Американские казармы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

По инициативе главного правления Российско-Американской компании, в период 1802–1804 на территории нынешнего квартала № 70 г. Иркутска, на участке земли, граничащем с улицами Казарменской (ныне Красного восстания) и Троицкой (ныне в этом месте переулок А. Сударева), на средства, собранные членами Российско-Американской компании, были возведены каменные казармы, получившие название «американских» (в настоящее время на этом месте находится большой четырехэтажный каменный дом, ул. Красного восстания, 7, по-видимому, частично построенный на фундаменте этих казарм).

Американские казармы: энциклопедическая справка

Казармы возводились для размещения в них войск, чтобы освободить обывателей города от постоялой повинности. Известно, что на построение в Иркутске в двух местах каменных двухэтажных казарм нижних воинских чинов Российско-Американская компания пожертвовала 70 000 руб., в том числе семейство Шелихова участвовало десятью тысячами рублей. 10 мая 1816 иркутские купцы, мещане и цеховые, по инициативе начальника губернии Николая Ивановича Трескина, решили купить ряд домов в районе уже построенных казарм из оставшихся после строительства средств Российско-Американской компании 16 876 руб. 17 коп., для дальнейшего строительства на их месте еще одного казарменного корпуса. В сент. 1819 городская дума обратилась к новому генерал-губернатору Сибири М. М. Сперанскому с просьбой о разрешении «на постройку каменных против заморского шлагбаума казарм к облегчению граждан от постоя в особенности бедного класса». Было получено разрешение на постройки казарм, для квартирования офицеров здешнего гарнизона. Следствием всех распоряжений было начало постройки, в одну линию с Американскими казармами, каменного здания, которое долго но­сило название «офицерского флигеля». «Закладка каменных казарм на углу Заморской, прямо Крестовской церкви» (ныне Красного восстания, 9а) состоялась 27 июля 1820. Но денег у городского общества не хватало и большим подспорьем в финансировании строительства явилось решение Главного правления Российско-Американской компании отпускать из капитала компании в продолжении 20 лет, начиная с 1822, каждый год по три тысячи рублей на построение и содержание в Иркутске каменных солдатских казарм. К началу 1826 работы по строительству казарм были закончены.

Здание по ул. Красного восстания, 9а – офицерского корпуса Американских казарм, – можно считать как непосредственно связанное с деятельностью РАК в Иркутске. К сожалению, в настоящее время его внешний облик значительно изменен (надстроено третьим этажом).

Читайте в Иркипедии:

  1. Здание конторы Российско-Американской компании? Два взгляда на один объект
  2. Шелихов (Шелехов), Григорий Иванович
  3. Наталья Шелихова супруга Колумба российского
  4. Голиков, Иван Илларионович, курский купец 1-й гильдии
  5. Торги иркутские в XVIII веке
  6. Иркутское адмиралтейство — центр военного кораблестроения

Литература

  1. Гаращенко А. Постройки Иркутска, связанные с Российско-Американской компанией // Русская Америка: материалы III Международной научной конференции «Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.). — Иркутск, 2007. — С. 53–71.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 января 2016