Дом Российско-Американской компании. Два взгляда на один объект

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Неизвестен
Источник: Архив Иркипедии
Автор: П.А. Милевский
Источник: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени
Источник: Архив Иркипедии

Два взгляда на вопрос о том, какое здание следует считать конторой Российско–Американской компании в Иркутске: мнение историка и мнение архитектора.

Взгляд историка

Порой некоторые вещи, считающиеся очевидными, при внимательном анализе и проверке перестают казаться таковыми. Появляются вопросы. На них не находится однозначных ответов, и закручивается колесо поиска, которое может установить истину, а может и завести в тупик.

Сегодня, в русле темы номера, представился повод поразмышлять о здании по ул. Сурикова, 24. Считается, что ранее оно принадлежало Российско–Американской компании.

Было уже несколько публикаций, большинство из которых безоговорочно признают, что именно в этом доме размещалась иркутская контора РАК1, но высказывалось и иное мнение2.

Мы не расставим все точки над i, но считаем, что высказанные нами сомнения и предположения дадут новые направления поиску ответа на вопрос, является ли строение по ул. Сурикова, 24 домом, где долгие годы велись дела Иркутской конторы Российско–Американской компании.   

В 1781 г. Г.И.Шелихов и И.Л.Голиков составили «частную компанию на 10 лет для производства пушного промысла в Аляске и на Курильских и Алеутских островах для открытия новых земель и для торговли с туземцами»3. В ней участвовали иркутские купцы Михаил Сибиряков, Петр и Иван Мичурины, А.Пахолков, И.Сизов (Сизых) и другие. Существовала также учрежденная купцом 1–й гильдии Мыльниковым Иркутская коммерческая компания. Взятый Г.И.Шелиховым и его компаньоном А.А.Барановым курс на монополизацию торговли и промысла в северной части Тихого океана окончился к 1795 г. объединением практически всех компаний под руководством Шелихова, Голикова, Мыльникова4. В 1795 г. Г.И.Шелихов неожиданно скончался в Иркутске и был похоронен в ограде Знаменского монастыря. Его имущество унаследовала жена – Н.А.Шелихова.

Юридически образование монопольной Российско–Американской компании закрепил указ от 8 июля 1799 г., подписанный императором Павлом I, определивший ее правовое положение и даруемые ей привилегии. Первоначально Главное правление компании находилось в Иркутске, но указом от 19 октября 1800 г. ему велено было быть в Петербурге, а в нашем городе осталась иркутская контора РАК5. Пайщиками РАК постепенно становились многие члены царствующей фамилии и правительства6.

С переводом Главного правления в столицу иркутская контора продолжала занимать важное положение в деятельности всей компании.

Согласно правительственному указу, снабжение военным снаряжением (артиллерия и боеприпасы для компанейских судов и поселений) производилось через иркутский цейхгауз. В иркутском адмиралтействе готовили для верфей Охотского порта паруса и другие корабельные снасти. В конторе компании совершались многочисленные коммерческие сделки ее представителей с купцами на поставку товаров и различные работы. РАК действовала на всем северо–востоке Азии, а с 1851 г. – и в пределах Приамурья. Она не только вела меновую торговлю с народностями, жившими на этих землях, но и по поручению правительства отправляла экспедиции для исследования ряда мест в Америке и на Амуре. Исследовательскую деятельность РАК особо отметил Д.И.Завалишин: «Она посылает ученые экспедиции, делает описи на американских берегах; суда ее совершают открытия на океане; она издает карты, учреждает магнитную обсерваторию, производит геологические исследования, содействует исследованиям и составлениям коллекций по естественной истории и пр7.

Контора компании первоначально размещалась в доме купца А.И.Лычагова8. 13 марта 1807 г. для нее приобретается усадьба купцов Осипа и Афанасия Сизых. О том, что дом был куплен именно у них, свидетельствует «Список обывательским домам города Иркутска 1820–1821 гг.»9. Обратим внимание на время покупки строений: 13 марта 1807 г. В некоторых публикациях утверждается, что в этом доме бывал Н.П.Резанов. Н.П.Резанов при последнем своем посещении Иркутска покинул город 13 февраля 1807 г.10 и поэтому не мог посещать контору РАК, поскольку она разместилась в доме позднее. Но, возможно, он и бывал здесь, будучи в гостях у Ильи Андреевича Сизых, участника компании Шелихова. Фактом является то, что компания обзавелась собственной усадьбой с домом именно в 1807 г., и вполне вероятно, что приобретение собственного дома, последовавшее вскоре после посещения Иркутска Резановым, было произведено по его предложению.

Осип и Афанасий Сизых были сыновьями Ильи Андреевича Сизых, городского головы в период 1790–1792 (1793) гг., который и являлся строителем каменного дома. «Дом каменный вновь построенный» иркутского купца Ильи Андреевича Сизых находился на покупном месте в Спасском приходе под № 67. Эти данные относятся к январю 1799 г.11. Значит, каменный дом был построен до 1799 г. Известно, что И.А.Сизых приобрел участок в 1796 г.12, следовательно, дата строительства дома определяется достаточно точно – 1796–1798 гг.

Как сообщают архивные материалы, датируемые 11 августа 1802 г., «2–й гильдии купец Осип Ильич сын Сизых (сын И.А.Сизых – авт.) имеет дом каменный вновь построенный по плану, второй дом имеет деревянный со службами, покупной по купчей крепости и по плану глаголящий на имя отца их в 1–й части в приходе Спасском под № 67–м»13. Отметим, что в обоих случаях речь идет об одном и том же усадебном месте № 67.    

При этом доме находились еще два деревянных флигеля14. В обывательском списке Иркутска за 1829–1832 гг. за компанией значились: деревянный дом, величина покоев: длина – 7, в поперечнике – 5 саж., число покоев – 4; каменный дом, величина покоев: длина – 6 саж. (12,78 м) и в поперечнике – 4 саж. (8,52 м), число покоев – 2; деревянный флигель, величина покоев: длина – 7, поперечник – 4 саж., число покоев – 315. Привязку к месту дает план города 1829 г., на котором под № 80 обозначено здание «Конторы Американской компании». В то время будущая Спасо–Лютеранская улица носила название Мичуринской и начиналась от Публичного сада (район современного Мемориала). В 1835 г. по линии Мичуринской улицы усадьба Российско–Американской компании была вытянута на 32 саж. (68,16 м)16. Представленное выше описание дает представление о размерах усадьбы и ее застройке. Но нужно оговориться, что данные о строениях относятся к первой четверти XIX в., и компания, приобретя дом у Сизых, могла его перестроить. Судя по приведенному описанию, здание было, скорее всего, одноэтажным, ныне  же существующее по ул. Сурикова, 24 имеет два этажа.

О закрытии иркутской конторы Российско–Американской компании сообщалось в газете «Иркутские губернские ведомости» 20 апреля 1868 г.: «Российско–Американской компанией иркутская контора, вследствие распоряжения главного компании правления, с 19 числа апреля 1868 года закрыта. О чем публикуется во всеобщее известие».

К кому перешел участок после закрытия компании, выяснить пока не удалось.

Территория, где располагался дом, попала в большой иркутский пожар 1879 г. И вот здесь–то и появляется вопрос, что же произошло в последующем? Известно, что к концу 1880–х гг. усадьба находилась в руках Камергера двора Его Императорского Величества П.А.Сиверса, который в 1890 г. жертвует ее Кафедральному собору17. Привлекает особое внимание фраза из церковного документа за 1915 г.: «…дома для священно– и церковнослужителей на церковной усадебной земле построены тщанием П.А.Сиверса». В других документах подтверждения этому обнаружить не удалось. Был ли первоначальный дом восстановлен после пожара и частично перестроен, или на его месте был возведен новый? Все эти вопросы ждут ответа.

Хотелось бы верить, что от дома, построенного И.А.Сизых, даже после всех перипетий с пожаром 1879 г. и последующих перестроек, что–то осталось, и он все–таки является полноправным современником Российско–Американской компании и одним из старейших сохранившихся каменных  домов в Иркутске.

Но если даже он возведен заново, то на месте, связанном с иркутской конторой Российско–Американской компании, и это место по праву является одним из исторически значимых для нашего города.

Алексей Гаращенко

Взгляд архитектора

С начала XIX в. на градостроительных планах города на месте исследуемой постройки фиксируется каменное здание конторы Российско–Американской компании. Ориентировочное время строительства – 1796–1798 гг.

Однако ряд фактов говорит о более позднем его происхождении или же о значительной перестройке. Известно, что строение попало в зону пожара 1879 г. и должно было значительно пострадать.

По объемно–планировочному решению и оформлению фасадов данная постройка  значительно отличается от известных зданий  конца XVIII – начала XIX вв.:

  1. постройки того времени выполнялись по образцовым фасадам;
  2. со строгой стилистической принадлежностью к классицизму, в  соответствии с духом времени; 
  3. с соблюдением основных закономерностей (симметрия, выделение центральной оси, наличие ризалитов, трехчастное построение фасада и т.д.), свойственных этому стилю.

Данная же постройка по типу, скорее, относится к доходным домам второй половины XIX в. с равновысоким пристроем сеней на боковом дворовом фасаде и уличным входом на левом фланге главного фасада.

Равнозначная, без акцентов, проработка главного фасада также указывает на более позднее происхождение.

На значительную перестройку указывают и следующие моменты:

  1. существенное различие в оформлении фасадов в уровне 1 и 2 этажей;
  2. несовпадение осей оконных проемов полуподвала и этажей;
  3. несовпадение ритма осей оконных проемов лицевого фасада внутренней объемно–планировочной структуре здания;
  4. наличие «слезниковой» плиты, выполненной из песчаника (более поздний прием).

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание недостаточную изученность данной постройки и отсутствие графического архивного материала, можно предположить, что выстроенное в 1796–1798 гг. здание купцов Сизых было значительно перестроено после пожара 1879г., вероятно, с полным изменением внешнего облика.

                                                                                  Елена Ладейщикова

Примечания

  1. Иванова Л. Сенсационная находка // Восточно–Сибирская правда. – 1991. – 18 июня; Колмаков Ю.П. Этот памятный дом // Восточно–Сибирская правда. – 1992. – 10 декабря; Дулов А.В. Памятники Иркутска, связанные с Русской Америкой // Российские исторические чтения, посвященные 200–летию со дня смерти Г.И.Шелихова: Тезисы и материалы. – Шелехов, 1995. – С.36.
  2. Душкин Ю. Архивные документы уточняют // Резонанс. – 1993. – январь. – № 1(20).
  3. Русский биографический словарь. – М., 1997. – С.61.
  4. Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. – М.,1982. – С.110–111.
  5. ГАИО, ф.50, оп.1, д.723, л.2.
  6. Алексеев А.И. Указ. соч. – С.112–113, 115.
  7. Завалишин Д.И. Российско–Американская компания. – СПб., 1856. – С.38.
  8. ГАИО, ф.70, оп.1, д.236, лл.200 об. – 201.
  9. Там же, оп.10, д.31, лл.51 об. – 52.
  10. Иркутская летопись. – Иркутск, 1911. – С.205.
  11. ГАИО, оп.1, д.236, лл.339 об. – 340.
  12. Душкин Ю. Указ.соч.
  13. ГАИО, ф.70, оп.1, д.1329, л.18.
  14. Там же, оп.10, д.31, лл.51 об. – 52.
  15. Там же, оп.1, д.2862, л.35.
  16. Там же, оп.1, д.3427, л.45 об.
  17. Там же, ф.50, оп.7, д.420, л.15.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич, Ладейщикова Елена | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2000 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 января 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск