Дом специалистов. Первый в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В Иркутске согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) “О постройке домов для специалистов” были спроектированы и построены два дома. Один из них, 1936 года постройки, расположен на улице Марата под литерой 29. Автор проекта известный иркутский архитектор Казимир Войцехович Миталь (1877-1938). 

Стройка

Пятиэтажный и пятиподъездный Дом специалистов имел на каждом этаже по одной 3-комнатной и одной 4-комнатной квартире, что полностью соответствовало требованиям постановления. Квартир в этом доме было 50, причем 3-комнатный и 4-комнатных в равных долях. По проекту цоколь дома должны были покрыть богхедовой крошкой, а ступени лестниц отделать шлифованной мозайкой. Намеревались стены окрасить масляной краской, двор благоустроить газонами и цветочными клумбами, дорожки засыпать гравием и окружить дом массивной оградой. 

Строительство дома было начато в 1932 году строительным трестом “Комжилстрой”. В этот период в Иркутске капитальное жилое строительство только набирало обороты, и за полгода трестом практически ничего не было сделано. В прессе писали: “Почти полгода Комжилстрой делал вид, что он работает на площадке. Подъезжали лошади, копошились люди, однако к концу года от этой суетни не осталось никаких видимых результатов...”.

В 1933 году из-за медленных темпов работы подрядчика строительство дома было передано Иркутскому Горстройтресту. Но Горстройтрест успевает за текущий год построить только часть фундамента. При этом происходит перерасход средств в сумме 134 тыс рублей. За эти и другие нарушения управляющего трестом сняли с работы и отдали вод суд. 

Строительство длится весь 1934 год. Общая проблема нехватки строительных материалов повлияла на сроки строительства Дома специалистов. Остро е доставало кирпичей. Эту проблему решали путем разборки церквей. И прежде всего с церквей, находившихся на площади III Интернационала (ныне площадь Кирова). В частности , Тихвинская церковь своим кирпичом “выручила” многие иркутские стройки начального советского периода: Дом партактива (ул. Свердлова, 22), Школу  макрсизма-ленинизма (ул. Сухэ-Батора, 9) и др. Помимо кирпича, требовалось много пиломатериалов для перекрытий, т.к. дефицит бетона и отсутствие соответствующих технологий не позволяли устраивать железобетонные перекрытия. 

Стройка шла медленно. Пиломатериалы не только на Дом специалистов, но и на другие объекты поступали сырыми, приходилось их тут же на стройке сушить. И на это уходило драгоценное время. Не хватало гвоздей, железа, цемента. Ручной труд и гужевой транспорт, низкая производительность труда также замедляли сроки строительства. Человеческий фактор являлся нестабильным моментом: малочисленность профессиональных кадров, постоянные увольнения среди рабочих, в том числе из-за болезней вследствие плохого питания и низкого уровня жизни, пьянство - все это негативно влияло и на качество строительства, и на сроки производства работ. 

с апреля 1935 года Комбанк прекратил финансирование строительства, и стройку заморозили, несмотря на то что построено было 88% от запроектированного. По решению Совнаркома дом должны были сдать к 1 мая 1934 года, но фактически он был построен в декабре 1936-го. Любопытно, что в связи с острой проблемой жилья, в конце 1935 года в него уже стали вселяться жильцы: главный инженер Жилкин, управляющий Горстройтрестом Арсенов и др. 

Архитектура

Г-образный в плане, дом доминировал в своей массе в окружении малоэтажных построек. По утверждению историков, это был первый в Иркутске пятиэтажный жилой дом. Автор проекта Казимир Войцехович Миталь расположил здание не на углу перекрестка, ав середине квартала. Интересна судьба фасадного оформления. Как известно, проект дома был подготовлен в 1932 году, когда в СССР господствовал стиль конструктивизм. Иркутский архитектор-конструктивист Казимир Миталь одним из первых в Восточно-Сибирском крае применил этот стиль в своих постройках. Прекрасно ориентируясь в стилях и направлениях, Миталь подхватил “новое” в архитектуре. Он утверждал, что “увлекался общим течением конструктивизма, как живущий на окраине”. Так как постройка Дома специалистов затянулась, а конструктивизм в 1934 году в СССР уже находился под фактическим запретом, то пришлось фасад в стиле конструктивизма камуфлировать фасадом в стиле”сталинский классицизм”, т.е. отдельно проектировать проект фасада Дома специалистов, исходя из новых установок партии и правительства, на основе “освоения населения классики”. Поэтому новое проектное решение фасада здания вполне отвечало требованию своего времени: характерная для классического стиля лепина на фасаде, разделение этажности за счет рустованного низа и другая атрибутика классических стилей.

Казимир Миталь на конференции архитекторов края в 1934 году говорил: “Здание дома специалистов на улице Марата можно отнести к переходному периоду в моей работе. Составленный в начале 1934 года, проект оформления фасада этого здания, надо откровенно сознаться, хотя лучше чем проект здания курсов марксизма-ленинизма, но еще далек от тех установок, которые мы имеем на сегодняшний день” .

Удобство и комфорт

Дом имел массу недоделок, например железобетонные ступени лестниц по проекту планировалось закрепить в тену, углубив на 25-30 см, но фактически не было такой возможности, так как по этим стенам проходили вентиляционные шахты. Пришлось дополнительно в процессе укреплять железными кронштейнами, что в итоге также делало строительство более дорогим.

Первоначально стоимость проекта оценивалась в 684 тыс. руб., но в итоге оказалось почти в 4 раза больше - 2 525 тыс. руб. Например, бетона по плану предполагалось использовать 33 тонны, а фактически потребовалось 200 тонн. Недостающий бетон приходилоь изымать с других строек, покупая по двойной цене.Та же ситуация была и с другими материалами - песком, досками, кирпичом. 

Но, несмотря на трудности, миталевский Дом специалистов получился удобным и комфортным, так как многое было предусмотрено для жителей дома - и отдельный санузел, и большая кухня: “Например, холодильник для хранения продуктов ловко устроен в углубление стены. - Мне не нужно было бежать за продуктами в погреб, здесь все прекрасно сохраняется, - с гордостью рассказывается хозяйка своим друзьям, пришедшим навестить ее на новоселье”.

Жильцы

Как писали в иркутских газетах: “Дом специалистов строился для научных работников, специалистов высокой квалификации. В него переехали профессора Миротворцев, Одинцов, Кулешов, Попов, Лясс... на днях переедет заслуженный летчик-орденоносец Галышев”. Квартиру в этом доме получил и сам автор проекта архитектор Казимир Миталь. 

В те годы Дом специалистов считался одним из самых красивых построек города. Это было вещественное доказательство заботы властей о советских тружениках, материализация слов песни “хорошо в стране Советской жить!”. Хорошо жить можно только в этих 50-ти квартирах. А то, что происходило за стенами этого элитного советского строения и как жили остальные трудящиеся...

Советская архитектура. Читайте в Иркипедии:

  1. Советская архитектура Иркутска
  2. Дома специалистов в СССР — серия зданий нового типа
  3. Советская архитектура Иркутска. Гостиница "Интурист"
  4. Советская архитектура Иркутска. Здание обкома КПСС
  5. Советская архитектура Иркутска. Здание управления ВСЖД
  6. Советская архитектура Иркутска. Дом науки и техники
  7. Советская архитектура Иркутска. Иркутская ГЭС
  8. Иркутские хрущёвки
  9. Дом на ногах — здание в Иркутске
  10. Дом-корабль: правда и мифы
  11. Тридцатка — дом длиной в квартал

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Лисицин Василий | Источник(и): Проект Байкал, журнал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск | Библиотека по теме "Культура"