Дистлер, Василий Григорьевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Василий Григорьевич Дистлер (1884 – 19 апреля 1938) помощник присяжного поверенного (с 1909), гласный Иркутской городской думы (18 августа 1917 – 1919), председатель Иркутской городской думы.

Биография В.Г. Дистлера

Родился в Томске. Еврей. Получил высшее юридическое образование. Служил помощником присяжного по­веренного сначала округа Московской судебной палаты, а с 1909 – Иркутской. С этого времени жил в Иркутске. Принадлежал к партии социалистов-революционеров, из-за этого в 1909 ему было отказано министром юстиции в зачислении в присяжные поверенные, хотя совет присяжных поверенных высказывался за принятие.

«Помощник присяжного поверенного В.Г. Дистлер по данным аген­туры был членом Сибирского областного комитета партии социалистов революционеров и в декабре 1903 задался целью организовать “Том­ский комитет” названной партии. Во время октябрьских событий 1905 в Томске имел руководящую роль на революционных митингах и всяких незаконных собраниях, во время предвыборной кампании во 2-ю Государственную Думу в агитационных целях выступал оратором от местных социалистов-революционеров на предвыборных собраниях».

В марте 1909 Дистлер обратился в окружной суд с просьбой о разреше­нии ему выступать по чужим делам.

«Председателю Иркутского окружного суда

Прошение

Будучи иудейского вероисповедания я не имею права хождения по чужим делам. Настоящим прошением прошу Ваше Превосходительство оказать ваше содействие ходатайствовать перед его Высокопревосходи­тельством Министром юстиции о разрешении мне хождения по чу­жим делам. При сем прилагаю свидетельство Иркутского совета при­сяжных поверенных за № 273.

Помощник присяжного поверенного

г. Иркутск 19 марта 1909  Василий Дистлер».

«Иркутский окружной суд в общем собрании отделений суда от 11 апреля 1909 года, выслушав прошение помощника присяжного по­веренного округа Иркутской судебной палаты В.Г. Дистлера о выдаче ему свидетельства на право ходатайства по чужим делам, постановил: не встречая препятствий к удовлетворению ходатайства помощника присяжного поверенного Василия Григорьевича Дистлера, представить о сем, согласно примеч. к 406-4 и примеч. к 380 ст. Уст. граждан, судопр. на распоряжение Министра Юстиции».

В апреле месяце пришел ответ из министерства юстиции:

«Господину председателю Иркутского окружного суда

Вследствие представления от 14 апреля сего года за № 1214, второй Департамента имеет честь уведомить Ваше Превосходительство, что господин управляющий Министерством юстиции не признал возмож­ным изъявить согласие на выдачу помощнику присяжнаго повереннаго Василию Дистлеру, иудейского вероисповедания, свидетельства на пра­во ведения чужих дел при Иркутском окружном суде».

И, тем не менее, Дистлер в августе 1909 принимал участие как помощник присяжного поверенного в суде о 54-х обвиняемых по делу Иркутской организации РСДРП. А в сентябре того же года он уже как защитник, совместно с Б. Патушинским участвовал в деле о защите членов партии эсеров, обвиняемых в создании типографии и принадлежности к партии, ставившей своей целью – свержение существующего образа правления.

В 1910 Дистлер подвергался обыску по делу организации побега ссыль­ной поселенки Брешко-Брешковской в приезд ее в Иркутск для следо­вания ее в место ссылки в с. Нижнеилимское Киренского уезда. В том же году он достал осужденному в Верхнеудинске временным воен­ным судом Гройсману фальшивую метрику для предоставления в суд, из которой значилось, что во время совершения преступления он был несовершенно­летним.

В сентябре 1911, как помощник присяжного поверенного, Дистлер участвует в защите «Харбинской группы партии социалистов-революционеров». Затем, 10–12 октября, защищает бывшего старшего телефониста станции Манчжурия, корреспондента столичных газет П.Ю. Перкона, участвовавшего в мятежных организациях, существовавших в конце 1905

При обыске в 1911 в Москве социал-революционеров, братьев Сергея и Николая Гусевых, был обнаружен адрес Дистлера. В 1913 в числе других Дистлер подписался на телеграмму присяжному поверенному Грузенбергу по делу Бейлиса. В 1913 социал-революционерка Мария Сундукьянц по приезду в Иркутск, по поручению Парижского и Краковского обществ помощи ссыльным и заключенным, с целью организации бюро этой помощи виделась с Дистлером.

Вообще, Дистлер является «чрезвычайно энергичным и опасным револю­ционным деятелем».

8 апреля. Иркутский Военно-окружной суд заслушал дело потомственного гражданина Валериана Павловича Каретникова, обвиняемого в революционной деятельности. Защищал обвиняемого помощник присяжного поверенного В. Дистлер. Суд оправдал Каретникова.

Дистлер являлся членом иркутского Общества народных чтений. 6 января 1916 он вошел в состав комиссии «по призрению бежен­цев нормы продовольственного пайка», а также в состав комиссии по заготовке продуктов питания для беженцев.

Гласный Иркутской городской думы — 18 августа 1917 – 1919. Был избран в Думу по списку партии социалистов-революционеров. По предложению фракции был избран 18 августа 1917 председателем президиума городской думы на пер­вом заседании новой социалистической Думы. Председатель городской думы. С августа 1917 – член дирекции городского театра. Председатель дирекции городского училища.

2 августа 1917 выехал представителем Иркутска на Московский съезд Всероссийского союза городов.

В.Г. Дистлер активно участвовал в политических событиях, происходивших в Иркутске. В декабре 1917, когда в городе развернулись бои сторонников и противников установления советской власти, 11 декабря, представители ВРК Б. Сташевский и Нейман, с одной стороны, и представители исполнительного бюро военных учебных заведений и казаков М. Трутнев, В. Дистлер и С. Попов, при участии начальника штаба полковника М.П. Никитина, с другой стороны, составили условия перемирия. Но советская сторона отклонила их как неприемлемые. И все же, через неделю, 17 декабря, обеими враждующими сторонами было заключено мирное соглашение, которое скрепили своими подписями: от ВРК – Я. Янсон, П. Постышев, Богдыль, П. Парняков и Б. Сташевский, от Исполнительного бюро юнкерских и казачьих войск – М. Трутнев, С. Попов, В. Дистлер, М. Никитин и Беляев, от Комитета защиты революции – Н. Чичинадзе, П. Яковлев, от городской думы – Генриетта Дистлер, товарищ председателя А. Буткевич.

После октябрьского переворота Дистлер являлся участником IV (чрезвычайного) Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, который проходил 14-16 марта 1918, и был избран в состав членов ВЦИК.

Вернулся в Иркутск. После установления в городе советской власти, когда местными органами ВЧК велась борьба с партиями, в числе ряда членов партии социалистов-революционеров был арестован.

«В сентябре по приказу ВЧК в Иркутске были произведены массовые аресты представителей партии ПСР. Ночью 24 и 25 сентября (1920) были арестованы: 1. Джиошвили Богдан Иосифович 2. Габель Владимир Феликсович 3. Рыбалкин Николай Яковлевич 4. Мейзерович Григорий Иванович 5. Шпунтов Николай Романович 6. Дистлер Василий Григорьевич 7. Гольдберг Исаак Григорьевич 8. Миталь Казимир Войцехович 9. Аксельрод Исай Яковлевич 10. Мельников Игнатий Иосифович 11. Гноев Андрей Иванович 12. Лазебкин Абрам Борисович 13. Кондратин Николай Константинович 14. Арон Вероника Ивановна 15. Гречанин Сергей Павлович 16. Иванов-Мартынов Ник. Лаврентьевич 17. Белозецкий Константин Иванович 18. Надеждин Герман Николаевич 19. Тупишин Нестор Трифонович 20. Петров Михаил Петрович. Из них Белозецкий и Тупишин были освобождены». Немного позднее были выпущены и все остальные.

В 1930-е Дистлер работал в Москве старшим юрисконсультом Главрыбы Наркомата пищевой промышленности СССР.

28 января 1938 арестован. Осужден 25 апреля 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в антисоветской террористической организации к смертной казни и в тот же день расстрелян (место расстрела: Московская область, Коммунарка). Реабилитирован 6 мая 1958 ВКВС СССР.

Был женат на Генриетте Николаевне Дистлер. Дети: Вадим и Ирина.

Читайте в Иркипедии:

  1. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872-2011 годов. Биографический справочник

Литература и источники

  1. Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. — Иркутск, 2004. — С. 191-192.
  2. Кожин А.В. Становление карательных органов в Иркутской губернии в январе – сентябре 1920.
  3. Романов Н.С. Летопись Иркутска. 1901-1924 гг. — Иркутск, 1994. С. 247, 252, 504.
  4. Иркутская летопись 1661-1940 / Сост. Ю. Колмаков. — Иркутск, 2003, С. 223, 224, 244, 262, 278, 294, 327, 330, 336, 337.
  5. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011: биогр. справочник / авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова; отв. ред. Л.М. Дамешек. — Иркутск, 2011. — С. 172-173.
  6. Дистлер // Центр генеалогических исследований : сайт.
  7. Сталинские расстрельные списки : сайт.
  8. IV Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (чрезвычайный) // Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи : сайт.
  9. Мемориал : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015