Вторая индустриализация Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Стратегическая идея (замысел) (в других оценках: пропагандистский лозунг) руководителей и депутатов разных уровней власти, заключающаяся в модернизации существующих и строительстве новых промышленных предприятий в области. Идея получила столь яркий символ по аналогии с индустриализацией Приангарья в 50-60-е годы прошлого века. Ее конечную цель сформулировал губернатор региона Сергей Ерощенко 12 августа 2013 года: к 2018 году удвоить объемы промышленного производства в Иркутской области. Что является аналогией с известной "задачей Путина" об удвоении ВВП.

О необходимости "второй индустриализации" в России в целом заговорили с самого начала экономического спада в 90-х гождов. Ряд ученых, например, Владислав Иноземцев считают этот более актуальной задачей, чем развитие постиндустриальных секторов. О второй индустриализации Сибири говорил Александр Хлопонин в бытность его губернатором Красноярского края (2002-2010)

Впервые о "второй индустриализации" области с высоких трибун было заявлено при губернаторе Мезенцеве. На апрельской (2011) сессии областного парламента его спикер Людмила Берлина сказала: 

Стратегически, сегодня перед всей Иркутской областью стоит одна, но фундаментальная задача – за счет увеличения инвестиционной привлекательности максимально способствовать реализации крупных проектов по модернизации существующих и созданию новых производств, которые бы укрепили экономический потенциал региона. Иркутской области, по сути, нужна вторая индустриализация. Только она может стать реальным инструментом решения важнейших социальных проблем, позволит ликвидировать безработицу в муниципальных образованиях, даст возможность развиваться малому предпринимательству, а по большому счету, развиваться социальному капиталу нашей области – людям!1

12 августа 2013 в зале заседаний Иркутского авиазавода состоялся круглый стол «Вторая индустриализация Сибири. Перспективы экономического подъема Иркутской области», организованный совместно Клубом политического действия «4 ноября» и ЦСКП «Байкал». Именно на нем губернатор С. В. Ерощенко заявил ( в изложении организаторов Круглого стола) о цели по удвоению промпроизводства. В частности, было сказано:

У нашего региона имеется очень серьезный промышленный, ресурсный и, что немаловажно, инфраструктурный потенциал. К сожалению, он зачастую используется не так достойно, как хотелось бы. Тому есть ряд объективных причин. В первую очередь развитие региона сдерживается тем, что здесь немало компаний, преследующих свои экономические интересы. Но нам важно соблюдать интересы, прежде всего, территории. На сегодняшний день Иркутская область занимает одно из первых в России мест по объемам привлечения инвестиций и лидирует в Сибирском федеральном округе по приросту доходов бюджета. С 2008 года долг Приангарья снижен с 12,8 млрд. рублей до 1,9 млрд. рублей. Достигнутые позиции являются фактором надёжности в будущем. Мы должны научиться работать с федеральным центром, отстаивать интересы территории. На сегодняшний день Иркутская область не получила ни одного отказа от федерации ни по инвестиционным, ни по социальным проектам. Развитию экономики должно способствовать эффективное управление регионом, когда взаимодействие власти и бизнеса происходит по общим правилам. Никакого сговора с бизнес-элитами, в принципе, не должно быть. Правительство области заключает соглашения с компаниями, в которых четко определены обязательства бизнеса перед властью. К такой же работе мы призываем и муниципалитеты, в которых развивается промышленность. При этом власти не должны забывать о малом и среднем бизнесе – создавать необходимые условия для его развития и также заключать соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.2

Между тем, эксперты высказали сомнение, что можно провести "вторую индустриализацию", не опираясь на экономические интересы компаний, шире - экономические потребности мирового рынка.

Редактор региональных политических новостей портала Бабр Андрей Темнов, в частности, писал:

Суровая реальность, однако, заключается в том, что Прибайкалье переживает не подъем промышленного производства, но его резкий, обвальный спад. Примеров масса - от остановки тайшетской экспансии "Русала" до заморозки грандиозного проекта Ковыкты с шильдиком "Газпрома". Практически уничтожена промзона Усолья-Сибирского, тяжелые времена переживает Усть-Илимск, движется к закрытию АЭКХ, едва ли не вдвое снижает объемы выпуска ИркАЗ, а в самом Иркутске кроме Авиазавода уже давно не осталось никаких крупных предприятий... Путем огромных денежных и человеческих затрат удалось-таки достроить и запустить Богучанскую ГЭС. Однако теперь выясняется, что после того, как "Русал" объявил о массовом сворачивании инвестпрограмм, продавать гигантские мощности Богучанки просто некому. Проект, по большому счету, оказался мертворожденным. Как и вся идея второй индустриализации Сибири. 3

Рядом кандидатов от правящей партии "Единая Россия" на выборах в Законодательное собрание Иркутской области в августе-сентябре 2013 года использовался лозунг "второй индустриализации".

Примечания

  1. "Аргументы и факты в Восточной Сибири"
  2.  Институт общественного проектирования
  3. NewsBabr.com

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Савушкин Андрон | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: История хозяйственного освоения | Современная история