Районы экологической опасности (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Карта является обобщением разнородной информации, приведенной на карте "Территориальная структура факторов экологического риска", с целью выделения районов концентрации экологически опасных объектов Иркутской области. Методической основой выделения таких районов служит система методов интегрального экологического районирования (Блануца, 1993). В результате ее применения выявлено 15 районов, в пределах которых сосредоточено большинство экологически опасных стационарных объектов области. Вне этой сети районов остались отдельные объекты, расстояния между которыми не позволяют говорить об их концентрации. Нестационарные (подвижные) экологически опасные объекты не занимают фиксированного положения в пространстве-времени, поэтому для их представления использовались полосы вдоль основных наземных и водных путей, по которым осуществляется транспортировка экологически опасных веществ (воздействий). Районы и полосы формируют своего рода каркас экологической опасности в Иркутской области. Вне этого каркаса выделены территории с повышенной (более 1 пожара на 100 км2 за 5 лет) и пониженной (менее 1 пожара) опасностью лесных пожаров, как отражение разных уровней концентрации дисперсных источников формирования такого фактора экологического риска, как лесной пожар. Из всех характеристик районов экологической опасности освещены две: количество экологически опасных объектов (предприятий) в районе и место (ранг) района по совокупности всех видов экологической опасности. Наиболее экологически опасными для населения представляются Иркутско-Усольский, Братский и Зимино-Саянский районы. Трансграничный перенос загрязнений (воздействий) не замыкается в пределах выделенных районов, а распространяется на гораздо большие территории. Однако существующая экологическая информация не позволяет оконтурить ареалы "слабых" трансграничных воздействий, поэтому показаны только преобладающие направления таких воздействий, передаваемых водным и воздушным потоками.

В целом, создание всех трех карт является одним из шагов на пути удовлетворения главной потребности человека - в здоровом, безопасном для жизни существовании.

 

Литература

Блануца В.И. Интегральное экологическое районирование: концепция и методы. - Новосибирск: ВО "Наука", 1993.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...