Иркутские хрущёвки

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Хрущёвки — крупнопанельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Н.С. Хрущёва и получившие в народе его имя.

Хрущёвки: исторические сведения

В 1950-х советское государство начало борьбу с архитектурными излишествами. Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950  № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа. 31 июля 1957 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало новому жилищному строительству. Очень скоро дома, построенные в эпоху правления И.В. Сталина, с их незамысловатой архитектурой в стиле «советский ампир» показались верхом совершенства. Настала эра безликих жилых строений, известных под названием хрущёвок.

Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985. В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

Характеристики домов

В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).

Смена стиля, продиктованная государством в целях экономии, имела двоякие последствия. Хорошие — в том, что огромное количество граждан, в частности иркутян, было вытащено из подвалов и коммуналок. Отрицательные — в том, что безобразные панельные сооружения превратили города в безликие населенные пункты.

Под флагом борьбы с излишествами была упразднена архитектурная академия в Москве. Эстетическая сторона полностью ушла из советской архитектуры. Впрочем, об эстетической составляющей вспомнили через несколько лет те же люди, которые принимали постановление об архитектурных излишествах.

Иркутские хрущёвки

Первые иркутские дома «без излишеств» были построены из кирпича (панельных комбинатов еще не было) в центре города, в частности в районе улицы Горького (например, на перекрестке улиц Горького и Ленина). Архитекторы попытались внести некую приятность в фасады первых выхолощенных домов — пустить полосочки и т.п. Но следом вырастали уже сущие уродцы, особенно с началом панельного домостроения. Все как на подбор безликие, панельные дома оказались не такими уж экономичными, многие статьи расходов не были учтены. В 1970—80-х панельное строительство стало обходиться дороже, чем индивидуальные проекты.

Иркутским архитекторам и руководству города удалось сберечь городской центр от эстетического кошмара массовой застройки. В противном случае Иркутск не имел бы сейчас никакого лица. Всю безликость вынесли в микрорайоны, первым из которых стал Юбилейный. Но и в микрорайонах архитекторы попытались спасти положение, создавая хотя бы уникальную планировку, какую имеет, например, микрорайон Солнечный.

Советская архитектура. Читайте в Иркипедии:

  1. Советская архитектура Иркутска
  2. Первый Дом специалистов историческое здание
  3. Дома специалистов в СССР — серия зданий нового типа
  4. Советская архитектура Иркутска. Гостиница "Интурист"
  5. Советская архитектура Иркутска. Здание обкома КПСС
  6. Советская архитектура Иркутска. Здание управления ВСЖД
  7. Советская архитектура Иркутска. Дом науки и техники
  8. Советская архитектура Иркутска. Иркутская ГЭС

Ссылки

  1. Лагутенко Виталий Павлович
  2. Евгений Калинин. «ДСК № 1. Сорок пять — не возраст!» // Научно-технический прогресс в Московском строительстве. — No. 20, 31.05.2006.
  3. Последняя «хрущёвка» Москвы станет музеем // Известия : газета.
  4. Первая «хрущёвка» в СССР. Фотографии на сайте onFoot.ru
  5. Жилищный сектор в «развитом социализме»
  6. «Хрущевки» по-американски
  7. Планировки хрущёвок
  8. Хрущевка // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  9. Хрущевки — один их лучших советских брендов // Жилфонд : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Михеева Светлана | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2006 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.