Дом-корабль: правда и мифы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«Дом-корабль» — 9-этажный жилой дом в Иркутске, с так называемой секционно-коридорной системой, ставший первым домом такого типа, построенным в СССР. Расположен в районе Солнечный, в самом начале проспекта маршала Жукова. Проект «дома-корабля» разработал архитектор Владимир Павлов.

Невоплощённый замысел

Здание, построенное по проекту известного ленинградского архитектора Владимира Павлова, было сдано в эксплуатацию 31 декабря 1981 года[1].

Архитектор Павлов оставил в Иркутске богатое наследие: недостроенный "дом на ногах" на площади Кирова, Дворец профсоюзов (ЮНИССИБ) на улице Декабрьских Событий, знаменитый дом в микрорайоне Байкальском с винтовыми лестницами и с маленькими окошками-бойницами.

Стиль, в котором Павлов творил, принято называть необрутализмом. Этот стиль зародился в 1950-е годы в США, его особенностью были четкие прямоугольные формы, стремление к выявлению естественной (грубой) фактуры материалов и отказу от каких-либо декоративных приемов.

"Корабль" полностью соответствует этим принципам. Архитектурные аналитики считают, что это один из первых жилых домов, освобожденный от закостенелых "советских стандартов". В авторском проекте "корабль" выглядел несколько иначе. Всего должно было быть построено три корпуса разной высоты, которые должны были уравновешивать весь ансамбль. Но не получилось... Наверное, по тем же причинам, по которым не был достроен "дом на ногах".

Был ли у "корабля" близнец в ГДР

Теперь о мифах. Говорят, что в годы, когда Иркутск был побратимом Карл-Маркс-Штадта, в ГДР был выстроен точно такой же дом, но если в Иркутске проект осуществили только лишь частично, то в ГДР — на все сто процентов. И вроде бы даже кто-то там бывал и рассказывал, что в Германии этот дом не из кирпича и бетона, а чуть ли не из гранита и мрамора. И еще говорят, что немецкие инженеры и строители возвели 9-этажную часть "корабля". Мы попросили прояснить этот вопрос бывшего главного архитектора города Владимира Буха.

— Этого не было, — утверждает Владимир Федорович, — Павлов сделал для Карл-Маркс-Штадта в ГДР проект группы других домов. И что-то действительно было построено. А "корабль" повторять не было смысла.

Инкубатор для криминальных подростков

В настоящее время здание еще меньше напоминает первоначальный замысел. Жильцы дома не очень-то бережно относятся к наследию знаменитого архитектора (все-таки Павлов, а не Монферран). Фасад представляет собой выставку всевозможных вариантов оформления лоджий. В результате вместо архитектурного единства — музей спонтанной архитектуры.

Внутри здания также хватает проблем. Дело в том, что по пятому этажу проходит огромный коридор. Наверное, архитектор проектировал его с рекреационной целью, предполагая, что здесь будут стоять бильярдные и теннисные столы, цветы. Жильцы будут общаться после работы, играть в шахматы. Но в шахматы здесь никто не играет. Цветы пробовали поставить, но, видимо, ими закусывают... бомжи. Вот уже несколько лет как они используют коридор в качестве ночлежки. Здесь у них и стол, и кровать, и, пардон, туалет. Там же собираются неблагополучные подростки, чтобы выпить пива, уколоться...

— Это ужасно, — жалуются обитатели дома, — особенно зимой. Куда только ни обращались за помощью: и в опорный пункт, к нам батальон бойцов из охраны направляли дежурить, и домофоны ставили, а все бесполезно. Это настоящий инкубатор для выращивания криминальной публики.

Советская архитектура. Читайте в Иркипедии:

  1. Первый Дом специалистов историческое здание
  2. Дома специалистов в СССР — серия зданий нового типа
  3. Советская архитектура Иркутска
  4. Советская архитектура Иркутска. Гостиница "Интурист"
  5. Советская архитектура Иркутска. Здание обкома КПСС
  6. Советская архитектура Иркутска. Здание управления ВСЖД
  7. Советская архитектура Иркутска. Дом науки и техники
  8. Советская архитектура Иркутска. Иркутская ГЭС
  9. Иркутские хрущёвки

Примечания

  1. Иркутская летопись 1941–1991 гг. / сост.,  авт.  предисл. и примеч. Ю. П. Колмаков. — Иркутск, 2010.

Ссылки

  1. Светлана Михеева Иркутский «дом-корабль» требует срочного капремонта // Байкалпресс

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.