Экология Байкала. Антропогенные влияния // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Статья воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов книги сохранена.

703. Какие государственные органы контролируют загрязнение воды?

Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю окружающей среды СМ СССР (Иркутское уп­равление Госкомгидромета),  Министерство здравоохра­нения СССР (на местах Иркутская и Бурятская инспек­ции), Министерство мелиорации и водного хозяйства (на местах территориальные бассейновые инспекции — Бай­кальская и Забайкальская),  Министерство рыбного хо­зяйства (на  местах инспекции  рыбоохраны,  Байкалрыбвод).

704. Сколько стоит очистка загрязненных вод?

По мере роста производительных сил мощь человека постепенно возрастала, росли и масштабы его воздейст­вия на природу.   В настоящее   время  они  превышают масштабы самих природных явлений. Сейчас человек может   неразумными  действиями  уничтожить  природу и саму жизнь на Земле. Благоразумие народов, видимо, не  допустит такой катастрофы.

Однако плата за пользование ресурсами природы не­прерывно растет. Стоимость очистных устройств уже достигает 1/5—1/4 стоимости предприятий, перерабатыва­ющих природное сырье, как, например, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Стоимость очистки од­ного кубометра промстоков на этом предприятии около 12 к., или примерно столько же, сколько стоит опресне­ние морской воды на атомных опреснителях. В дальней­шем она будет возрастать и может наступить такой мо­мент, когда доходы предприятия будут полностью погло­щаться устройствами на очистку отходов, то есть произ­водство окажется нерентабельным. Вероятно, это и оста­новит нерациональное использование ресурсов, если к тому времени не возникнут необратимые процессы в ок­ружающей среде. Но пока что нет достаточных основа­ний надеяться только на сознательное решение приро­доохранительных вопросов. Несмотря на принимаемые меры и затраты значительных средств, заметного улуч­шения в состоянии окружающей среды не произошло.

705. Каким образом ядохимикаты, пестициды и другие загрязнители, содержащиеся в воде в ничтожных количествах, достигают в организмах рыб, водных животных опасных концентраций?

В природе существует трофическая (пищевая) цепоч­ка от автотрофных организмов к гетеротрофным. Автотрофные организмы сами синтезируют из неживой при­роды органические вещества, гетеротрофные — потребляют готовую пищу, создаваемую автотрофами, или поедая других гетеротрофов.

В биологическом обмене участвует большое число химических элементов. Почти все водные (да и наземные) организмы концентрируют в своем теле вещества, в том числе и вредные, так или иначе участвующие в обмене. Попадая в организм автотрофов  (т. е. первого звена трофической цепи),   ряд   загрязняющих   веществ задерживается, концентрируется в их тело. Так как тро­фическая цепочка многоступенчата, а на каждой ступе­ни концентрация веществ повышается в среднем на по­рядок,   то   уже   на   второй   ступени   она   возрастает в 100 раз. Трофическая цепочка в Байкале до организ­мов  высшего  звена  пятиступенчатая:   водоросли — тра­воядный  зоопланктон — хищный   зоопланктон — мелкие рыбы — промысловые  рыбы или нерпа.  Следовательно, в промысловых рыбах или в нерпе концентрация акку­мулируемых  вредных  веществ  может  повыситься,   по крайней мере, на 5 порядков, то есть в 100 тыс. раз по отношению к содержанию этих веществ в воде озера. Концентрация 1:100 000 непосредственно в воде водое­ма никого не беспокоит, так как даже самые ядовитые вещества в столь мизерном количестве не опасны. Но по трофической цепочке в организмах рыб эти вещества уже могут достичь смертельных доз, а в организме человека, потребляющего эту рыбу и нерпу, их концентрация воз­растет еще на порядок, то есть в миллион раз. В итоге при благополучных показателях всех нормируемых вред­ных веществ организмы и люди могут погибать или забо­левать без видимых, казалось бы, причин. Один из при­меров массового отравления людей — болезнь «Мипамата», возникшая у рыбаков одноименной японской деревни на берегу залива, в который предприятия сбрасывали соединения ртути.

По наблюдениям на р. Колумбия в США, при нич­тожной концентрации в воде радиоактивных веществ (фосфора, кальция, стронция, цезия и др.) в теле планк­тона их содержание было в 2 тыс. раз выше, чем в во­де; у рыб, поедающих этот планктон, — от 15 тыс. до 40 тыс. раз выше, молодые ласточки, питающиеся на­секомыми, имели концентрацию радиоактивных ве­ществ в 500 тыс. раз большую, чем в воде реки. Таким образом, из-за аккумуляции вредных веществ существует постоянная угроза попадания их в организм человека не только с водой, но и по пищевой цепочке.

706. Как пестициды влияют на фитопланктон?

Ученые Вудс-Холского океанографического институ­та (США) выяснили, что даже такая малая концентрация  хлорорганического  пестицида  ДДТ   (4,4 — дихлордифенилтрихлорэтана), элдрина и диэлдрина как десять частей на миллиард  (10*10-9)  может замедлить рост некоторых морских растений, а это грозит уменьшением поступления кислорода в воду и атмосферу.

707. Какие концентрации тяжелых металлов вредны для водных организмов?

В «Правилах охраны поверхностных вод», действу­ющих в нашей стране, в том числе и принятые на Бай­кале, тяжелые металлы считаются допустимыми в водо­емах следующих концентраций: свинец — 0,1 мг/л; хром (шестивалентный) — 0,01 мг/л; кадмий — 0,01 мг/л. По правилам, существующим в США, вредными считаются следующие концентрации некоторых тяжелых метал­лов (концентрации даны в миллионных долях): сви­нец — 0,1;  никель-—0,1; хром — 1,0; кадмий — 0,01.

Однако исследования разных авторов показывают, что хлористый кадмий в концентрациях на порядок меньше допустимой (0,001 мг/л) оказывает летальное действие на карпа в интервале 8,7—18 ч, а для дафний смертелен в концентрации 0,0026 мг/л. Следовательно, вопрос этот еще не решен окончательно и требуются дополнительные исследования, учитывающие способ­ность водных организмов аккумулировать тяжелые эле­менты.

708. Почему кишечная палочка считается индикатором загрязнения воды?

Кишечной палочкой называют группу бактерий, жи­вущих в кишечном тракте человека, а также животных, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых; некоторые ее формы могут жить и вне кишечного тракта. Кишечная палочка указывает на присутствие в воде болезнетвор­ных микробов, поэтому, чем больше в воде кишечных палочек, тем опаснее ею пользоваться.

709. Что такое тепловое загрязнение?

Избыточное тепло в естественных или искусственных водоемах. Обычно его источником являются промстоки. Вода из водоема или реки забирается в больших объемах для охлаждения рабочих систем крупных тепло­вых или атомных электростанций, или для других тех­нологических нужд, а затем, уже нагретая, сбрасывает­ся обратно. Температура воды во всем водоеме или в районе сброса может повыситься на несколько градусов. Потепление изменяет условия жизни в водоеме, таким образом  нарушается  естественное  равновесие.  Холодо-любивые организмы погибают, их заменяют другие, со­вершенно чуждые   этому   водоему,   или  водоем   вообще становится мертвым. Коренным образом изменяется его экосистема, наступают необратимые процессы. Байкаль­ские эндемичные организмы живут в воде, температура которой  не  превышает  8—10°,   а  глубоководные  при температуре +3,5±0,1°. Поэтому, если в Байкал будет поступать совершенно чистая вода, но с температурой выше 12—15° для мелководных организмов и выше 4° для глубоководных, — она приведет их к гибели.

710. Как тепловое загрязнение использовать на благо?

При искусственном кормлении в теплых водах мож­но получать высокую продукцию специально подобран­ных видов рыб, беспозвоночных животных, водорослей. Избыточное тепло можно использовать в тепличном хозяйстве даже в зимний период; подогреваемые водое­мы удобны для отдыха людей и др. Но все это требует хорошей организации и строгого контроля, чтобы благо не превратилось во зло. С каждым годом мощности энер­гетических установок возрастают. К концу века выделе­ние тепла в окружающую среду будет ощутимо влиять на режим атмосферы земли. Поэтому уже сегодня нужно думать о формах его утилизации.

По расчетам специалистов, при рациональном ис­пользовании сбрасываемых в водоемы теплых вод, от энергоблока миллионной мощности можно получить 6 тыс. т рыбы, 25 тыс. т продукции растениеводства от­крытого обогреваемого грунта, 20 тыс. т овощей с теп­лиц, тысячу тонн грибов, полторы тысячи тонн микро­биологической продукции, которая может использовать­ся на корм рыбам и др. На Байкале и в его бассейне действуют несколько тепловых электростанций и много естественных горячих источников. При использовании их теплых вод можно организовать крупное тепловодное рыбное  хозяйство.

Другие главы из книги Г.И. Галазия "Байкал в вопросах и ответах"

  1. Изучение Байкала в вопросах и ответах
  2. Жизнь на дне Байкала
  3. Байкал: промысел и разведение рыб
  4. Гидробиология Байкала
  5. Байкал. Геология
  6. Климат Байкала
  7. Навигация и судоходство на Байкале
  8. Гидрофизика Байкала
  9. Рельеф дна и глубина Байкала
  10. Промысловые организмы Байкала
  11. Железная дорога на Байкале
  12. Байкал. Растительный мир
  13. Байкал: человек под водой
  14. Байкал: любопытные факты
  15. Байкал: памятники природы и истории науки
  16. Температурный режим на Байкале
  17. Легенды и гипотезы Байкала
  18. Уровень Байкала
  19. Геоморфология Байкала
  20. Крупнейшие озера мира
  21. Ледовый режим Байкала
  22. Гидрохимия Байкала
  23. Вода Байкала: все, что вам нужно знать
  24. Научные методы исследования Байкала
  25. Байкал: волны, течения, водообмен
  26. Байкал: жизнь в толще вод
  27. Человек на Байкале
  28. Чем человек вреден для Байкала
  29. Ангара

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015