул воды в Байкале?

В Байкале 23-1018г воды, одна грамм-молекула воды имеет массу 18 г. В одной грамм-молекуле содержится 6,02*1023 молекул, следовательно, в Байкале содержится 7,692*1041 молекул воды, или 1019 капель. В одной капле воды содержится 1021 молекул, то есть больше, чем ка­пель воды в озере. Для того, чтобы как-то представить эту величину, можно привести сравнение: объем нашей Земли, выраженный в кубических миллиметрах, состав­ляет 1030. В этом объеме поместилось бы 1031 песчинок, то есть в Байкале содержится молекул воды на десять порядков больше, чем может вместиться песчинок в та­ком объеме, как Земной шар. Размер Вселенной (если считать, что он ограниченный, а это еще далеко не до­казано) всего лишь в 1040 больше размера атомного ядра. Если расположить все молекулы воды Байкала цепочкой в один ряд, то они вытянутся на расстояние 10,615*1041 ангстремов (а расстояние до самой отдаленной Галактики не превышает 6*1035 ангстремов), то есть молекулярная нить из воды Байкала была бы на шесть порядков, или в миллион раз длиннее, чем расстояние до самой отдален­ной Галактики.

874. Есть ли в Байкале кораллы?

Кораллы (коралловые полипы) живут лишь в теплых соленых водах. Для построения наружного скелета эти простейшие животные используют углекислый кальций. В холодной воде углекислый кальций растворяется гораз­до лучше, чем в теплой, поэтому коралловые полипы мо­гут строить свои сооружения (коралловые рифы) только в тропических водах, где растворимость углекислого каль­ция меньше, чем скорость отложения его в наружную оболочку. В более холодных водах встречаются лишь отдельные коралловые организмы (полипы). В Байкале есть простейшие организмы, которые так же, как и ко­ралловые полипы, строят себе наружный скелет — это губки байкальские. Но строительным материалов для них служит кремнекислота, а не углекислый кальций, хотя содержание его в воде Байкала в 10—15 раз больше, чем кремнекислоты, и гораздо больше, чем в морской воде.

875.  Почему в Байкале нет китов и могли ли бы они здесь жить?

Киты — обитатели открытых морей и океанов. Бай­кал с самого начала формировался как озеро и с океа­нами непосредственно никогда не был связан. Поэтому китам в Байкале неоткуда взяться. Преодолеть речную систему, соединяющую озеро с океаном, киты, вероятно, не смогли. Бели даже допустить, что киты каким-либо образом могли оказаться в Байкале, то им не хватило бы корма. Планктоноядные киты (голубой кит, например) в сутки съедают до 4—5 т планктонных рачков криля. Аналогом криля мог бы быть рачок макрогектопус в Бай­кале, но его биомасса (от 5 до 12 мг/м3) слишком мала, чтобы обеспечить прокорм даже небольшого стада из нескольких особей китов.

Если бы в пищу употреблялись и другие планктон­ные организмы, биомасса которых не превышает 400— 500 мг/м3, то и в этом случае корма слишком мало, что­бы выжить гигантскому животному. Десять китов съе­дали бы ежегодно около 8—10% продукции макрогектопуса, но для этого им нужно было бы процеживать около 10% воды Байкала, содержащейся в поверхност­ном ее слое до глубины 500 м. Питание пелагическими рыбами также недоступно. Биомасса их хотя и значи­тельна, но голомянки так сильно рассредоточены в вод­ной толще, что отловить их в количестве, необходимом для суточного рациона, было бы, вероятно, еще труднее.

876. Сколько видов птиц в Прибайкалье известно в настоящее время?

Орнитологи насчитывают 392 вида птиц, гнездящих­ся в Прибайкалье — 265, гнездящихся на берегах Байка­ла — 200.

877. Многие ли из них остаются на зимовку?

В истоке Ангары есть свободный ото льда участок ре­ки протяженностью до 10—15 км. На этом плесе остают­ся водоплавающие птицы, которые из других районов Байкала улетают на зиму в южные страны: гоголи, кро­хали, лутки, морянки, хохлатая чернеть и др. Днем пти­цы плавают, ныряя в толщу воды или на дно за пищей гаммаридами, малощетинковыми червями, личинками ру­чейников, моллюсками и т. д.

На ночь птицы улетают в открытые пространства Байкала. В тихую погоду они, вероятно, могут ночевать и на открытом пространстве, а в ветреную укрываются в торосах. От года к году численность зимующих птиц неодинакова. При наличии достаточного корма их остает­ся до 15 тыс., в бедные годы — в два-три раза меньше. Однако до весны доживают далеко не все. Их много гибнет во время перелетов на ночлег: при сильных морозах и ветрах птицы выбиваются из сил, падают на лед и, обессиленные, замерзают. Многие погибают далее в днев­ные часы, когда сильный северо-западный ветер нагоня­ет воду на лед. К весне насчитывается едва ли полови­на из оставшихся на зимовку птиц.

878. Какие из неводоплавающих птиц могут бегать под водой и почему?

На берегах Байкала и, особенно в истоке Ангары, живут оляпки (Cinclus cinclus) из отряда воробьиных. Эти птицы ныряют за пищей в воду, бегают по дну, собирая гаммарусов, личинок ручейников, олигохет и других червяков, не брезгуют и мелкой рыбешкой. Под водой они могут находиться до 15—20 с. На берегах Ангары оляпки живут круглый год.

879. Есть ли соловьи в районе Байкала и как они поют?

В окрестностях Байкала живут соловей-красношейка и синий соловей. Пение их, вероятно, отличается от пе­ния соловья курского. Ведь птицы даже одного вида, но из удаленных районов, отличаются по языку и часто не понимают друг друга.

880. Есть ли кукушки в Прибайкалье?

Кукушки в Прибайкалье живут. Кроме обычной, на Байкале обитает еще глухая кукушка, кукование ее очень низкое по тону, глухое.

881. Есть ли лягушки в Байкале?

Вероятно, из-за низкой температуры воды лягушки в Байкале не водятся. На побережье Малого моря, в районе пос. Сарма, залива Мухор и на острове Ольхон встречается монгольская жаба — дочетвертичный реликт. В Чивыркуйском заливе, в Окуневой губе, исследова­телям встречались лягушка сибирская и лягушка остро­мордая.

882. Квакают ли лягушки в Восточной Сибири?

Вероятно, в разных районах Восточной Сибири они ведут себя по-разному. В водоемах, расположенных вбли­зи Байкала, кваканья лягушек слышать не приходилось.

883. Есть ли в открытом Байкале водные насекомые?

В открытом Байкале встречаются только взрослые особи (имаго) водных насекомых, занесенных туда, ве­роятно, ветром или течениями. Но в заливах и сорах, а также в прибрежных озерах живут водомерки, водолюбы и др., в прибрежной части Байкала на разных глуби­нах — личинки хирономид и веснянок. Перед превраще­нием в имаго они выползают на берег или на прибреж­ный лед, когда он распадается на иглы. Взрослые насе­комые откладывают яйца в воду.

884. Есть ли в Байкале водомерки?

В Байкале водомерки не водятся из-за низкой темпе­ратуры воды. По своей биологии водомерки могут жить и воспроизводиться в таких водоемах, где температура воды летом выше 21°С. Водомерки — хищные животные, они могут питаться и погибшими организмами, выса­сывая из них жидкие ткани. Пресноводные водомерки откладывают яйца на водные растения, морские — носят их на себе. На территории нашей страны обычна водо­мерка Cerrus lacustris.

885. Какие самые крупные животные обитали на территории Прибайкалья?

В районе Гусиного озера найдены остатки скелетов травоядных динозавров мезозойской эры. Это самые круп­ные животные из когда-либо обитавших на земле. Их длина до 26—27 м и вес до 50 т. Они жили в озерных прибрежьях и питались водной растительностью. Один из хвостовых позвонков, найденный недалеко от Гусиного озера в мезозойских отложениях, хранится в музее Лимнологического института. Их близкие родичи обитали на территории Монголии. В краеведческом музее в Улан-Баторе выставлен целый скелет одного из древ­них ископаемых животных. В конце мезозойской эры динозавры сравнительно быстро исчезли с лица земли. Причины их исчезновения пока не разгаданы. Но на этот счет существуют разные гипотезы. Одна из них, выдвинутая американскими учеными из Калифорний­ского университета, объясняет причину вымирания ди­нозавров и других видов животных и растений резко изменившимися экологическими условиями, которые про­изошли якобы из-за пыли, образовавшейся на Земле после удара о ее поверхность гигантского астероида. Это привело к ослаблению интенсивности солнечного излу­чения и нарушению фитосинтеза, а следовательно, и не­хватке корма для животных. Другие ученые выдвигают серьезные возражения против этой гипотезы и считают, что исчезновение гигантских рептилий было обусловле­но появлением грозных конкурентов — млекопитающих, особенно плотоядных. Они могли привести к вымиранию гигантских рептилий, поедая яйца, которыми они раз­множались.

886. Чувствуют ли приближение землетрясения на Байкале рыбы и другие животные?

По наблюдениям многих естествоиспытателей, живот­ные проявляют беспокойство: собаки лают, рептилии вы­ползают из нор. В 1959 г. перед землетрясением на Байкале, по сообщению В. П. Солоненко и др., наблю­дался массовый отход от берега в открытую часть озера пелагических бычков-желтокрылки и др.

887. Есть ли сокровища, затонувшие в Байкале?

На побережье Байкала, в долинах некоторых рек и речек, например Крестовки, Большой и Малой Котинки, Баргузина, у подножья мыса Соболева и др., в прош­лые времена добывали золото. Естественно, что в тече­ние многих сотен тысяч и миллионов лет эти речки вы­носили в Байкал вместе с аллювием и драгоценный ме­талл, содержащийся в выветриваемых и разрушаемых породах. Поэтому есть достаточно оснований полагать, что на дне Байкала, по крайней мере напротив долин, есть отложения россыпного золота.

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Вода Байкала: все, что нужно знать
  2. Байкал: волны, течения, водообмен
  3. Рельеф дна и глубина Байкала
  4. Байкал. Геология
  5. Климат Байкала
  6. Гидробиология Байкала
  7. Гидрофизика Байкала
  8. Жизнь на дне Байкала
  9. Промысловые организмы Байкала
  10. Железная дорога на Байкале
  11. Байкал. Растительный мир
  12. Навигация и судоходство на Байкале
  13. Байкал: промысел и разведение рыб
  14. Байкал: человек под водой
  15. Байкал: памятники природы и истории науки
  16. Температурный режим на Байкале
  17. Легенды и гипотезы Байкала
  18. Уровень Байкала
  19. Геоморфология Байкала
  20. Крупнейшие озера мира
  21. Ледовый режим Байкала
  22. Гидрохимия Байкала
  23. Научные методы исследования Байкала
  24. Байкал: волны, течения, водообмен
  25. Байкал: жизнь в толще вод
  26. Человек на Байкале
  27. Чем человек вреден для Байкала
  28. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"