Западно-Сибирский мятеж // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЯТЕЖ (1921), крупнейшее вооруженное выступление против коммунистического режи­ма в РСФСР, главными причинами которого являлись: полити­ка «военного коммунизма», особенно продразверстка и трудовая повинность, произвол и насилие, сопровождав­шие эти мероприятия, бесхозяйственность советских органов.

Наибольшие злоупотребления со стороны советских властей были допущены в Ишимском уезде (Тюменская губерния), сыг­равшем роль своеобразного детонатора мятежа.

Восстание носило стихийный характер. В конце января — начале февраля 1921 в открытый конфликт с властями всту­пили крестьяне Викуловской, Готопутовской, Челноковской и Чуртанской волостей Ишимского уезда. Следом начались волнения в Тобольском, Ялуторовском, Камышловском, Курганском, Омском, Петропавловском, Тарском, Тюкалинском и Шадринском уездах. Крестьяне отказались выполнять распоряжение продовольственных органов о ссыпке семян в общественные амбары («семенную разверст­ку»), препятствовали вывозу заготовленного по разверст­ке хлеба и зернофуража с внутренних ссыпных пунктов к линии железных дорог для его последующей транспортировки в центральные районы России, арестовали и разоружили продовольственных работников, местных коммунистов и милиционеров. Со­зданные повстанческие штабы приступили к мобилизации военнообязанных, формированию вооруженных отрядов, занялись изготовлением оружия, сбором боеприпасов, снаряжения, продовольствия и фуража.

Коммунистические власти быстро подавили первые очаги повс­танческого выступления. Однако остановить распростране­ние мятежа на другие районы им не удалось. Во второй декаде февраля 1921 мятеж охватил почти всю территорию Ишимского и Ялуторовского уездов, юго-восточные районы Тобольского уезда, западные и юго-восточные районы Тюменского уезда. Тогда же заволновались казаки Кокчетавского уезда. 7 февраля 1921 повстанцы заня­ли станции Вагай и Голышманово, 9 — Мамлютку, 10 — Маслянскую и Токуши, 14 — Омутинскую, 15 — Булаево, Петухово и повторно Токуши, 17 — Йсилькуль, 20 — Макушино. Они прервали прямую телеграфную связь Си­бири с Центром, перерезали обе линии Транссибирской магистрали и прервали транспортировку сибирского продо­вольствия в Европейскую Россию. В результате продовольственный кризис в РСФСР обострился до крайности.

Одновременно мятежники создали серьезную угрозу для ря­да городов Сибири. 10 февраля 1921 они совершили на­лет на Ишим, 12 февраля почти овладели Ялуторовском и вплотную подошли к Тюмени, 14 и 15 февраля дважды на короткий срок захватывали Петропавловск, угрожали Кургану. 20 феваля. коммунисты были вынуждены оста­вить Тобольск, 21 февраля — Кокчетав, 8 марта — Сургут, 21 марта — Берёзов. К концу февраля 1921 мятеж достиг своего апогея, а численность его участников — примерно 50 тыс. человек. Всего же на разных стадиях борьбы в нем участ­вовало не менее 70 тыс. человек.

Костяк мятежников составляли добровольцы. Боль­шинство повстанцев формально считались мобилизован­ными, но в действительности вступили в отряды без ккакого-либо принуждения. Ядром повстанческого лагеря являлись местные крестьяне всех социальных слоев. В Кокчетавском, Омском и Петропавловском уездах активное участие в мятеже приняли казаки. Среди повстанцев Тобольского уезда было много та­тар, Березовского и Сургутского уездов — хантов, в рядах кокчетавских и петропавловских мятежников имелись казахи, омских — немцы. Среди восставших встречались сельские интеллигенты и служащие, а также горожане. На сторону мятежников перешла часть местных советских работников, милиционеров и даже отдельные сельские коммунисты, поэтому мятежники пользовались сочувствием и поддержкой со стороны значительной части населения.

Основную массу мятежников составляла пехота. Вмес­те с тем был довольно высоким удельный вес кавалеристов, особенно в казачьих районах, в силу чего повстанческие отряды отличались мобильностью и способностью неожиданно наносить удары. Вооружение мятежников сначала со­стояло из охотных ружей, вил, топоров, кос, пешней, пик и оглоблей. Затем появилось стрелковое оружие, отнятое у коммунистов и милиционеров, отбитое у продотрядни-ков и красноармейцев, и даже 10 орудий, захваченных в боях. Тем не менее мятежники были вооружены очень плохо, большинство имели только холодное оружие или дробовики, испытывали постоянную нужду в боеприпа­сах. Кроме того, ощущался острый недостаток в квалифицированных военных и особенно в политических руководителях.

В основе военной организации повстанцев первоначально ле­жал отрядный принцип. Каждый отряд создавался из жи­телей одного населенного пункта или волости. Как правило, он никому не подчинялся и действовал в близлежащей мест­ности. Но командование мятежников стремилось объеди­нить повстанческие отряды и сформировать из них армейские части со строгой военной дисциплиной, на основах единона­чалия и централизма управления. Во второй декаде февраля 1921 удалось создать Ишимский (Сибирский) повстанческий фронт (штаб в селе Налобино), Мужицкую армию Тюменского уезда (село Шорохово), Южный фронт (Южная народная повс­танческая армия) Ишимского уезда (село Лариха), Народно-крестьянскую зеленую армию Ражевского района, повстанческую дивизию Шадринского уезда (село Смолино), 1-ю Шатровскую дивизию Курганского уезда, Северный отряд Народной пов­станческой армии Тобольского уезда, Южно-Ишимскую дивизию (район станции Петухово), Народную армию Петуховского района, 1-ю Курганскую освободительную дивизию (село Лапушинское). Однако большинство из них действовало разрозненно, за­частую не зная о существовании друг друга.

Важное значение для координации деятельности повс­танцев имело создание 20—22 февраля 1921 Главного штаба объединенного Сибирского казачьего войска в станице Ново-Николаевской, штаба Народной повстанческой армии Тобольского уезда и штаба Народной армии Петуховского района. Каждый штаб контролировал по 20—30 волостей. 26 февраля 1921 в селе Юдино (Вознесенское) состоялось военное совещание представителей казачества и крестьянства Ишимского, Курганского, Петропавловского и Ялуто­ровского уездов. Оно вынесло решение об учреждении «вы­борного военного совета, который будет иметь полноту военной власти и может назначать военный командный состав». Но выполнить это решение не удалось.

Первоначально командирами повстанческих отрядов бы­ли инициаторы восстания, бравшие на себя руководство явоч­ным порядком. Затем коммунистический состав стал формироваться главным образом путем выборов. Чаще всего командные и штабные должности занимали местные крестьяне, имевшие бое­вой опыт и пользовавшиеся авторитетом у населения. Лишь немногие командиры и начальники штабов отрядов, ди­визий, армий и фронтов имели военное образование. На­иболее крупными фигурами в ряду повстанческих руководителей северной части Ишимского уезда являлись Т.Д. Атаманов, Едличко, Т. Кутырев, В.А. Родин, В.П. Тоскаев, И. Чердынцев, П.С. Шевченко; Петропавловского уезда — А.А. Гноевых, Дорохов, А.Ф. Кудрявцев, Белов (А.А. Карасевич), В.Л. Пужевский, С.Г. Токарев; Тобольского уезда — С.И. Данилов, В.М. Желтовский, Б.В. Сватош, Н.Н. Силин (Острых), Ф.Я. Слинкин; Курганского уезда — Л.Н. Евсеев, Я.М. Неустроев; Кокчетавского уезда — И. Карпов, Нагаев, Романов, Хорев; Тарского уезда — А.И. Мокринский; Тюменского уезда — И. Осколков; Ялуторовского уезда — А.И. Кондратьев. Но ни один их них не имел должного военного или политического опыта.

Неоднородный социальный состав повстанцев обусловил раз­личие их взглядов по вопросам общественно-политического и государственного устройства России в целом и органов управления на освобождение от коммунистов территории. Звучали требования передачи власти «общенародным» советам, Всероссийскому Уч­редительному собранию и даже реставрации монархии. Одна­ко в большинстве районов мятеж проходил под лозунгом установления советской власти без коммунистов.

Подавлением первых вспышек мятежа занимались дис­лоцировавшаяся на территории Тюменской губернии 61-я стрелковая бригада войск внутренней службы, продотряды, местные коммунистические формирования и милиция. В связи с расши­рением масштабов восстания командование советскими вой­сками, участвовавшими в его разгроме в восточных уездах, 7 февраля 1921 взял на себя помглавкома по Сибири В.И. Шорин, а в западных уездах 20 февраля — командующий вой­сками Приуральского военного округа С.В. Мрачковский. 12 февраля 1921 постановление Сиббюро ЦК РКП(б) для руководства ликвидацией восстания при Сибревкоме была создана специальная «тройка» в составе председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, руководителя ПП ВЧК по Сибири И.П. Павлуновского и В.И. Шорина.

В район мятежа началась срочная переброска под­креплений из прилегающих районов Урала и Сибири, а также из Европейской России. К началу марта 1921 здесь была создана крупная группировка советских войск, насчитывавшая 22 стрелковых и 4 кавалерийских полка, 2 пулеметных батальона, образцовый и несколько особых отрядов, 4 бронепоезда. В ходе жестоких боев 15—16 февраля 1921 красным удалось очистить от повстанцев Петропавловск и не допустить потери Ишима. 24 февраля 1921 советские войска, наступавшие от Тюмени и Ишима, соединились на станции Вагай. Тем са­мым были восстановлены железнодорожное сообщение и телеграф, связь по северной ветке Транссибирской магистрали. 2 мар­та 1921 советские войска, наступавшие от Кургана, взяли станцию Макушино, а шедшие от Петропавловска — станцию Пе­тухово. На следующий день они соединились у разъ­езда Вороновское, завершив очищение от мятежников южной ветки Транссиба. В результате главные силы повстан­цев были рассечены и окружены в районе Ишим—Петро­павловск—Курган—Тюмень. 25 февраля началась отправка продовольственных маршрутов из Сибири в центр России через Тю­мень, а 4 марта — через Курган.

В феврале—марте 1921 бои за отдельные населенные пункты (Аромашевское, Калмакское, Клепиково, Кротово, Ларихинское, Локтинское Ишимского уезда, Беловское, Жид­ки, Олыпанка, Петухово Петропавловского уезда, Ле­бяжье Курганского уезлда, Лобановская и Михайловская Кокчетавского уезда, Ярково Тюменского уезда) носили исключительно упорный характер. Для скорейшего подавле­ния восстания советское руководство дало указание местным властям брать заложников из зажиточного населения, населенные пункты, оказывавшие поддержку мятежникам (село Старо-Трав­ное Ишимского уезда, деревни Боровая, Бигила и Ярковское Гилево-Липовской волости Тюменского уезда) В.И. Шо­рин приказал поджигать, применяя артиллерийский огонь, а также привлекая специальные команды бомбометателей.

В ходе упорных боев к концу марта 1921 были раз­громлены главные группировки мятежников и взяты их опор­ные пункты в Петропавловском и Кокчетавском уездах, а в апреле—мае были в основном освобождены Тобольский, Сургутский и Березовский уезды. Однако остатки повстан­цев, иногда объединявшихся в отряды по несколько сотен человек, продолжали оказывать активное сопротивление властям вплоть до осени 1921.

Мятеж временно лишил руководство советской республики сибирского продовольствия и поставил коммунистический режим на край пропасти. Поэтому он был подавлен преимущественно вооруженным путем и самым кровавым образом. По данным председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, к 12 марта 1921 толь­ко в Ишимском и Петропавловском уездах было убито около 22 тыс. повстанцев. Политические методы для ликвидации мятежа стали использоваться властями лишь с июля 1921 и применялись еще не слишком активно. Вопре­ки решениям X съезда РКП(б) о новой продовольственной полити­ке, В.И. Ленин потребовал вывезти весь имевшийся на ссыпных пунктах Ишимского и Ялуторовского уездов хлеб и семена в центральные районы страны. В результате население этих уездов не только не почувствовало благотворных результатов новой экономической политики, а, наобо­рот, оказалось обречено на голод. Все руководители мятежа были сразу же уничтожены или лишены свобо­ды, а рядовые участники взяты на учет органами ВЧК и милиции. В 1920-е гг. они подвергались судебным пре­следованиям, лишались права участвовать в выборах органов советской власти, в ходе массовой коллективизации стали первыми претендентами на раскулачивание и высылку. Во время «Большого террора» около 6 тыс. из них подверглись репрессиям.

Лит.: За Советы без коммунистов. Крестьянское восстание в Тюменской губ. 1921: Сб. документов. Новосибирск, 2000; Сибир­ская Вандея. Документы. М., 2001. Т. 2; Шишкин В.И. Западно-Сибирский мятеж 1921 года: историография вопроса//Граждан­ская война на востоке России: проблемы истории: Межвуз. сб. на­уч. тр. Новосибирск, 2001.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири