Территориальная структура факторoв экологического риска (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Одной из целей региональной экологической политики является обеспечение экологической безопасности населения региона (как настоящего, так и будущего поколения людей, жизнедеятельность которых зависит от данной среды обитания). Реализация этой цели должна привести к ситуации, когда не происходит негативного антропогенного воздействия на здоровье и поведение каждого жителя региона. Это представление о "нулевом риске" вряд ли достижимо в обозримом будущем, но к нему надо стремиться, постоянно снижая экологический риск (т.е. вероятность угрозы здоровью человека со стороны загрязненной окружающей среды) и уменьшая (ликвидируя или нейтрализуя) количество источников (т.е. экологически опасных объектов промышленности, транспорта и др.) и факторов риска (химическое загрязнение, шум, радиация и др.).

Нами показаны только антропогенные - точечные, линейные и площадные источники экологического риска. Среди всех видов точечных источников учитывались только объекты промышленности, энергетики, транспорта и связи, имеющие юридический статус предприятия, т.е. не принималось во внимание множество источников в пределах одного предприятия, которое в целом выступало как источник риска для проживающего вблизи него населения. Подсчет источников риска в каждом населенном пункте производился по данным статистики и фондовым материалам лаборатории экономико-географических проблем Института географии СО РАН. Линейными источниками риска считались автомобильные и железные дороги, трубопроводы и линии электропередачи, в совокупности (с учетом зон их воздействия) формирующие полосы концентрации линейных источников. В свою очередь, площадными источниками риска являются лесные пожары и экологически опасные земли.

Факторы экологического риска на карте показаны раздельно для населенных пунктов и всей остальной территории. На основе данных госстатистики и упоминавшихся выше фондовых материалов для каждого населенного пункта Иркутской области определялось наличие следующих факторов риска: загрязнение воздушной среды, загрязнение поверхностных вод, шум, вибрация, тепловое излучение, электромагнитное излучение.

Вне населенных пунктов оценивались три фактора экологического риска: риск подвергнуться комплексу воздействий транспортных систем, сельскохозяйственного производства и лесных пожаров. Оценка воздействия сельскохозяйственного производства осуществлялась через определение экологически опасных земель. К ним отнесены селитебные, эродированные и распаханные земли, а также земли в зоне воздействия животноводческих комплексов. На карте такие земли показаны в виде их доли в пределах квадратной ячейки, площадью 100 км2. Вся территория Иркутской области была разделена на такие геометрические ячейки, по которым производился подсчет доли экологически опасных земель. Оценка риска подвергнуться комплексу воздействий лесного пожара производилась через определение частоты возникновения лесных пожаров в пределах несельскохозяйственных земель. Подсчет пожаров по данным госстатистики и оперативным картам Иркутского отряда авиационной охраны лесов производился по той же сетке квадратных ячеек, что и при оценке предыдущего фактора.

На карте методом экстраполяции проведены изолинии степени нарушенности ландшафтов, которая определялась путем отношения суммы площади измененных ландшафтов с их весовыми коэффициентами к площади квадрата сканирования.

За ячейку осреднения при трансформации дискретных данных в плотностные характеристики принят квадрат со стороной 1 см.

В результате выделено пять степеней нарушенности ландшафтов.

1. Неизмененные или очень слабонарушенные. Это преимущественно высокогорные ландшафты и территории заповедников, не посещаемые или изредка посещаемые человеком в туристских целях, при охоте и научных экспедициях. Такие места находятся вдали от вредных газовых выбросов, там почти нет дорог, отсутствуют населенные пункты, функционирование геосистем подчинено естественным процессам. НЛ от 0 до 0,2.

2. Слабоизмененные. Антропогенная нагрузка действует на отдельные компоненты ландшафта, но основные природные связи не нарушены. Это в основном северные таежные районы, национальные парки. НЛ от 0,2 до 0,4.

3. Существенно измененные. Характеризуются изменениями коренной структуры ландшафта, связанной с нарушениями мерзлотного режима грунтов, загазованностью, понижением уровня грунтовых вод, сменой структуры растительного покрова, мелиорацией. НЛ от 0,4 до 0,6.

4. Сильноизмененные. Это ландшафты, подвергшиеся длительному антропогенному воздействию, которое привело к изменению природных связей и структуры. Такие ландшафты присущи местам горных выработок, вырубок, паломничества туристов, зонам подтопления водохранилищ. НЛ от 0,6 до 0,8.

5. Преобразованные. Природные связи целенаправленно изменены - селитебные ландшафты, промышленные застройки, сельскохозяйственные поля, водохранилища, пруды, дороги. НЛ от 0,8 до 1.

В целом, показанные на карте отдельные факторы отображают территориальную структуру экологического риска в Иркутской области, однако здесь приведены далеко не все факторы, поскольку для этого потребовалось бы гораздо больше карт. Вместе с тем, все эти и многие другие факторы являются производными от порождающих их экологически опасных объектов. Поэтому на врезке "Районы экологической опасности" приводятся основные территории концентрации таких объектов в пределах Иркутской области. В свою очередь, рекомендации (пространственно-функционального вида) по обеспечению безопасности населения Иркутской области от этих и внешних (по отношению к области) экологически опасных объектов показаны на врезке "Территориальные системы обеспечения экологической безопасности".

Загрузка...