Железная дорога Абакан - Тайшет. История строительства

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Благодаря абаканскому пути Тайшет стал перекрестком четырех магистралей
Благодаря абаканскому пути Тайшет стал перекрестком четырех магистралей
Последняя страница из дневника Кошурникова
Последняя страница из дневника Кошурникова
На таком паровозе Альберт Дементиюк тащил первый пассажирский состав
На таком паровозе Альберт Дементиюк тащил первый пассажирский состав
Именами Александра Кошурникова, Константина Стофато и Алексея Журавлева названы станции
Именами Александра Кошурникова, Константина Стофато и Алексея Журавлева названы станции
На месте гибели начальника экспедиции установили памятник
На месте гибели начальника экспедиции установили памятник

Железнодорожная трасса Абакан — Тайшет в конце 1960-х годов была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на ней трудилось свыше 35 тысяч юношей и девушек со всего Советского Союза. Магистраль можно считать второй стройкой века — после БАМа. Но окрестили ее трассой мужества. Маршрут длиной 645 километров проходил через глухие горные и таежные районы Восточных Саян. Препятствовали изысканиям и возведению пути стремительные реки — Абакан, Енисей, Бирюса, Мана.

"Русские эту дорогу не построят"

Железную дорогу начали строить в 1959 году, а завершили только в декабре 1965-го. Каждый год сдавали по 100 километров пути, было пробито шесть тоннелей и возведено огромное количество мостов. Сегодня на трассе Абакан — Тайшет около 700 искусственных сооружений, действуют девять тоннелей общей протяженностью шесть километров, три виадука, множество станций и разъездов.

Идею проложить дорогу через саянские хребты, чтобы соединить богатую лесом Восточную Сибирь с Кузбассом, инженеры высказывали еще более ста лет назад. Во второй половине позапрошлого столетия и начале прошлого за это дело брались русские и иностранные предприниматели. Они пробовали подступиться к горной саянской тайге, но, познакомившись с ней поближе, шли на попятную. Считали, что, согласно техническим условиям, прокладка железной дороги через Саяны невозможна. Вторили и западные газеты: "Абсурд, — писали зарубежные журналисты, — такая дорога невозможна в инженерном отношении, русские ее не построят".

Но оказалось, что абсурдного в затее мало, когда речь идет о точных инженерных расчетах. В 1935 году начались поиски наилучшего варианта трассы через Саяны. Исследователи прорабатывали пять линий, из которых наиболее перспективными были трассы, берущие начало в Абакане с выходом на Нижнеудинск и Тайшет.

Основательное изучение будущей трассы мужества началось в неимоверно трудную для страны пору — в октябре 1942 года. Небольшая экспедиция под руководством инженера-изыскателя Александра Кошурникова, инженера Алексея Журавлева и техника Константина Стофато отправилась по маршруту. Кошурников с 1935 года участвовал в строительстве железных дорог. Он имел за плечами опыт изысканий и проектирования ряда сложных железнодорожных трасс. В 1942 году новосибирский НИИ Сибтранспроект получил задание на изыскание и проектирование новой железной дороги — от Абакана на восток, до выхода на Транссибирскую магистраль. В военную пору актуальность такой железной дороги было особой.

Первая экспедиция не смогла завершить изыскательские работы — все ее участники погибли. А их имена увековечены в названиях станций.

"Пишу последний раз. Замерзаю..."

5 октября 1942 года, когда шла великая битва под Сталинградом, экспедиция Кошурникова отправилась в путь на исследование маршрута Нижнеудинск — Верх-Гутара — Курагино — Минусинск — Абакан. Проводником был один из охотников, проживавший в горной стране Тофаларии, поклажу везли на оленях. Да вышли поздно: задержали вызванные войной организационные проблемы, трудности с экипировкой. Но Кошурников не хотел терять еще один год, надеясь пройти маршрут до начала зимы.

Через четыре дня изыскатели вышли на реку Казыр. Стеной стояла по ее берегам глухая тайга. Вплотную к воде подступали скалы, а между ними — завалы из поваленных деревьев. Обходя скалы и пробиваясь через бурелом, шла экспедиция, торопясь обогнать время. Через несколько дней исчез мох — корм для оленей. Пришлось проводнику с оленями повернуть назад. Идти с поклажей было неимоверно трудно. Сколачивали плоты и сплавлялись по реке, но она разбивала их один за другим о пороги и появившиеся торосы. Необычно рано в тайгу пришла зима. Шел мокрый снег, не позволявший обсушиться. Заканчивались припасы. И в таком положении Кошурников все время вел инженерный дневник, оценивая местность, подробно описывая берега Казыра, его излучины и притоки, водную характеристику реки, геологическое строение намечаемой трассы, набрасывал чертежи, брал образцы породы.

"Дело плохо, очень плохо, — писал в своем дневнике Кошурников 31 октября 1942 года. — Продовольствие кончилось... Идти нельзя... Осталось до жилья всего 52 километра, а настолько они непреодолимы, что не исключена возможность, что совсем не выйдем. Заметно слабеем. К тому же все совершенно мокрые уже трое суток..."

Развязка надвигалась стремительно. Запись от 1 ноября: "Все ослабели настолько, что за день не смогли сделать плот. Утром не мог встать... Снег не перестает. У всех опухли лица, руки и, главное, ноги..." Плот все-таки соорудили, уже шестой. Журавлев и Стофато плыли на нем через шугу, Кошурников шел по берегу, следя за рекой. Река разогнала плот, он нырнул под лед, а вместе с ним Костя Стофато. На берегу Казыра замерз Журавлев, не дошел всего нескольких километров до жилья Кошурников.

Последняя запись в дневнике — 3 ноября:

"Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю... Иду пешком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну".

Пропавшую экспедицию искали с помощью самолета, снаряжали лыжные поисковые отряды. И только через год нашли охотники на берегу тело начальника экспедиции, в 48 километрах от ближайшего селения Нижняя Тридцатка. Рядом с кустами в воде на камнях белели, спасенные мелководьем, листки бумаги. Дневник Кошурникова — бесценный по зафиксированным в нем данным изысканий и потрясающий документ человеческой силы духа...

Спустя годы изыскания продолжил помощник и ученик Кошурникова — Евгений Алексеев, который использовал результаты поисков погибшей экспедиции. В этот раз обошлось без жертв. В 1959 году проект утвердили, а вскоре были уложены первые рельсы. 24 января 1965 года путеукладчиками был вбит последний, серебряный костыль.

От строителей требовалось большое мужество. В лютый мороз, преодолевая снежные заносы, и в весеннюю распутицу, подчас стоя по колено в воде, они вгрызались в горы, отсыпали дорожное полотно, укладывали рельсы. В 1962 году знаменитый бард Юрий Визбор написал песню "Абакан — Тайшет", в которой воспел путеукладчиков:

От Тайшета к Абакану
Не кончаются туманы,
По туманам до Тайшета
Тянем мы дорогу эту.

Вместе с многотысячной армией гражданских и военных строителей на трассе трудились железнодорожники — путейцы, связисты, энергетики. В то время по всей железнодорожной сети начали внедрять автоматику и телемеханику. Трасса мужества первой в Советском Союзе была оснащена новейшими устройствами. В декабре 1965 года была сдана в эксплуатацию железнодорожная магистраль и началось постоянное движение электровозов с грузами по графику МПС. Строительство железной дороги в этом регионе способствовало развитию промышленности, освоению новых районов.

"Ангара" и "Енисей": навстречу друг другу

29 января 1965 года машинист тепловоза Ярослав Юренко повел первый пробный поезд из Абакана на Тайшет. А в декабре этого же года состоялись праздничные торжества по случаю официального пуска магистрали. С одним из участников этих событий мне довелось пообщаться спустя 30 лет после ввода железнодорожной ветки. Альберт Дементиюк вошел в историю как машинист первого пассажирского паровоза, прошедшего по новой железной дороге.

Это был грандиозный праздник для всех, — рассказывал Альберт Иосифович. — Возведению Абакано-Тайшетской ветки радовались все: жители окрестных населенных пунктов, строители, железнодорожники, их близкие.

А я в то время работал машинистом в Тайшетском паровозном депо. Помню, как меня вызвали к начальству и объявили, что мне предстоит сложная задача. Когда узнал в чем дело, сильно разволновался.

4 декабря 1965 года из Тайшета в сторону Абакана направился пассажирский поезд "Ангара". В это же время навстречу ему из Абакана выехал поезд "Енисей". Пассажирами обоих составов были изыскатели и строители трассы. Спустя 18 часов они встретились протяжными торжественными гудками ровно посередине пути — на станции Саянской. Там и состоялся большой праздник.

— На улице был сорокаградусный мороз, — вспоминал Дементиюк. — Но жуткого холода, кроме московских журналистов, которые грелись водочкой у меня в кабине, никто не замечал.

На торжестве традиционно звучали поздравления, играл оркестр, в воздухе витало победное ликование. Митинг завершился спустя четыре часа, после чего "Ангара" и "Енисей" отправились "по домам". А уже через три дня в Иркутске Государственной комиссией был подписан акт о принятии в постоянную эксплуатацию железной дороги Абакан — Тайшет, первой дороги в СССР, которая уже в процессе строительства была электрифицирована, оборудована всеми новейшими средствами автоматизации управления движением.

Сегодня эта магистраль играет в жизни Сибири — Восточной и Западной — важную роль. По ней перевозят лес, уголь, раз в сутки ходит пассажирский поезд. Вот только время нахождения в пути заметно сократилось. Если в 1965 году первый поезд за 18 часов прошел полпути, то сейчас этого времени хватает на преодоление всего участка дороги.

Кошурников, Стофато, Журавлев... В Тайшете эти имена известны разве что историкам и краеведам. Каждый из них — простой человек, у каждого была семья. Все то время, что продолжались поиски пропавших изыскателей, в сердцах родных и друзей не угасала надежда на то, что они живы. Отец Александра Кошурникова не поверил, когда ему сказали, что, возможно, его сын с товарищами ушел за границу. А Константин Стофато так и не увидел своего новорожденного ребенка.

На станции Кошурниково Абаканского отделения Красноярской железной дороги почти 20 лет работает музей, посвященный жизни, работе и героической гибели группы изыскателей трассы Абакан — Тайшет. А на месте гибели Александра Кошурникова высится скромный обелиск. И написано просто: "Изыскатель А.М. Кошурников. 1905-1942". Он шел всю жизнь теми дорогами, которые больше всего были нужны людям.

Ссылки

  1. Трасса мужества (Строительство трассы Абакан-Тайшет) // Железнодорожник.рф

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Лаховский Андрей | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2006 | Дата последней редакции в Иркипедии: 09 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.