Цветная металлургия // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Данная отрасль является одной из базовых в экономике Иркутской области. Она представлена двумя крупнейшими в стране (и мире) предприятиями: Братским и Иркутским алюминиевыми заводами.

Производство алюминия имеет огромное народнохозяйственное значение. Эта отрасль является наиболее значимой для экономики Иркутской области и современной России.

Алюминий как металл обладает высокими конструкционными качествами. Из него изготовляют различные сплавы, по механическим свойствам не уступающие высокосортным сталям (дюралюминий, силумин и др.). Он находит широкое применение в различных отраслях машиностроения, электроэнергетике, строительстве, в производстве товаров народного потребления. Главные его потребители — авиационная, автомобильная и электротехническая промышленность.

Развитие отрасли

Первый промышленный алюминий в нашей стране был выплавлен более 70 лет назад. Строительство первого в Восточной Сибири алюминиевого завода началось в 1953 г. в 17 км от Иркутской ГЭС. Первый корпус электролиза сдали в эксплуатацию в декабре 1961 г., а в начале 1962 г. получили первый металл. Рядом с заводом вырос новый город — Шелехов.

Таблица 19.2. Мировое производство первичного алюминия, 1995 г.

Страна

Производство

млн. т

%

США         

Россия      

Канада      

Китай        

Австралия

Бразилия  

Норвегия  

Германия  

Индия       

Франция   

Великобритания

Прочие     

3,4

2,8

2,2

1,6

1,3

1,1

0,9

0,6

0,5

0,4

0,2

5,0

16,3

13,5

10,6

7,7

6,2

5,3

4,3

2,9

2,4

1,9

1,0

27,9

Всего

20,0

100,0

С 1970-х гг., после пуска крупнейших в мире Братского и Красноярского алюминиевых заводов, на долю России приходится 12— 15% мирового производства первичного алюминия.  По этому показателю наша страна устойчиво занимает второе место в мире после США (табл. 19.2).

Благодаря созданию мощной электроэнергетики в Ангаро-Енисейском регионе сложились весьма благоприятные предпосылки для развития производства алюминия, особенно второй (энергоемкой) его стадии — электролиза глинозема. Первой стадии -- выпуска глинозема — в Иркутской области нет, поскольку подобные весьма материалоемкие производства размещаются, как правило, у источников сырья (в бывшем СССР производство глинозема осуществлялось на Урале, в Казахстане и на Украине, в небольших объемах — в Красноярском крае).

Иркутской области по выплавке алюминия принадлежит первое место в России. Доля ее двух предприятий составляет около 40 % в общероссийском (табл. 19.3) и 5% в мировом производстве первичного алюминия.

Стабильная работа данной отрасли благоприятно сказывается на экономическом развитии всей области. Алюминиевые предприятия позволяют эффективно потреблять вырабатываемую в Приангарье электроэнергию, обеспечивают работу транспортников (перевозка больших объемов глинозема и готовой продукции), дают устойчивые поступления в федеральный и местные бюджеты.

Таблица 19.3. Производство первичного алюминия в России, 1995 г.

Алюминиевый завод

Производство

тыс. т        

%

Братский 

Красноярский    

Саянский  

Новокузнецкий  

Иркутский        

Волгоградский  

Богословский     

Надвоицкий      

Уральский

Кандалакшский 

Волховский       

815

750

290

255

250

140

125

70

70

60

20

28,6

26,3

10,2

9,0

8,8

4,9

4,4

2,5

2,5

2,1

0,7

Всего        

2845

100,0

Экспорт алюминия

Несмотря на экономический кризис 1990-х гг. и резкое сокращение потребления алюминия на внутреннем рынке, российская алюминиевая промышленность сохранила прежние объемы производства за счет успешного вхождения в мировой рынок. В настоящее время 95 % всей продукции отрасли поставляется за рубеж, в основном в промышленно развитые страны.

По экспорту первичного алюминия Россия лидирует среди других стран (2,1 млн. т), на втором и третьем местах находятся Канада (1,7) и Австралия (1,0).

Внутреннее потребление

По потреблению алюминия в конце 1980-х гг. наша страна занимала второе место в мире, уступая только США. В 1990-1995 гг. внутреннее потребление алюминия сократилось с 2,8 до 0,6 млн. т. Теперь России принадлежит восьмое месте после США (5,1 млн. т), Японии (2,3), Китая (1,7), Германии (1,5), Франции, Италии и Южной Кореи (по 0,7).

Энергообеспечение

Производство алюминия из глиноземного сырья требует больших затрат электроэнергии. Для выплавки 1 т металла необходимо 15-18 тыс. кВт-ч электроэнергии. Поэтому при размещении предприятий алюминиевой промышленности главную роль играет не столько сырьевой, сколько энергетический фактор (наличие в районе крупных источников сравнительно недорогой электроэнергии).

Почти все алюминиевые заводы тяготеют к крупным электростанциям, особенно к ГЭС, вырабатывающим более дешевую электроэнергию. В пределах Ангаро-Енисейского региона сосредоточены крупные высокорентабельные гидроэнергетические мощности, производящие самую дешевую электроэнергию в мире. Здесь же имеются мощные тепловые электростанции, потребляющие местные недорогие угли Канско-Ачинского и Иркутского бассейнов. Это позволяет алюминиевым заводам Восточной Сибири экономично работать на привозном глиноземе (отечественном и зарубежном).

Выплавка алюминия в Иркутской области производится на Иркутском и Братском заводах, получающих электроэнергию соответственно с Иркутской и Братской ГЭС. При этом на долю алюминиевой промышленности приходится больше половины всей потребляемой промышленностью области электроэнергии. Устойчивое функционирование данной отрасли дает возможность (при соответствующих тарифах) эффективно развиваться электроэнергетике.

Поставка сырья

Важным условием повышения экономичности отрасли является также максимальное снижение стоимости глинозема, в том числе за счет сокращения транспортных расходов.

Для выплавки 1 т алюминия необходимо примерно 2 т глинозема. В свою очередь для производства глинозема используются в основном бокситы. Таким образом, добыча бокситов, производство глинозема и выплавка алюминия — последовательные стадии единого технологического процесса. Однако ввиду особенностей залегания боксигов территориально эти стадии не совпадают.

Являясь крупнейшим мировым производителем алюминия, Россия не располагает собственными ресурсами высококачественных бокситов. По производству глинозема она занимает шестое место в мире.

При проектировании в Иркутской области алюминиевых заводов планировалось, что временно они будут работать на привозном сырье: ИркАЗ будет получать глинозем с Урала, а БрАЗ — из Казахстана, где его вырабатывают из самого ценного алюминиевого сырья  -- бокситов. Рассматривалась схема частичной поставки сырья с Ачинского глиноземного завода (Красноярский край).

Изучалась возможность использования местного сырья, имеющегося в Иркутской области, в том числе аргиллитов (окаменелых глин), месторождения которых известны в Черемховском административном районе в 18 км к юго-востоку от железнодорожной станции Касьяновка. Лабораторные исследования подтвердили их пригодность для производства глинозема. При этом отходы производства могли быть использованы для получения цемента. Предварительные оценки вариантов размещения глиноземного завода (по минимуму совокупных затрат на производство глинозема, цемента и алюминия), проведенные в 1950-х гг., показали, что наиболее оптимальным является ангарский вариант (район ст. Тельма). Однако последующие расчеты выявили низкую эффективность данного варианта.

Для увеличения поставок отечественного глиноземного сырья предполагалось начать добычу нефелинов и сынныритов, не используемых для этих целей в мировой практике. Ставка делалась на открытие в Сибири крупных промышленных запасов бокситов. Ожидалось, что обнаружение значительных запасов местного сырья позволит построить в районе еще несколько алюминиевых заводов, с привлечением электроэнергии из системы «Красноярскэнерго».

Однако в недрах региона так и не удалось выявить крупные промышленно значимые запасы сырья, использование которого было бы достаточно рентабельным. Необоснованными оказались и расчеты на разработку Горячинского и Кия-Шалтырского месторождений сиенитов в Кузнецком Алатау, Среднетатарского в бассейне р. Чадобец, а также ресурсов алюминиевого сырья на севере Бурятской АССР, в зоне Байкало-Амурской магистрали (сынныриты).

После  распада  СССР алюминиевые заводы оказались отрезанными от основной сырьевой базы. Два крупнейших поставщика глинозема Николаевский  (Украина)  и Павлодарский  (Казахстан) заводы — превратились в иностранных партнеров.

Оставшиеся пять глиноземных предприятий России (Богословский, Уральский, Ачинский, Пикалевский, Бокситогорский заводы) могли дать не более 2.5 млн. т глинозема, что обеспечивало только 40 % потребности отечественной алюминиевой промышленности в глиноземном сырье. Но и это сырье было неконкурентоспособным, поскольку добыча сравнительно низкокачественных (по мировым стандартам) бокситов осуществлялась шахтным способом, на значительных глубинах (до 1 тыс. м), в сложных горно-технических условиях.

Недостающее количество глиноземного сырья необходимо было закупать за рубежом по мировым ценам, либо завозить в Россию на условиях «давальческого» сырья.

Толлинг глиноземного сырья

Дефицит глиноземного сырья, падение спроса на алюминий на внутреннем рынке, а также острая нехватка оборотных средств после либерализации цен привели алюминиевые заводы к необходимости использовать новую для России толлинговую схему работы (оказание услуг по переработке импортного сырья за счет предоплаты фирм-заказчиков).

Толлинг выполняет роль своеобразного валютного кредита, предоставляемого в виде «давальческого» сырья. Он позволил российской алюминиевой промышленности преодолеть нехватку оборотного капитала на закупку больших объемов глинозема, способствовал ритмичной его поставке через зарубежные порты. Толлинг оказался более выгодным, чем кредиты коммерческих банков, неспособных обеспечить отрасль крупными финансовыми ресурсами (1-4 млрд. дол.).

В период экономического кризиса толлинг был более эффективным по сравнению с прямым экспортом. Он способствовал сохранению отечественной алюминиевой промышленности, особенно в условиях неподготовленности персонала российских предприятий к самостоятельной работе на мировом рынке.

Приемлемой альтернативой толлингу могут стать:

  1. развитие рентабельного отечественного производства высококачественного глинозема;
  2. производство алюминия из импортного сырья, приобретаемого за счет собственных средств предприятий или за счет льготных валютных кредитов.

Реализация этих направлений в ближайшей перспективе маловероятна, хотя такие работы проводятся. Так, в 1996 г. Иркутский алюминиевый завод вошел в состав Сибирско-Уральской алюминиевой компании (ОАО СУАЛ) и своими ресурсами начал участвовать в расширении производства глинозема на Урале. Предполагается, что в перспективе это позводит заводам ОАО СУАЛ постепенно уйти от тол-линга с последующим переходом на собственное сырье.

Кроме того, дефицит глиноземного сырья для алюминиевых заводов региона, в условиях незначительных запасов в Сибири бокситового сырья и его низкого качества, может быть частично компенсирован за счет создания высокорентабельных боксито-глиноземных комбинатов за рубежом, в том числе с участием российского капитала. Возможно также приобретение акций уже действующих глиноземных производств.

Транспортировка сырья и продукции

Основные мощности российской алюминиевой промышленности сосредоточены в центре страны, на значительном удалении от границ. В отличие от российских предприятий многие зарубежные алюминиевые заводы расположены недалеко от портов, где глинозем прямо с бункеров поступает на склады этих заводов, равно как и готовая продукция загружается на морские суда. В пределах России транспортировка 1 т сырья или металла обходится примерно на 80 дол. дороже, чем у аналогичных зарубежных производителей.

Расходы по транспортировке влияют на конкурентоспособность отрасли, поэтому для ее сохранения крайне важно не завышать транспортные тарифы.

Экономика отрасли

Алюминиевая промышленность является одной из наиболее доходных отраслей российской промышленности. Наряду с такими базовыми отраслями, как нефтегазовая, алмазодобывающая и золотодобывающая, она выполняет роль своеобразного «валютного цеха» России.

При средних ценах на алюминий на Лондонской бирже металлов в 1990-1995 гг. около 1,2-1,8 тыс. дол. за 1 т валовой объем всей продукции отрасли оценивался примерно в 3,4-5,0 млрд. дол., в том числе производимой в пределах Иркутской области — в 1,2-1,8 млрд. дол.

Перспективы

Несмотря на то, что в 1980-х гг. была завершена модернизация электролизеров устаревших типов, позволившая увеличить выпуск алюминия и снизить расход электроэнергии, а также уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, по технологическому уровню отечественные предприятия продолжают отставать от зарубежных, нуждаясь в техническом перевооружении. Например, целесообразны модернизация электролизного производства с использованием обожженных анодов, автоматизация управления всем производственным процессом, замена технологического оборудования и газоочистных установок, расширение литейно-прокатного производства.

Иркутская область является крупнейшим производителем первичного алюминия. Алюминиевые заводы региона реализуют в основном алюминий-сырец для переработки на предприятиях других отраслей, за пределами области и даже России. Переработка металла на сплавы и прокат, а также расширение выпуска сопутствующей продукции (конструкций для строительного комплекса, изделий для потребительского рынка и др.) повысят эффективность отрасли.

Что касается перспектив размещения новых предприятий, то в пределах Иркутской области возможно строительство третьего алюминиевого завода. Данная идея обсуждалась еще в 1960-х гг., в период проектирования Усть-Илимской ГЭС. За счет предполагаемого ввода ее электромощностей в регионе ожидался избыток электроэнергии, что позволило бы создать новое алюминиевое производство. Такая  возможность рассматривалась на Конференции по развитию производительных сил в 1969 г.

По оценкам ВАМИ, мощность будущего предприятия могла быть вдвое меньшей, чем БрАЗа. Схемы размещения производительных сил, выполненные в 1960-1970-х гг., предлагали обеспечение алюминиевого завода отечественным глиноземным сырьем. Производство планировали сориентировать на выпуск товарных полуфабрикатов (крупных слитков, а также бесслитковой катанки и алюминиевой ленты).

Новый завод можно было разместить в районе Братска или Усть-Илимска. Специалисты ВАМИ в те годы, учитывая возможности Братскгэсстроя, склонялись к первому варианту. Однако эксперты Госплана СССР, по соображениям децентрализации и снижения в Братске экологической нагрузки, отдавали предпочтение Усть-Илимской площадке, где в те годы строилась мощная ГЭС. Возведение нового предприятия планировалось начать в 1973 г. со сдачей в эксплуатацию в 1980 г.

Помимо нового алюминиевого завода в пределах Иркутской области (на территории Братско-Усть-Илимского ТПК) возможно размещение медеплавильного и связанного с ним сернокислого производства на базе использования концентратов Удоканского ГОКа (Читинская область). В пользу данного варианта говорят наличие в регионе дешевой электроэнергии и высокая инфраструктурная освоенность ТПК, а также близость к основным потребителям продукции будущего завода. Однако окончательное решение может быть принято после проведения соответствующих технико-экономических расчетов. Наконец, в более отдаленной перспективе на территории области целесообразно создание редкоземельной промышленности.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"