Александровский сквер в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Александровский сквер (также Александровский сад) — парк в г. Иркутске. Располагался на углу ул. Большой (ныне К. Маркса) и набережной Ангары (ныне бульвар Гагарина).

История Александровского сквера

Еще только начался сбор средств на памятник Александру III и формирование площади под него, а члены Комитета по возведению памятника уже думали над реализацией плана создания вокруг него парка или сквера. Весной 1901 начались работы по отсыпке площади. Первоначально открытие памятника планировалось в 1903. В связи с этим 17 января 1903 генерал-губернатор А.И. Пантелеев обратился в специализирующийся на разведении и селекции садовых культур петербургский «Помологический сад доктора А. Э. Регеля и Я. К. Кессельринга» за помощью по составлению плана сквера. А. Э. Регель немедленно согласился. К концу июня 1903 А. Э. Регель закончил подготовку вариантов планов и списка растений для будущего сквера. Но сооружение памятника затянулось, и затянулось создание сквера. Первоначально засаживалась аллея «от памятника императору Александру III до Казарминской водокачки на протяжении 150 саженей» (Казарменская водокачка располагалась в створе Казарменской (ныне ул. Красного Восстания)). Предполагалось выкопать 450 ям диаметром от 3/4 до 1,5 аршина. В них собирались посадить 144 лиственницы толщиной от 1 до 1,5 вершка и высотой примерно от 5 до 8 аршин, 144 тополя высотой от 2,5 до 3,5 аршина, 144 яблони высотой от 2,5 до 4 аршин. Далее планировалось присыпать и сровнять с двух сторон существующую дамбу.

К концу сентября 1904 было посажено – 71 яблоня, 9 временно поставлены в ямы; окончена аллея лиственниц длиной на 35 саженей, и посажено там 70 деревьев, на остальном протяжении посадили еще 33 дерева, а оставалось посадить еще 33. Но в целом работы по сооружению памятника и сквера вокруг него в 1904–1905 практически прекратились из-за Русско-японской войны и последовавшей за ней революции. К июню 1905 были посажены только три ряда деревьев и начат четвертый. Помимо этого, благоустраивалась набережная. Вокруг посадок создавалась временная деревянная ограда длиной около 300 м для защиты от скота. Все это было устроено за счет Иркутского генерал-губернатора граф П. И. Кутайсова. На средства П. И. Кутайсова был устроен бульвар в четыре ряда деревьев по той стороне площади, которая прилегала к Набережной улице. Бульвар служил прямым продолжением существовавшего и ранее перед домом ген.-губ.

Посадки деревьев в будущем сквере продолжились только в 1907, когда полным ходом пошла работа по завершению монтажа памятника. На завершающем этапе возведения памятника вопрос о планировке сквера вновь стал актуален. Проект, разработанный в 1903, оставался в качестве основы планировки зеленых насаждений.

Заказанная в Санкт-Петербурге решетка вокруг памятника поступила в Иркутск с опозданием, ее установка и монтирование изготовленных там же фонарей освещения затянулись до весны 1909. В мае 1909 было принято решение о сооружении внешней ограды сквера. Подряд на сооружение решетки и четырех к ней ворот с калитками взяли на себя Шелехов и Коренев, владельцы механической мастерской на Троицкой улице в Иркутске. В конце 1910 г. ограда была закончена. Сегодня перенесенная часть этой ограды сохранилась возле здания по ул. 5-й Армии, 2.

Накануне летнего сезона на заседании городской думы 5 апреля 1911 председатель городской комиссии по улучшению улиц, площадей и бульваров гласный думы и известный архитектор В. А. Рассушин (который также стал председателем комиссии по устройству сквера) представил и подробно охарактеризовал составленный им же эскизный проект разбивки сада-сквера при памятнике. По его проекту в сквере планировалось разместить детские площадки для игр. Предложение было одобрено Думой. После этого уже под руководством В. А. Рассушина была произведена разбивка сквера. К 20 июля 1912 возвели павильон-буфет, беседку и другие постройки. Официальное открытие сквера последовало 30 июля 1912. В числе построек, размещенных в саду, были: курзал, павильон для буфета, павильон для продажи молока (эти павильоны назывались еще большим и малым соответственно), беседка, грот, сложенный из камня, который вплотную примыкал к молочному павильону. В сквере устроили фонтан и водопровод, вода в который первоначально поступала из музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, а затем из находившейся на углу Казарминской и Набережной улиц водокачки. Интересно, что В. А. Рассушин на собственные средства построил арку, украшенную электрическими лампочками. Работы по благоустройству сквера прекратились в 1914. Он получил название «Александровский» и, как отмечали современники, стал прекрасным местом для прогулок и отдыха иркутян. Сквер был огорожен, и за вход в него взималась плата.

Постановлением президиума Иркутского городского совета от 3 ноября 1920 среди прочих переименований Александровский сквер стал сквером Парижской коммуны.

В советское время сквер продолжал использоваться по своему назначению, принимая многочисленных посетителей. За вход в него до 1959, как и прежде, взималась плата. Как и до революции, на территории сада работал детский парк с качелями, каруселью, гигантскими шагами и другими незатейливыми аттракционами.

В конце 1950-х годов общая площадь сада составляла 3,8 га.

По генеральному плану реконструкции города начала 1960-х предусматривался свободный выход к реке Ангаре и благоустройство набережной. Территория сада входила в планируемый на набережной бульвар. Согласно этому документу, Иркутский городской Совет депутатов трудящихся решением № 300 от 9 мая 1960 обязал городской отдел культуры и директора сада к 25 мая сдать территорию сквера городскому отделу коммунального хозяйства и тресту горзеленхоза. В решении было указано, что «в целях улучшения обслуживания отдыха трудящихся территорию и все строения сада железнодорожников станции Иркутск-I передать на баланс сада имени Парижской коммуны». Итак, бывший Александровский сад был частично уничтожен, многие постройки ликвидированы, а его персонал переведен в Глазково, в сад железнодорожников, который с этого времени стал называться садом Парижской коммуны и перестал принадлежать Управлению Восточно-Сибирской железной дороги.

Читайте в Иркипедии:

  1. История памятника императору Александру III
  2. Баснинский сад
  3. Интендантский сад
  4. Царь-девица — загородный сад в Иркутске
  5. Ботанический сад Иркутского государственного университета
  6. А.К. Томсон и его сад. Историческая зарисовка
  7. Кайская реликтовая роща

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историко-краеведческий словарь | Парки, скверы, сады | Памятники: монументы и мемориалы | Иркутск