Байкальское экологическое движение

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Акции Байкальского экологического движения

Автор: Не известен
Автор: Не известен
Источник: discoverbaikal.ru
Автор: Не известен
Источник: dspa.info
Автор: Не известен
Источник: probaikalsk.info

Байкальское экологическое движение общественная экологическая организация. Возникла в Иркутске в октябре 1990 как нефомальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Главный приоритет в целях, преследуемых организацией, сохранение уникальной природы Байкальского региона.

История экологического движения в защиту Байкала

Иркутск – единственный крупный город, расположенный вблизи Байкала, и жизнь иркутян во все времена была тесно связана с великом озером, поэтому когда в середине ХХ века центральные ведомства попытались осуществить на Байкале ряд проектов, которые грозили ему катастрофическими последствиями, иркутяне играли едва ли не главную роль в деле защиты озера. Первая атака на Байкал была предпринята в 1958: в целях «всестороннего использования» Байкала предлагалось «улучшение гидроэнергетической характеристики реки Ангары путем сооружения прорези в истоке». Предлагалось взорвать каменное ложе в истоке Ангары так, чтобы образовалась расщелина глубиной в 25 м, что давало для ангарских ГЭС дополнительно 120 куб. км воды. Полностью последствия этого взрыва было невозможно предугадать, но Байкал в нынешнем своем виде, его флора и фауна перестали бы существовать.

В октябре того же года в «Литературной газете» появилось письмо «В защиту Байкала», в котором убедительно показывались все последствия взрыва. Письмо подписали иркутяне, в том числе: директор Байкальской лимнологической станции Г. Галазий, профессоры М. Кожов и Я. Грушко, писатели Г. Кунгуров, К. Седых и Ф. Таурин. Письмо вызвало широкий резонанс, в защиту Байкала откликнулись люди со всех концов страны, это возымело действие – первая атака на уникальное озеро была отбита.

Однако следующий проект по использованию озера отклонить не удалось – на Байкале был построен целлюлозный комбинат, и эта крупная ошибка повлекла за собой массу необратимых последствий для озера.

В 1961 Г. И. Галазий написал в «Комсомольскую правду» письмо «Байкал в опасности», в котором пытался защитить «самое древнее и самое красивое озеро в мире», аргументированно показывая, какой неисправимый вред принесет одно из самых «грязных» производств водам Байкала. Письмо вызвало бурю откликов: в центральной прессе появилось множество статей в защиту Байкала: писали академики, крупные писатели, известные ученые.

В 1965 создается Экспертная комиссия по Байкалу, которая выносит заключение: «Известные в настоящее время... методы очистки сточных вод позволяют очистить сточные воды БЦЗ до предусмотренной проектным заданием степени». Борьба продолжалась: в 1966 публикуется «Письмо 15-ти» (в числе подписавшихся иркутские ученые: Одинцов, Флоренсов, Таусон, Тресков, Кожов), в котором содержался протест против пуска завода. На защиту Байкала снова поднялась общественность страны, сотни писем публиковались в прессе, учеными выдвигались самые веские аргументы, тем не менее в 1967 завод с не полностью готовыми очистными сооружениями был пущен, началось отравление озера. Вскоре выяснилось, что кордную целлюлозу высокого качества более выгодно производить на основе синтетических волокон, и в стрительстве комбината на Байкале не было никакой необходимости.

К 1980-м исследования научных учреждений показали, что в районе действия комбината вредное влияние промышленных стоков уже охватило акваторию в несколько сотен кв. км, что в массовом количестве гибнут организмы-фильтраторы, обеспечивающие чистоту байкальской воды. С угрожающей быстротой разрастается пятно волокнистых органических веществ на дне Байкала. Стало ясно, что БЦБК необходимо перепрофилировать.

В 1986 Минлесбумпром предложил очередной проект – сброс промышленных стоков в реку Иркут. Для этого надо было порубить широкую просеку длиной в 80 км и проложить трубу диаметром больше метра от Байкала до Иркута. Иркут впадает в Ангару в самом центре Иркутска, и разбавленные ядовитые стоки не только уничтожили бы единственную теплую реку в окрестностях города, с ее селениями, местами отдыха, садоводствами, но и загрязнили бы Ангару почти на всем ее протяжении.

И снова поднялась общественность Иркутска, на этот раз протест не ограничился статьями в газетах, по области прокатилась волна митингов, на собраниях коллективов принимались обращения и письма. Особую роль в борьбе против трубопровода сыграли академик Н. А. Логачев и писатель В. Г. Распутин. Больше года продолжались дебаты, а на Байкале между тем уже рубилась просека, разгружались трубы.

Но иркутская общественность не отступала и все-таки добилась отмены проекта, однако БЦБК остался в прежнем виде.

В 1990 в Иркутске появилась новая организация «Байкальская экологическая волна», главной задачей которой была защита озера Байкал. БЭВ занималась не только просветительской деятельностью (издание книг, сборников, кинофильмов с экологическим уклоном), но практическими проектами.

Контакты

Адрес организации "Байкальская экологическая волна":  г.  Иркутск, ул. Лермонтова, 140.

Телефон/факс: 8(3952)52-58-70.

E-mail: baikalwave2010@gmail.com

Сайтhttp://baikalwave.org/

Читайте в Иркипедии:

  1. Экология и охрана природы в Иркутской области
  2. Районы экологической опасности Байкальского региона (Атлас)
  3. Современное состояние экосистемы озера Байкал
  4. Систематика и экология байкальской фауны и флоры
  5. Экологические проблемы Иркутской области
  6. Чем человек вреден для Байкала
  7. Практические вопросы охраны Байкала
  8. Нозоэкологический потенциал территории Байкальского региона (Атлас)
  9. Территориальная структура факторoв экологического риска
  10. Валентин Распутин: "Строительство Богучанской ГЭС — это преступление"
  11. Каскад ГЭС убьет Ангару

Литература

  1. Слово в защиту Байкала: Сб. статей / Сост. Б. Ф. Лапин. — Иркутск, 1986.
  2. Гольдфарб С. Байкальский синдром. — Иркутск, 1996.

Ссылки

  1. Сайт организации "Байкальская экологическая волна"
  2. Гала Сибирякова О перспективах Байкальского движения // Бабр.Ru

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011, Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.