Заповедники, байкальская природная территория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Источник: Мир Байкала
Автор: Игорь Шпиленок
Автор: Валерий Тетерин
Источник: Северобайкалье

Статус заповедника предусматривает наиболее строгую форму охраны природных территорий для сохранения биоразнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых ландшафтов, выполнения научных исследований, осуществления мониторинга за состоянием природной среды, проведения экологического просвещения и др. Биосферные заповедники отличаются от обычных тем, что имеют международный статус и используются для слежения за режимом биосферных процессов. Наблюдения ведутся в них по единым или скоординированным программам.

В границах Байкальской природной территории находится 5 заповедников (Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский,Джергинский, Сохондинский).

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

Заповедник расположен в пределах северо-восточного побережья оз. Байкал и западных склонов Баргузинского хребта на территории Северо-Байкальского района Республики Бурятии. Он организован в 1916 г. с целью сохранения популяции соболя и является старейшим государственным заповедником в России.

Статус биосферного заповедника получен в 1986 г. Площадь заповедника 3743 км2, из них 150 км2 занимает трехкилометровая полоса акватории Байкала. Территория заповедника находится в диапазоне высот от 2721 до 457 м н. у. м.

В заповеднике зарегистрировано 39 видов млекопитающих, 243 – птиц, 4 – рептилий, 2 – амфибий. Главная цель – охрана природных комплексов горной тайги. Особой охране, как отмечалось выше, подлежит баргузинский соболь.

Байкало-Ленский государственный природный биосферный заповедник Расположен на северо-западном побережье Байкала в Ольхонском и Качугском районах Иркутской области, в пределах

Байкальского хребта, Предбайкальской впадины и полосы побережья оз. Байкал. Организован в 1986 г. Площадь заповедника 6599 км2. Территория заповедника находится преимущественно в горной местности в пределах высот от 2201 до 457 м н. у. м. Здесь берут начало такие крупные реки, как Лена, Киренга и их притоки. На территории заповедника представлены все основные типы природных комплексов Прибайкалья: высокогорные, горнотаежные, лесостепные, степные, ландшафты побережья.

Флора заповедника насчитывает более 800 видов сосудистых растений, из которых 36 эндемичны. Разнообразны лишайники (248 видов) и мхи (230 видов), выявлено около 100 видов грибов.

Животный мир представлен 49 видами млекопитающих, 241 видом птиц, что составляет 60 % орнитофауны Прибайкалья.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник

Заповедник находится на юго-восточном побережье Байкала и в пределах хребта Хамар-Дабан. В административном отношении он расположен в Кабанском, Селенгинском и Джидинском районах Бурятии. Организован в 1969 г., а в 1986 г. ему присвоен статус биосферного. Площадь заповедника составляет 1657 км2.

Максимальные высотные отметки достигают 2316 м н. у. м., минимальные – характерны для прибрежных террас и береговой полосы озера (457 м). Рельеф территории сильно расчленен.

Ландшафты заповедника дифференцируются по следующим высотным поясам: гольцовому, подгольцовому и лесному (горнотаежному). Флора заповедника представлена 845 видами высших растений, из них много редких. Фауна включает 48 видов млекопитающих и 260 видов птиц.

Джергинский государственный природный заповедник

Заповедник расположен в верховьях р. Баргузин в 90 км от восточного побережья Байкала на стыке трех горных хребтов – Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского с диапазоном высот 2574–600 м. В административном отношении он находится в Курумканском районе Республики Бурятия. Заповедник образован в 1992 г. на базе существующего ранее заказника. Площадь заповедника составляет 2381 км2. Целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии природных комплексов верховьев р. Баргузин. Экосистемы заповедника подразделяются на степные, таежные и лугово-болотные в долине реки и горнотаежные, горно-тундровые и подгольцовые по склонам и вершинам хребтов.

На территории заповедника насчитывается 437 видов животных, из них 247 – беспозвоночные, из позвоночных 6 видов рыб, 3 – земноводных, 4 – пресмыкающихся, 134 – птиц, 43 – млекопитающих.

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Заповедник находится на территории Забайкальского края в 350 км от восточного побережья Байкала на юго-восточной границе БПТ. Имея площадь 2110 км2, охватывает горный массив Сохондо и прилегающие к нему гольцы Хентей-Чикойского нагорья в диапазоне высот 2005–900 м. В пределах заповедника проходит водораздел бассейнов рек, впадающих в Тихий и Ледовитый океаны. Организован в 1974 г., а с 1985 г. ему присвоен статус биосферного заповедника.

На территории заповедника отчетливо прослеживаются гольцовый, подгольцовый и горно-таежный высотные пояса. Доминирующее положение в заповеднике занимает горная тайга (86 % территории). По данным инвентаризации 1985 г. здесь отмечалось 40 видов млекопитающих, 125 видов птиц, 3 – пресмыкающихся, 2 – земноводных, более 10 видов рыб.

Благодаря удаленности от крупных населенных пунктов и труднодоступности, природа этого заповедника практически не нарушена.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Туризм (антропогенное влияние)
  2. Присвоение Байкалу статуса объекта Всемирного природного наследия
  3. Центральная экологическая зона БПТ
  4. Буферная экологическая зона
  5. Экологическая зона атмосферного влияния
  6. Комплекс других природоохранных мероприятий

Другие ресурсы

  1. Баргузинский заповедник 
  2. Особо охраняемые природные территории Байкальского региона
  3. Топонимы Баргузинского заповедника
  4. Байкал. Северо-восточное побережье
  5. Природное обрамление Байкала // Саркисян С.Г.
  6. Байкало-Ленский заповедник 

Литература

  1. Белова Н.А. Динамика состояния древостоев Байкальского заповедника. // Экологические проблемы охраны живой природы. 4.1, М., 1990, с. 2-3.
  2. Биоразнообразие Байкальской Сибири. Под ред. И.Ю. Коропачинского и В.М. Корсакова. Новосибирск, Наука, 1999, 350с.
  3. Бойченко В.С. Население мелких млекопитающих лесного пояса хребта Хамар-Дабан. // Фауна и ресурсы позвоночных бассейна озера Байкал. Улан-Удэ, 1980а.
  4. Бойченко В.С., Галкина Л.И., Субботин А.М., Швецов Ю.Г., Юдин Б.С. Фауна Байкальского заповедника. Млекопитающие. // Флора и фауна заповедников СССР. М., 1988, с. 24-31.
  5. Васильченко А.А. Итоги инвентаризации орнитофауны Хамар-Дабана. // Фауна и ресурсы позвоночных бассейна озера Байкал. Улан-Удэ, 1980.
  6. Васильченко А.А. Птицы Хамар-Дабана. // Новосибирск, Наука, 1987, 102 с.
  7. Дылис Н.В., Рещиков М.А., Малышев Л.И. Растительность. // Предбайкалье и Забайкалье. М., Наука, 1965, с. 225-281.
  8. Епова Н.А. Реликты широколиственных лесов в пихтовой тайге Хамар-Дабана. // Изв. Биол.-географ. НИИ, Иркутск, 1956, т.16, Вып. 1-4, с. 25-61.
  9. Епова Н.А. К характеристике пихтовой тайги Хамар-Дабана. // Труды Бурятского комплексного научно-исследовательского ин-та СО АН СССР, сер. биол.-почв., Вып. IV, 1960а, с.141-163.
  10. Жуков В.М. Климат. // Предбайкалье и Забайкалье. М., 1965, с. 91-126.
  11. Заповедник в горах Хамар-Дабана. (Байкальский государственный заповедник). Ред. А.М. Субботин, Улан-Удэ, 1980.
  12. Измайлов И.В., Боровицкая Г.К. Птицы южно-западного Забайкалья. Владимир, 1973, 315 с.
  13. Карбаинов Ю.М Реликтовая популяция кедра сибирского на юго-восточном побережье озера Байкал. // Проблемы экологии Прибайкалья. Экологический контроль наземных экосистем. Иркутск, 1982, Ч. 4, с. 22.
  14. Карбаинов Ю.М. Голубая ель в Байкальском заповеднике. // Охрана живой природы. М., 1983, с. 85-86.
  15. Мартусова Е.Г. Растительность Байкальского заповедника и ее изучение. // Охрана растительного мира Сибири. Новосибирск, Наука, 1981, с.110-116.
  16. Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е. Байкальский государственный заповедник. // Заповедники СССР, М., 1983.
  17. Смирнов А.В. Высокогорные кедровые леса Прибайкалья. // Изв. Вост.-Сиб. фил. АН СССР, 1957, № 10, с. 122-129.
  18. Субботин А.М. Медведь в Байкальском заповеднике. // Экологические основы рационального использования и охраны хищных млекопитающих СССР. М., Наука, 1979.

Ссылки

  1. Байкальский государственный заповедник Экосистема: сайт
  2. Байкальский государственный природный биосферный заповедник: официальный сайт
  3. Заповедник Байкало-Ленский: официальный сайт
  4. Байкало-Ленский заповедник / Особо охраняемые природные территории. ФССОБ: официальный сайт
  5. Заповедник Джергинский //ООПТ России
  6. Джергинский заповедник // Центр экологических путешествий: сайт
  7. Сайт Сохондинского государственного природного биосферного заповедника
  8. Сохондинский биосферный заповедник на сайте «ООПТ России»

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Памятники, охраняемые территории, достопримечательности Байкала
Загрузка...