Добыча слюды в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Добычу («ломку») слюды на территории Иркутской области начали осуществлять кустарным способом в 1689 г. в бассейне Витима, в местах выхода ее на поверхность. В те годы стекло еще не было изобретено и слюду расщепляли на тонкие, хорошо пропускающие свет пластинки, которые использовали для остекления окон. Она шла также на нужды морского флота. Слюду отправляли в Москву, в Западную Европу, Америку и Китай под названием «московита» или «московского стекла» (отсюда произошло название «мусковит»).

В начале 1700-х гг. илимский воевода Федор Катанов поручил промышленным людям увеличить объем добычи, выделив для этого обширные участки по притокам Витима. Разработку вели летом. Водным путем, весной, из Киренска добирались до месторождений, а осенью вывозили десятки пудов слюды, основная масса которой шла в Европейскую Россию и за рубеж.

В то время в России слюду-мусковит добывали еще и на побережье Белого моря. Однако сибирская слюда отличалась более высоким качеством, большей крупностью и прозрачностью пластин, низкой ценой и вскоре вытеснила беломорскую слюду с европейского рынка.

Сибирский мусковит пользовался большим спросом не только в России, но и на мировом рынке. Его добыча быстро росла. Во второй половине XVII в. началась разработка месторождений мусковита в Восточном Саяне, по рр. Бирюсе, Гутаре, Уде и Тагулу. Были открыты также залежи слюды-флогопита на юго-западном побережье Байкала, в районе р. Слюдянки. Однако флогопит, имеющий темные тона, не использовался широко и Слюдянское флогопитовое месторождение в те годы разрабатывалось слабо.

С расширением стеклоделия спрос на слюду стал быстро падать. В 1870 г. разработка месторождений прекратилась. О слюде вспомнили лишь к началу XX в. в связи с бурным развитием промышленности и появлением современной техники, когда потребовались новые материалы,

Слюда обладает жаростойкостью, кислотоупорностью, значительным сопротивлением сжатию при одновременной гибкости, низкой теплопроводностью. Она легко обрабатывается и расщепляется на очень тонкие пластины. Диэлектрические качества слюды значительно выше, чем многих естественных и искусственных изоляторов. Ее сразу начали использовать в электро- и радиотехнике, моторостроении, авиастроении и других отраслях промышленности.

В начале XX в. потребность в слюде стала быстро расти. Осваивались слюдяные месторождения в Индии, США и Канаде. А вот России приходилось импортировать слюду из этих стран (до 100 т в год). Необходимо было создавать собственную слюдяную промышленность. После русско-японской войны добычу слюды возобновили в Карелии и на Урале, а к 1914г. на российский рынок вновь пошла слюда из Иркутской губернии, добычу которой в Мамско-Чуйском, Гутаро-Бирюсинском и Слюдянском районах организовали частные предприниматели. На мамских и бирюсинских рудниках добывалась белая прозрачная слюда (мусковит), на слюдянских — темная слюда (флогопит).

Революция и гражданская война прервали процесс становления слюдяной промышленности в губернии. Добыча слюды возобновилась только в 1924 г. на месторождениях флогопита по р. Слюдянке. В 1927 г. начали добычу мусковита по рр. Маме и Витиму, где к этому времени Институт прикладной минералогии открыл богатейшие слюдяные залежи. В 1928 г. возобновилась эксплуатация месторождений по рр. Бирюсе и Гутаре.

Уже в середине 1930-х гг. Иркутская область стала важнейшей сырьевой базой слюдяной промышленности СССР (табл. 16.14), а страна в целом по добыче слюды вышла на второе место в мире. Максимум добычи (свыше 10 тыс. т, или 87% общесоюзного объема) приходился на 1950—1970-е гг. В этот период в слюдоносных районах выросли и были благоустроены поселки горняков-слюдянщиков Мама, Луговский, Горночуйский и др. Поставляемая из этих районов слюда находила применение в электронной промышленности, радиотехнике, авиастроении,  при производстве турбогенераторов и различных электроагрегатов, радиоламп, космической техники.

Таблица 16.14. Динамика добычи слюды в основных слюдоносных районах Иркутской области, тыс. т.

Слюдоносный район        

1928

1935

1940

1960

1988

1990

1997

Мамско-Чуйский мусковитоносный        

220

2300

2250

9200

8500

6500

210

Гутаро-Бирюсинский мусковитоносный

190

890

1450

-

-

 

-

-

Слюдянский флогопитоносный        

1220

4540

3100

3200

-

 

-

-

Всего (доля к добыче в СССР, %)        

1630    (82)

7730    (87)

7800   (83)

12400 (87)

8500   (85)

6500   (85)

210  (85)

Слюду-мусковит в Мамско-Чуйском районе добывали несколько рудников, объединенных в горно-обогатительный комбинат ПО «Мамслюда». Каждый из них осваивал до десятка месторождений, расположенных в радиусе 7-50 км от рудничных поселков. Добыча велась открытым и подземным способами. При этом выход слюды при подземной добыче (с 1 м3 горной массы) был в 4-5 раз выше (около 20 кг/м3).

На рудниках осуществлялась и первичная переработка слюды в так называемый промсырец — готовую продукцию комбината.

Окончательная обработка промсырца производилась на обрабатывающих фабриках и заключалась в отделении слюды от пустой породы, ее колке на тонкие (0,1-0,6 мм) пластины, обрезке дефектных частей и штамповке деталей для различных радио- и электроприборов. Такая обработка слюды мамских рудников проводилась в Иркутске. Нижнеудинская фабрика и ее отделение в Слюдянке перерабатывали слюду бирюсинских и слюдянских рудников.

Иркутская слюдяная фабрика (ныне АООТ «Иркутскслюда») была самой крупной в России. Здесь слюда расчленялась, калибровалась, затем отправлялась на различные радиотехнические предприятия страны.

В последние десятилетия спрос на мелкоразмерную слюду резко снизился, что связано с прогрессом в радиотехнике и электронике, сокращением производства радиоламп и конденсаторов, с повсеместной заменой их полупроводниковыми приборами и интегральными микросхемами. Одновременно отмечен рост потребления крупноразмерного высококачественного мусковита, предназначенного для производства принципиально новых электронных приборов.

Вследствие этого возможна переориентация добычи на пользующийся спросом крупнолистовой мусковит. Требуются пересмотр балансовых запасов, доразведка и эксплуатация не только сравнительно простых слюдоносных зон, но и небольших жил сложной морфологии, что обходится гораздо дороже. До 1990-х гг. спрос на крупноразмерную слюду частично (почти на 30 %) удовлетворялся за счет импорта из Индии.

В настоящее время ежегодная мировая добыча слюды оценивается всего в 10-15 тыс. т. Прослеживается тенденция снижения объемов добычи слюды среднего качества. С учетом этой общемировой тенденции перспективы возрождения слюдяной промышленности региона в прежних масштабах представляются маловероятными.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутская слюдяная фабрика
  2. Горнотехническое и горнохимическое сырье Иркутской области
  3. Горнотехническое и горнохимическое сырье Байкальского региона

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 11 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"